Апофеоз Геракла Александр Чупров (02/02/2020)
Апофеоз Геракла... В нем выражена мечта о вечном блаженстве любимого героя, а то, что его тень где-то рядом (пусть и под землей) поддерживала в людях надежду на то, что Геракл всегда может стать самым деятельным участником каких-то судьбоносных исторических событий, прийти на помощь своим потомкам.
Женщины, жёны и потомки Геракла (4) Александр Чупров (27/01/2020)
Мифы о женщинах, женах и потомках Геракла тут неотделимы от военной истории, точнее, вечного способа (формы) осуществления всемирной истории – войны.
Женщины, жёны и потомки Геракла (3) Александр Чупров (20/01/2020)
То, что большинство людей плачут и умиляются, переживают и радуются какому-то мелодраматическому сказанию, не менее важно для консолидации множества племен в народность, чем единая религия и общий эпос.
Женщины, жёны и потомки Геракла (1-2) Александр Чупров (13/01/2020)
Действительный смысл и сущность мифов о «любвеобильном» Зевсе заключается вовсе не в сексе, свойственном людям и животным, а в том, что всё это образное (антропоморфное) отображение дальнейшего (после Урана и Кроноса) становления Космоса в его бесконечном качественном разнообразии, сложнейшей системы причинно-следственных связей и отношений – в противоположность мертвенному единообразию не дифференцированного Хаоса.
Войны Геракла (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (27/12/2019)
...как это ни прискорбно – но никакого другого способа обеспечения мира и справедливости, кроме военного, человечество еще не изобрело.
Геракл: жизнь после 12 подвигов. (3) (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (24/12/2019)
...миф о Геракле и Омфале – это художественно-аллегорическое изложение экономических, правовых и моральных принципов «семейного кодекса» времен ранней архаики...
Диалоги на краю онтологической бездны (ответ рецензентам) [i] Александр Чупров (19/12/2019)
...отзывы [оппонентов] – это не только критический анализ статьи, полемика с автором, но и собственные размышления о фундаментальных проблемах философии, которые имеют ценность и безотносительно к моей публикации, а для меня лично – повод заново взглянуть на собственную работу как бы глазами рецензентов, что-то исправить, что-то развить, с чем-то согласиться, а что-то оспорить.
Геракл: жизнь после 12 подвигов. (2) (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (17/12/2019)
Нетрудно вообразить «вечный сюжет» – нетрезвый мужской разговор «за жизнь», который завершился пьяной дракой с трагическим концом. И богиня Гера тут вовсе не при чем. Так низко Геракл еще никогда не падал...
Геракл: жизнь после 12 подвигов. (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (13/12/2019)
...вплоть до своей физической смерти и последующего вознесения на Олимп Геракл непрестанно занят (почти одновременно) двумя делами: или продолжением человеческого рода, оставляя в качестве своих потомков основателей целых племен и народов, или воюет с давними и новыми обидчиками, а также с самыми разными (часто аллегорическими) противниками и врагами человеческого рода. В этом отношении заключительный этап жизни Геракла оказывается не менее значимым для потомков, чем тот, когда он совершал свои двенадцать подвигов.
Подвиги Геракла. Пленение Цербера (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (09/12/2019)
Цербер – это аллегория мистического страха и ужаса перед смертью, сопровождающих, подобно тени, каждого человека всю его жизнь, и вместе с тем символ невозможности исполнения одного из самых сильных желаний людей – живым посещать мёртвых, а умершим хотя бы на время возвращаться в мир живых. Это миф о непостижимости тайны бессмертия как единства жизни и смерти...
X
Загрузка
DNS