Зло и благо xx-го века (историческая ересь) Генрих Грузман (29/06/2012)
Основная гностическая ошибка соцреализма, какая действует на грани преступления, состоит в том, что он, являясь методом эстетического отражения действительности, лишён исторического содержания, а потому служит идеологии испорченного, дурного, разорванного времени материалистического понимания истории.
Зло и благо xx-го века (историческая ересь) Генрих Грузман (28/06/2012)
...безличный XXвек ставится когнитивным препятствием на пути к успешному преодолению глобальной экологической катастрофы, в полосу которой вступило наше время. А панацеей, в качестве опытного шага, избран новый взгляд на исторический прогресс, который в настоящий момент не имеет какой-либо поддержки со стороны мастистой исторической науки.
Русское детославие (Окончание) Генрих Грузман (05/04/2012)
Дети не поклоняются и не раболепствуют перед Богом, - они беззаветно верят в Бога, и жадно впиваются в Его мудрость. Взрослые богословы окутали себя поисками онтологических либо логичных доказательств существования Бога, а дети приходят к ощущению Бога интуитивно, на подсознательном уровне, и Бог только в детской редакции суть подлинный человеческий дух.
Русское детославие Генрих Грузман (04/04/2012)
...к предмету своего познания – детской душе – он подошёл с незнаемой для гениев разума и интуиции стороны – со стороны эстетики, и потому получил новый вид знания – детославие. Детославие, таким образом, есть познание сферы врождённого духостояния ребёнка.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (5) (окончание) Генрих Грузман (16/02/2012)
Дух, будучи erectioris ingenii (более высокий образ жизни) по отношению к душе, отличается от последней тем, что аргумент Я каждой данной личности обладает здесь неограниченной духовной ёмкостью за счёт максимы человек условие человека, тогда как аргумент Я каждой души ограничен данностью своего субъекта (непосредственное самобытие). Но вместе с тем процедура взаимопроникновения души и духа – непрерывна. Такова гностическая точка зрения русской духовной доктрины.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (4) Генрих Грузман (13/02/2012)
В... примитивном «утаивании» знаний воочию скрыт подлинный великий принцип – доминирование личности над коллективом: личность суть источник знания, и только ей доверяется миссия хранения и передачи знания, а отнюдь не коллективным массам.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (3) Генрих Грузман (09/02/2012)
Е.П.: «Наши собственные взгляды хорошо известны: мы не верим в "чудеса" ни прежние, ни будущие, но мы действительно верим, что необычные феномены, ошибочно названные сверхъестественными, на самом деле были, есть и будут иметь место до скончания времен; что они естественны и что, когда этот факт просочится в сознание скептиков-материалистов, наука сломя голову устремится к конечной Истине, которой она так долго доискивалась».
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (2) Генрих Грузман (05/02/2012)
Елена Блаватская: «…во мне нет никакой женственности. Если бы в моей юности какой-то молодой человек посмел заговорить со мною о любви, я застрелила бы его как собаку, стремящуюся меня укусить. До 9 лет единственными «нянями», которых я признавала, были артиллерийские солдаты и калмыкские буддисты».
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (1) Генрих Грузман (03/02/2012)
Мой замысел состоит в том, чтобы показать Е.П. реальным и действительно действующим явлением русской культуры и русской духовной философии. Но даже эта, казалась бы, рутинная биографическая операция, в виду сложности самого субъекта Е.П., обращается, по сути, в особую философему...
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова (4) Генрих Грузман (28/11/2011)
Дело в том, что гений никогда не чувствует время, ни современное, ни будущее, - гений творит своё время, даже не отдавая себе в этом отчёта.
X
Загрузка