От первобытных оргий к вершинам цивилизации Юрий Соловьёв (11/08/2022)
Человек как бы живет в золотой клетке, прутья которой и являются ограничивающими его запретами. Но таково условие существования цивилизации, которая может развиваться только в системе запретов, потому что только запрет создает источник энергии, необходимой для ее строительства.
Коды в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Юрий Соловьёв (16/02/2022)
...мы видим в романе две системы кодов. Одна включает в себя подсказки, которые навязчиво бросаются в глаза, встречаются почти на каждой странице и как бы подталкивают читателя к простому, лежащему на поверхности решению. Другая – едва заметна и проявляется то в мимоходом брошенной фразе, то во вскользь оброненной реплике. Первая предназначена для дезориентации читателя. Вторая содержит в себе смыслы, ориентируясь на которые читатель получает шанс разгадать этот удивительный роман-ребус.
Учение об идеях в диалоге Платона «Парменид» Юрий Соловьёв (14/10/2021)
...все просят Парменида пояснить на примере, что он имел в виду. После некоторого колебания, связанного с усталостью, Парменид все же соглашается провести своего рода мастер-класс и, выбрав в собеседники самого юного из присутствующих, Аристотеля, приступает к рассуждению. ...на примере анализа понятий «единого» и «иного» он демонстрирует применение своего метода. Метод состоит в анализе восьми гипотез (вариантов) существования единого и иного. Тех самых гипотез, которые и являются предметом спора среди специалистов.
Рискну и я предложить свою версию их толкования.
Абсолют (Опыт моделирования) IX Юрий Соловьёв (07/07/2021)
...это не что иное, как подробнейшее описание энергетической вселенной, описанной в работе «Абсолют (Опыт моделирования)».
Абсолют (Опыт моделирования) VIII Юрий Соловьёв (05/07/2021)
Так образуется вселенная, где все объекты фундаментально взаимосвя­заны, а природа представляет собой единый, подобный дереву орга­низм[1].
Абсолют (Опыт моделирования) VII Юрий Соловьёв (30/06/2021)
Потеря нравственности есть потеря человеком своего пути. Поэтому возникновение моральных норм обусловлено свойственным обществу инстинктом самосохранения.
Абсолют (Опыт моделирования) VI Юрий Соловьёв (28/06/2021)
...вся духовная деятельность человека, включая его стремление к богу, к познанию исходящих от бога истин, а также к рас­про­странению божественного влияния на все сферы жизни, противопо­ложна его внеприродной деятельности и является не чем иным, как способом вос­ста­новления разрушаемой ею первобытной целостности.
Абсолют (Опыт моделирования) V Юрий Соловьёв (24/06/2021)
...предлагая свою версию возникновения языка, мы пойдем по пути поиска такого механизма, который мог бы побудить нашего предка видоизменяться без участия сознания.
Абсолют (Опыт моделирования) IV Юрий Соловьёв (22/06/2021)
...Мужское на­чало про­явило себя в стремлении расчленить первобытное стадное един­ство и на его обломках построить новые, уже внеприродные формы. Жен­ское – напротив, было направлено на разрушение новых, внеприродных форм и на восстанов­ление первобытного единства. Оба эти начала пред­ставляют собой на чело­веческом уровне не что иное, как те космические силы, которые создали мир.
Абсолют (Опыт моделирования) III Юрий Соловьёв (20/06/2021)
…человечество, как и универсум, является саморе­гули­рующейся системой, где всякий уход от центра природного равно­весия и распадения целого рождает обратные связи, стремящиеся целостность восстановить. Это взаимодействие двух начал – стрем­ле­ния к экспансии в структуру универсума и ностальгии по энер­гетической мат­рице – и породили все известные формы куль­туры…
X
Загрузка
DNS