Искусство

Рейтинг раздела

Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах
— Игорь Вишневецкий
(11/08/2008)
Шахматное собрание и роль шахмат в становлении Прокофьева-композитора. – Вера Алперс. – Отношения с Асафьевым и Мясковским, с другими одноклассниками. – Максимилиан Шмидтгоф. – Знакомство с «современниками» и со Стравинским. – Симфония ми-минор. – Прокофьев завершает Консерваторию по классу композиции.
Юбилей недели. Классику поп-арта Энди Уорхолу исполнилось восемьдесят лет
— Олег Рогов
(06/08/2008)
Мейнстрим всеяден, переварит любой радикализм. Он обновляется и молодеет, напившись свежей крови, как знатный вампир…
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах
— Игорь Вишневецкий
(04/08/2008)
Квартира на Садовой улице, счастливое одиночество. – Занятия в Консерватории: преподаватели и наставники. – Ранние консерваторские сочинения: новые «песенки», шесть сонат без опуса, окончание оперы «Ундина».
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах
— Игорь Вишневецкий
(31/07/2008)
Брак родителей. – Первые музыкальные опыты: «Индийский галоп», марши и вальсы. – Первая поездка в Москву (1900); опера «Великан». – Новая поездка в Санкт-Петербург и Москву (зима 1901 – 1902): знакомство с Танеевым. – Приезд Глиэра в Солнцевку. – Первая симфония, опера «Пир во время чумы», песенки, первая соната. – Решение учиться в Санкт-Петербургской консерватории: экзаменовка у Римского-Корсакова. – Жаркое лето 1905.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах
— Игорь Вишневецкий
(30/07/2008)
Человек в ландшафте. – Солнцевка: село и его обитатели. – Свидетельство о крещении Прокофьева, семья и музыка, раннее развитие ребёнка. – Поместный уклад. – Ландшафт и характер, историческое и доисторическое. – Родословная. –
Небулгаковский бег Алова и Наумова (Окончание)
— С. Воложин
(29/07/2008)
Значит, окружавшие автора материалисты зажгли Булгакова ТАК пьесу написать.
Небулгаковский бег Алова и Наумова
— С. Воложин
(28/07/2008)
...что если и для Булгакова большевистская правда была в чём-то своя?
«Апостол»
— Дмитрий Галко
(21/05/2008)
...сантименты в сторону – на войне как на войне.
Личная история (3). Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина. (Окончание)
— Дмитрий Бавильский
(13/05/2008)
...это тот самый божий мир, который был две тысячи лет тому назад. И то, что тогда происходило, – не сказка, вот, собственно, в чем и заключается смысл каждоднева, евангельского чтения, которое люди читают две или полторы тысячи лет.
Личная история (2). Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина (Продолжение)
— Дмитрий Бавильский
(12/05/2008)
Перед мной стоит задача, сформулированная нашими классиками, «утром в газете вечером в куплете».
Личная история (1). Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина
— Дмитрий Бавильский
(11/05/2008)
Обычная, повседневная жизнь, как правило, не имеет информационного повода. Да, разумеется, она состоит из микрособытий, но все они оказываются вряд ли интересными большому количеству народа. Домашние радости имеют типовые черты.
Инфернальный код граффити
— Илья Викторов
(16/04/2008)
...граффити уже не прошлое, но ещё не будущее, а настоящее, к которому, при всей удивительности национального самосознания, необходимо найти определение...
Симпозиум
— Евгений Антипов
(20/12/2007)
...российское искусство должно сделать диалектический скачок. И первым должен скакнуть Эрмитаж.
АртРаут
— Алиса Мун
(06/12/2007)
Этот фестиваль мне напомнил большую встречу друзей, или свадьбу, или какой-то юбилей.
Буратино в гламуре
— София Вист
(05/12/2007)
...искусство – это то, что выставляется в качестве такового...
«Груз-200»: получишь у Достоевского
— Алексей А. Шепелёв
(15/10/2007)
Настоящий новый русский артстрим.
Художественное трагическое предсказание краха
— С. Воложин
(18/09/2007)
...было не только правое диссидентство в СССР, но и левое.
Пограничье (Окончание)
— С. Воложин
(06/08/2007)
В общем, нельзя верить своим чувствам, охватившим вас при первом общении с художественным произведением. Есть не только действие искусства, но и его последействие. И второе может прийти в противоречие с первым и быть более верным.
Пограничье
— С. Воложин
(05/08/2007)
...нарисовал Шагал анахронизм – времени, деформацию – пространства, диспластичность – тел. Абсурден сам полёт пары над городом. Уродливы и город и пара.
Паскин
— Анна Кеффелек
(02/05/2007)
Как каждый настоящий художник, Паскин оставляет выбор решать, что написано, а что спрятано.
Как никто другой (о к/ф «Изгнание»)
— Олег Негин
(25/04/2007)
«Жизнь вхолостую» чревата «плодами смерти».
Принципы исполнения тишины
— Андрей Лебедев
(23/04/2007)
Принципы исполнения тишины. Беседа Андрея Лебедева с Алексеем Айги
Кто Босх: художник или иллюстратор?
— С. Воложин
(02/04/2007)
Ему УЖЕ все известно. Еще до начала рисования. Проблема лишь донести до нас, зрителей, в столь же накаленном виде. Тут он может импровизировать по ходу рисования. Но от этого он художником не становится.
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось (3)
— Дмитрий Бавильский
(06/02/2007)
...мы ВСЕ живём на этом фоне. Этот фон живёт всеми НАМИ. И мы всё больше и больше становимся гаджетами, и приставками к приставкам и гаджетам.
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось (2)
— Дмитрий Бавильский
(29/01/2007)
Нормальный такой практикум в ситуации постиндустриальной оторванности от первоисточников, когда информация к размышлению вычерпывается ковшами именно что из телевизора.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка