Комментарий | 0

Великий вектор инженера Владимира Шухова

 

 

 

Памятник инженеру Шухову стоит напротив памятника Грибоедову: таким образом точно уравновешивается чаша весов: литература, поэтическое слово и инженерное дело, математическая оснастка мира…

 

 

Владимир Григорьевич Шухов

(1891-1939)

 

 Уже в гимназии Шухов проявил блестящие способности к точным наукам, к математике, в тринадцать лет найдя собственное, оригинальное доказательство теоремы Пифагора.

 Великолепный высверк мысли!

Жизнь Владимира Шухова сама остра и точна – как движение биссектрисы; и плавный постепенный подъём вверх логичен: учитывая талант, умножаемый на упорство.

 Главный конструктор и главный инженер технической конторы, он разрабатывает особую форсунку, и производит – впервые в мире – факельное сжигание мазута.

 Он публикует статьи, обосновывая оптимальность цилиндрических стальных резервуаров на песчаных подушках…

 Классическая теория нефтепроводов основана им…

Шухов не замыкается в инженерной капсуле: вернее: огромной её сфере: он был разносторонним: увлечение фотографией сочеталось с увлечением оперой, страстью к шахматам.

Математика – блистательное свойство мира: и жизнь Шухова словно подтверждает это: инженер, открывающий математическое (а скорее космическое) начало в шахматных линиях, зигзагах и образах; в оперном пение…

 …нефтяная отрасль, и паровые машины, и паровые котлы немыслимы без его работ: он закладывал базу, творил фундамент, прикасался к основам.

Была великолепная поэзия человеческой мысли в разнообразной инженерии В. Шухова…

 Грибоедов – и напротив Шухов: они логично представляют разные области человеческого духа, в которых добились высот.

Они – словно утверждение лучших основ бытия, и возможного совмещения самых, казалось бы, несовместимых отраслей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка