Комментарий | 0

Непридуманная жизнь. Рассказы "Как исполняются мечты", "Улыбка", "Желания"

 

 

КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ

 

Илл. к рассказу "Как осуществляются мечты: Максим Ильинов

 

 

Хорошее настроение сокращает дорогу. Что касается дороги, то это меня мало заботило. Я жил в квартале от школы. Соответственно, и домой я шел один квартал, но в портфеле лежало свидетельство об окончании восьми классов.

Позади восемь лет учебы, экзамены, сданные с первого раза, а в свидетельстве среди оценок по многим предметам две четверки. По физкультуре и литературе.

С сияющим лицом вошел во двор и обрадовался еще больше. С бабушкой разговаривала моя тетя. Радость тут же была замечена, и я гордо подтвердил, что пришел со свидетельством. Окончание школьной учебы приблизило исполнение романтической мечты. Казалось, до покорения морей и океанов осталось сделать один шаг.

Тетя попросила показать свидетельство. Раскрыла, внимательно посмотрела и сокрушительно покачала головой. Ее вопрос не был для меня неожиданным. За восемь лет я несчетно раз слышал, что нужно брать пример с тети, которая в школе, техникуме, институте и аспирантуре получала только пятерки, и никаких других оценок ей поставлено не было.

В ответ я, как козыри, выложил то, что в нашем классе один ученик два раза оставался на второй год, трое — получили на экзаменах двойки, а мой товарищ по парте не имел ни одной четверки.

На тетю я не обиделся. Очевидно, что, получая только пятерки, она не знала цены четверок. Кроме того, она была ученым агрономом, а я хотел стать моряком.

Тетя опять покачала головой. На этот раз она спросила, почему я, мечтая стать моряком, беру в пример отстающих? Имеет ли для меня значение — быть последним из матросов или стать капитаном, управляющим большим кораблем?

Улыбка радости сошла с моего лица. Тетя заметила это и посоветовала подумать о том, кого брать в пример, чтобы самому расти во всех отношениях. Потом спросила, меняя тему разговора, помню ли я, как напугал ее, когда учился в первом классе? Мне опять стало весело. Бабушка и тетя, глядя на меня, улыбались.

Вы, конечно, не знаете этой истории. Она не только смешна, но и поучительна. В сентябре того года, когда пошел в первый класс, один мальчик рассказал, что в техникум привезли модели танков и военных машин. После уроков я направился в техникум и во дворе увидел, как двое рабочих высыпали в мусорную кучу остатки карбида* из газового баллона.

Мелкие куски карбида ценности не представляют. Но в куче я увидел несколько больших кусков. Быстро откинул их в сухую траву, покатал, чтобы обсохли и, когда они перестали шипеть, завернул в газету. Приятно быть обладателем сокровища. Я уже знал, что при помощи карбида можно совершать взрывы.

В моей голове только начали зарождаться планы использования находки, когда я услышал голос тети. Увидев меня в школьной форме и с портфелем, она поняла, что я не был дома. Позвала меня обедать и по дороге объясняла, как беспокоится бабушка, ожидая меня.

В доме шел ремонт. Все вещи были снесены в одну комнату. Меня удивило большое количество книг, стоявших на полу высокими стопками. В эту комнату тетя принесла обед.

Когда я мыл руки, то карбид в газете спрятал под раковину. Расчет был прост — после обеда я помою руки и заберу пакет. Тетя, воспитывая меня, не обратила на этот пакет внимания. Помыв руки, я не смог закрутить кран так, чтобы из него не шла вода. На это тетя сказала, что кран заменят.

Во время обеда комната стала быстро заполняться газом молочного цвета. Запахло чесноком. Газ буквально повалил клубами. Тетя испугалась. Со словами, что в доме пожар, схватила меня за руки и через облако газа потащила к выходу.

Высвободив руку, я прошмыгнул в умывальник. Оказывается, раковина протекала, и вода попала на пакет. Карбид стал с шипением выделять газ. Мокрой тряпкой накрыл горячий пакет и выбежал на улицу. Бросив пакет на землю, стал успокаивать тетю. Все произошло так быстро, что она не успела позвать помощь.

Много лет спустя тетя рассказывала, что каждый раз, когда я мальчишкой заходил в ее дом, она думала, будет ли у нее крыша над головой, когда я уйду.

Вспоминая эту историю, мы смеялись, но взрослые всегда завершали разговор назиданием о грозной опасности, которую таят в себе карбид и склонность к забавам со взрывами.

Но вернусь в тот день, когда я получил свидетельство.

Тетя расспросила меня о планах и похвалила за определенность желаний. Положив мне руку на плечо и глядя прямо в глаза, она сказала, что я могу добиться в жизни всего, к чему буду стремиться, если смогу одолеть одно препятствие.

— Запомни, — сказала тетя, — это препятствие будет с тобой всегда, всю жизнь. Оно называется ленью. Борись с ней, пока она мала, не давай ей расти, иначе она станет непобедимой. Одолев человека, лень превращает его в никчемное существо.

Этот совет стал правилом жизни. Уже вскоре моя мечта превратилась в каждодневный труд на долгие годы.

__________________

* Карбид — искусственный камень темно-серого цвета. Вступает в активную реакцию с водой, выделяя ацетиленовый газ. Имеет резкий запах чеснока. При горении газа температура достигает более 3000 0С. Используется для сварки тугоплавких металлов. Взрывоопасен.

 

 

УЛЫБКА

 

Илл. к рассказу "Улыбка": Максим Ильинов

 

Осеннее солнце быстро приближалось к горизонту, образованному вершинами гор. Темнело. Мы уже закончили игру в футбол  и всей гурьбой двинулись по домам. Возвращаться было интересно. До улицы, на которой я жил, шли все игроки. Вприпрыжку, а то и бегом, толкая друг друга, с веселым криком подошли к берегу небольшой речки, протекавшей мимо моего дома.

Кто-то толкнул меня к краю берега. Мне удалось увернуться и не упасть в воду, но тут же я получил еще один толчок. Вся компания пыталась столкнуть меня в воду.

То, что все ополчились на меня, не было удивительным. Мы жили на разных краях станицы. В старые времена край на край, стенка на стенку бились на кулаках мои деды и прадеды с прародителями этих мальчишек.

Затеянная потасовка была явно не в мою пользу. Уворачиваясь, пригибаясь, прыгая из стороны в сторону, я добежал до перекрестка. Мальчишки свернули на другую улицу. Запыхавшийся, уставший, но довольный, я вошел в свой двор.

Бабушка, стоявшая во дворе, ничего не сказав мне, ушла в дом. Вскоре стало понятно, что она не хочет со мной разговаривать. Это означало одно: я в чем-то провинился. В чем была моя оплошность, понять не мог. На мой вопрос бабушка отвечала, что я огорчил ее. Чем и когда — не находил ответа. Уверяя, что и мыслей таких не было, просил объяснить недовольство.

Оказалось, она видела, как я убегал от мальчишек и не сопротивлялся. Но как это сделать, когда их было много и некоторые старше и сильнее? Как будто прочитав мои мысли, бабушка подсказала, что мне следовало изловчиться и столкнуть в воду двоих или троих. Тогда бы нападавших стало меньше, и они убегали бы от меня.

После ее слов, что я не похож на казака, был в отчаянии, но вспомнил, как переборол страх в первой драке. С надеждой стал убеждать, что буду бороться, но если меня все-таки столкнут в воду, огорчит ли это ее?

— Мне приятно будет видеть тебя смелым, ну а ловкость, как говорят, — дело наживное или, вернее, приобретаемое трудом. Помни, Бог любит смелых и сопротивляющихся недоброму.

Мальчишескому сердцу стало легче. Сами собой в голове возникли когда-то услышанные слова, и я сказал, что казаки не считают врагов, а спрашивают, где они?

Бабушка заулыбалась.

 

ЖЕЛАНИЯ

 

Илл. к рассказу "Желания" : Максим Ильинов

 

На берегу речки, в том месте, где собирались мальчишки и веселой компанией купались и загорали, никого не было. Я пришел слишком рано. Посидев у воды, встал и медленно пошел домой дальним путем по восточной окраине станицы.

У двора с раскрытыми воротами стояли две лошади, запряженные в подводу. Здесь жил колхозный конюх. Он прошел через ворота, сел в подводу, и лошади мерно зашагали. На улицу вышел сын конюха Миша. Он закончил два класса, а мне предстояло стать первоклассником.

Я сказал Мише, что на речке никого нет. Он предложил поиграть во дворе, а после того, как покушает, пойти купаться.

В углу между сараем и забором высилась куча песка. Рядом на выровненной земле стоял вылепленный из песка и глины маленький домик. Были дверь, окна и крыша из дощечек. Домик окружал забор из прутиков, обмазанных глиной.

Когда Миша подошел, я спросил:

— Кто сделал такой красивый домик?

Он отвечал, что все сделал сам, и предложил построить такой же домик в нашем дворе. Я с радостью согласился и позвал его к себе домой.

Миша с напускной серьезностью сказал, что мы должны договориться, как взрослые. Он начнет строить только после того, как получит задаток. Что такое задаток, я не знал. Оказалось, нужно дать ему немного денег. Но у меня денег не было.

Он перешел на шепот и спросил, знаю ли я, где лежит мамин кошелек.

— Возьми несколько монет, и твоя мама этого не заметит, — сказал Миша.

— Тогда получится, что я их украл. Этого делать нельзя, — возразил я.

— Когда родные берут что-то друг у друга, это не считается воровством. Но, если ты станешь просить, мама может не дать тебе денег. Поступай, как хочешь. Если завтра утром принесешь задаток, я построю тебе домик.

После этих слов Миши мы разошлись. Весь день я боролся с искушением, и мысли о домике не выходили у меня из головы. Вечером, когда в комнате никого не было, я достал из маминой сумки кошелек и отсыпал в ладонь половину монет.

