Культура и цивилизация: тождество противоположностей* Александр Чупров (25/11/2020)
...цивилизация – это, увы, всегда «дитя культуры» (многими нелюбимое), кроме того, власть над миром вовсе не исключает любви к нему. Скорее, наоборот. Сама по себе цивилизация – это не враг и не смерть культуры. Таковой ее, цивилизацию, делают лишь те, у кого «не лады» с культурой или проблемы с ее освоением, ведь овладеть достижениями цивилизации (даже чужой) гораздо проще, чем основами культуры.
Линейно-стадиальная и цивилизационная концепции всемирной истории: сущность и взаимосвязь Александр Чупров (03/08/2020)
Стремление ученых увидеть в совокупности фактов хоть какую-то логику и смысл истребить невозможно. Не является исключением и познание истории, ее логики.
Феномен Д. Чалмерса Александр Чупров (06/07/2020)
...его философия – это «художественная самодеятельность». Правильнее было бы говорить не о философе Чалмерсе, а о феномене Чалмерса, раскрученном в СМИ...
Родословная Геракла Александр Чупров (23/06/2020)
...в мифе о рождении Геракла – через противоборство потомков Зевса – выражена мысль о том, что это не случайный, а закономерный результат существования и противоречивого (посредством всевозможных конфликтов и столкновений) развития Вселенной, нашей планеты и жизни на Земле.
Что такое миф? Александр Чупров (11/06/2020)
Главная ценность мифов как исторического источника состоит в том, что они позволяют реконструировать представления и понимание, надежды и верования, ценности и смыслы, эстетику и логику мировосприятия создателей мифов.
Апофеоз Геракла Александр Чупров (02/02/2020)
Апофеоз Геракла... В нем выражена мечта о вечном блаженстве любимого героя, а то, что его тень где-то рядом (пусть и под землей) поддерживала в людях надежду на то, что Геракл всегда может стать самым деятельным участником каких-то судьбоносных исторических событий, прийти на помощь своим потомкам.
Женщины, жёны и потомки Геракла (4) Александр Чупров (27/01/2020)
Мифы о женщинах, женах и потомках Геракла тут неотделимы от военной истории, точнее, вечного способа (формы) осуществления всемирной истории – войны.
Женщины, жёны и потомки Геракла (3) Александр Чупров (20/01/2020)
То, что большинство людей плачут и умиляются, переживают и радуются какому-то мелодраматическому сказанию, не менее важно для консолидации множества племен в народность, чем единая религия и общий эпос.
Женщины, жёны и потомки Геракла (1-2) Александр Чупров (13/01/2020)
Действительный смысл и сущность мифов о «любвеобильном» Зевсе заключается вовсе не в сексе, свойственном людям и животным, а в том, что всё это образное (антропоморфное) отображение дальнейшего (после Урана и Кроноса) становления Космоса в его бесконечном качественном разнообразии, сложнейшей системы причинно-следственных связей и отношений – в противоположность мертвенному единообразию не дифференцированного Хаоса.
Войны Геракла (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (27/12/2019)
...как это ни прискорбно – но никакого другого способа обеспечения мира и справедливости, кроме военного, человечество еще не изобрело.
X
Загрузка
DNS