Комментарий | 0

Послание Китежу

 
 
                                                                                   Михаил В. Нестеров. Град Китеж
 
 
 
 
 
Всплывёт ли когда-нибудь из-под метафизических вод, блистая красою земного рая, звуча невероятной, космической музыкой, неся в недрах своих драгоценную социальную гармонию?
…там только творчество, там нет работ – этого проклятья рода людского, там не нужны деньги, пожирающие души и сердца…
 
 Китеж!
 
Озеро Светлояр, явленное русской Атлантидой: и – ражие монголы, привыкшие действовать только силой, умноженной на число, с трепетом и удивлением глядящие, как вовсе не имеющий укреплений город молящихся людей плавно уходит под воды, исчезая, и последнее, что явилось захватчикам: сияющий крест на куполе собора…
 
Мы нуждаемся в тебе ныне, чудесный град русской мечты!
 
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
 
Мы проедены завистью к богатым: которые, неправедно и кощунственно ориентированные в жизни, захватили непропорционально много: куда там монголам!
Мы не ценим своих мудрецов, учёных и поэтов: мы позволяем им гибнуть, не завершив эксперимента, не закончив миссии, будучи равнодушными ко всему, что не сулит нам моментальной выгоды…
 
Только чистые духом узрят тебя?
Но откуда же взять чистоту в жизни, навязанной нам?
Советский Союз имел больше шансов хоть отдалённо походить на сияющие терема, вздымающиеся вверх сильнее плоских, тупо блещущих, набитых денежными офисами небоскрёбов…
 
Только чистые сердцем, этим пристанищем души, найдут к тебе дорогу?
Но откуда же взяться сердечной чистоте, коли мусорный ветер, сильнее любого онтологического продувает наши жизни, ещё здесь, на земле превращая их в подобие обрывков и скорлупок…
 
Услышь нас – город мудрецов и учёных, поэтов и музыкантов: город духа, чьё воплощение расходится волшебной радугой красоты…
Услышь – явись формой невероятного спасения: но и – очищения светом, выжигающим все пороки, врачующим язвы души...
 
 Явись, проявись, наконец, проступи из метафизических вод, некогда объявших тебя, ибо, кроме как на тебя, не на что больше надеяться нам – сирым, современным, душу не ценящим, над духом смеющимся…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка