Мы живем под собою не чуя страны (фрагмент из книги «Шатры страха»). Выпуск 2 Наум Вайман (24/05/2010)
Это своего рода претензия Сталину, не выполняющему фаустовскую сделку. То есть М-м чувствует себя обманутым, его надули, отсюда и безудержный гнев на нарушителя конвенции.
Мы живем под собою не чуя страны (фрагмент из книги «Шатры страха»). Выпуск 1 Наум Вайман (20/05/2010)
Во всей этой обстановке борьбы за власть огромную роль играл контроль над средствами массовой информации, газетами и журналами, и важной его составляющей была поддержка интеллигенции. Не останавливаясь на действиях Сталина на других фронтах политической борьбы (так в 33 году было «вычищено» из партии восемьсот тысяч членов), коснусь только взятого им в это время курса на дружбу с интеллигенцией.
Посох (фрагмент из книги «Шатры страха») Выпуск 2. Наум Вайман (10/05/2010)
Мандельштам и сам в то время «глядел на Запад» («В молочные Альпы мечтанье летит»), но выбрал «бедную землю» России, и не потому, что «другой не видал». Но ради чего сделан выбор? Ради какого и с кем единства?
Посох (фрагмент из книги «Шатры страха») Выпуск 1. Наум Вайман (05/05/2010)
Верь слову русского народа! Верь и все тут! Даром что Тютчева никто не уполномочивал давать такие обещания. Даром что никогда ни одного слова этот «доблестный народ» («Сие-то высшее сознанье // Вело наш доблестный народ») не сдержал, да и вообще был, как оказалось, не в курсе.

X
Загрузка