Комментарий |

Больше демократии – больше социализма!

– Когда же, наконец, мы поедем?
– Обождите, гражданин, и вагон
требует смазки...

Рис. Мих. Черемных
Крокодил 1947 г.

 

Многие честные и патриотически настроенные граждане, по мере сил отстаивающие лозунг «За нашу советскую Родину», с брезгливой ухмылкой произносят слово «демократ», тем самым намекая на то, что они, мол, «не такие». Ну, с одной стороны, их можно, конечно, понять, ибо логика их проста, но недиалектична: если Чубайс и Хакамада – «демократы», то я, мол, конечно, не демократ. А зря! На вещи нужно смотреть и шире, и глубже. То, что советскую власть свалили под лозунгом защиты демократии, – это одно дело. Но ведь другое дело, что установление демократии как ПРИНЦИПА ЖИЗНИ по крайней мере теоретически ввело в оборот понятие о гражданине как о суверенной личности, как о мини-государстве. Но, к сожалению, этим понятием умело пользуются (в своих интересах) только враги, тогда как большинство НАШИХ граждан этих преимуществ не оценило. Поймите же, товарищи, каждый из нас – это суверенное государство, которому другой гражданин (будь он хоть Путин, хоть Мегапутин) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НИЧЕГО ПРИКАЗАТЬ, потому что и Путин, и Мегапутин – он не божество и не диктатор, а точно такой же гражданин, как я, да ты, да мы с тобой – но только со своими функциями; ну да, он типа того, что государством рулит, а я, например, баранкой на самосвале. Ну и что? Мы оба – граждане, и оба равны перед законом. Ну да, в государстве (как бы мы к нему ни относились) существуют своего рода «правила дорожного движения», созданные для того, чтобы мы, в качестве своего рода живых транспортных средств, друг друга не давили. И генеральный свод этих правил называется Конституцией, которую всем советую изучать, чтобы знать свои права и умело ими пользоваться в целях грамотного и законного гражданского сопротивления.

Возьмём простой пример. Приватизированная квартира или домик на дачном участке – это суверенная территория гражданина, где он может жить так, как ему вздумается (но не нарушая, естественно, покоя и прав окружающих). Запрещает ли Конституция вывесить гражданину в окне своей квартиры красный флаг? Да ни в коем случае! Местным властям не нравится? Пусть подают в суд! Уверяю вас: не выиграют, обосрутся. А ваш пример вдохновит ваших сторонников, которые до сих пор боялись это сделать, потому что не видели своих единомышленников. Вот, например, недавно прошла акция автовладельцев против введения автогражданки: к своим автомобилям они привязывали белые ленточки типа того, что это, блин, знак протеста. Акция, конечно, была смешная и дебильная, но всё-таки это была акция, которая достойна того, чтобы её «расширить и углубить» – но уже на другом уровне. А ещё меня вдохновляют испанские граждане, среди которых мне пришлось пожить. Ну, вы понимаете: государственная идеология Западной Европы – это либерализм, но только ведь об этом НИГДЕ НЕ НАПИСАНО! А написано, что каждый гражданин имеет право на выражение своих политических убеждений. Так вот: в одном шибко либеральном испанском муниципалитете местные власти начали акцию по добровольно-принудительному очищению фасадов городских домов от знаков «проклятого прошлого» – в данном случае, от каменной эмблемы фалангистов в виде ярма и стрел – эмблемы, которая после победы национальных сил в гражданской войне стала своего рода государственным символом. Так вот: в 50-х годах прошлого века национальное правительство строило по всей стране жильё, продававшееся трудящимся по бросовым ценам – по той простой причине, что правительство при Франко было народным (не социалистическим, конечно, но народным – там была своя специфика). А поскольку сами дома были народными, то они, понятное дело, украшались и народными эмблемами на своих фасадах. И вот в Испании произошла своя «перестройка». Многие шибко либеральные или шибко пугливые граждане эти франкистские эмблемы со своих домов быстренько посшибали, зато другие их у себя оставили – кому-то это просто по барабану, а кто-то так и остался франкистом. Ну так вот, когда один либеральный муниципалитет начал пропагандистскую кампанию, призывающую домовладельцев избавляться от знаков «проклятого прошлого», эффект, как ни странно, оказался прямо противоположным тому, который предполагался: те, которые убеждённые франкисты, подняли в ответ на эти призывы такой хай, что к ним присоединились даже и те, которым это было по барабану: ну да, политика их не волнует, но им противно, что какие-то козлы из муниципалитета им свои идеи навязывают. Да и вообще: мой дом – моя крепость: какую хочу эмблему, такую и вывешиваю. (Правда, тут у Испании тоже своя специфика: это страна с вековыми анархистскими традициями – причём настолько, что марксизм ленинского толка там никогда не приживался, а вот троцкизм там довольно сильно представлен и по сей день.) Одним словом, местные власти со своей кампанией по очистке фасадов от эмблем фалангизма решительно обосрались – причём настолько, что даже некоторые из тех, кто от этих эмблем ещё в 80-е годы избавились, теперь их восстановили: это была такая стихийная акция неповиновения диктату местных козлов у власти. Так что теперь от либеральных властей вышла в этой связи другая инициатива: оставить граждан в покое и промывать им мозги потихоньку, поскольку это, как правило, куда эффективнее.

И всё-таки мне понравилось, как испанские граждане отстояли свою независимость в локальном масштабе. Вот и я про то говорю: «Больше демократии – больше социализма!»

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка