Комментарий | 0

Диалог учёных

 

Из письма Л.И. Красовского от 17 февраля 1984 года.
«В прошлое воскресение, 12 февраля, я был до поздней обедни в нашей Лефортовской церкви. По окончании литургии, служили панихиду о «новопреставленном Юрии Андропове». Все это при особо благоговейной тишине среди молящихся, при дивном заупокойном пении правого (нотного) хора, при печальных молитвах священников и при раздирающей душу завойке протодиакона «и сотвори ему вечную память».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.527).
 
 
Из письма Л.И. Красовского от 30 октября 1984 года.
«Закончил читать «Камешки на ладони» Владимира Солоухина. Многие «камешки» очень уязвимы. Похоже, автор не вполне продумал их. Иные выглядят несолидно, несоразмерно с амбицией автора. Вещает он вроде истину, а получается нескладуха, как у школьника».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.538).
 
Из письма Л.И. Красовского от 14 ноября 1984 года.
«Приятно читать о заведующем лабораторией звероводства Глебе Валерьевиче Соколове – одном из лучших людей во ВНИИОЗе».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.569).
 
Из письма Л.И. Красовского от 22 февраля 1985 года.
«Недели три тому назад, к нам неожиданно приехал бывший доцент Кировского сельскохозяйственного института, животновод Иван Иванович Сергеев. С женой Ольгой Николаевной. Они теперь работают во Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) под Москвой. Очень милые люди. Началось с разговора о Викторе Георгиевиче Шумихине. Говорили они о нем с болью, которую трудно скрыть. И сразу Ольга Николаевна заговорила о Вас и Ваших краеведческих четвергах с благоговением перед Вами. О неистощимой Вашей энергии. Вспоминали Валентина Дмитриевича Сергеева и Василия Георгиевича Пленкова. Говорили о Васнецовых, Салтыкове, Витберге, Хохрякове. Жизнь людей заполнена Вами и люди счастливы этим».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.562-563).
 
Из письма Л.И. Красовского от 12 июня 1985 года.
«Вчера были у старообрядцев, где М.И. Чуванов. Зашел случайно. Шли мы с Преображенского рынка и увидели пламя свечей. Гали Ивановну не пустили. В шляпе не положено. Я был там почти 50 лет тому назад. Темно у них и мрачно, а мне приятно. Никаких электропроводок, только восковые свечи. Темные, закоптелые лики святых, гундосое пение пяти старух. Но, какие старухи!!! Где Корин? Где Нестеров? Где Васнецов? Чего, по недоумию, зевают нынешние мазилы? Аромат ладана и, как будто, немножко сырости -  неповторимо приятный запах церковного здания, надежно прокуренного в течение столетий. Древлее благочестие, Русь кондовая, исконная. Третий Рим».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.13, л.173-175).
 
Из материалов статьи Л.И. Красовского и В.А. Чащухина «О пушнине Коми края в ресурсах Древней Руси» от 22 августа 1985 года.
«В сочинении Епифания Премудрого от  конца XIVвека содержатся ценные архезоологические сведения, которые оставались не вполне раскрытыми. По материалам Епифания можно считать, что главным поставщиком пушнины в средневековую Русь был Коми край с Вычегодско-Вымской и Великой Пермью, с Печерой и Югрой».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.43-35).
 
 
Из письма Л.И. Красовского от 27 августа 1985 года.
«Спасибо за портрет Виктора Георгиевича Шумихина. Он передо мной на стене вместе с Гаазом и Менделем. Спасибо! Хорошо, что хоть «были люди» и даже в «наше время».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.33).
 
Из письма Л.И. Красовского от 13 декабря 1985 года.
«Вчера был в Донском монастыре. Поехал туда наугад и не ошибся. Служат в нижнем храме Покровского собора, верхний храм которого посвящен Семи Вселенским Соборам. Икон немного, но все одного старого письма. Около алтаря, с северной стороны, была могила Н.В. Гоголя и там же А.С. Хомякова. Прах Гоголя в 1933 году перенесли на Новодевичье кладбище.
Главный храм – Троицкий собор – снаружи отремонтирован великолепно, как и Покровский собор. Заканчивается внутренняя отделка. Вчера повесили и зажгли главное паникадило. Храм построен в 1830-1833 годах по проекту Бовэ. Он грандиозен и великолепен. Обедал там же, под Троицким собором. Дали постный суп с картошкой и рыбную котлету с рисом. Стоимость обеда – 50 коп. Суп подают в кастрюле. Есть его можно по размерам аппетита.
Спасибо за письмо, за дубраву в Котельниче. Северная граница дуба проходит по линии Ленинград – Вологда -  Киров – Пермь – Свердловск. У Епифания упомянуты «дубравы» в Коми крае. Считаю, что если Святые Стефан и Епифаний писали о дубравах, значит,  600 лет назад дубравы там были. По крайней мере,  на юге территории Коми АССР по реке Сысоле, где был Святой Стефан, начавший свою деятельность из Котласа.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.16, л.40-41).
 
Из письма Л.И. Красовского от 22 декабря 1985 года.
«Медведский бор со степняками хорошо известен кировским ботаникам. Статья А. Соловьева как всегда интересна. Догадки о происхождении степных колоний в глубине лесной зоны обсуждаются в науке уже около ста лет. Реликтовая теория, которую автор изложил в статье, высказана Д.И. Литвиновым в 80-х годах прошлого века. Есть и другая, менее романтичная, но более реалистичная. За нее воевали В.И. Талиев и знаменитый В.Р. Вильямс. Это заносная теория. Она кажется мне более надежной.
Реки были единственной дорогой для связи людей всего 500-600 лет тому назад. Рубить дороги и строить мосты,  было некому и некогда.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.16, л.42-43).
 
Из письма Е.Д. Петряева  от 17 марта 1986 года.
«Сенсацией для меня стали находки из библиотеки Александра – первого вятского епископа. Раньше его считали едва грамотным. 36 книг он потом (в 1674 году) вложил в Николо-Коряжемский монастырь, где и умер. 27 книг было рукописных, много лексиконов, грамматики и другой филологии. Одна из книг – список Амартола – обнаружена в библиотеке Эрмитажа. Пытаюсь проследить путь библиотеки епископа.
Сейчас мне особенно недостает А.А. Насимовича. Его дружба – давняя и ненавязчивая – очень хорошо поддерживала в течение добрых 30 лет».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.236).
 
Из письма Л.И. Красовского от 22 мая 1986 года.
«С.В. Маракова я знаю примерно с 1960 года. Не пил, не курил. Силен был, как трактор. Когда жена его Рая перенесла паралич, взял на себя все заботы по дому, где были две маленькие дочери и собака. Заплетал косы девочкам, а по ночам писал статьи и книги. Но, влюблен был в академика Лысенко. С негодованием говорил о писателе В.Д. Дудинцеве и «остальной контре». В мое время читал лекции по дарвинизму в Кировском сельхозинституте. Вместо всяких дивергенций, ароморфозов и идиоадаптаций, он рассказывал студентам,  как  был в Москве у знаменитого  летчика Байдукова. И как дарил ему фотографию сивучей и как тот его любил».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.13, л.42-44).
 
Из письма Л.И. Красовского от 26 июля 1986 года.
«Семен Израилевич Липкин украсил мою больничную жизнь интересными и бесконечными рассказами на литературные темы. Знания у него огромные, говорит он очень просто и содержательно. Много нового рассказал об эмигрантской литературе, об Иване Тхоржевском («Легкой жизни я просил у Бога»). Ему принадлежит лучший в мире перевод Омара Хайяма, которого переводил и сам Липкин. Удивило меня его глубокое уважение к христианству. Он осуждал В.Г. Белинского за его знаменитое «Письмо к Гоголю», за то, что тот не увидел роста Гоголя как христианина. И ведь это мнение культурнейшего человека, знатока литературы и, к тому же, еврея.
Я лег на кровать, которую передо мной занимал писатель О.В. Волков. Я успел увидеть его. Ему 86 лет, но он прямой, с широкими плечами и красивым лицом. Волков учился вместе с писателем Владимиром Набоковым. С детских лет разговаривает на трех европейских языках. В 20-х годах работал во французском посольстве в Москве, а потом отсидел 27 лет.
23 июля в Пушкино, под Москвой, умер мой бывший заведующий лабораторией ВНИИОЗ Георгий Константинович Корсаков, в возрасте 74 лет. Хорошо рисовал, любил зоологию. Отпрыск хороших предков. Приспособленец,  жил за счет науки, любил ездить на конференции и симпозиумы за казенный счет. Был сильный, плечистый, иногда вздорный. Мы с ним ладили, хотя и не всегда».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.160).
 
Из письма Л.И. Красовского от 23 сентября 1986 года.
«Тысячи и тысячи заядлых атеистов, как бабы, верят в йогу – мистику буддийской религии, верят в Прану, в каналы космической энергии для рефлексотерапии, в ауру и любую другую чепуху, но обязательно экзотическую.
У нас на кладбище уцелела мраморная усыпальница Эрлангер, внутри которой большая икона Петрова-Водкина – цветная мозаика «Христос-сеятель».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.158-159).
 
Из письма Л.И. Красовского от 5 декабря 1986 года.
«В прошлый четверг, 27 ноября, нам читал лекцию поэт Лев Ионович Болеславский, 52 лет. Тема – о Б.Л. Пастернаке. Хвалил Пастернака без границ».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.268).
 
 
 
Послесловие
 
В письмах Льва Ивановича Красовского слышится голос страстного ученого, озабоченного проблемами науки, образования и других аспектов жизни нашей страны. Многие из писем имеют явно выраженную эмоциональную окраску. Наверное, Лев Иванович был прав не во всех оценках, но тем и интересны его письма, которые открывают малоизвестные страницы нашей истории и показывают читателю накал борьбы идей и мнений, который напрочь отсутствует в совсетских публикациях того периода.
 
 
Биографические данные ряда лиц, упоминаемых в переписке
 
 
Алехин Василий Васильевич  родился 17 января1882года в городе Курске в состоятельной купеческой семье. Геоботаник, степевед, флорист. Основатель московской геоботанической школы, организатор и заведующий кафедрой геоботаники МГУ. Окончил Курскую гимназию с золотой медалью. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1907 году. Был оставлен при кафедре профессора М. И. Голенкинадля подготовки к профессорскому званию. В 1918 году становится профессором Московского университета, а в 1935 году доктором биологических наук. В 1923 году В. В. Алёхин организовал в Московском университете кафедру геоботаники и возглавил её, оставаясь в этой должности до конца жизни. Исследовал степную и луговую растительность. Скончался В. В. Алёхин 3 апреля 1946 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
 
Амартол Георгий  (IXвек) — византийский летописец, монах, автор популярной в Византии и на Руси «Хроники», излагающей всемирную историю от сотворения мира до 842 года.
 
Анощенко Николай Дмитриевич родился 25 сентября 1894 года в Белгороде. В 1909-1924 годах в авиации. В 1916 году окончил Высшую военную воздухоплавательную школу.
 С 1923 года одновременно работал в кино: был заведующим отделом журнала «Кино, театр и жизнь».В 1927 году окончил операторское отделение ГИК (впоследствии ВГИК). С 1940 года - профессор кафедры операторского мастерства. Умер 14 декабря 1974 года в Москве.
 
Байдуков Георгий Филиппович (19071994). Известный  лётчик-испытатель, генерал-полковникавиации, Герой Советского Союза, автор беллетристической и мемуарной литературы.  20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25  в качестве второго пилота,   вместе с командиром  В. П. Чкаловым и штурманом А. В. Беляковым,  совершил первый  беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд, протяжённостью 9.374 км (полётное время 56 час. 20 мин.).
 
Болеславский Лев Ионович, поэт, родился 29 июня 1935 года в Харькове, где окончил филологический факультет университета. Живет в Москве.
 
Болотов Василий Васильевич родился 31 декабря 1853 (12 января 1854) года в селе Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии в семье причетника Троицкого собора в Осташкове Василия Тимофеевича, погибшего незадолго до рождения сына. Сирота получил право учебы за казенный счет, окончил в 1875 году Тверскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию на церковно-историческое отделение. Прилежный студент сразу же обратил внимание наставников своими феноменальными способностями, поэтому, после смерти профессора И.В. Чельцова, профессор И.Е. Троицкий предложил оставить ее вакантной до тех пор, пока третьекурсник Василий Болотов окончит академию и защитит магистерскую диссертацию. В те времена благородные профессора ради общей пользы были готовы поступиться личными амбициями и признать превосходство другого. В ноябре 1879 года молодой доцент Василий Болотов занял эту кафедру и служил на ней до самой смерти. К его эрудиции прибегали высшие церковные власти и светское правительство. За переводы дипломатической переписки с эфиопских языков он досрочно получил чин действительного статского советника. Признанием ученых заслуг на всероссийском уровне стало избрание его в 1893 году членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук. Наконец, в 1899 году Василий Васильевич работал в возглавляемой Д.И. Менделеевым Комиссии по реформе календаря, удивляя всех своими невероятными для гуманитария математическими познаниями. О Василии Болотове говорили, что он соединял в себе Духовную академию и университет: богословские знания, питаемые верой, с феноменальной эрудицией в области филологии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Он мог бы сделать блестящую карьеру, но предпочел остаться скромным профессором Духовной академии. Когда его пригласили перейти в университет, то Болотов с присущей ему иронией ответил, что «серьезно собирается еще в XIX веке умереть и остаться верным сыном XIX столетия». Так и случилось: он скончался 5 (18) апреля 1900 года и упокоился на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
 
Варганов Алексей Дмитриевич  родился 26 сентября1905года. Искусствовед, архитектор-реставратор, музейный деятель. Умер 22 февраля 1977 года в Суздале.
 
Вильямс Василий Робертович [27.9 (9.10).1863, Москва, — 11.11.1939, там же]. Советский почвовед, действительный член АН БССР (1929), академик АН СССР (1931), действительный член ВАСХНИЛ (1935).
 
Волков Олег Васильевич (1900-1996), прозаик, публицист, мемуарист. Особое значение придавал борьбе за сохранение природыи памятников старины. Один из основоположников советского экологического движения. Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму» издан сначала в Парижев 1987году.
 
Вомпе Александр Федорович родился в 1907 году.Доктор химических наук. В 1933-1936 годах работал в Военно-химической академии. С 1937 года работал в НИКФИ. Его труды посвящены разработкам в области синтеза и исследования оптических сенсибилизаторов и других тонких органических препаратов.
 
Вяземский Пётр Андреевич. Родился 12 (23 июля) 1792года в Москве, умер 10 (22 ноября) 1878года в  Баден-Бадене. Князь, русскийпоэт, литературный критик, друг А.С. Пушкина. Член Российской академии(1839). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.
 
Гааз, Федор (Фридрих Иосиф) Петрович (Haas), врач-филантроп, родился 24 августа 1780 года в немецкой семье в Мюнстерэйфеле, близ Кельна. Дед  его был доктором медицины, отец — аптекарем. Окончил курс медицинских наук в Вене, где еще специально занимался изучением болезней глаза под руководством известного тогда офтальмолога Адама Шмидта. Гааз был однажды приглашен к заболевшему князю Репнину, жившему временно в Вене; лечение пошло очень успешно, и благодарный пациент уговорил молодого и талантливого врача поехать вместе с ним в Россию. С 1802 года Гааз поселился в Москве; вначале совершенно незнакомый с русским языком, он быстро освоился на новом месте и, в силу своих основательных знаний в области медицины, приобрел огромную практику. Его часто приглашали на консультации; двери московских больниц и богоугодных заведений были ему открыты. Обозревая эти заведения, Гааз нашел множество страдающих глазами больных и, всегда отзывчивый к горю и страданию ближнего, энергично взялся безвозмездно за их лечение. Слухи о деятельности молодого искусного врача дошли и до Петербурга. 4 июня 1807 года контора Московской Павловской больницы получила приказ, в котором говорилось, что Императрица Мария Федоровна находит Гааза «достойным быть определену в Павловской больнице над медицинской частью главным доктором». В 1809 и 1810 годах Гааз предпринял две поездки на Кавказ для ознакомления с тамошними минеральными источниками. Результатом этих поездок явился изданный Гаазом в 1811 году весьма ценный труд, где он дал Научное и систематичное описание уже известных и вновь им открытых (серно-щелочной в Ессентуках) источников, записал много сделанных им химических, топографических и метеорологических наблюдений, живо нарисовал природу и быт Кавказа; в частых отступлениях и рассуждениях автора звучит глубокое уважение к науке и негодование на ее недостойных и корыстных служителей. 
1 июня 1812 года Гааз оставил государственную службу, но уже в 1814 году поступил в действующую армию, деятельно работал на войне и дошел с нашими войсками до Парижа. Позднее Гааз занимался частной практикой. Он стал вскоре знаменитым врачом. Так что, несмотря на свое бескорыстие, он стал обладателем большого состояния. Но он не забывал и бедного люда и много уделял времени на прием бесплатных больных, которым помогал не только советами, но часто и деньгами.
В 1830 года Гааз был назначен главным врачом московских тюрем. С этого времени, в течение почти 25 лет, все свои силы, всю свою жизнь и все материальные средства отдавал он этой новой деятельности, всецело захватившей его. Он внес в нее искреннюю любовь к людям, непоколебимую веру в правду и глубокое убеждение, что преступление, несчастие и болезнь так тесно связаны друг с другом, что разграничить их иногда совершенно невозможно. Он был всегда верен своему девизу «спешите делать добро». Раз или два в неделю из Московской пересыльной тюрьмы на Воробьевых горах отправлялись большие партии арестантов в Сибирь. При этих отправках в течение многих лет всегда присутствовал Гааз. Здесь он впервые познакомился с положением арестантов и их бытом и горячо взялся за дело возможного облегчения их тяжелого положения. Прежде всего его поразила мучительность и несправедливость способа препровождения ссыльных на пруте. Ему удалось изготовить кандалы с цепью, длиною в аршин и весом в три фунта, которые были достаточно прочны, но вместе с тем и не так утомляли в походе закованного в них. Пока шла переписка, князь Голицын решил в Москве ввести новые кандалы для арестантов, которые с восторгом и благодарностью встретили эту реформу. И назвали новые кандалы «Гаазовскими». В 1832 году его заботами и на им же собранные средства на Воробьевых горах была устроена для арестантов больница на 120 кроватей, которая и поступила в его непосредственное заведование. Понятно, с какой любовью и глубоким уважением смотрели арестанты на «своего святого доктора», и за всю его «службу» при тюрьме ни одно грубое слово не коснулось его слуха даже в камерах самых закоренелых преступников, к которым он входил спокойно и всегда один. С надеждой на утешение и возможное облегчение их тяжелой участи шли пересыльные в Москву и уходили из нее в далекую Сибирь, унося в сердцах воспоминание о чистом образе человека, положившего свою жизнь на служение несчастному и обездоленному брату. Гааз устроил в тюрьме мастерские: переплетную, столярную, сапожную, портняжную и даже плетение лаптей. В 1836 году его трудами и на пожертвования, собранные им же, была устроена, за неимением места в губернском тюремном замке, школа для арестантских детей при пересыльной тюрьме. Гааз очень любил детей, часто посещал эту школу, ласкал детей и следил за их успехами. Он заботился также о духовном просвещении арестантов и постоянно хлопотал о раздаче им Евангелия и книг духовно-нравственного содержания. Благодаря самоотверженным усилиям Гааза возникла «полицейская больница для бесприютных» (ныне Александровская больница), которую народ называл Гаазовской. 16 августа 1853 года он умер так же спокойно и тихо, как нес свою многотрудную жизнь. Двадцатитысячная толпа провожала гроб его к месту последнего упокоения на кладбище на Введенских горах. Гааз не оставил после себя никакого состояния. Но зато велико было то нравственное наследие, которое оставил он людям.
Генкель Павел Александрович родился 26 января 1903 году в Петербурге. Окончил Пермский университет, в котором прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой физиологии растений, декана биологи­ческого факультета, директора Биологического института при университете. Ученик Д.А. Сабинина. В 1939 году по приглашению академика А.Н.Баха переехал в Москву, работал в Институте физиологии растений АН СССР, где заведовал до 1983 г. лабораторией физиологии засухо- и жароустойчивости растений. Умер 9 сентября 1985 года в Москве.
 
 
Геппнер Иероним (Иван Федорович) — архимандрит, происходил из дворянской семьи лютеранского исповедания Царства Польского. Родился  в 1811 году, умер 11 ноября 1876 года. Обучался в Рижской гимназии и в Кенигсбергском университете, потом поступил в Дерптский университет на богословский факультет и принял православие.  Некоторое время жил в Соловецком монастыре. В 1837 году поступил в Киевскую духовную академию вольнослушателем, а  в 1841 году  окончил ее курс магистром.  С 10 декабря 1842 года служил в Харьковской, Тамбовской, Астраханской и Кишиневской семинариях учителем церковной истории, канонического права и богословских наук, библиотекарем и инспектором. 7 апреля 1843 года постригся в монашество. 22 февраля 1859 года произведен в сан архимандрита и был последовательно настоятелем следующих монастырей: Иоанно-Предтеченского Астраханской епархии, Гербовецкого Успенского и Шабского Воскресенского Кишиневской епархии, Крестовоздвиженского Слободского Вятской епархии, Нежинского Благовещенского и Оренбургского Богодуховского. Много раз он был ревизором разных духовно-учебных заведений, цензором проповедей, благочинным монастырей, членом духовных консисторий и духовных правлений, был действительным или почетным членом различных благотворительных учреждений, ученых обществ и училищных советов. Широкая благотворительность, любовь к науке, превосходное знакомство с всеобщею литературою и отличное знание иностранных языков, заботливость о нуждах духовенства и прихожан доставили о. Иерониму большую известность. Жители Оренбурга с большим удовольствием встретили назначение о. Иеронима в 1875 году  настоятелем в их монастырь. Однако, слабость здоровья вскоре заставила его проситься в другой, более удобный для него климат.  В сентябре 1876 года он был назначен в Лебединский монастырь Тамбовской епархии, но, не успев выехать из Оренбурга, скончался.
 
Гептнер Владимир Георгиевич  родился в 1901 году. Один из крупнейших советских териологов, возглавивший московскую школу териологии после смерти С.И. Огнева. Гептнер уделял большое внимание организации заповедного и охотничьего дела в СССР. Умер в 1975 году.
 
Гурвич Александр Гаврилович, родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Полтаве, умер 27 июля 1954 года в Москве. Выдающийся  биолог. Окончил Мюнхенский университет (1897) и до 1906 работал в Страсбурге и Берне. Профессор Высших женских курсов в Петербурге  в 1907-1918 годах, университета в Симферополе с 1918 года и Московского университета в 1925-1930 годах.  В 1930-1948 годах  работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Основные работы относятся к области цитологии, эмбриологии, биофизики, теоретической биологии. В 1923 открыл митогенетические лучи- сверхслабое ультрафиолетовое излучение ряда живых тканей и химических реакций, стимулирующее деление клеток. Применил их для анализа физико-химического состояния клеток в норме и патологии. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов.
 
Дудинцев Владимир Дмитриевич, известный писатель. Родился 16 (29) июля 1918 в городе Купянске Харьковской губернии. В 1987 вышел роман «Белые одежды», написанный за 20 лет до этого и посвящённый периоду борьбы с лысенковщинойв биологии и вокруг неё. Роман был удостоен Государственной премии СССР(1988). Умер в Москве 22 июля1998.
 
Житков Борис Михайлович (1872—1943), зоолог, биогеограф, охотовед. Основные труды по экологии и акклиматизации промысловых животных. Знаток Севера России. Организатор и участник комплексных экспедиций на Новую Землю, полуострова Канин и Ямал и др. Участвовал в организации ряда заповедников. Автор блестящих научно-популярных книг «Жизнь леса», «Перелеты птиц», «Тундра и ее богатства» и др. Имя Житкова присвоено Всесоюзному институту охотничьего хозяйства и звероводства.
 
Зелинский, Николай Дмитриевич. Родился 25 января (6 февраля) 1861 года, умер 31 июля 1953 года. Выдающийся химик-органик, академик. Герой Социалистического Труда (1945).
 
Карпов, Владимир Порфирьевич родился 28 марта (9апреля) 1870 года. Ученик И. Ф. Огнева. В 1893 окончил Императорский Московский университет. В 1914— 1917 годах  профессор университета. В 1917 году принимал участие в организации университета, а позднее медицинского института в Днепропетровске. С 1925 года — профессор медицинского факультета 2-го Московского университета (позднее 2-й Московского медицинского института). Основные работы Карпова посвящены вопросам прямого деления клеток и исследованию прижизненного строения ядра. Автор руководства по гистологии, выдержавшего несколько изданий. Перевел на русский язык отдельные сочинения Аристотеля, был редактором трехтомного издания «Сочинений» Гиппократа (1936—1940). В своих философских трудах («Основные черты органического понимания природы», 1913, «Натурфилософия Аристотеля», 1911, и др.) развивал виталистические идеи органической натурфилософии. Написал ряд работ по истории биологии, в частности гистологии. Умер в 1943 году.
 
Корин Павел Дмитриевич. (25 июня (7 июля) 1892, Палех, — 22 ноября1967, Москва). Выдающийся  живописец, народный художник СССР(1962), действительный член АХ СССР(1958). Лауреат Ленинской премии (1963).
Руководил реставрацией в мастерской Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
 
Корытин Сергей Александрович, доктор биологических наук, известный своими работами по этологии жи­вотных и зоопсихологии. Живет в городе Кирове.
 
Кречетович Лев Мелхиседекович (1878—1956), ботаник, член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор МГУ.
КУДРЯШОВ, Леонид Васильевич родился в 1910 году, геоботаник, ботанико-географ, болотовед, специалист по мхам. Доктор биологических  наук. Профессор, зав. кафедрой высших растений биолого-почвенного факультета МГУ.
 
Лепешинская Ольга Борисовна (урожденная  Протопопова). Родилась 6 (18) августа 1871года в Перми. Умерла  2 октября1963года в Москве.  Участница революционного движения в России, жена революционера Пантелеймона Николаевича Лепешинского. Член РСДРПс 1898 года. При расколе в партии примкнула к большевикам. Участвовала в революции 1905 годаи Октябрьской революции 1917 года. Лауреат Сталинской премии, академик Академии медицинских наук СССР(1950). Основные труды посвящены исследованию оболочек животных клеток, гистологиикостной ткани. Широкую известность в СССР получило обсуждение (в дальнейшем не подтверждённой) теории О. Б. Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества». Профессорам медицинских вузов было вменено в обязанность в каждой лекции цитировать учение Лепешинской, как превращение в живое из неживого. За рубежом ее неподтвердившееся открытие не нашло отклика.
 
Липкин Семён Израилевич (19 (6) сентября1911, Одесса31 марта2003, Переделкино), выдающийся поэт и переводчик. По совету Эдуарда Багрицкогов 1929 году переехал в Москву, где начал публиковать стихи в газетах и журналах. Окончил Московский инженерно-экономический институт(1937). С 1934года переводил поэзию, преимущественно эпическую, с восточных языков (в частности, аккадскийэпос «Поэма о Гильгамеше», калмыцкий эпос «Джангар», киргизский эпос «Манас», памятник индийской культуры «Бхагавадгита»). Автор нескольких книг стихов и романа «Декада», воспоминаний о В.Гроссмане, О.Мандельштаме, А.Тарковскоми др.
 
Любищев Александр Александрович (5 апреля1890, Санкт-Петербург31 августа1972, Тольятти), выдающийся ученый, энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам, и защите растений. Широко известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.
 
Мантейфель Пётр Александрович. Родился  18 (30) июня1882в Москве, умер 24 марта1960в Москве. Один из известнейших зоологов-натуралистов. Н. И. Вавиловназывал П. А. Мантейфеля «русским Бремом».
Мараков Сергей Владимирович (23 ноября 1929 – 1 мая 1986 года), биолог. Широко известен как автор рассказов о животных и  фотограф-анималист. Изучал промысловую фауну побережья Тихого Океана. Неоднократно выступал на заседаниях клуба «Вятские книголюбы» с интереснейшими сообщениями, которые всегда иллюстрировал своими замечательными слайдами.
Мендель Грегор Иоганн (нем.Gregor Johann Mendel, 18221884), биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представления о наследственности. Законы Менделя лежат в основании современной генетики.
 
Насимович Андрей Александрович (1909-1983), выдающийся зоолог, географ, деятель заповедного дела, доктор биологических наук.
 
Нестеров Михаил Васильевич (1862 - 1942), выдающийся живописец, один из первых религиозных художников рубежа XIX– XXвеков. В 80-е годы XIX века молодой Нестеров являлся одним из главных художников, работавших для московского издателя А.Д.Ступина, готовившего трехтомное собрание «Сочинения, изданные для юношества» (М., 1888). Среди иллюстрированных им пушкинских произведений была и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Новые его иллюстрации к повести вошли в изданный тем же Ступиным том серии «Для школ и народа» (1899). В своей работе Нестеров опирался не только на впечатления от повести, но и на личные воспоминания о родном ему крае. Эти воспоминания запечатлены и в литературном наследии художника.
 
