Рейтинг публикаций

О происхождении массового общества — Родион Гаршин (20/02/2013)
...в конце концов, наступил момент, когда неограниченные возможности цивилизации в контрасте с ограниченностью среднего человека обрели оттенок избытка... В результате перед нами – толпа как таковая, в чьём распоряжении сегодня всё, что создано цивилизацией.
Русский образ жизни, Или 4 причины радоваться тому, что ты – русская — Анна Федорова (24/12/2004)
Моя настоящая жизнь – это мое произведение искусства, основанное на моем авторском замысле
Сказка о тайне — Лев Чиворепла (21/09/2005)
Удивительно, но мы столь много говорим о науке, сколь ничтожен ее предмет в сравнении с главной тайной, постигаемой без нее, помимо нее. Но это парадокс нашего времени.
Во всём виноват Фрейд! — Дмитрий Гендин (07/10/2007)
Поцелуй для него – уже секс. А поцелуй Иуды?
Русское философия. Совершенное мышление 222. Матрицы современности: одиночество — Малек Яфаров (12/10/2017)
... "одиночество" или обреченность/неизбежность каждого! современного человека быть одному в условиях столь же неизбежного окружения другими, так же обреченными на одиночество. Человек современной цивилизации формально, матрично, феноменально и даже явлено один, даже если он полностью захвачен вихрем общения и взаимодействия с другими.
Детская экзистенция — Наталья Гвелесиани (25/10/2005)
Настает день, когда ученик должен решить, кто из них двух ненормален: он или мир.
Детская экзистенция — Ольга Крулева (25/10/2005)
Настает день, когда ученик должен решить, кто из них двух ненормален: он или мир.
Диалог скептика с верующим — Виталий Самойлов (15/07/2017)

- Что же такое добро?
- Это то совершенство, которое Бог назначил человеку.
Пелевин между буддизмом и христианством — Станислав Гурин (24/04/2018)
Пелевин – это парадокс: презирая массовую культуру, он является одним из самых издаваемых писателей, критикуя интеллектуальные моды, приобрел массу фанатов, разоблачая современные мифы, стал создателем новой мифологии. В определенном смысле Пелевин – символ нашей противоречивой эпохи, совмещающей несовместимое, смешавшей высокое и низкое, сочетающей массовое и элитарное, соединяющей духовность с торговлей. Пелевин – летописец эпохи и ее толкователь. И картина получается очень пестрая, иногда смешная, а чаще – ужасающая.
Явь или сон? — Владислав Крылышкин (03/07/2017)
Я – и дверь, и ключ, и строитель, берущий из каменоломни идей тёс для мироздания. Так углубляется лабиринт и ширятся вопросы. Я – вопрос и ответ, тьма и свет, путаница и развязка, потеря и обретение.
Судьба и справедливость — Владимир Варава (16/08/2015)
Космос справедливости не знает бездны, ни бездны зла, ни бездны добра.
Еврейские традиции в Азиатской части Российской империи (Западная Сибирь и Северный Казахстан) за сто лет — Александр Ярков (22/06/2004)
...за эти 100 лет число евреев в Российской империи выросло с 1,2 до 5,5 млн.
Гимн живой математике (3) — Ким Шилин (27/05/2014)
Садовничий: Мне представляется, что наука наступившего века, а тем более последующих за ним столетий в большей степени будет сталкиваться с запретами и ценностями морально-этического характера. Их нельзя будет создать или преодолеть только технологическими средствами, сколь бы совершенными последние ни были.
Наука и потребитель (Продолжение) — А. Римский (01/04/2008)
Как вычурно выражался один литературный герой: «При наличии отсутствия!», то есть реальное отсутствие данного вещества служит доказательством его существования. Глупость, конечно, но, согласитесь, глупость красивая и ни к чему не обязывающая.
В поисках потерянного — Швынденкова Ольга (21/08/2007)
...четкий диагноз: они в основном имеют высокую интеллектуальную активность и при этом – низкую интеллектуальную продуктивность. Это люди, которые считают себя поэтами, писателями, философами и т.п..
О славе Божией — Станислав Гурин (27/02/2018)
...слава Божия – это онтологическая категория, имеющая отношение к бытию Бога, к самой Его сущности, выражающая такие фундаментальные свойства как величие, могущество, мощь, сила, царственность, святость. К тому же слава Божия выражает эти качества в аспекте их проявленности. Слава божия – это явление Бога, Его откровение, исхождение, обращение на-встречу Своему творению. Человек оказывается созерцателем славы Господней, её свидетелем.
Примечание — Николай Грицанчук (25/01/2015)
Понятно, что творчество шире любой теории, модели и схемы, но бывают периоды, когда без них трудно обойтись.
Гимн живой математике (2) — Ким Шилин (16/05/2014)
Я уповаю на новое сознание, когда человек перестанет кичиться мощью «покорителя природы», устыдится живущего в нем ненасытного хищника, пожирающего все живое, грабителя-транжира недр земных, провозгласившего принцип «после нас хоть потоп», а вдохновится потрясающей, поистине величественной перспективой – пересотворить мир в небывалой красоте и славе. Той, какой она была в дни сотворения, и той, какой может быть в дивных мечтах лучших из лучших людей. (ИКЭДА)
Практики себя и практики другого — Станислав Гурин (26/03/2018)
... антропологические практики – это действия человека в отношении человека, когда человек одновременно является и субъектом действия и его объектом. Причем объектом, активно реагирующим в процессе воздействия на него и даже изменяющимся во время этого воздействия.
Мысли вслух, или Рассуждения в пустоту — Виталий Самойлов (15/08/2017)
Каждому из нас слишком уютно в своём собственном аду.
После идеологии — Игорь Васильев (25/02/2016)
Коммунизм, либерализм, национализм европейского типа абсолютно устарели. Как и все новоевропейские мировоззрения.
<Заморские дьяволы> и <математики короля>: два века иезуитской миссии в Китае — Олег Ляхович (29/07/2002)
Имя отца-иезуита Маттео Риччи, знаменитого исследователя, ученого и миссионера - увы, малоизвестное в России - для западной версии мировой истории ничуть не менее легендарно, чем имя Марко Поло, а заслуги - не в пример выше последнего. Да и не только западной - похороненный в 1610 г. за городскими стенами Пекина <Ли Мадоу> и по сию пору остается самым уважаемым в Китае европейцем.
Послание жителям Планеты пустого множества — Денис Клещёв (08/07/2014)
Ничто не востребовано на Планете пустого множества так, как апология Пустоты, приводящая к патологии: в изобразительном «искусстве», в «литературе», в современной «музыке», в «философии», в «математике», в «образовании», в «здравоохранении», в международной «политике». Теория пустомножеств везде — чего бы она ни коснулась, с чем бы ни пересеклась — оставляет следы разложения. Штамм Пустоты можно выделить во всех проявлениях «современности», которая не просто переваривает культурное достояние человечества, но именно обнуляет его, лишает внутреннего смысла.
"Маргинальный человек" -- что дальше? — А. П. Казаркин (15/10/2002)
...А. Блок назвал всеядную иронию, пе-реходящую в автоиронию, <падающей иронией гибели>. Поэт уловил ос-новную модернистскую установку: героический и трагедийный пафос ис-чезал, его замещала ирония. Тенденция эта углубилась в эмиграции (у В. Ходасевича, Г. Иванова, А. Ремизова) и, казалось бы, исчерпала себя с мо-дернизмом, но в постмодерне ирония поистине без берегов. Смех погибели - памятник Веничке, монумент алкогольной агонии, - вот что пока воз-двигла послесоветская эпоха. Поэма <Москва-Петушки> глубока тем, что в ее центре хорошо узнаваемый тип юродивого, очень важный для русского сознания.
Шопенгауэр и Кант (1) — Олег Ященко (04/09/2018)
...для верной оценки Шопенгауэра в качестве мыслителя крайне важно отличать его философские воззрения от его же личного умонастроения. Это же касается и предпринятой им критики Канта.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка