Традиция и Откровение. Aeternae veritas Александр Самойлов (20/04/2018)
Вопреки расхожему мнению, Откровение нельзя свести к агностицизму и, стало быть, фидеизму, ибо таковое означало бы, что мы имеем дело со слепой верой, на которой как раз и основана экзотерическая традиция поклонения Высшему Существу, персонифицирующему собою трансцендентальное Я немецкой философии. Совершенное знание, которое также означает совершенное незнание, отнюдь не предусматривает агностицизма, но предполагает сравнительно более высокий гнозис, нежели гностическое постижение Бога философии.
Мир как боль и наслаждение Илья Имазин (20/04/2018)
мир не прощающий \ слепого неведенья \ лишь на мгновенье \ дает \ наслажденье \ вмиг угасающее \\ сознанье \ ничего уже не различающее \ не отдает \ себе отсчет \ в том что тело \ мятежный огонь не вмещающее \ в наслаждении тонет плывет \ к звездам боли \ нежным сгорающим \ и превращающим – \ ся в мед \ в наслаждение \ боль предвещающее…
Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова Станислав Гурин (19/04/2018)
Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры.
«Поколение cool» и перспектива «нового Вавилона» Юлия Дуплинская (18/04/2018)
Возможно, нам предстоит стать свидетелями очередной взрывообразной смены интеллектуального «ландшафта». И грядущие перемены обещают быть чем-то гораздо более радикальным, нежели обычные смены парадигм в науке, нежели имевшие до сих пор место конфликты «отцов и детей» и т.д. Намечающаяся смена интеллектуального «ландшафта» сопоставима только с Вавилонским смешением языков. А это – гораздо серьезнее, чем все другие формы плюрализма, релятивизма, конфликта поколений и проч., которые до сих пор были предметом философской рефлексии.
Слово о "Менестреле" Александр Балтин (18/04/2018)
Название "Менестрель" как нельзя лучше подходит альманаху, собравшему среди своих стен и под своею крышей талантов разных, исповедующих различные поэтические "веры", объединённых только одним – талантом.
Зеркала Алексей Борычев (17/04/2018)
Мы отражаем мир душой. \ Пойми: рассудок, он – незрячий, \ И всё покажется иначе: \ Мир изменился! Стал другой!
Симулякр в кубе Владислав Крылышкин (17/04/2018)
Его мучает вопрос: "Свобода, о которой мечтаю, ни окажется ли сменой одной тюрьмы на другую?" Тело "героя" ограничено его малыми способностями, а ум – стеной тайны. Он – одна из маленьких рыбок, плавающих в игре, в "аквариуме" Подсматривающего.
Красный поэт черной прозы Сергей Фоменко (16/04/2018)
... Максиму Кабиру достается звание последнего поэта еще одной ушедшей и противоречивой эпохи – Девяностых...
Из книги «Седьмой день Сизифа». Тайна беспечности Владимир Варава (16/04/2018)
Почему же люди в принципе беспечны? Беспечны, конечно же, в «духовном», или точнее сказать, метафизическом плане. Если окинуть взором «историю человеческих бедствий», то можно поразиться тому, что, несмотря на все «ужасы жизни», страдания и бесконечные мытарства, люди в целом и по существу беспечны.
Проблема бесконечного и конечного. Трагическое сознание Виталий Самойлов (13/04/2018)
...мир ради чего только и существует, так лишь для того, чтобы отрицать человека. Разумеется, это правдиво не об одном лишь отношении мира и человека, но вообще об отношении безличного к личному, неопределенного к определенному, универсального к индивидуальному. Однако именно человек представляет собою как бы выпадающее из лона природы звено, которое более всего склонно к мучительному переживанию своей отрицаемости, изживаемости миром.

X
Загрузка