Нация как символ веры Сергей Иванников (02/09/2019)
Если мы, хотя бы на мгновение, предположим, что русской нации не существует, что изменится в реальной жизни русского народа? Войдёт ли данное предположение в конфликт с реальностью?
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (29-34) Сергей Иванников (16/04/2019)
Утрачивая реалистичность видения, теоретизм превращается в инструмент господства социальных групп, связанных с идеационным производством, над обществом.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (24 - 28) Сергей Иванников (15/04/2019)
...движение в будущее – это не столько дальнейшее удлинение линии за счёт пририсовывания всё новых и новых отрезков, сколько увеличение глубины, незримо присутствующей под ногами живущих.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (16-23) Сергей Иванников (12/04/2019)
Существование человека обладает номадическим характером. Быть кочевником – на феноменальном уровне – единственно доступная для него форма пребывания в мире.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (11-15) Сергей Иванников (11/04/2019)
Деятельности любой бюрократии присущ элемент шизоидности (Ж. Делёз, Ф. Гваттари), роль которого при разных ситуациях может усиливаться или ослабевать. Суть этого принципа проявляется в том, что целью существования отдельного элемента системы становится исключительно его собственное воспроизведение. Целое начинает служить части.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (1-10) Сергей Иванников (10/04/2019)
Понятийный язык теоретической коммуникации не является изначальным изобретением философии и, тем более, науки. Изначально это – язык юриспруденции, законотворчества, что в очередной раз указывает на связь между теоретическим мышлением и идеологией. Logos, ставшим одним из главным терминов философии и науки, есть изобретение юриста, а не философа и физика.
Авангард и Революция Сергей Иванников (26/10/2018)
Судьба авангарда в послереволюционном обществе органично связана с судьбой самой революции. Революционное искусство не может не быть авангардным; или, по-другому: оно не может быть реалистическим. - Невозможно ориентироваться на реальность и одновременно взрывать её.
На закате Оттепели. Детство в Малаховке: квартал на улице Сакко и Ванцетти Сергей Иванников (29/06/2018)
...повседневная жизнь «обычного советского человека», как правило, оказывается в тени жизни детей актёров, кинорежиссёров, партийных чиновников и писателей. Мировоззрение и стиль жизни этой социальной группы становится своеобразной «эмблемой» жизни всего поколения, что серьёзно искажает действительность. В связи с этим особый интерес представляют воспоминания людей, чьё детство прошло в обычных, неэлитарных домах и квартирах, а жизненные возможности и перспективы были органичной частью общей, «коллективной судьбы».
Конец Прекрасной эпохи: Москва 22 июня 1941 года Сергей Иванников (22/06/2018)
Уже в военное время память о 22 июня впитала в себя элементы мифологизации, стала своеобразным знаком несбывшихся надежд и желаний, уничтоженных войной.
«Средневековое мышление» Алена Де Либеры: новые акценты в современной французской медиевистике Сергей Иванников (19/06/2018)
...книга интересна не только для историков средневековой философии, но и для исследователей современного европейского идеологического пространства.

X
Загрузка