Рейтинг публикаций

Вахтангов. Насмешка над советской властью, властью этой не замеченная — С. Воложин (21/01/2016)
Принцесса Турандот, со своим отвращением к мужчинам, была хорошим образом революционной нетерпимости.
Piovra, La — Товарищ У. (30/09/2004)
...пафос фильма раскрывается в речах женщин и злодеев, что, как известно, в большинстве случаев одно и то же.
Ход конем — Глеб Смирнов (31/10/2003)
Перед художниками ставится вопрос ребром: не пришло ли время отказаться от традиционной точки зрения на искусство, согласно которой ему отводится роль копировальщика действительности?
Творец и шлепанцы. Две новеллы — Геннадий Миропольский (17/02/2016)
Кто же зрители этой драмы?
Зритель неизвестен. Политический художник его не знает. Это не «Мистерия» Скрябина, в финале которой должно было спастись все человечество.
Кино и его Двойник(и) — Алексей Тютькин (16/07/2012)
Предметом разговора станет видео как отдельный вид медиа с собственной системой мышления.
Смерть Пигмалиона — Александр Беззубцев-Кондаков (25/05/2009)
Не случайно в Китае возникла поговорка: «На свете есть 360 профессий, но нет труднее профессии будайси (кукольника)».
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (13/08/2008)
Прокофьев завершает Консерваторию по классу композиции. – Переезд Сергея Алексеевича в Петербург и его смерть; ликвидация дел в Солнцевке; Прокофьев об отце. – Сердечные увлечения. – Сочинения для оркестра: реакция критики. – Прокофьев продолжает занятия в Консерватории по классу фортепиано и дирижирования. – Первый фортепианный концерт. – Опера «Маддалена».
ЛуплЕние: still watching TV? — Алексей А. Шепелёв (19/05/2009)
...славян надо (и легко!) просто растлить и споить... (Гитлер)
Отар Иоселиани «Рынок хуже цензуры» — Кристиана Патерно (13/07/2014)
...фильм я сделал в Грузии, «Пастораль», в котором говорят на диалекте, который не понимает почти никто даже среди грузин. Существует мелодия языка, которая мне интересна, все должно быть понятно без слов, посредством жестов и мизансцен. Произнесенное слово есть выдумка, оно никогда не передает подлинную мысль.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (31/07/2008)
Брак родителей. – Первые музыкальные опыты: «Индийский галоп», марши и вальсы. – Первая поездка в Москву (1900); опера «Великан». – Новая поездка в Санкт-Петербург и Москву (зима 1901 – 1902): знакомство с Танеевым. – Приезд Глиэра в Солнцевку. – Первая симфония, опера «Пир во время чумы», песенки, первая соната. – Решение учиться в Санкт-Петербургской консерватории: экзаменовка у Римского-Корсакова. – Жаркое лето 1905.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (22/11/2006)
...Тарковский планировал воспроизвести на экране целую череду в высшей степени ярких отречений: бегство из Ясной Поляны Льва Толстого, уединение от мира в пустынь аскета - святого Антония, уход в мир своих внутренних <подлинников> Эрнста Амадея Гофмана, полифонную цепочку отречений датчанина Киркегора: вплоть до Голгофы Иисуса из Назарета с его тотальным отречением и полной трансформацией.
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Окончание) — Николай Болдырев (04/12/2006)
Тяжко - быть вовлеченным в некое непромысленное, неосознанное, невнятно-косноязычное коллективное почитание существа, тебе знакомого, бывшего рядом с тобой во плоти.
Цирк. Тристан и Изольда. Средневековые мистерии. — Виталий Волович (07/03/2012)
Достаточно прозрачная эмоциональная доминанта преломляется в сложных по своей композиции работах...
Главный стиль нашего времени — Игорь Лукашёнок (31/10/2013)
Неонатурализм, потихоньку задвигающий на задний план постмодернизм, выражает вектор нашего исторического движения от сложных схем к простым решениям, от общественного к приватному, от идеального к естественному, от христианского к языческому…
Ёжик в тумане – мистика детской сказки — Андрей Демкин (12/11/2009)
Существует несколько уровней интерпретаций содержания мультфильма
Смерти нет: черный вар и белый карбид — Игорь Бондарь-Терещенко (13/07/2015)
«Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать смесь шоколадного мороженного с рубленной малосольной селедкой» – этот рецепт как нельзя лучше отражает идею сборника «Стихи о смерти».
Чтение белой стены — Марина Перчихина (09/02/2010)
Западное сознание, продолжающее существовать в категориях поступательного движения истории, в понятиях прогресса-регресса и первичности-вторичности, двинулось в сжимающийся черный туннель, загоняя себя все глубже и глубже туда, где "Я" авторского жеста новизны, вызывающей реплики, наконец, просто подписи-отпечатка разрасталось соответственно сужению пространства, пока не заполнило собой ВСЕ и не замерло в неизвестности. Результат иного, неосуществленного движения можно только предполагать: это некий круговорот или сферическое пространство, которые дано засвидетельствовать, но не присвоить.
Кино и его Двойник(и) — Алексей Тютькин (24/07/2012)
Темпогения– это свойство времени иначе выглядеть на экране.
Вологуды и волгарики Оли Хан — Захар Мухин (12/01/2006)
Оля Хан придумала новый жанр. Она синтезирует скульптуру и игрушку. Все ее творения – маленькие скульптуры, и одновременно большие игрушки.
Зеркало. Хрупкая, как мотылёк. Композиция с бабочками — Марина Подгаевская (01/11/2011)
В трёх картинах художницы происходит сюрреалистическое наложение разных планов восприятия, зеркальное тело накладывается на городской пейзаж, ярко передаётся движение, женщину и бабочку связывает особая, наполненная эротизмом, телесная «симметрия»…
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (29/11/2006)
...Тарковскому принадлежит гениальное определение нашей цивилизации как протезной, ибо она испытывает доподлинное недоверие и почти отвращение ко всему естественному и доподлинную страсть ко всему, что придумывает машинное <рацио>, включая рационализированное искусство и рационализированный эрос.
О Бэконе-художнике — Александр Никитин (28/03/2006)
Так кто же такой Френсис Бэкон – сюрреалист, формалист или реалист? И как воспринимать его работы?
От скандала до заката. Двадцать четвертое новое письмо к другу — Игорь Шевелев (12/04/2004)
В общем, в интересное время живем. А литература? Ну что, литература. Литература никуда не денется.
Фотография как высказывание и перевод — Ирина Гурская (19/10/2011)
В статье впервые рассматривается фотография как перевод, т.е. смыслообразующий комплекс с трансферными функциями, в категориях искусствознания, а также перевод в фотографии как структурирование зрительского восприятия. Также поднимается ряд вопросов о факторе присутствия автора в фотографическом снимке и влиянии авторской позиции на возможности интерпретации фотографии по материалам книги Михалковича В. И., Стигнеева В. Т. Поэтика фотографии.
КИНО «Реконструкция» Кристофера Боэ как анти-Догма — Владимир Лукин (11/10/2005)
…блестящая партия игры в бисер, главные точки отсчета которой: «любовь», «кинематограф Новой волны», «кинематограф вообще», «творчество», «действительность».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка