Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Рейтинг раздела

Щука
— Матюшкина-Герке Ольга Александровна
(12/10/2008)
Он открыл холодильник, потом морозилку – бессмысленными движениями человека в шоке – и на него глянули выпученные рыбьи глаза. Пол-рыбьей туши валялось в маленькой домашней сибири, купленные невесть с какого перепугу – не думал же он на самом деле это размораживать и варить?
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(10/09/2008)
В этот момент вернулся ее гигантский супруг с улыбкой Кинг-Конга, похрустывая двумя сотенными купюрами в пролетарских пальцах. – Папа, какой ты везучий, – сказала Моник и побежала прихорашиваться. – Ты выиграл? Ты уже выиграл?
Имитатор
— Станислав Алов
(04/09/2008)
Жан задирает шарообразную голову. Жан пытается рассмотреть солнце. Это трудно. Режет глаза, они неумолимо смыкаются, оставляя взгляду лишь смутный образ, написанный собственной кровью.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(02/09/2008)
Джуди заскочила лишь на секунду, поцеловала в щеку, пообещала по-царски отблагодарить. Высокая, плоская, стриженная под мальчика да еще со щеками, густо обсыпанными веснушками, она носила в основном спортивную одежду, по крайней мере, когда это позволяли обстоятельства.
Музыковеды и школьники
— Павел Лемберский
(31/08/2008)
Город набирал обороты. На курсах иностранных языков царило оживление. Бастовали пекарни и пельменные, в воздухе стоял крепкий запах полуфабрикатов. Инженеры ожидали реформ, после которых сразу должно было стать лучше.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(27/08/2008)
С некоторых пор я обзавелся репутацией всеобщего любимца детей, добряка и затейника, мне такое положение вещей не нравится.
Картины жизни нездешней
— Павел Лемберский
(26/08/2008)
Захочешь забыть, да разве забудешь, как пару лет назад весь слабый пол стал комбинации носить вместо платьев?
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(24/08/2008)
Наш остров заселялся с восточной оконечности. Монток и Ориент Пойнт – два отрога большой вилки, на которых когда-то осели переселенцы.
Соученик
— Павел Лемберский
(21/08/2008)
Толик забыл уже и перманентное и сакральное. Вечное Толик забыл.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(19/08/2008)
Девочка дрожала от холода каждой частицей своего тела, и я почувствовал, как же она устала, возясь весь вечер с этой дурацкой малышней.
Де Кунинг
— Павел Лемберский
(18/08/2008)
Исчезают люди. Одних находят, других и не ищут. Еще людей крадет время.
Имитатор
— Станислав Алов
(31/07/2008)
Когда дым немного рассеялся, моему взору предстала поистине апокалипсическая картина. Брусчатка была вздыблена – так, что оголилась земля, – вымазана в крови, завалена крупными кусками и ошметками человечьих тел.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(30/07/2008)
Наташа, как хорошо, что ты перевезла нас из этого ада, – сказала Эндрия. – Ужасно боюсь за своего старшего сына.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(28/07/2008)
Комментирование Платонова всегда будет иметь больше недостатков, чем достоинств. Это не значит, однако, что оно бессмысленно, тем более что и по сей день не пропадает ощущение, что о Платонове написано не так уж много.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(24/07/2008)
Ребятишки хохотали, щипались, кто-то бросил желудь, который попал мне в лоб. Я приоткрыл один глаз, ушел под воду и быстро поймал Наташины бедра, ткнувшись головой в ее нерожавший живот. Когда мы встретились глазами, она слегка сжала мою руку и сказала, что должна обсудить кое-что с Айрис.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(22/07/2008)
«Ноев ковчег (Каионово отродье)» – это незаконченная пьеса, над которой Платонов работал в последний год своей жизни и которая стоит особняком в его творчестве.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(17/07/2008)
Идея негритянской вечеринки давно висела в воздухе. Наташа любит приглашать гостей, знакомых негров у нас хватало, а тут еще хорошо продался крайне сомнительный участок, находящийся рядом с бетонным заводом: в наших экологически корректных островных условиях – немыслимая удача.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(15/07/2008)
Уход в «низкую действительность» неизменно казался Платонову более логичным путем, чем «путь интеллигента».
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(13/07/2008)
Наташа обнаружила в себе уникальную способность находить перспективные для строительства территории и приобретать их по минимальной цене. По ее словам, главное – найти хозяев; выбрать подходящие участки можно и по налоговой карте, а то и просто катаясь по острову на автомобиле, заезжая в самые глухие и неожиданные его места.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(09/07/2008)
Счастье в произведениях Платонова прорезается наружу там, где, казалось бы, даже мысль о его появлении являлась абсурдной
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(07/07/2008)
Одиночество большого города стало скучным диагнозом, и множество таких же одиноких беглецов вокруг нас находили спасение в телесных связях, обмене теплом с каждым встречным и поперечным.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(03/07/2008)
Проза Платонова многослойна, в ней обнаруживается масса пластов, которые, конечно же, имеет смысл рассматривать в совокупности.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(02/07/2008)
Женщины подружились на почве общей любви к кулинарии и организации больших вечеринок, а также благодаря активной жизненной позиции, инстинктивно выбранной обеими. Создается впечатление, что Валя собирается жить вечно.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(30/06/2008)
Драматургия Платонова бессознательно продолжает линию «трагического» русского абсурда, начатую Достоевским и развивавшуюся параллельно «комическому» абсурду Гоголя, бессознательным продолжением которого в ХХ веке стала хармсовская «ветвь».
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова)
— Анатолий Рясов
(26/06/2008)
Андрей Платонов создал около десятка крупных пьес, знакомство с которыми позволяет сделать вывод, что обращение к драматическому жанру не было для него случайным экспериментом, скорее театр стал дополнительным средством снятия повседневной оболочки с действительности, еще одним столкновением с бытийной тайной.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка