Возникновение философии как событие в жизни культуры Сергей Иванников (23/03/2017)
...перед философией XXI века открываются прекрасные жизненные перспективы.
Оранжевый Февраль (К столетию Февральской революции в России) Сергей Иванников (16/03/2017)
Имея внешне революционную форму, февральские события 1917 года, по сути, были государственным переворотом, антинациональным по своим фактическим результатам.
Между литературой и мифологией. «Николай I» Данилы Суровцева Сергей Иванников (06/03/2017)
Представление современного общества о своём прошлом — неизбежно литературны по своей форме, структурированы в соответствии со стандартами литературного романа.
Интеллигенция и русофобия Сергей Иванников (07/02/2017)
... картина мира интеллигенции, взятая в своей предельной проговорённости (раскрытости), есть картина нигилистическая. В своей предельной конкретизации она неизбежно становится отрицанием всех основ народного (национального) бытия...
Интеллигенция и русофобия Сергей Иванников (06/02/2017)
В этом парадокс любой догоняющей модернизации: стремясь усилить жизнеспособность общества, государство, параллельно, усиливает и силы, ориентирующиеся на уничтожение этого общества.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА. Воспоминания Евдокии Фёдоровны Секировой. Сергей Иванников (18/07/2014)
«В 1946 году в колхоз пришла разнарядка – что сеять. Велено было посеять пшеницу. Отец все колхозные поля засеял ячменём. Так интуиция ему подсказала. Ячмень взошёл, а у соседних колхозов пшеница – нет. Руководители этих колхозов написали донос в горком».
ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА. Воспоминания Евдокии Фёдоровны Секировой. Сергей Иванников (16/07/2014)
Вместе с немцами в деревню вошли финны, чехи и венгры. По сравнению с финнами немцы казались гуманными людьми. Евдокия Фёдоровна вспоминает: «Отец привёз мне куклу из Москвы. Я сидела на пороге дома, играла с этой куклой. Подошёл финн и со всей силы ударил меня сапогом. Я и покатилась…». А финн, не обращая внимания на ребёнка, зашёл в дом. Кур искал.
Философия: проблема определения и роль в жизни культуры. Сергей Иванников (11/06/2014)
...имеет смысл обратить внимание на психологический аспект философствования: эта деятельность требует от субъекта усилия. Особый нюанс данной ситуации в том, что осуществление усилия никоим образом не гарантирует конечного успеха. В связи с этим можно говорить о том, что в процесс философствования сопряжён с серьёзным экзистенциальным риском. Он всегда является следствием действия субъекта, осуществлённым в состоянии внутренней свободы.
Философия: проблема определения и роль в жизни культуры. Сергей Иванников (10/06/2014)
1) мир культуры меняется всегда, а иного – вне-культурного – мира нам не дано, и 2) нет никаких оснований считать, что в сознании поколения, родившегося в 1200-х, мир менялся менее стремительно, чем в сознании поколения, родившегося в 1990-х.
Философия всегда связана с культурой, пребывающей в конкретной, безусловно индивидуальной фазе своего становления...
История внутри физики, физика внутри истории. Наука на пороге нового тысячелетия Сергей Иванников (01/04/2014)
Общество давно уже живёт в условиях перманентной научной революции и воспринимает такое состояние как норму. Судя по всему, начавшийся XXI век не только сохранит эту тенденцию, но и в значительной степени её радикализирует. Научная революция продолжиться и уже в скором времени научные представления о мире вновь глобально изменятся. В авангарде этого движения, как уже случалось не раз в истории науки, идёт физика.

X
Загрузка