На следующий день чуть свет был у Миши. Он пересчитал деньги и сказал, что этого мало. Однако согласился пойти ко мне, выбрать место и обсудить план домика. Там, где я обычно играл во дворе, на ровном месте он начертил прямоугольник, сделал пометки, обозначая дверь. Мы поговорили о крыше домика, о заборе, и на этом подготовительная работа была закончена.

Прощаясь, Миша сказал, что задаток надо увеличить. Если завтра принесу ему рубль, он начнет строить. Вечером с тревогой поглядывал на маму, но она занималась обычными делами. Успокоившись, взял из кошелька рубль.

 

Миша пришел в самую жару. Получив рубль, придирчиво осмотрел сделанную им вчера разметку, и, убедившись, что она не нарушена, с удивлением спросил, где же материалы, из которых он будет строить? Я заметил, что удивление было неискренним. Почесав голову и несколько раз сказав «да», он предложил заказать ему строительный материал. За это я завтра должен буду передать ему пять рублей, но если я сделаю саман для стен, то камешки для фундамента, дощечки для крыши, дверь и рамы он сделает за три рубля. Сказав это, он вышел на улицу.

На душе у меня было тревожно, и неприятное чувство безвыходности пробуждало злобу. Желание иметь домик быстро захватило мое существо, и я догнал Мишу. На мое обещание сделать все материалы он возражал, что это будет очень долго. Сказал, что пойдет строить дом другому мальчишке, который давно об этом просит и обещает хорошо заплатить. Понимая, что он врет, в плену своего желания я согласился с его условием.

Мне приходилось не раз видеть, как делают саман. Поэтому первым делом принес с берега речки глину, которую замочил в ведре. Насеял песку и принялся за изготовление формы. До вечера я лепил кубики. Из-за их маленьких размеров я не стал добавлять в глину солому. Вместо самана у меня получились кирпичи.

Как мне ни хотелось, но вечером я незаметно взял из кошелька три рубля. Утром мама сказала, что мы должны серьезно поговорить.

— Я заметила, что у меня из кошелька пропадают деньги. Сначала стало меньше монет. Затем исчез рубль. Сегодня в кошельке недостает трех рублей. Скажи мне честно, ты взял деньги?

Врать маме я не мог и признался. Мама взяла меня за руку и привела в сарай. Она потребовала положить руки на полено. Взяла толстую палку и размахнулась. В ужасе я одернул руки.

— Умел воровать, умей и ответ держать. Положи руки, — строго сказала мама.

Я повиновался. Мама размахнулась. Удар был несильным, но я испытал боль. Из нескольких царапин выступили капельки крови. Я продолжал держать руки на полене. Хотелось заплакать.

Помазав ранки зеленкой, мама приказала положить три рубля в кошелек.

— К Мише не ходи. Если он придет, скажи, что играть с ним не будешь. Отданные деньги назад не требуй.

С этими словами мама ушла на работу.

В этот день я Мишу не видел. Когда мы встретились, он сделал вид, как будто у нас не было никаких планов.

Прошла неделя. Вечером, когда солнце ушло за горизонт, приятно посидеть во дворе, ощущая легкую прохладу в воздухе и особый запах погружающейся в покой станицы.

 

Мама позвала меня, и я сел рядом. Она спросила, не болят ли у меня руки. Все ранки уже зажили. Мама продолжала говорить:

— Бог создал человека со свободной волей. Дал ему заповеди правильной жизни, но человек нарушает их и становится несчастным. Бог говорит: «Не кради», а человек крадет. Продолжая нарушать заповеди Бога, человек погибает.

Мама всегда разговаривала со мной как со взрослым.

— Задумайся еще вот над чем. Ты — сын. У твоего отца тоже был отец, и у дедушки был отец. У всех были мамы. Ты несешь в себе жизни родителей, дедушек и бабушек и их родителей. Когда ты причиняешь вред себе, всем становится плохо. Помни это и будь ответственным. Расти честным.

Прижимаясь к теплому маминому плечу, я не столько понимал, но больше чувствовал, что благодаря маме в моей жизни не будет бед. Она словно догадалась о моих мыслях и стала рассказывать сказку:

«Шах возвращался с войны. Сто верблюдов несли двести мешков, наполненных золотыми монетами, — результатом одержанной победы. В пути он заболел. Лекари были бессильны.

Встретившийся каравану нищий, узнав о болезни шаха, взялся излечить его и скоро добился успеха. Шах приказал наградить нищего мешком золота. Тот отказался принять столь щедрый подарок и попросил наполнить золотом маленькую чашу, которую достал из кармана рваного халата.

Визирь, исполнявший поручение, стоял перед шахом в смущении.

— Все мешки пусты, но чашу наполнить не удалось, — доложил он.

Шах и визирь решили, что нищий чародей. Нищего привели к шаху, и тот пояснил, что не владеет искусством чародейства. Секрет был в том, что золотом пытались наполнить чашу желаний, но в мире нет такого количества золота».

— Учись управлять своими желаниями, иначе они станут управлять тобою. Это умение ты должен воспитать в себе сам. У тебя будет помощник — твой ум, а совесть подскажет, какие желания вредны.

Мама встала. Разговор был окончен, но о сказанном я думаю до сих пор.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка