Комментарий | 0

Геракл: жизнь после 12 подвигов. (Опыт историософско-антропологического прочтения)

 

 

 

Мифы о жизни Геракла после свершения им 12 подвигов и избавления от рабства у царя Эврисфея – это аллегорическое отображение истории человечества. Главное содержание и смысл этой истории состоит в утверждении человеком, во-первых, своего произвола, из которого со временем вырастает свобода, ограниченная правом; во-вторых, практического бессмертия человеческого рода. Основными формами всемирной истории являются, с одной стороны, размножение людей, с другой, – непрестанная и кровавая война между поколениями, смертельными соперниками, различными группами, племенами и народами, государствами и даже между древними и новыми богами, олицетворявших разные ступени в развитии вселенной и человеческой цивилизации.

 

1.

Читать дошедшие до нас античные пересказы мифов, посвященные жизни Геракла после свершения им 12 подвигов, – занятие довольно скучное и, надо сказать, неприятное[i]. На первый взгляд, в них излагается лишь однообразная череда случайных убийств и сексуальных насилий, совершенных Гераклом в разных царствах греческого мира. Облик героя как будто тускнеет и даже превращается в образ антигероя – сексуального маньяка и убийцу[ii]. Так оно и есть, если не видеть смысл деяний Геракла, совершенных им на завершающем отрезке своего земного пути. Смысл этот состоит в том, что вплоть до своей физической смерти и последующего вознесения на Олимп Геракл непрестанно занят (почти одновременно) двумя делами: или продолжением человеческого рода, оставляя в качестве своих потомков основателей целых племен и народов, или воюет с давними и новыми обидчиками, а также с самыми разными (часто аллегорическими) противниками и врагами человеческого рода. В этом отношении заключительный этап жизни Геракла оказывается не менее значимым для потомков, чем тот, когда он совершал свои двенадцать подвигов. Но понимание этого требует знания и предыстории того или иного события, и символики имен различных персонажей. В то же время «третий возраст Геракла» был не менее драматичным (и даже трагическим), чем «героический» этап его жизни. Он связан с роковыми случайностями и ошибками, гневом и безумием, болезнями и радостями, уязвленным самолюбием, соперничеством в спортивной и военной славе, любовью и другими человеческими страстями Геракла. Это я и попытаюсь показать, реконструируя сюжеты и анализируя философский смысл 5-7 основных мифов, посвященных последнему этапу жизни Геракла.

Нет необходимости пересказывать все военные походы Геракла, называть племена, народы и царства, с которыми воевал герой, перечислять всех врагов, которых он убил, рассказывать о всех его «подвигах на любовном фронте» и называть имена всех его сыновей и дочерей[iii]. На мой взгляд, гораздо интереснее статистика, точнее, соотношение численности зачатых им потомков и лично убитых в разных конфликтах. Если считать 50 сыновей Геракла от дочерей царя Феспия[iv], когда он еще носил имя Алкид, то число потомков «взрослого» Геракла, в том числе четырех сыновей и одной дочери от второй жена Деяниры[v], составляет порядка сотни человек, которые дали начало целым племенам и народам[vi]. При этом число поименно названных у Аполлодора[vii] врагов, убитых Гераклом, составляет примерно 20 человек. Таким образом, «кровавый урожай» войн, разного рода и масштаба конфликтов, голода и холода, эпидемий, сопровождающих все войны на земле, и даже самоубийств, каждое из которых – это результат трагических обстоятельств, которые, прямо или очень опосредованно, создают одновременно все люди без исключения, составляет не менее 1/5 от числа родившихся. По-моему, эта пропорция мало изменилась и спустя тысячи лет. Такова смертельная «константа» человеческого прогресса, которую (может быть, не осознавая) обозначили уже создатели древних мифов, не одно столетие передаваемых устно от поколения к поколению пока их через тысячу лет не записали (в разной степени достоверности) античные мифографы.

 

(Продолжение следует)

 

 

[i] По этой причине 12 подвигам Геракла во всем мире посвящены тысячи и тысячи сочинений – от строго академических до юмористических, сотни произведений изобразительного искусства, а вот относительно последующих деяний героя – сравнительно мало, но тем интереснее анализировать их часто скрытый смысл.

[iii] Об этом можно прочитать у Аполлодора и Диодора Сицилийского.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1358680002

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1454004000#8

[vi] Разумеется в их число не вошли дети от Мегары, которых Геракл убил в приступе гнева. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS