Комментарий |

Химерические конструкции или конструирование химер

 
 
 
 
Когда я слышу утверждения,что можно и нужно что-то в человеке, народе, обществе сформировать, что-то внедрить, что-то создать, у меня возникают непроизвольно образы глины, горшечника и горшка, лесоруба "внедряющего" свой топор в дерево, мастера, создающего из набора винтиков и колесиков сложный часовой механизм. Эти образы влекут мою мысль к наивным вопросам: кто из нас глина, кто горшечник, кто горшок, кто сформировал самого горшечника,была ли хороша исходная форма,хорош ли был исходный материал, и не был ли формирующий пьян или после похмелья; кто дерево, кто топор, кто лесоруб; кто мастер, кто колесико, кто часы и, естественно, не были ли лесоруб и мастер в бодуне или после него?
 
Из простых вопросов возникает и простая контрреплика: господа-товарищи, прежде, чем сформировывать человека, элиту, капитализм,социализм, сформируйте для начала таракана, прусачка. Да из того материала, в котором в уже скрыто нет тараканьей формы, природы, т.е.который позволяет и готов принять любую форму. Да формируя, помните,что вместо таракана-прусачка - поскольку уму вашему неведомы первоначальные причины и условия бесконечного (поэтому они в принципе не могут быть ведомы,если, конечно, не "сосчитать" бесконечность) ряда событий и состояний бытия, стоящих за любым живым, естественно-природным тараканом - может сформироваться Тараканище, монстр, который, получив от вас способность сознавать и рассчитывать свои тараканьи инстинкты, начнет обедать не с вас, а с ваших близких - в благодарность за "сформирование".
 
Не хотите формировать прусачка? Так внедрите для личного удостоверения, так сказать, аподиктической очевидности, в себя самих нечто топористое или топориное - по вкусу. Ну а коль не способны сформировать простого прусачка, коль, когда вы не формируете, а просто трансформируете, у вас, как правило, получаются тараканищи, коль не желаете "внедрять" в самих себя топористое или топориное, то уж будьте добры, оставьте и мой народ, и меня в покое, не провоцируйте "бунта"осмысленного, но от этого не менее страшного.
 
Сказанное выше не отменяет обдумывания и практического повседневного решения проблемы дицеи, обоснования возможности и условий обновления, преображения, как исторического человека, так и исторического человечества, проблемы соучастия человека в претворении во времени того, что замыслил, задумал Бог относительно человека, человечества, всего тварного мира предвечно. Это требует смирения гордыни ума и воли. Требует самообуздания воли к принудительному осчастливливанию "темно-инертной" людской массы, ясного понимания, что все твои знания ничто перед беспредельной ширью и бездонной глубиной Истины Бытия, что твой опоясанный морем произвольных и темных страстей и желаний, предрассудков и пристрастий ум мал и слаб перед Умом и Словом замыслившим, сотворившим все сущее и позволяющим ему быть тем что оно есть - лежащим во лжи. Ибо истинным оно должно стать из собственного прислушивания к голосу Истины, а не из "внедрения" Истины Умом большим, чем ум человека извне, насильно, т.е. через убийство самобытия и самобытности человека и всего сущего, что допустимо для ума и воли, но недопустимо для Ума и Воли, противоречит их абсолютной и благой природе.
Когда я слышу или читаю слово "элита", то взгляд непроизвольно ищет отбросы, отсевы - весь оставшийся за элитарными "скобками" человеческий мусор, который (по самому смыслу элиты - лучшей по природе) не может стать элитой, так сказать, проклят Богом предвечно.
Вообще, если брать слова "формировать" и "элита" в их прямом значении, то «сформировать элиту» равносильно изготовить"круглый квадрат". Если же эти слова берутся в каком-либо другом смысле, то это надо прояснить, пояснить, интерпретировать.
Когда я слышу или читаю слово "идеология", то в сознании с автоматизмом инстинкта всплывает формула: "идеология есть ложное, т.е.иллюзорное сознание" (К.Маркс, К.Манхейм). Идеология, в отличие от идеи, всегда была, есть и будет сконструированной одними людьми для господства, властвования над другими людьми х и м е р о й.
Все услышанное и прочитанное утверждает меня в простой мысли, что формировать, изготавливать что-то из людей вопреки их воле и желанию, и даже при наличии этой воли и желания, могут лишь люди, подпавшие под гордыню ума и воли, соблазн самочинства. Они жаждут сбросить с себя "вериги" идущего из глубины собственного экзистенциально-онтологического истока, основания безусловного требования, "гласа Божьего" хранить СОВЕСТЬ относительно вещей, людей, самосущей Истины (Бога).
Из второго вопроса экспертной анкеты мне как-то душевно близки слова "русский" и "российский", и далеко слово "проект".
Слово "русский" для меня обозначает, репрезентирует, выражает исторический феномен со сложной онтологической структурой, иерархическим отношением.
Высшим пределом этого отношения является дух, духовный ритм, духовная интенция, смысло- и формопорождающий духовный порядок. Античная мысль обозначала этот духовный предел словом ЭТОС - стиль, способ, манера думать, оценивать и переживать, выбирать и решать, действовать и устраивать жизнь. В основе этоса лежит Идея - идеальный замысел Вечного и Безусловного относительно временного и условного. Следовательно, русский и как индивидуальная личность, и как народ устанавливается в текучем историческом бытии в той полноте, степени, энергии и силе, в какой он слышит, видит и претворяет в исторических действия-делах свою идею, свой этос, устанавливается настолько, насколько он соответствует своей идее, своему этосу.
Низшим пределом этого отношения является биогенетический, психофизиологический субстрат, включающий и бессознательное, в котором воплощается русская идея, русский этос, который преображается в этом сопричастии по степени и глубине своих биогенетических возможностей и способностей. Этот субстрат античная мысль обозначала как ЭТНОС. Русский НАРОД является соборным целым, собранным и составленным (синтез) воедино из Этоса и Этноса на основе, внутри и для своей Идеи.
 
Нации, как они установились в современности, являются основными составляющими Этнического субстрата, Хойры народа. Мы думаем, что великороссы, малороссы, белорусы и червонороссы (русины) являются этническим многоединством, образующим в скрепе единого Этоса и в горизонте единой Идеи Русский Народ, русских как таковых. Любая редукция народа к этносу или, еще уже, к нации без взгляда на духовный Этос, на цельность всеобщей идеи, является в лучшем случае выражением физикалистско-рационалистической аберрации зрения, ума, а в худшем случае предательством "смердящего" сознания с его конститутивным:"Я всю Россию ненавижу".
Русская Идея есть идея Соборной Жизни в Правде и по Правде. Есть идея устроения Соборной Жизни, как Храма, в котором откровенная Истина Святого Речения, Истина рождения, жизни, крестной смерти и Воскресения Христа, Истина духовного опыта православных святых и подвижников, Истина соборного опыта жизни всего православного народа найдет свое земное место, Земной Дом, устроенный по образу и подобию Царства Божьего, Града Небесного. Земной и, поэтому, всегда сохраняющий несовершенство, всегда хранящий опасность падения в соблазн похоти, богатства за счет нищеты других, власти за счет бесправия других, величия за счет унижения других.
 
Русская идея (как это не раз было показано в наших совместных работах с В.В. Варюхиным) есть и идея Империи как Ограды Храма, его (Храма) хранительницы и защитницы от ворога. Русский язык, говоря Святая Русь, Земля Русская, говоря Россия, ясно фиксирует различение в народном сознании Храма-Земли и Ограды-Империи-государства. Российский - значит, находящийся внутри ограды, значит, имперский и занятый общим делом воздвижения Храма по уставу Русского Этоса, делом защиты Храма, или неучаствующим пользованием результатом сделанного или противостоянием этому делу внутри ограды, делом разрушения Империи, превращения Храма в сборище торговцев и менял, в скотный двор, в помойку для отходов мировой "цивилизации". Следовательно, и по денотату, и по смыслу слова "русский" - строитель Храма, имперскообразующий народ и слова "российский" - живущий под властью Империи и связанный ее целями и задачами, не тождественны. Их различение в проекте и логически и онтологически верно и оправдано.
Слово "проект" - как уже отмечалось выше - имплицирует образ социального мастера-инженера, образ людей в виде винтиков, колесиков, транзисторов, резисторов, интегральных схем и т.п., образ общества в виде мультимедийного технического устройства - механического рая для механических свиней. Проектов по сим причинам не измышляю, но любой диалог, если он во славу Руси-России и на погибель ее ворогам, одобряю и этой статьей в нем соучаствую.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS