На закате Оттепели. Детство в Малаховке: квартал на улице Сакко и Ванцетти Сергей Иванников (29/06/2018)
...повседневная жизнь «обычного советского человека», как правило, оказывается в тени жизни детей актёров, кинорежиссёров, партийных чиновников и писателей. Мировоззрение и стиль жизни этой социальной группы становится своеобразной «эмблемой» жизни всего поколения, что серьёзно искажает действительность. В связи с этим особый интерес представляют воспоминания людей, чьё детство прошло в обычных, неэлитарных домах и квартирах, а жизненные возможности и перспективы были органичной частью общей, «коллективной судьбы».
Конец Прекрасной эпохи: Москва 22 июня 1941 года Сергей Иванников (22/06/2018)
Уже в военное время память о 22 июня впитала в себя элементы мифологизации, стала своеобразным знаком несбывшихся надежд и желаний, уничтоженных войной.
«Средневековое мышление» Алена Де Либеры: новые акценты в современной французской медиевистике Сергей Иванников (19/06/2018)
...книга интересна не только для историков средневековой философии, но и для исследователей современного европейского идеологического пространства.
«Символические натюрморты» Сергея Колокольчикова Сергей Иванников (18/12/2017)
Интерпретируя эстетические идеи Северного Возрождения, Колокольчиков создаёт нечто иное, - то, что Северному Возрождению свойственно не было: символический натюрморт.
Великая Русская Революция (К столетию Октябрьского восстания) Сергей Иванников (07/11/2017)
Главный социально-политический вопрос того времени — это не вопрос «Быть или не быть революции?», а вопрос о том, когда именно революция начнётся.
Цветы, числа и сны (Сюрреалистическая живопись Елены Тургеневой) Сергей Иванников (16/08/2017)
...несмотря на уклонение от активной рекламы своих работ, сегодня Тургенева — одна из заметных фигур московского художественного модернизма. И по работам этого художника мы можем судить об эволюции, осуществлённой этим движением с момента своего возникновения и до настоящего времени.
СССР накануне войны Сергей Иванников (19/07/2017)
СССР накануне войны — это динамично развивающееся общество, и скорость его развития значительно превосходила скорость развития многих стран. Другими специфическими особенностями советского общества в этот период были ориентация на построение общенародного, социально ориентированного государства, акцент на развитие базовых отраслей производства и опора исключительно на собственные силы. Последнее обстоятельство в сочетании с необходимостью осуществить модернизацию страны предельно быстро придавала советской внутренней политике авторитарный характер. Там, где газеты часто пишут о каких-либо добровольных решениях, проглядывает скрытое принуждение.
Возникновение философии как событие в жизни культуры Сергей Иванников (23/03/2017)
...перед философией XXI века открываются прекрасные жизненные перспективы.
Оранжевый Февраль (К столетию Февральской революции в России) Сергей Иванников (16/03/2017)
Имея внешне революционную форму, февральские события 1917 года, по сути, были государственным переворотом, антинациональным по своим фактическим результатам.
Между литературой и мифологией. «Николай I» Данилы Суровцева Сергей Иванников (06/03/2017)
Представление современного общества о своём прошлом — неизбежно литературны по своей форме, структурированы в соответствии со стандартами литературного романа.

X
Загрузка