Образчик злобной критики. Об одной рецензии в альманахе «Герценка». Александр Рашковский (19/02/2015)
Наталья Семеновна со своими школьниками КОРРЕКЦИОННОЙ школы проделала огромную работу… И вдруг такая злоба.
Записки человека, которому сопутствовала удача. Трудовой путь русского шведа. Александр Рашковский (01/07/2014)
...академик Михаил Павлович Алексеев, работая в национальной библиотеке Швеции в Стокгольме, обнаружил многотомное собрание воспоминания пленных шведов начала XVIII века, которые попали в Сибирь и наш Вятский край. Воспоминания были настолько интересны, что, по просьбе академика, шведы ксерокопировали их. Сейчас они в Пушкинском Доме и ждут своего переводчика.
А сегодня представляю читателям книгу русского шведа Карла Хагелина.
Из писем Алексея Борового к Николаю Чарушину (Окончание) Александр Рашковский (27/06/2014)
Одновременно с Сажиным, умер преждевременно и очень успешный – Андрей Белый. Правда, сказано им всё, что в конкретных условиях, могло быть им сказано, а всё же жаль человека - редчайшей оригинальности – биолого-психологической и творческой. Я ещё недавно с ним переписывался.
Сам я от моей грудной жабы начал здесь модное лечение (моча беременной женщины), привезённой женой из Москвы.
Из писем Алексея Борового к Николаю Чарушину Александр Рашковский (25/06/2014)
...Есть ли пределы моему регрессу? И чем я кончу мою жизненную карьеру? Кладбищенским сторожем? Конечно, я давно не горд, инвентаризационного честолюбия не имею, а всё же странно. Стоило ли холить рысака, тратить на него деньги, корма, чтобы потом пахать на нём заместо клячи. Отнюдь не «психологизм», а объективная оценка «случая»? В эти 150-160 р. за разными вычетами я кое-как влезаю (комната, электричество, бельё – 60р.) Но своим помогать ничем не могу.
О замечательных историках и изворотах шарлатанов Александр Рашковский (20/06/2014)
Давно мне не приходилось читать такого интересного и поучительного критического анализа исторических работ.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) Александр Рашковский (04/06/2014)
...родилась легенда о существовании на Кавказском заповеднике «снежной бабы», которую пытались искать и верили в ее реальность (Бурчак-Абрамович, зоолог и археолог из Тбилиси, и другие). Прообразом ее послужил реальный факт, бывший в бытность мою на Кавказе (в Кавказском заповеднике я работал в 1933-1937 годах). В 1933 году в окрестных селах проводили кампанию по раскулачиванию. Раскулаченных и зажиточных лишали имущества и высылали на Урал. Часть людей бежала в горы...
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) Александр Рашковский (28/05/2014)
"В Березинском заповеднике понравилась сильно заболоченная и практически непроходимая пойма Березины (как там переправлялся Наполеон?). В закрытой зоне заповедника такое количество грибов (больше всего белых) растущих прямо по дорогам, какое я давно не видал. Такое же количество их, только подосиновиков, я видел на некоторых островах Белого моря, объявленных заповедниками».
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) Александр Рашковский (22/05/2014)
Букинистические магазины умирают и в Москве. Мало-мало, где еще работают продавцы, любящие и знающие книгу. Больше случайные девочки, не слушающие Вас и не понимающие вопросов. Кто хочет достать что-нибудь, договаривается с опытными продавцами, конечно за мзду. Те откладывают книги и сообщают по телефону. Все ещё есть посредники, приносящие книги на дом. Дерут они втридорога. «Книжный развал» кончился и в Москве. У иных магазинов толпится по 20-25 человек, продающих книги с рук.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) Александр Рашковский (12/05/2014)
Из письма Капитолины Николаевны Насимович от 4 июня 1968 года. «...Надо сказать, что в войну мы с мужем жили в Москве и очень голодали. Муж часто ходил к Бонч-Бруевичу и продавал ему свой, тогда очень богатый и интересный архив. Теперь этот архив влился в Литературный музей". Вас интересует Насимович-Чужак. Я знаю, что его архив был продан его московской женой в Литературный музей, а ленинградский архив продан в Ленинграде его ленинградской женой. Я вышла замуж в 1917 году, а умер Александр Федорович в 1947 году».
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) Александр Рашковский (28/04/2014)
«На книгу В.Н. Скалона печатается отзыв... Книга очень страстная, и я диву даюсь, как ее пропустили. В Москве бы обязательно прижали. Недавно за одно слово «хищническое… лесов» у нас задержали «Бюллетень МОИП», 1958, №1 и заставили изъять весь материал. Из-за постоянных придирок выход этого журнала почти все время задерживается».