Комментарий |

Романовская Овца


Мария Турина. «Овца». Гуашь на ткани.

Закадр:

Город Тутаев Ярославской области. Сонное российское захолустье.
Время словно застыло здесь. Старинные купеческие дома стоят
незыблемо, как сто и двести лет назад. Тутаев – не историческое
название. Так звали местного большевика – пулеметчика,
утонувшего по пьяному делу в 1918 году в Волге. В честь его
«героической гибели» и назван город. Настоящее название –
Романов-Борисоглебск. Это уникальный случай в российской
топонимике, город назван в честь сразу трех святых: Романа
Углического, Бориса и Глеба.

Город состоит из двух частей. Правый берег – Борисоглебская слобода.
Она издавна славилась своими рыбными промыслами. Волжскую
белорыбицу поставляли к царскому столу. Жителям
противоположной, Романовской стороны вообще запрещалось ловить рыбу.
Славу левому берегу принесла ОВЦА.

Триста лет назад, сподвижник Петра Первого Лефорт привез на волжские
берега двух силезских баранов. Романовские крестьяне
скрестили заморских зверей с местными овцами. Так и родилась
знаменитая Романовская порода – золотое руно России, хотя
правильнее было бы назвать Романовскую овцу серебряной.

Ягненок настоящей Романовской породы рождается совершенно черным,
иногда с белым пятнышком на голове. Когда ему исполняется пять
месяцев, происходит превращение – цвет меняется на
нежно-серебристый.

В этом году Тутаевцы решили воздать овце небывалые почести –
городское руководство задумало и осуществило грандиозный проект:
фестиваль романовской овцы.

Впервые за многие годы, десятилетия собрались люди, которые
занимаются Романовской овцой.

Праздник начался ранним утром на городской пристани. Ждали даже
губернатора, однако он ограничился тем,

что прислал двух замов.

Начальству поднесли большую деревянную чару с вином. Были слышны возгласы:

– За здоровье Романовской овцы!

От пристани праздничное шествие по крутым Романовским улочкам
двинулось в центр города. В центральном городском парке люди и
овцы встретились.

Парк, всеобщее оживление, загоны с овцами, овец рассматривают,

гладят, чешут, покупают.

Бабка с ягненком в руках:

– Как его звать?

– Девочка Маша! Любит ласку, внимательность. А не уследишь,

все, пОгибнет (сильно окает по Волжски).

Когда-то Романовская овца одевала пол России. Романовские тулупы
носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте
дедушке Калинину в свое время был сшит полушубок весом всего 1.3
кг. Возьмите на рынке турецкую дубленку – она весит в три
раза больше!

Полушубок Сталина, сшитый также из Романовской овцы, весил всего
400г. Одной из немногих вещей, которую Императору Николаю 2
чекисты разрешили взять в екатеринбургскую ссылку, также был
полушубок из Романовской овцы. В советское время, когда многое
в нашей стране разрушалось, романовская порода, наоборот
развивалась. Тяжелые времена для овечек настали в девяностые,
когда большая часть поголовья пошла под нож. Сегодня лишь
два хозяйства в Тутаевском районе борются за сохранение
генофонда.

Покупатели рассматривают шубы, тулупы, примеряют муфты. Тулуп
относится к рабочей одежде, но и он не лишен своеобразного
изящества…Сегодня местные жители шутят, что Романовская овца
находится на грани исчезновения. Таких тулупов шьется всего
несколько штук в год.

Повар в колпаке. Разговаривает, не отрываясь от жарки шашлыков.

– Из романовской овцы шашлык?

– Точно! С ребрышками! Молодой барашек!

– Вы – повар, сравните Романовскую овцу с другими

породами..

– Ну, во первых, Барановский роман.. Тьфу-ты!

Романовский баран – мясной очень, до 70 кг мяса с него, и мясо
нежное, мягкое, много лучше чем другие бараны – мелкие,
жилистые..

Стрижка овец. Горы шерсти. Огромная овца брыкается, ее с трудом
держат трое человек, четвертый стрижет электромашинкой. Жюри с
секундомерами с напряженными лицами. Обстриженную овцу
хватают за ноги и забрасывают в кузов. Она брыкается. Следующую
овцу стригут огромными ножницами.

Михаил Костылев – член жюри. Научный сотрудник НИИ Животноводства
(говорит на обалденном диалекте).

– Что оцениваете?

– Шоб шэрсть ровно легла, шоб не было огрэхов. А главное – культура стрижки!

– Что такое культура стрижки?

– Шоб не было перестрига, шоб шерсть не валялась, шоб

снималась одним руном.

Апофеозом праздника стало награждение. Лучшие стригали получили
грамоты и денежные премии, а остриженные овцы – медали.

На сцене – потешная овца с короной на башке. У овцы удивленный и
недоуменный вид, она явно не понимает, зачем ее вытащили на
сцену, пытается удрать. Ее с трудом удерживают.

Любая овца, в том числе и Романовская, это, как говорится, не только
ценный мех…С библейских времен овцы символизировали
кротость, покорность. Итальянский неореалист Пьер Паоло Пазолини
постоянно использовал в своих фильмах образ овечьего стада,
подразумевая под ним человеческое общество. Пожалуй, трудно
найти среди домашних животных

более полезное, чем овца. Шерсть, кожа, мясо, молоко, сыр – овца
отдает себя людям всю, без остатка. Ну, а Тутаевцы, устроившие
в честь овцы столь грандиозный праздник, чем-то напоминают
индусов, с их трепетным отношением к священным коровам.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка