И. А. Ильин о сопротивлении злу силою Юрий Соловьёв (30/04/2021)
Пафос христианства – смирение перед жизнью. Это объясняется исторически, поскольку первоначально христиан­ство возникло в Римской империи как религия рабов, религия бесправных, которым ничего, кроме смирения, не остава­лось. Видимо, доктрина христианства исходит из того, что зло, будучи нежизнеспособным, должно уничтожить само себя, а потому со­противляться злу – бессмысленно, надо просто покоряться судьбе и любить друг друга, и тогда, после самоуничтожения зла, оста­нется одно добро. Ильин, по своему темпераменту, принять эту доктрину, конечно же, не мог.
Пушкин и русский язык Юрий Соловьёв (28/04/2021)
В самом деле, почему до Пушкина русская литература представляет собой, по известному выражению, «культуру великого молчания»? Почему в ней отсутствуют имена, подобные Данте или Шекспиру? И почему после Пушкина появляются десятки выдающихся литераторов, выступающих во всех мыслимых жанрах и стилях?
Почему князь Андрей в своей смерти увидел свое пробуждение? Юрий Соловьёв (24/04/2021)
...доказать реальность окружающего мира не менее сложно, чем доказать его иллюзорность. Поэтому неудивительно, что представление о мире, как о вселенской иллюзии, грезе Бога, получили распространение гораздо более широкое, чем об этом принято думать.
Тайны древних текстов Юрий Соловьёв (22/04/2021)
Трудно представить, чтобы такие произведения, как «Бхагаватгита», упа-нишады, «Дао Дэ цзин» или диалог Платона «Парменид» были созданы людьми, едва оторвавшимися от пуповины родовой жизни. Мы знаем уровень мышления античного человека, эти по-детски наивные попытки найти лежащую в основании мира единую субстанцию: воду, воздух, огонь или атомы. А здесь тайна жизни и смерти, знание о тождестве ин-дивидуальной души с мировой, понятие об Абсолюте, математически выверенная схема порождающей модели. Это знания, от которых веет поистине неземной мудростью. И думается мне, оставлены они не случайно…
О богах Ригведы Юрий Соловьёв (19/04/2021)
Мифология... возникает в виде первой в истории человечества модели мироздания, позволяющей рассматривать вселенную как строго закономерную систему, где каждое явление имеет свою причину и смысл. Такие мифологии были у всех народов древности, не является исключением из этого правила и Ригведа.
Об истоках одного обряда Юрий Соловьёв (12/04/2021)
Здесь все сплошная загадка. Почему завет между богом и человеком должен закрепляться таким странным образом – именно через крайнюю плоть и именно через ее обрезание?
О становлении сознания Юрий Соловьёв (08/04/2021)
...процесс перехода наших далеких предков из животного состояния в человеческое можно изучать по аналогичным процессам у детей. И здесь возникает вопрос: почему этот переход происходит? Какая сила побудила дикое животное пройти сложнейший путь превращения в человека и с тех пор каждый раз побуждает повторять тот же путь новорожденного ребенка? И почему этот процесс не происходит с другими организмами?
О противостоянии России и Европы Юрий Соловьёв (05/04/2021)
Не является ли это своеобразным проявлением диа­лектического закона единства и борьбы противоположностей? Не в этом ли смысл извечного противостояния России и Европы? Не потому ли России во все времена было на роду написано быть противоположно­стью Европе?..
Достоевский и Ницше Юрий Соловьёв (29/03/2021)
С древнейших времен система управления государством строилась по аналогии с организмом: верхнюю часть занимал мозг, идеология; среднюю – тело, мускулы; нижнюю – желудок и органы выделения. К верхней части относились жрецы (брахманы, старейшины, друиды и т.д.). К средней – политики и воины. К нижней – торговцы и люмпены. В результате, государство представляло собой пирамиду. (...) Но вот в Европе грянула буржуазная революция, и пирамида перевернулось вверх основанием...
О двух традициях в философии Юрий Соловьёв (24/03/2021)
...европейская философская традиция началась в XVII веке с фразы Декарта «cogito ergo sum» (...) и закончилась в начале века XIX работой Гегеля «Наука логики»... С тех пор в западной философии наступил кризис, в котором она пребывает и сейчас. Русская же религиозная философия возникла, когда европейская закончилась, а именно – в первой половине XIX века в работах ранних славянофилов, и была искусственно оборвана революцией 1917 года. Каковы особенности этих двух традиций?
X
Загрузка
DNS