Рейтинг публикаций

Откуда взялся человек разумный среди неразумных и безмозглых? — Юрий Низовцев (14/08/2023)
С одной стороны, человек, судя по его генезису и структуре, продукт эволюции. С другой стороны, человек явно выпал из обоймы природы, если судить по его вполне осознанным действиям, направленным часто и против природы, и против себя самого. Есть ли в этом существе хоть какой-то смысл или оно фатальный сбой неразумной природы?
Человек во времени — Юрий Низовцев (17/07/2023)
Философы объясняли мир. Мыслители-конструкторы указывали, как надо менять мир. Но никто внятно не объяснил, почему без человека миру не обойтись.
Русская философия. Совершенное мышление 408. Теорема актуальности 47 — Малек Яфаров (03/07/2023)
Пожалуй, единственным оправданием существования философии сегодня, кроме дополнения к разнообразию видов человеческой деятельности и повода включения в программу юнеско по сохранению культурного наследия, является вот именно то, что я делаю во всём цикле совершенного мышления и особенно в теореме актуальности, - выявление, прояснение и разработка индивидуации современного типа.
Дневной дозор ночных тетрадей (18) — Андрей Северский (30/06/2023)
В современном человеке есть фундаментальный изъян: он почти совершенно лишен инстинкта и чувства этической гармонии вселенной и каждого её фрагмента, т.е. он отрезан от фундаментальнейшего измерения мироздания (выброшенный в маргинальнейшую сферу), и даже убежден, что этого измерения нет и что оно измышлено лжеинтеллектуалами и ханжами.
Почему счастье всегда ускользает от нас? — Юрий Низовцев (25/05/2023)
...мудрецы разного рода пытались определить или хотя бы пояснить то, что в реальной жизни появиться никак не может, назвав эту абстракцию счастьем, и продолжают до сих пор это бесплодное занятие, которому народ внимает, без всякого сомнения, не только по глупости, но и потому, что всегда хочет лучшего, чем имеет, двигая тем самым всю цивилизацию вперед, но расстраиваясь до самой смерти отсутствием прихода счастья, однако, утешая себя существованием рая, поскольку должно же быть счастье, хотя бы и за гробом.
Что же всё же происходит в момент смерти? (окончание) — Юрий Низовцев (15/02/2024)
...мироздание состоит как бы из трех слоев - вневременной бесконечности, ее голографической проекции и бытия, в котором располагаются живые существа. (...) ...для каждого индивидуального сознания в момент смерти живого существа восстанавливается связь с его стороны с единым сознанием голограммы, в которой отсутствует текущее время, то есть его автономное существование в теле прекращается, и оно подключается к единому сознанию голограммы для выбора дальнейшего пути собственного развития в новом организме, в который оно попадает в момент смерти прежнего организма.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение) — Николай Куликов (14/12/2023)
...Любое утверждение, пусть и подтверждённое опытом со всей убедительностью, будет растворено в беспредельности непознанного, снято новым опытом, вызвав либо недоумение, либо, открывая иные горизонты, новое понимание. Диалектика ясного и неясного, определённого и неопределённого, интуитивного и логичного. Возможно, именно в этом ключе и надо рассматривать дилемму путей познания Парменида.
Что находится в основе пассивности обывателей? — Юрий Низовцев (07/11/2023)
Народ представляет собой разнородную массу, основой которой как по числу, так и по менталитету, являются, так называемые, простые люди, как правило, не вдающиеся в хитросплетения политических интриг и желающие, прежде всего, именно себе покоя и благополучия, далекие от борьбы всё равно за что, кроме собственной сытой и комфортной жизни. Поэтому они уже тысячи лет именуются обывателями.
Система, Утопия и антисистема (3) — Сергей Иванников (26/06/2023)
При том, что общество и государство часто понимались по аналогии с машиной, система как целостность сходна не с механизмом, а с организмом. В рамках органической модели отдельный частный элемент связан не только с другим частным элементом, но и со всей совокупностью элементов. Именно поэтому целое способно влиять на частное, а частное оказывает влияние на целое.
Дневной дозор ночных тетрадей (10) — Андрей Северский (20/04/2023)
Нам запретили воспринимать сущее (бытие) как космос, навязав доктрину сущего как истории, "исторического прогресса", где строительство культуры стало важнейшим делом в рамках нескончаемого эстетического фашизма, то есть разрушения остатков космоцентричной интуиции в душах и в сердцах.
Дневной дозор ночных тетрадей (16) — Андрей Северский (19/06/2023)
Я очень рано понял (еще мальчишкой), что мир мысли, мир интеллектуальных фактов (а почти все факты – детище интеллекта и словесного шифра) бесконечен. И это ужаснуло меня, дав понять, что это ловушка, что весь проект цивилизационный с его опьяненностью знаниями, фактами, вкусовыми и иными "пробами" – громадная ловушка.
Основы, определяющие действия человека — Юрий Низовцев (17/10/2023)
В основе действий человека, так же как и всех других живых существ, находится отнюдь не мышление, а информация и сознание. Именно орудием сознания являются все живые существа, включая человека, способные мыслить благодаря своей структуре, которую актуализирует сознание.
Антропологические истоки и принципы Марксизма (3) — Александр Чупров (05/10/2023)
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Это стало своего рода жизненным Credo Маркса, которому он никогда не изменял.
Революция как следствие подъема самосознания на высокий уровень — Юрий Низовцев (30/08/2023)
Почему, несмотря на наличие известных причин социальных революций, в азиатских странах при народных возмущениях до последнего времени не происходило скачкообразных изменений основ социального строя, в отличие, например, от возмущений, возникавших в период перехода от феодализма к капитализму в Европе? почему в одних странах этот переход ограничивался реформированием социальных устоев, а в других он не обходился без сильнейших потрясений основ? почему за революцией довольно быстро следует наступление реакции?
Русская философия. Совершенное мышление 407. Димемы 9 — Малек Яфаров (27/06/2023)
Философы любят дураков. Дураки любят философов.
Система, Утопия и антисистема (24) — Сергей Иванников (25/10/2023)
События на Украине окончательно обесценили традиционное деление российского политического спектра на левых и правых. Такое деление является сегодня ложной политической (экзистенциальной) самоидентификацией. Реальная дифференциация современных российских политических сил проходит между полюсами почвенничества и беспочвенности. Есть те, кто поддерживают свою страну, и те, кто отрицают её право на существование.
Дневной дозор ночных тетрадей (25) — Андрей Северский (16/08/2023)
Прямая истина Бога (который выше и глубже гомеровских богов) для нас непереносима. Ведь даже красота, открывающаяся нам приближением к нам ангелов, для нас смертельна. Бог даровал нам миф, то есть божественную, проникнутую его собственным веществом энтелехию, целостность движения в Потоке, из которого мы могли пить сразу и явление, и сущность оного. Потом что-то случилось и целое раскололось на тело и душу, на материю и дух.
Дневной дозор ночных тетрадей (17) — Андрей Северский (23/06/2023)
Меня неизменно поражало и поражает, как могла чуть ли не вся художественная и мыслительная элита двадцатого века работать на технизированную цивилизацию, то есть говоря попросту на велиара, затаптывая культуру, которая всегда локально-почвенна и в этом смысле приватна. Боги всегда домашни, иначе они становятся идеологическими колотушками. Или звонкой пудрой для лжепоэзии. Культура – это не просто домашне-ландшафтное состояние человеческого вещества, но застенчиво-целомудренное его состояние; это сама наша никому и ничему не подчиненная потаённость, то есть нечто непродажное.
Дневной дозор ночных тетрадей (15) — Андрей Северский (14/06/2023)
... Бытие-в-истине существует или нет. Третьего не дано. Пути к бытию-в-истине не подлежат разглашению. Нельзя привнести извне мудрость. Фиглярство – сколько угодно. Форм симуляций поэзии – бессчетное количество, как форм человеческой лжи и ложных путей. Истинный путь один, и он невидим извне. С предательства истины начинается путь к успеху.
В момент омертвения души искусство стало нагло играть, созидая откровенно пустотные конфигурации, рассчитанные на тот или иной эффект.
Дневной дозор ночных тетрадей (3) — Андрей Северский (22/03/2023)
...искусство давно стало одним из главных средств радикального понижения идеалов человека, одним из способов растления существа, которое уже не человек. И горделивость современных художников не просто смешна, но выказывает их полное непонимание существа колоссальной вины художественных элит перед доверчивостью тех простых душ, которые не успели заметить полной перемены декораций либо вообще в силу возраста сразу оказались в ловушке...
Система, Утопия и антисистема (23) — Сергей Иванников (18/10/2023)
Современная Украина – яркий пример внешнего антисистемного конструктивизма. Эта антисистема – продукт политического воображения. Источники (механизмы) этого воображения находятся не на Украине, а за её границами (на Западе). Запад придумал этот фантазм и нет ничего удивительного в том, что он управляет им. Истоки украинской государственности находятся не в Запорожской Сечи и не в фентезийном племени укров, а в истории театра марионеток, существовавшего ещё в античное время.
Русская философия. Совершенное мышление 414. Теорема актуальности 53 — Малек Яфаров (03/10/2023)
...у меня нет ни предков, ни потомков, я - первый и последний человек.
Система, Утопия и антисистема (15) — Сергей Иванников (31/08/2023)
Возникновение Русской космической утопии способно придать системе относительное равновесие. Такая Утопия способна минимизировать последствия импульса автономизации субъекта, идущего от виртуальной реальности. Негативному образу бесконечности, погружающему субъекта в состояние безразличия к социальным процессам и замыкающему его на самом себе, космос способен противопоставить образ позитивной бесконечности, раскрывающийся как пространство общего дела. При этом зов космоса не отрицает виртуальной реальности. Но он подчиняет её себе и заставляет служить своим целям.
Дневной дозор ночных тетрадей (24) — Андрей Северский (09/08/2023)
"Множественность форм бытия" – в этом был основной пафос интеллектуальных тусовок российско-евро-американских мажоров. Именно это они декларировали в качестве универсальной инструкции. Однако всё их совокупное поведение как раз и разрушало и вконец разрушило эту множественность, сведя мир к одному алгоритму. Множественность форм бытия чтит границы, их неприкосновенность, только тогда формы существуют и растут в натуральности, то есть в естественности целомудрия. Любая форма становится фальшью, т.е. "артистическим" кривляньем, если за ней начинают наблюдать. Вот почему проект "глобальной" культуры не мог не провалиться в тартарары.
Дневной дозор ночных тетрадей (15) — Андрей Северский (29/05/2023)
Никакое наше отчаяние перед ужасным состоянием мира не отменяет того факта, что сущность мира и индивидуальной судьбы всегда была катастрофичной: видимо или невидимо. Без давильни нет сока. Сока духа, хотя бы капли; хотя бы силуэта коровы. Самые отчаянные вопли доносились из уютнейших жилищ спокойнейших времен.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка