Шеллинг Александр Чупров (06/12/2021)
...все без исключения феноменологические и экзистенциалистские концепции ХХ века, так и не повторят шеллинговского прорыва к единому бытию личности и мира.
Фихте Александр Чупров (29/11/2021)
Идея активности, самодеятельности субъекта — "Я" есть исходный пункт "наукоучения" Фихте...
Фейербах Александр Чупров (22/11/2021)
XX век недаром называют веком реализованных утопий. Это справедливо и в отношении философии Фейербаха.
Делёз Александр Чупров (16/11/2021)
То, что сегодня западная цивилизация трансформируется по Делёзу – это очевидно. Ситуация весьма неопределенная – прогрессирует ли она, загнивает и умирает или переживает кризис перед новым взлетом – но в любом случае «по Делёзу». В практической плоскости вопрос состоит в том, а нам-то что с этим делать?
Сартр Александр Чупров (04/11/2021)
...на первое место я бы поставил не свободу быть самим собой, о чем говорят все почитатели и противники Сартра, а, действительно, очень серьезную философскую проблему – проблему солипсизма, которую Сартр пытается разрешить...
Хайдеггер Александр Чупров (22/10/2021)
Так кем же был Хайдеггер, и чем была его философия?
Гуссерль Александр Чупров (28/09/2021)
В исследовании смыслообразующей деятельности сознания человека, может быть, и состоит новаторство и главная заслуга Гуссерля в истории западноевропейской философии.
Апейрон. Философский диалог в письмах Александр Чупров (23/08/2021)
Апейрон – наиболее ранняя зафиксированная интуиция о бесконечном, при этом наиболее чистая, не затуманенная избыточными образами и объяснениями. Взявшись за заявленную тему, минуть Апейрон было бы невозможно.
Диалектика цивилизаций* Александр Чупров (12/05/2021)
Еще никому не удавалось отрезать северный полюс кусочка магнита от южного. То, что останется от сегодняшнего мира (если, конечно, останется), неизбежно вновь поляризуется...
Фундаментальность проблемы бытия и существования в перспективе истории философии Александр Чупров (19/03/2021)
...истинно философское понимания бытия заключается в том, чтобы всё, что можно помыслить, рассматривать как опосредование Я-бытия и Бытия вообще, т.е. рассматривать мир в контексте онтологического, гносеологического, аксиологического (в т.ч. эстетического) и праксиологического отношения «Человек – Мир».
X
Загрузка
DNS