Русская интеллигенция, русская идея и судьба либерализма в России Валерий Вишневский (08/10/2015)
Частная собственность выступает для новоевропейского либерала основанием и мерой человеческой самости, независимости, т.е. свободы. (...) Без частной собственности человек лишь потенция, которая ничем не наполнена, есть, по сути, действительное ничто (К.Маркс). В борьбе за частную собственность в форме вещи или власти нет абсолютных, сакральных запретов, есть лишь релятивные как компромис с целью личного самосохранения (Т.Гоббс).
Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания Валерий Вишневский (16/07/2015)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Химерические конструкции или конструирование химер Валерий Вишневский (08/07/2015)
Мы думаем, что великороссы, малороссы, белорусы и червонороссы (русины) являются этническим многоединством, образующим в скрепе единого Этоса и в горизонте единой Идеи Русский Народ, русских как таковых. Любая редукция народа к этносу или, еще уже, к нации без взгляда на духовный Этос, на цельность всеобщей идеи, является в лучшем случае выражением физикалистско-рационалистической аберрации зрения, ума, а в худшем случае предательством "смердящего" сознания с его конститутивным:"Я всю Россию ненавижу".
Философский смысл феоcиса Валерий Вишневский (27/01/2015)
В человеке слишком много человеческого, считал Ф. Ницше, понимая под человеческим злобное, мелочное, подлое… Человеческое в человеке и есть божественное, нетленное, что и позволяет ему «стоять» под всеми «ветрами» жизненных бурь в справедливости, совести, любви и милосердии...
Феномен русского национализма в контексте философии русской истории Валерий Вишневский (01/04/2013)
Нельзя заимствовать чужие духовные парадигмальные смыслы и формы, чужие духовно-культурные задания, не отказываясь от самих себя, своего собственного самостоятельного образа, но можно и нужно перенимать то, что органично для твоего собственного культурно-исторического этоса, что не разрушает (как вирус, как раковые клетки) твою самобытность, а способствует ее возрастанию.
Онто-гносеологические измерения соборного и интерсубъективного Валерий Вишневский (18/10/2009)
В этосе Λογος «соборное»... занимает примерно тоже онто-гносеологическое место, что и «интерсубъективное» в этосе Ratio. ...это обстоятельство вызывает желание помыслить соборное и интерсубъективное в их агональной сопряженности. Что мы и попытаемся сделать.
X
Загрузка
DNS