Огнев Сергей Иванович. (5 ноября188620 декабря1951).
Выдающийся зоолог, профессор МГУ, глава московской школы териологии. Он привлекал студентов и аспирантов доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, врожденной культурой, глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, своим особым, добродушным юмором и, конечно же, своим отношением к работе и науке.
 
Петров Владимир Александрович, доцент, заведующий кафедрой педагогики Кировского пединститута (1946-1960). Родился 24 июня 1892 года в деревне Боровая Орловского уезда Вятской губернии, умер 1 февраля 1986 года в городе Кирове. Исследователь истории земской школы Вятского края.
 
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (18781939), выдающийся российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог.
 
Петской Петр Георгиевич (12 декабря 1908 – 5 февраля 1987), доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и гистологии Кировского сельскохозяйственного института.
 
Презент Исаак (Исай) Израилевич родился 15 (27) сентября1902(19020927) года в городе Торопце, Тверская губерния, советский учёныйи педагог, автор работ по марксистскойметодологии науки. Доктор биологических наук(1930), академикВАСХНИЛ(1948). С его именем ассоциируется история лысенковщины. Умер 6 января 1969 года в Москве.
 
Прянишников Дмитрий Николаевич (25 октября (6 ноября)1865 — 30 апреля1948). Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений, академик АН СССР(1929), ВАСХНИЛ(1935) и Французской академии наук, Герой Социалистического труда, основатель и директор Научного института по удобрениям.
 
Работнов Тихон Александрович. Родился 6 августа1904(19040806) года в Ярославле, умер 16 сентября2000в Москве. Российский геоботаникс мировым именем. Вместе с Л. Г. Раменскими И. В. Лариным принадлежал к числу самых известных специалистов в области луговодства.
 
Ремесло ВасилийНиколаевич (1907-83), российский селекционер, академикАН СССР(1974) и ВАСХНИЛ(1964), дважды Герой Социалистического Труда(1966, 1977).
 
Рубинин Евгений Владимирович (1894-1981) Дипломат. В 1935-1940 годах полпред в Бельгии. С 1954 в отставке.
 
Рыжих Александр Наумович (1887, Самара– 1969, Москва), хирург, проктолог. Доктор медицинских наук (1938), профессор (1939). C 1965 до конца жизни заведовал основанной им научно-исследовательской лаборатории по проктологии с клиникой (ныне НИИ проктологии).
 
Серебряков Иван Григорьевич родился 7 сентября1914года в селе  Черная Слобода Шацкого уезда Тамбовской губернии, ботаник, биоморфолог, эколог, профессор Московского университета, автор ряда учебников по геоботанике. Умер 18 апреля 1969 года в Москве.
 
Скворцов Алексей Константинович, ботаник, знаток флорыРоссии и мира. Родился 9 февраля1920 года в селе ЖеланьяСмоленской областив семье профессора психиатрии Константина Алексеевича Скворцова.
1966—1989 годах заведующий гербарием, с 1972 года заведующий отделом Главного ботанического сада АН СССР.  1989—2008 годах главный научный сотрудник Главного ботанического сада РАН. Умер 8 мая2008 года.
Смирнов Павел Александрович  (1896—1980), ботаник, флористи систематик, знаток злаков(особенно ковылей). Собрал несколько десятков тысяч гербарныхобразцов.
 
Соловьев Павел Васильевич, известный доктор гомеопат, выдающийся практик и организатор обширнейшего дела Петербургского Общества последователей гомеопатии. Родился 1 июля 1843 года в Вятке. Окончил Казанский Университет по  медицинскому факультету в 1872 году, со степенью лекаря и званием уездного врача и поступил земскимъ врачем в Сызранский уезд Симбирской губернии. Здесь ему в первый раз пришлось видеть практическое применение лекарств по способу Ганемана местными помещиками и сельским духовенством. В Казанском университете о лечении по способу Ганемана, по обыкновению, будущим врачам ничего не сообщалось, так что заинтересованный результатами любительского лечения, молодой врач перечитал все, что мог найти у последователей этого лечения. Ознакомившись достаточно с гомеопатией и видя на практике прекрасные результаты этого лечения, он начал применять в большинстве случаев Ганемановский метод лечения. В декабре 1878 года Соловьев переехал в Петербург. Здесь он  организовал Петербургское Благотворительное Общество Последователей Гомеопатии и в 1881 году открыть лечебницу для приходящих больных во имя Святого Архангела Михаила и при ней гомеопатическую аптеку. Затем он устроил и в 1898 году открыть первую в России гомеопатическую больницу в память ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДА II и при ней лечебницу для приходящих больных и вторую гомеопатическую аптеку. Кроме того, в 1905 году, на ВЫСОЧАЙШЕ уступленном участке земли в 30 верстах от Петербурга на берегу Финского залива, в сосновом лесу, в сухой здоровой местности  устроен санаторий на 22 комнаты и 8 малых отдельных дач из 5-6 комнат. Умер Павел Васильевич 5 июля 1911 года в Петербурге.
 
Спиркин Александр Георгиевич родился 24 декабря1918года  селе Чигонак. Профессор (1970), член-корреспондент АН СССР по Отделению философии и права (философия) с 26 ноября 1974. Умер 28 июня 2004 года в Москве.
Талиев Валерий Иванович  родился в 1872 году в Лукоянове в семье учителя уездного училища. Окончив в 1894 году Казанский университет с золотой медалью, Валерий Талиев поступает на медицинский факультет Харьковского университета, который оканчивает в 1897 году. Сочетание медицинского образования с биологическим образованием,  дало ему впоследствии широкие возможности для глубоких научных обобщений. В харьковский период жизни  В. И. Талиев был одним из основателей Общества любителей природы и редактором его «Бюллетеней», которые сыграли большую роль в распространении сведений о природе среди широких слоев населения. В Москве Валерий Иванович проводил большую работу по охране памятников природы, был членом многих научных обществ. Он участник первых трех съездов ботаников. Помимо научной и общественной деятельности он активно участвовал в работе учебно-методического сектора Наркомпроса РСФСР. Умер 21 февраля 1932 года в Москве в возрасте 60 лет, в расцвете творческих сил.
Тимирязев Климент Аркадьевич. Родился 22 мая (3 июня) 1843года в Петербурге, умер  28 апреля1920года в Москве. Выдающийся естествоиспытатель, профессор Московского университета, член-корреспондент Петербургской АН с 1890 года. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.
 
Токин Борис Петрович родился 21 июля1900 году в КричевеМогилёвской губернии. В 1928 году предложил термин «фитонциды» для токсичных летучих веществ некоторых растений, обладающих антимикробными свойствами (бактерицидов растительного происхождения). Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей — от заражения заболеваниями. В 1930 году окончил Московский государственный университет. В начале 1930-х годов — директор Государственного биологического института им. К. А. Тимирязева. В июне 1936 года был назначен ректором Томского госуниверситета, в ноябре 1937 года освобожден с этой должности и арестован в феврале 1938 года. Через год он был освобожден и реабилитирован. С марта 1939 года работал на кафедре анатомии, гистологии и эмбриологии Томского госуниверситета. В 1941 году стал инициатором создания Томского комитета учёных, который объединил сотрудников вузов для научных исследований в помощь действующей армии. В 1942 году в издательстве «Медгиз» вышла брошюра Токина, где автор описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы.  Данное предложение широко использовалось в госпиталях в годы войны. С 1945 до 1955 году — сотрудник Института экспериментальной медицины (ВИЭМ), профессор и заведующий кафедрой эмбриологии ЛГУ. Участвовал в конфликтах с генетиками. В начале 1950 году  Токин обратился в ЦК ВКП(б) с письмом, где сообщал, что секретарь еврейской масонской ложи профессор В. Я. Александров в конце 40-х годов создал в ВИЭМ группу сионистского типа, в которую вошли директор института Д. Н. Насонов, профессора П. Г. Светлов, А.А Браун, А. Д. Браун и другие учёные. C 1966 по 1984 год — президент Ленинградского Общества испытателей природы (ЛОИП). Умер в 1984 году.
 
Тхоржевский Иван Иванович (1878, Ростов-на-Дону11 марта1951, Париж), русский поэт и переводчик. Известен как мастер художественного перевода. Переводил с французского и итальянского: Верлен, Пруст, Малларме, Корбьер, Леопардии др. Однако,  главный переводческий труд поэта — «Рубаи» Омара Хайама.
Филарет, митрополит, в миру - Дроздов Василий Михайлович. Родился 26 декабря 1782 (6 января1783) в  Коломне  Московской губернии. Умер 19 ноября 1867в Москве. Крупнейший российский православныйбогословXIX века.
Фокин Александр Дмитриевич родился в 1897 году в селе Великорецком Орловского уезда Вятской губернии. В один из воскресных дней 1905 года он впервые переступил порог Вятского губернского музея краеведения. Впечатление от этого посещения глубоко запало в его душу. В 1910 году он начинает собирать гербарий, а за лето 1913 года самостоятельно осваивает университетский курс ботаники. Сначала он учится в Московском университете, но его все больше привлекает Петроград. Весной 1919 года Фокин едет к профессору А. А. Ячевскому для консультации по шляпочным грибам. Тот одобряет его уход из Московского университета и помогает сойтись с другими ведущими специалистами-академиками: Бородиным, Бергом, Комаровым.
В 1921 году он едет в Котельничский уезд, где делает богатейшие сборы грибов, которые в ноябре того же года показывает профессору Ячевскому. Он принимает участие в организации при Вятском педагогическом институте студенческого кружка по изучению местной природы, а в июне 1923 года возглавляет экспедицию этого кружка в Медведский бор. Летом 1924 года он совершает несколько поездок: в Синегорье, Глазов, на юг Вятской губернии. Были найдены новые для науки виды грибов. Летом 1925 года Фокин с Никольским производит сборы лишайников в районе села Коршик.
С 1925 года Александр Дмитриевич приступил к монтажу растений музейного гербария, который начал составляться еще в алабинском музее и представлял тогда разрозненные коллекции. С приходом в музей Фокина начинается систематическое комплектование гербария и его научное оформление. В 20-х годах при участии А. Фокина впервые было проведено геоботаническое обследование почти всей территории бывшей Вятской губернии, установлены границы растительных зон и геоботанических районов. На основании полученных данных Фокиным написаны печатные работы: «Краткий очерк растительности Вятского края» и «Три года работы геоботанического отряда…», которые легли в основу последующих обзорных работ всех авторов по растительности Кировской области. Они не утратили своей научной ценности и по сей день.
Как ботаника Александра Дмитриевича интересовали все группы растений. Он первым начинает изучать флору шляпочных грибов. Круг научных интересов Фокина отнюдь не ограничивался лишь ботаническими проблемами. Несколько его статей посвящены метеорологии, палеонтологии, истории края. С 1940 года начинается серия экспедиций с целью выявления мест, пригодных для акклиматизации ондатры, бобра, белки-телеутки, выхухоли. Летом 1940 года Фокин вместе с Плесским и юннатами подыскивают подходящие места для выпуска бобров на реке Белой Холунице. В 1941-1942 годах Фокин заведует секцией отдела овощных культур селекционной станции им. Н.В. Рудницкого.
Будучи на фронте, Фокин оставался верен науке. При любой возможности он использовал пребывание за границей для знакомства с флорой западных стран. Пробовал даже собирать гербарий. С 1 сентября 1945 года Фокин приступает к работе в музее: занимается восстановлением сети корреспондентов-фенологов, воспитывает новых юннатов. В середине 50-х годов Александр Дмитриевич занимается оформлением экспозиции отдела природы областного краеведческого музея.
В 1961 году Фокин возглавляет первую экспедицию областного краеведческого музея по обследованию природных достопримечательностей в ряде районов нашей области. По материалам этой экспедиции в следующем году Кировский облисполком утверждает на территории области 32 памятника природы. С переходом в 1964 году на должность главного хранителя фондов музея он занимается систематизацией и оформлением фондовых коллекций, пытается упорядочить структуру фондов, создать благоприятные условия для хранения экспонатов. Летом 1966 года поступило сообщение в музей от кировского художника Кобелькова о его сенсационной находке полного скелета ископаемого животного на левом берегу реки Вятки, против села Атары Лебяжского района. Фокин оперативно организует раскопки скелета и транспортировку его в музей. О находке Фокин сообщает в Зоологический институт Академии наук, где потом реконструирован этот скелет, оказавшийся третьим в Советском Союзе полным скелетом первобытного бизона. После реставрации его установили в Кировском областном краеведческом музее на вечное хранение.
В 1970 году Фокин выходит на пенсию, но по-прежнему занимается в музее со своими юннатами. В 1976 году Фокин составляет аннотированный список растений области, нуждающихся в охране, в 1979 году этот список из 72 видов растений утверждается решением облисполкома. Его 19 печатных научных работ написаны главным образом в начале деятельности, в 20-30-е годы. В библиотеке краеведческого музея хранятся три десятка его рукописей. Одним из главных итогов жизни Фокина стал созданный им научный гербарий, насчитывающий более 80 тысяч растений, из которых оформлено на гербарные листы более 2 тысяч мхов, 10 тысяч грибов, 4,5 тысячи лишайников. Умер Александр Дмитриевич 20 марта 1981 года. Имя Александра Дмитриевича Фокина увековечено в названиях одного вида грибов, двух подвидов цветковых растений, одного вида хлебных клещей.
Хомяков Алексей Степанович(18041860), русский поэт, публицист, богослов, философ, один из основоположников славянофильства, член петербургской Академии наук (1856).
Цалкин Вениамин Иосифович, известный зоологу, доктор биологических наук родился 21 декабря 1903 г. в Нижнем Новгороде. Монография «Древнейшие домашние животные Восточной Европы» оказалась его последней книгой, своего рода итогом его многолетней работы по исследованию костных остатков из археологических раскопок.  10 марта 1970 г. Вениамин Иосифович Цалкин скончался.
 
Цвелев Николай Николаевич  родился 3 февраля 1925 года. Ботаник, специалист в области систематики, флористики, морфологиии эволюциисосудистых растений. Член-корреспондентРоссийской Академии наук.
Чижевский Александр Леонидович. Родился 26 января (7 февраля) 1897года в  Цехановце (сейчас Польша). Умер 20 декабря1964года в  Москве.  Великий ученый, биофизик, основоположник гелиобиологиии аэроионификации, поэт, художник, философ.
 
Чуванов Михаил Иванович. Родился в 1894 году в селе Усады Серпуховского уезда Московской губернии, умер в 1988 году станция Ухтомская Казанского направления Московской железной дороги. Выдающийся библиофил, коллекционер. Из крестьянской семьи. Систематического образования не получил. В 1910—1920-х годах посещал Народный университет имени А.Л. Шанявского. В 1910 поступил учеником наборщика в типографию Рябушинских. Работал в различных московских типографиях. Прошёл путь от типографского рабочего до руководителя типографии. Сблизился с деятелями книги Б.С. Боднарским, С.А. Соболевским, П.П. Шибановым и др. Состоял членом общества «Старая Москва», Общества изучения Московской области, Московского клуба экслибристов, Общества изучения русской усадьбы (главный библиограф общества), Русского библиографического общества и др. Рано начал собирать книги (две его первые библиотеки погибли). БиблиотекаЧуванова содержала уникальное собрание рукописных книг (около 600, в том числе свыше 40 рукописей XV—XVII веков), коллекцию кириллической печатной книги XVI—XX веков (около 300 экземпляров), рукописные и редкие книги о старообрядчестве. Собрание книг по истории Москвы около 1200 экземпляров и 3500 книг с автографами переданы Чувановым при жизни в  Российскую Государственную библиотеку. Коллекцию из 75 икон XVI—XIX веков Чуванов в 1988 году подарил Музею личных коллекций. Жил на станции Ухтомская Московской железной дороги, в доме, построенном по проекту В.М. Васнецова. Похоронен на Преображенском кладбищегорода Москвы.
Шумихин Виктор Георгиевич (19361984), выдающийся библиограф, библиофил, краевед.
Эмаусский Анатолий Васильевич (30 октября (11 ноября) 1898 – 9 июля 1987), историк Вятского края, профессор Кировского пединститута.
 
Эрлангер Антон Максимович (1839-1910), несмотря на его фамилию, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижёр, работал одно время в Мариинском театре, потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера с материнской стороны был голландский художник ван Брюссель. Но его самого больше, чем искусство, привлекали промышленное производство и предпринимательская деятельность. Антон Эрлангер построил первую в России большую паровую вальцевую мельницу. Этот многоэтажный гигант, перерабатывавший до сорока тонн зерна в сутки (небывалая по тем временам производительность!) вырос в 1881 году на территории Сокольнического поля. В Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Созданный Антоном Эрлангером, журнал стал первым в России профессиональным изданием по мукомольному делу и хлебной торговле. В 1892 году Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется иначе: «Технико–экономический колледж». Мельница в Сокольниках тоже продолжает работать. Сегодня это – акционерное общество под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках». Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.
 
Юргенсон Петр Борисович (1903-1972) - крупный российский зоолог, человек широчайшей эрудиции.
 
Ягодовский Константин Павлович родился 23 мая (4 июня)  1877 года в селе  Комаровка, ныне в Харьковской области,  Украины, методист-естественник. Окончил Петербургский университет (1901 год). В 1923—1943 годах работал в вузах и учреждениях Ленинграда, Москвы, Свердловска. Разрабатывал содержание и методику практических и лабораторных работ по естествознанию, ботанике, анатомии и физиологии, стремился придать им исследовательский характер, учитывая интересы и возможности учащихся. Умер 23 декабря 1943 года в Москве. 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка