Рейтинг публикаций

Навсегда — Светлана Леонтьева (06/02/2024)
Сон ли? \ Явь ли? \ Дурдом? \ Чёрным угольным солнцем… \ И сбылись (ох уж рады!) надежды Европы, \чтобы русский на русского вышел бороться, \ москали на укропов. \\ И присыпаны глиной чугунною ржавой \ тут Иваны и там сплошь Иваны, Иваны. \\ И сидит кокаиновый клоун на троне, \ исполняя всё то, скажут что в Вашингтоне.
И снился сон — Григорий Дончевский (24/01/2024)
У порога – золота без меры, \ Неба неуёмный турмалин. \ Без залога, росписи – на веру! – \ Для детей, для женщин, для мужчин. \\ Изумленьем – изумруд озимых, \ Яшма – страстью возбуждённых рощ. \ Всё раздаст. А для совсем стыдливых \ Продлевает, чтоб не видно, ночь.
Четверостишные хроники (4) — Мих. Ковсан (27/12/2023)
Братья и сестры, сестры и братья! \ Раскройте друг другу шире объятья! \ Но черепа не раскрошите! \ В объятьях друг друга не задушите!
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...
Зима на подлёте — Сергей Бурлаченко (10/11/2023)
Уходит лето. Следом осень. \ За ней зима. Потом весна. \ Моя печаль тебя не спросит, \ Зачем твоя отключена? \ Несовпаденье одиночеств \ Труднее разности любви \ Зарядов. Город обесточен. \ Нет электрической дуги \ Между твоим высоковольтьем \ И низковаттовством моим. \ Разряжены, мы оба вольны \ Такими быть, как захотим. \ Сезоны тают, чуть меняясь. \ Им сонность городов смешна. \ А я к тебе всё подключаюсь \ Без спроса проводом стишка.
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (2) — Владимир Мялин (23/10/2023)
А проезжая карета – \ Гофра кожаная. \ Что-то ты, моя Анетта, \ Заторможенная. \\ Эй, ямщик, притормози \ У гостиницы. \ Надоело колесить \ За гостинцами. \\ На губах солёный груздь, \ В плошке – трюфели. \ Как же так Святую Русь \ Мы продрюфили?
Теория ноосферы как неудачная попытка очеловечивания биосферы — Юрий Низовцев (13/09/2023)
Что случится с ноосферой (сферой разума), и какова ее роль в феномене человека, а также, наоборот, какова роль человека, как и всего живого, в мироздании?
Твердеет день посмертной маской — Николай Грицанчук (08/06/2023)
Многомерный, эпитемный многоуровневый словесный поэтический текст отчасти напоминает изомер (изомеры — вещества, имеющие одинаковый состав, но разное строение и свойства в зависимости от положения). В нём так же, как в изомере, в зависимости от изменений пространственного положения стиха, четверостишия, стихотворения внутри текста меняется очередность прочтения стихотворений, их смыслы, характер эмоций.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 2 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
...«Творец был один, а все остальные просто пишут» – Василий Розанов. В мире издревле три касты: те, кому важно сказать, а не говорить; и те, кому важно говорить, а не сказать; и те, кому важнее молчать.
Феномен юродства. Обзор литературы дореволюционного периода — Станислав Гурин (19/02/2024)
Юродство – феномен, он очень сложный для изучения, познания, постижения. Несколько поколений исследователей конца XIX – XX вв. пытались подступиться к этой теме, но проблема всё еще не решена. Были применены разные подходы, использованы различные методы гуманитарных наук, однако сущность юродства не укладывается в психологические и социологические схемы. Более плодотворными оказались методы современной антропологии и философии, однако тайна юродства остаётся тайной.
Трое из тринадцатой (3) — Алексей Солодов (22/01/2024)
У меня папы не было, у меня были только мама и баба. Поэтому представить своего папу на месте папы-медведя я не мог. Соответственно и свою маму я не мог представить на месте мамы-медведицы. Получилась бы довольно странная картина, которая не укладывалась у меня в голове: моя родная мама-медведица с каким-то чужим, незнакомым папой-медведем. И я придумал так: папа и мама мишек – это родители Иришки Туруниной: дядя Гера и тетя Рита.
Школьные хореи. Часть 12 — Владимир Мялин (07/12/2023)
Вот уж заморозки. Осень, \ Вдруг, зимою обратилась. \ Ветер северный ударил \В ноздри свежею струёю \ И повлёк воспоминанья \ Ледяным хрустящим шлейфом. \ Словно Снежной Королевы \ Сани в выси пролетели \ Над вечерней черепицей; \ Будто девочка в шубейке \ Пальчики дыханьем греет, \ И бредёт, бредёт сквозь вьюги \ В царство Снежной Королевы. \ Там, во льдах застыло сердце, \ В лыжной шапочке, поэта.
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Пробудившийся орел (О поэзии) - 3 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
А вот у Фета слово – орел, хватающий на лету и чувство и мысль, и делающий их реальными, зримыми и осязаемыми, дающий им телесную жизнь. «Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук /Хватает на лету и закрепляет вдруг /И темный бред души и трав неясный запах». У Фета слово всемогуще, оно – Бог.
Трое из тринадцатой (7) — Алексей Солодов (05/02/2024)
Машина, загруженная до предела, покатилась вниз, а вслед за ней, взяв в руки все, что еще оставалось: горшки с цветами (алоэ, фиалками, традесканциями), сумки с посудой и обувью, спускалась вереница людей. В этой веренице спускался и я. Спускался, чтобы уже не вернуться назад.
Александр Блок в Клинском уезде — Руслан Воробьёв (02/02/2024)
«Мистическое лето» 1901 года в усадьбе интересно главным образом становлением Блока-поэта. (...) В это время Блок ― пугающе быстро формирующийся поэт. Несмотря на то что в реальности это был человек, подчас совершавший необдуманные поступки, что в глазах некоторых женщин было проявлением незрелости, и отчаянно пытавшийся скрыться от угрожающей действительности, в своих произведениях тех месяцев ему удалось с высоким уровнем мастерства обратиться к мотивам, встречающимся чаще всего в «поздней» лирике выдающихся поэтов ― Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Вл. С. Соловьёва, М. Ю. Лермонтова и других...
Трое из тринадцатой (5) — Алексей Солодов (30/01/2024)
...Идти было легко: тропинка, по которой мы шли, спускалась вниз. А идти вниз всегда легче, чем прямо, а тем более – вверх. Нам никто не встретился и никто не обогнал нас. Во всем поле – огромном, щедром и душистом – не было никого, кроме нас с бабой. И, может быть, поэтому мне показалось, что все вокруг – и это поле до самого горизонта; и небо, которое с полем заодно; и воздух, вкусный, как волшебный напиток, – все это принадлежит нам с бабой. И только лишь я об этом подумал, как, словно в сказке, почувствовал себя таким же сильным, как поле вокруг, и большим, как небо над головой.
Трое из тринадцатой — Алексей Солодов (18/01/2024)
Мне нравилось сидеть под столом. Я сел, как всегда: поджал ноги в коленях и обхватил их руками. Я посидел так одну только минуточку, а может, и меньше. И мне этого хватило, чтобы по-настоящему почувствовать, что такое карантин. Мне стало хорошо-хорошо. Так хорошо, что лучше не бывает. Я протянул руку к ножке стола и стал гладить ее пальцем: вверх-вниз, вверх-вниз…
На кухне работало радио. И там же что-то делала баба (она всегда что-нибудь делает). Скоро придет мама, и мы будем обедать. И всем сейчас хорошо. Как, оказывается, хорошо, когда всем хорошо.
К 265-летию Р. Бёрнса — Александр Балтин (18/01/2024)
Они шотландские – эти песни: слишком всеобщие, чтобы принадлежать одной нации.
Четверостишные хроники (3) — Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Система, Утопия и антисистема (6) — Сергей Иванников (10/07/2023)
Поскольку личность – это результат стихийного и случайного стечения обстоятельств, она всегда есть порождение хаоса. Именно хаос, а не система, создаёт конкретного индивидуума.

В онтологической перспективе отношения между системой и хаосом содержат в себе элементы парадоксальности. Система преображает хаос в космос. Её онтологическая цель – преодоление хаоса. Но в процессе такого преодоления она обеспечивает возможность существования важнейшему порождению хаоса – личности
Памяти жертв в «Крокус Сити Холле» — Александр Балтин (25/03/2024)
Они хотели радости – получили смерть, или увечья, став жертвами чьих-то козней, чьих-то планов, отстоящих от светового вектора так далеко.
Я узнаю весну задолго… — Наталия Кравченко (28/02/2024)
Любовь – это в омуте тонущим \ последний спасательный круг. \ Но это чудовище то ещё, \ когда не протянет нам рук.\\ Любовь – это то, чем отравлена \ душа, над обрывом вися. \ Любить – это глупо, но правильно, \ поскольку иначе нельзя.
Царская баллада — Светлана Леонтьева (21/02/2024)
Сказала тогда Катерина Вторая: панове! \ И встала в Одессе да в Питере наизготове, \ и встала, как Матерь Великая в бронзе и в камне. \ Как жаль, что есть смерть человеческая, что телами \ мы смертны. Но есть нечто выше – есть русская память! \\ И властно взирает на вечно шумящий, кадетский \ Царица как будто за храм, на проспект ея Невский!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка