Искусство

Рейтинг раздела

Телевидение, раздевайся!
— Игорь Манцов
(18/01/2007)
...формируются новые отношения со временем. Тычки, уколы – тотальная дискретность.
Парк советского периода
— Дмитрий Галко
(14/12/2006)
...фильм как нельзя лучше свидетельствует: у настоящего не достанет эрекции повторить «Великий и Могучий». Разве что в виде карикатуры, фантиковой симуляционной модели.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Окончание)
— Николай Болдырев
(04/12/2006)
Тяжко - быть вовлеченным в некое непромысленное, неосознанное, невнятно-косноязычное коллективное почитание существа, тебе знакомого, бывшего рядом с тобой во плоти.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение)
— Николай Болдырев
(29/11/2006)
...Тарковскому принадлежит гениальное определение нашей цивилизации как протезной, ибо она испытывает доподлинное недоверие и почти отвращение ко всему естественному и доподлинную страсть ко всему, что придумывает машинное <рацио>, включая рационализированное искусство и рационализированный эрос.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение)
— Николай Болдырев
(28/11/2006)
...акты адекватного восприятия великих произведений искусства случаются немного раз в столетье, но это проблема не <слабости искусства>, а слабости современного человека, окуклившегося в своем коконе, сквозь который почти ничего из творящих энергий не проходит.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение)
— Николай Болдырев
(24/11/2006)
...вспоминаются слова Лу Саломе, много жившей в России и писавшей в 30-х годах ХХ века, что хотя русские все еще относятся к языку как к чуду, <все же я часто говорю себе: среди этих самых людей, даже в них самих, живут немейшие из немых. От тех, кто нем, потому что почти не мыслит, до тайных и лукавых мыслителей, которые не пускают слово в глубины своей души, а отбрасывают его на поверхность, как блестящий предмет, как игрушку, к которой они равнодушны, - чтобы их собственная самость, как у деревьев или зверей, вызревала в глубоком мраке>.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение)
— Николай Болдырев
(22/11/2006)
...Тарковский планировал воспроизвести на экране целую череду в высшей степени ярких отречений: бегство из Ясной Поляны Льва Толстого, уединение от мира в пустынь аскета - святого Антония, уход в мир своих внутренних <подлинников> Эрнста Амадея Гофмана, полифонную цепочку отречений датчанина Киркегора: вплоть до Голгофы Иисуса из Назарета с его тотальным отречением и полной трансформацией.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение)
— Николай Болдырев
(15/11/2006)
...что есть созерцание? Полнота внимания не к <смыслам>, а точнее - не к стереотипам <понимания>, а к тому, что есть, что просто ествует, магически присутствует в истине-естине, волхвует, истекает тайной.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею>
— Николай Болдырев
(09/11/2006)
А. Михалков-Кончаловский: <Я считаю бесконечно претенциозным и <Зеркало>, и <Сталкера>, и <Ностальгию>, и <Жертвоприношение>. Считаю, что это скорее поиски самого себя, а не истины в искусстве:>
Страсти по Андрею
— Николай Болдырев
(07/11/2006)
<...Всю жизнь я стучал в эти двери, и мне очень редко удавалось проникнуть туда, где он пребывает так естественно:> (Ингмар Бергман)
Белый кролик со спагетти в розовом вине, или Хрен в кетчупе
— Дмитрий Галко
(29/08/2006)
Во всём этом напрочь отсутствуют интрига, герой, катарсис и…это…«пронзительные социальные мотивы»
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 22. Вместо эпилога. (часть 5-я)
— Роман Неумоев
(29/06/2006)
Эманации западной культуры в нашей огромной и вечно-загадочной России вновь и вновь рассеиваются. Ее интервенция и творческие импульсы тонут в здешних болотах, замерзают и гибнут точно так же, как полчища Наполеона, нашествия немецких рыцарей, импортные реформы и столетний муравьиный труд братьев из ложи «Великий Восток».
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 22. Вместо эпилога. (часть 4-я)
— Роман Неумоев
(21/06/2006)
Мы призываем всех, для кого нашло свой смысл слово Верность, кто умеет радоваться счастью ближних и сострадать их горю, кто способен терпеливо ждать, когда ждать уже нечего, и жить, когда все погибло, – не обманывайтесь, братья и сестры,– не бойтесь дьявола!!! Но верьте Богу...
Диалоги между учеником и недоучившимся
— Дмитрий Пригов
(18/06/2006)
Ты бы решился сказать человеку, что дважды два – это совсем не четыре?
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 22 Вместо эпилога (часть 3-я)
— Роман Неумоев
(04/06/2006)
ИПВ образца 2000-тыячных, то есть ИПВ в 21-м веке, ни внешне, ни музыкально на описанное здесь не похожа нимало. Теперь это просто музыкальная, рок-н-рольная команда, с неизменным лидером, Романом Неумоевым, во главе.
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 22. Вместо эпилога (часть 2-я)
— Роман Неумоев
(18/05/2006)
В 2005-м году от Рождества Христова группа «ПУТТИ» неожиданно для всех вернулась на российскую рок-сцену. И, несмотря на свое полнейшее отсутствие в течение всех 90-х годов, похоже начинает набирать свои прежние обороты.
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 22
— Роман Неумоев
(26/04/2006)
Возможно, повторюсь, если скажу, что своеобразным пиком, и, одновременно, своеобразным отчетным «рок-мероприятием», подведшим «рок-итоги» музыкального развития в Сибири стал тот самый «Фестиваль леворадикальной и альтернативной музыки». В этой книге он назван «Всесибирским панк-рок-Вудстоком».
Хозяин и слуга
— Игорь Манцов
(17/04/2006)
Короче говоря, никакой психологической дистанции между новыми «Хозяевами» и новыми «Слугами» нет, хотя материальная разница уже велика.
Взрыв-пакет (окончание)
— Игорь Манцов
(11/04/2006)
По-советски чудо называется эксперимент. По определению эксперимент – это то, что можно, да и нужно повторять в сходных условиях.
Взрыв-пакет
— Игорь Манцов
(10/04/2006)
...взять десять кинокартин и посмотреть, что говорят конфигурации их сюжетов, их герои и поэтика – о стране, об общественном организме, о времени.
О Бэконе-художнике
— Александр Никитин
(28/03/2006)
Так кто же такой Френсис Бэкон – сюрреалист, формалист или реалист? И как воспринимать его работы?
КИНО. Beckett on film
— Дмитрий Карасик
(21/02/2006)
Ценю книги и фильмы, где есть «катарсис с мочалкой», после которых еще пару дней смотришь на все несколько другими глазами.
Addenda & Corrigenda
— Сергей Летов
(06/02/2006)
…суфийская тема для групповых декламаций: «МЫ НАПИСАЛИ ТЕБЕ СТО ПИСЕМ, НО ТЫ НАМ НЕ ОТВЕТИЛ. ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ»
Вологуды и волгарики Оли Хан
— Захар Мухин
(12/01/2006)
Оля Хан придумала новый жанр. Она синтезирует скульптуру и игрушку. Все ее творения – маленькие скульптуры, и одновременно большие игрушки.
Книга 2. Рок в Сибири или Повстанческая Армия им. Чака Берри. Глава 21 (3)
— Роман Неумоев
(30/12/2005)
Эх, ребятки! Вадик Зуев, Дима Колоколов, Женя Кокорин! Где же, правда? Если вы действительно чему-то учились и вдохновлялись у меня, то почему же не научились самому главному: любить жизнь! Цепляться за жизнь обеими руками! Ведь, вы же знали, как называется проект, в который я вложил свою душу. Он называется «Инструкция по Выживанию»! И, значит, ключевым в этом названии является слово «Ж и з н ь».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка