Комментарий |

Россия и Смерть

 

Предуведомление

Не надо принимать это все за какую-нибудь там мистику. Это простые картинки быта, подсмотренные заинтересованным и внимательным взглядом. Ну, все это, может быть, немного подсушено на огне утопии и интеллигибельных страстей. Но увидено из окна седьмого этажа девятиэтажного дома в Беляево. Все это развивалось на припорошенных снегом пространствах, убегавшим от моего подъезда в неведомые, терявшиеся за горизонтом, западные дали, в направлении садящегося солнца, впрочем, по зиме так и не встававшего даже.

Вот вам эти картинки.

1.

Однажды пришла Россия к Смерти и спрашивает: Как жить будем?

– На пять, – отвечает Смерть.

А ведь пять – цифра сложная. Если, например, от пяти отнять 2, то вот и получится 3.

2.

Еще раз пришла Россия к Смерти и снова спросила: Как жить будем?

Та посмотрела на Россию – не понимает, видимо.

– На четыре с плюсом, – отвечает.

А четыре с плюсом – цифра и не совсем цифра даже. Если от нее отнять один и прибавить девять с плюсом, то почти 13 получим. Вернее, 12 с двумя плюсами, которые и деть-то некуда.

3.

А вот пришла Смерть к России и говорит: Как же это?

Россия смотрит, понимает и говорит: Это тебя в каком смысле интересует?

– В смысле значения нуля.

Так ведь нуль – цифра почти несуществующая. Вернее, сверхсуществующая. То есть, если прибавить к ней что-то или вычесть – то она как бы обманно является. А вот если прибавить нуль – тогда и есть все, как надо.

4.

Но потом уже Смерть в виде России к России является и спрашивает: Ну, а теперь как же?

А Россия не может ответить себе самой даже в осмысленном виде Смерти, не может ответить и противоположное, но только подтверждает оценку.

А ведь если взять цифру – 1, то ее можно и прибавить к чему угодно, а она во всем сама по себе остается.

5.

А вот приходит Россия в виде Смерти к Смерти и спрашивает: Что, будем жить?

А Смерть признает ее как чистую незамутненную удвоенность и отвечает:

– Тебе я честно, как себе отвечаю: 7!

А ведь цифра 7 равна 63, если перевести на позиции букв русского алфавита: С(19) + Е(6) + М(14) + Ь(24) = 63.

6.

Но потом они приходят раздельно друг к другу, то есть Россия к России, а Смерть к Смерти, но спрашивают одно и отвечают одно: 25!

А что значит 25? Ну, если разделить на 5, то 5 и получится – ничего особенного. Если же отнять 2, то 23 получится – это уже достаточно неординарно. Если отнять 10, то 15 получится. Если отнять 19, то и вовсе 9 получится. Если прибавить 7, то получится 32. А если прибавить 10 и отнять 35, то и получится чаемый 0.

7.

А вот под конец ко мне приходят и спрашивают: Жить будем?

– Будем, будем, девки мои родные!

А цифра простая: их две, плюс я – вот и три вам. Да и плюс все остальное – вот и четыре. Да плюс Бог – вот и пять.

1997

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка