Литературная критика

Рейтинг раздела

О Насте, которая вышла замуж за смерть или постскриптум к Владимиру Сорокину
— Дмитрий Мстиславович Крылов
(14/04/2002)
То, что они сделали, не свойственно не только человеку, но и животным. Кто-то воспитал у них такую особенную мораль, образ мысли, даже артистизм своего рода (поцелуй). И если ты любовался Сорокиным и находил в его романах правду жизни, то на кого будешь жаловаться, когда такая именно жизнь придёт и к тебе?
Знаки препинания #9. Нелюдимая зима
— Дмитрий Бавильский
(14/04/2002)
Берроуз и Дебрянская создают странную, дуальную пару мужественной женщины и несильного мужчины, подавленного-задавленного своими страстями. Отсутствие психологии -- вот, что не даёт Берроузу быть традиционно мужественным. Книга состоит из разнонаправленных отрывков, которые (создаётся ощущение) автор собрал в разных ящиках письменного стола и объединил в книгу. Наличие (хотя и пунктирное) причинно-следственных связей -- вот что делает прозу Дебрянской не окончательно женской. Хотя и не совсем ещё мужской, мужеской: тональность агрессии, вот что выдаёт страдания по поводу <кастрационного комплекса>. Всё остальное, кажется, на месте.
Рыбный четверг. Писал, какал... Весной жизненные прерогативы виднее
— Лев Пирогов
(10/04/2002)
А мне вот Бритни Спирс реально не нравится. У нее глаза широко и нос какой-то тупой. И музыка у нее говно. И я даже ни секунды не сомневаюсь, что таких, как она, кумиров производят по тайному плану сами понимаете, кто. В смысле, там же, в Голливуде, сами понимаете, кто. Вот они и производят -- специально, чтоб людям было кого ненавидеть. А ненавидя Бритни Спирс, люди уподобляются, как известно, скотам.
Еще об отмачивании старух в русской прозе (читая "Пиковую даму").
— Михаил Кошкин
(10/04/2002)
Однажды я в очередной раз устал ждать того чудесного, неуловимого момента, когда моя двенадцатилетняя дочь возьмёт наконец с полки маленькую книжку Пушкина и раскроет её -- чтобы непременно присоветовать ребёнку поменять Александра Сергеевича на Михаила Юрьевича, (о напрасные чаяния!), -- и я уцепил за мягкий серый корешок этот самый том, вытянул его из стопки подобных и перечитал "Пиковую Даму".
Дневник неписателя. Где вы были, когда мы кровь проливали?!
— Павел Басинский
(09/04/2002)
Саша! Где вы были, когда мы кровь проливали? В боях с этим самым маргиналитетом. Не вы ли с Немзером меня гвоздили и гвоздили, как самого лютого врага? Ну ладно, я злой, я нехороший. А вы были хорошие? Кстати, кто из Проханова (и из Белова, и из Распутина) маргиналов-то сделал? Я что ли? Кто их в угол загонял? Кто в "приличные" газеты не пускал? Кто в журналах и на телевидении замалчивал?
Знаки препинания #8. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (3)
— Дмитрий Бавильский
(07/04/2002)
Организаторы премии очень чётко прописали устав и процедуру: всё прозрачно, никаких подтасовок. Но вот в части содержательной -- разброд и шатание. Мы так до сих пор и не знаем, как должен выглядеть русский бестселлер.
Рыбный четверг. Защита Зотова
— Лев Пирогов
(04/04/2002)
Начиная с одиннадцатого апреля выходит в новом формате. На двенадцати страницах, с цветной <обложкой> и тиражом 42 тысячи -- против бывших пяти. Купить его можно будет теперь повсеместно: по четвергам (рыбным) вместе с <Независькой> в киосках Русской печати. Без ложной скромности доложу, что 42 тыщи -- это крупнейший в мире тираж газеты про литературу (поскольку <Литературка> про литературу больше не пишет). Вызвано это, понятно, тем, что в штат взяли меня. Начальство (в лице самого высокого) дождалось моёго согласия и вздохнуло с облегчением: теперь можно!... И назначило соответствующий облегченью тираж.
Знаки препинания #7. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (2).
— Дмитрий Бавильский
(03/04/2002)
Продолжаем читать тексты, номинированные на премию <Национальный бестселлер>. Недоразумения. Помнится, однажды кто-то даже сборник стихов Евгения Рейна на Букера выдвигал. Что уж тут удивляться, если на <Нацбест> выдвигаются пьесы, исторические исследования, сплетни и даже матершинки! Если такой широкий подход оказывается легитимным, то странно, что никто не выдвинул сборника Веры Павловой <Совершеннолетие> (<ОГИ>, 2002) - самой веселой и остроумной книжки наступившего года.
Дневник неписателя. Это проза.
— Павел Басинский
(01/04/2002)
О последних стихах Кибирова. Ведь талантище ж, матерый же поэтище! Ан... нелегко человеку! Если очень долго ходить на лыжах по зимней тайге, то потом, когда их снимаешь, некоторое время ходишь все равно как на лыжах, только без лыж. Свидетельствую: ужасно смешно! Причем прежде всего тебе самому. Я думаю, что если очень долго ходить носками внутрь или навыворот, а потом попытаться ходить нормально, тоже будет смешно.
Знаки препинания #6. Пятёрка аутсайдеров или в поисках лучшего
— Дмитрий Бавильский
(31/03/2002)
Через некоторое время объявят шестёрку лучших книг премии <Национальный бестселлер>. Премия эта странная, какая-то невнятная. Потому что никто не знает, каким должен быть отечественный бестселлер. Знатоки составляют прогнозы (которые, как правило, не сбываются). А я решил пойти от обратного -- выискал в длинном списке тексты, которые, как мне кажется, вот уж точно не выйдут в финал.
Рыбный четверг. Пассивная нейрофагия
— Лев Пирогов
(28/03/2002)
Печально, что нельзя поехать домой и, глупо улыбнувшись жене, свалиться на такой спасительный, излечивающий от всех болезней диван. Потому что метро я не вынесу. В метро мне сделается совсем плохо. Со лба начнет капать, руки побелеют... как мел, и, задевая чужие зонтики и портфели, я упаду на пол -- сиречь в обморок. Такого не надо. Уж лучше сидеть на работе и сквозь остатки сознания сочинять <Рыбный четверг>. Простите.
Дневник неписателя. Внутренняя Индия.
— Павел Басинский
(27/03/2002)
В гражданской войне мы потеряли около 20 миллионов человек и трактуем эту цифру чуть ли не в том смысле, что <эта страна> не имеет права на <достойную жизнь>. В 1918-1919 гг. в Индии скончалось от гриппа тоже 20 миллионов. Но это обстоятельство (не замеченное цивилизованным миром) вовсе не ввергает индийцев в ступор национального самоотрицания, как и то, что сразу же после обретения независимости в 1947 году в стране были убиты около полумиллиона человек (резня между индусами и мусульманами).
Знаки препинания #5. В чертогах зла.
— Дмитрий Бавильский
(25/03/2002)
Но... как говорили в одном советском (некультовом) фильме: <а если бы он вёз патроны?> Если бы и вправду литература несла бы ответственность за трудности переходного периода?! В такой ситуации я всегда вспоминаю Лотреамона, прочих проклятых поэтов -- с ними-то как быть?! Неужели все войны и революции ХХ века случились по их вине? Недавно был на могиле Бодлера, и ничего: знаете, спит себе спокойно в семейном склепе и в ус не дует.
Рыбный четверг. Песок для страуса
— Лев Пирогов
(21/03/2002)
Есть люди, которые думают, что в регулярных припаданиях к кнопкам должна быть какая-то стратегия, какой-то рассчитанный смысл. Но нет смысла, как нет его в курении табака, гашиша и марихуаны.
Гром. Совершенная дребедень или спрайт-драйвер со льдом -- от всего сердца.
— Денис Яцутко
(21/03/2002)
Зачем талантливый, популярный и серьёзный писатель накатал это примитивное фэнтези по мотивам гностической мифологии и расхожим шаблонам? Чтобы лишний раз показать, что он владеет клавиатурой и языком?
Знаки препинания. Год спустя. "Аполлон-2001": взгляд изнутри
— Дмитрий Бавильский
(20/03/2002)
Предварительно мы сговорились разделить главный приз между поэзией и прозой, но Президент Академии современной российской словесности Наталья Иванова была непреклонна: <Банк нас не поймёт>. Тогда подумалось: ну, да, теперь уж точно большая проза:
Миллион книг об Атлантиде. Комментарий на закрытие магазина русской книги под Вашингтоном.
— Дмитрий Мстиславович Крылов
(19/03/2002)
Принято считать, что русская литература, <наше всё>, так сказать, стала статьёй экспорта в силу своего качества и общечеловеческого значения.То есть, что читают её потому что хорошо и умно написано, и потому, что именно через литературу влюбляются в <таинственную русскую душу>.
Рыбный четверг. Навстречу севу. В Москве началась активная стадия сезонной весны.
— Лев Пирогов
(14/03/2002)
Ни хрена я не помню. Понял это только сейчас, когда мыл в раковине посуду (надо сказать, что мой кабинет на всякий случай оборудован кухонной раковиной и расположен на кухне). Мыл - и вспомнил дефолт. Смешно сказать - нашел что!.. Другие люди раскулачивание вспоминают, голод, войну, - а я, как какая-нибудь эта: Покоренье Крыма, мля!..
Дневник неписателя. Поиски правды иногда вознаграждаются не только тюрьмой.
— Павел Басинский
(12/03/2002)
Одним из главных литературных (и не только литературных) событий прошлой недели было присуждение премии Александра Солженицына двум центральным фигурам современной литературы и общественно-политической мысли: писателю Леониду Ивановичу Бородину и философу, публицисту, политологу Александру Сергеевичу Панарину.
Слово, замолвленное о <бедном срулике> и <похоронах кузнечика> (попытка анализа эстетической ситуации нашего времени).
— Людмила Вязмитинова
(11/03/2002)
Если обратиться к главным приметам нашего литературного времени, одной из них, на мой взгляд, будет то, что лично мне хочется обозначить как феномен "бедного срулика".
Знаки препинания. Фандорин плюс.
— Дмитрий Бавильский
(11/03/2002)
Кино по-прежнему является для нас важнейшим из искусств. Особенно в сочетании с телевидением. Именно поэтому премьере фильма <Азазель>, поставленного Александром Адабашьяном по первому роману <фандоринской> серии Бориса Акунина уделялось такое повышенное внимание.
Рыбный четверг. Как мы с Юлей Чичериной делали <культурную революцию>.
— Лев Пирогов
(07/03/2002)
Я открыл: мы с женой неправильно питаемся. Совсем забыли, что такое <икра кабачковая>. Яичницу едим только по праздникам. Лапшу <Доширак> даже не пробовали! Это истощает наши физические и финансовые организмы.
Дневник неписателя. "Плохая им досталась доля...".
— Павел Басинский
(06/03/2002)
В издательстве "Библион" (Москва) вышла книга капитана Вячеслава Миронова "Я был на той войне. Чечня, год 1995".
Знаки препинания. Бог живёт в Москве.
— Дмитрий Бавильский
(05/03/2002)
Андрей Левкин написал первый роман (<Голем: русская версия>), а издательство <Олма> выпустило его в серии <Оригинал>.
Дневник неписателя. Какое они право имеют быть хорошими, когда мы плохие?
— Павел Басинский
(04/03/2002)
Наше национальное сознание, отразившееся прежде всего в литературе, всегда предпочитало мытаря фарисею и доходило в этом до чрезмерности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка