Рейтинг публикаций

О вере и неверии, или Воображаемый диалог с верующим — Олег Ященко (22/01/2019)
Критика религии необязательно означает атеистическую пропаганду. Даже более того, последняя бессмысленна по той простой причине, что человеку надлежит самому определиться по вопросу о том, верить ему или нет. Иное дело, что отсутствие свободного доступа к просвещению и конструктивной критике религиозного мировоззрения может затруднить эту задачу.
Русская философия. Совершенное мышление 331. Будда и буддизм 2 — Малек Яфаров (19/06/2019)
Первые исследователи индийской культуры, в силу определенных причин, (...) допустили в свое восприятие и понимание Индии высокомерие, которое, в свою очередь, оживило элемент незнания, сочетание которого с высокомерием запустило снежный ком перерождений искаженного знания. Этот ком давит и на нас, автоматически, сам по себе, только потому, что такова природа сочетания элементов высокомерия и незнания.
Технология общения — Михель Гофман (11/07/2019)
Американец определяет свою социальную ценность не через глубину и содержательность отношений с другими, а через популярность среди большого количества людей. Он хочет нравиться всем, «to be liked», что не предполагает, что другие должны быть ему приятны и симпатичны. Их индивидуальные качества его мало интересуют, так как популярность – знак успеха и оценивается только в количественных категориях, а не качественных, буквально количеством людей, которым вы нравитесь. В то же время, популярность требует избирательности, необходимо избавляться от ненужного балласта отношений непродуктивных...
Развоплощение и преображение как исходные онтологические интуиции — Юлия Дуплинская (16/02/2011)
Вектор осмысления всегда направлен вспять по отношению к вектору творения.
Абсолют (Опыт моделирования) IX — Юрий Соловьёв (07/07/2021)
...это не что иное, как подробнейшее описание энергетической вселенной, описанной в работе «Абсолют (Опыт моделирования)».
Жажда познания и стыд природы — Владимир Варава (01/05/2020)
Познанию как таковому присуща какая-то неистребимая сущностная секулярность, неспособность видеть противоречивость, проблемность, и, в конченом счете, непостижимостью предмета исследования. И в знании не только скорбь, но часто и необоснованное самомнение, и откровенная глупость. Поэт же фактом своего творчества свидетельствует о непостижимом, которое и есть самый мощный исток вдохновения. Тайна – вот истинная муза искусства...
Метафизическая диалектика необходимого и случайного в судьбе человека и мира — Олег Ященко (05/08/2018)
...как учил великий Кант, человек существует в качестве цели самой по себе, а потому и не может употребляться как средство для достижения чьих-либо целей, в том числе и целей божественных...
Философия современности и межвременья (6) — Александр Павлов (24/07/2017)
Процесс структурирования хаоса может быть описан синергетически, но лишь при условии, что не бывает ни абсолютного хаоса, ни абсолютного порядка. Общественная жизнь сама по себе не имеет ни симметрии, ни асимметрии, и то, и другое привносится действующими субъектами. Реально существующие «углы и заусеницы», они и являются «необходимой случайностью», выступают «заквасками», «факторами кристаллизации», зацепившись за которые обще-ственная жизнь начинает структурироваться, как демокритовы атомы, цепляясь друг за друга своими крючками.
Точки совпадение и разногласия, комплементарность Я-субъектов. Власть и оппозиция. Охлократия, демократия, авторитаризм, самодержавие.
И. А. Ильин о сопротивлении злу силою — Юрий Соловьёв (30/04/2021)
Пафос христианства – смирение перед жизнью. Это объясняется исторически, поскольку первоначально христиан­ство возникло в Римской империи как религия рабов, религия бесправных, которым ничего, кроме смирения, не остава­лось. Видимо, доктрина христианства исходит из того, что зло, будучи нежизнеспособным, должно уничтожить само себя, а потому со­противляться злу – бессмысленно, надо просто покоряться судьбе и любить друг друга, и тогда, после самоуничтожения зла, оста­нется одно добро. Ильин, по своему темпераменту, принять эту доктрину, конечно же, не мог.
Наука и религия — Юрий Соловьёв (10/03/2021)
...религия не только не противоречит науке, но, напротив, описывает ту сторону мироздания, которую наука просто не видит.
Беседы о сознании — Александр Хомяков (19/11/2018)
...откуда возникает субъективное чувство, когда вокруг только мертвая материя?
Небытие и несвобода — Вадим Филатов (26/06/2020)
В статье рассматриваются философские последствия современного понимания проблемы свободы воли в контексте философии небытия.
Леви-Стросс как воплощение рациональности — Игорь Васильев (28/05/2020)
Феномен Леви-Стросса, прежде всего, воплощение того сегмента европейского интеллектуализма, где существует тысячелетняя преемственность и традиция, где постоянно актуальны, пусть и в трансформированном виде, его наиболее ранние пласты. Эта традиция символизирует непрерывность существования западного культурного мира, а также его претензию на бесконечность и единственность.
Халявы не бывает — Григорий Дорофеев (13/11/2003)
...навряд ли возможно получить что-либо безвозмездно.
Подвиги Геракла. Лернейская гидра (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (06/11/2019)
...второй подвиг Геракла – это усмирение, хотя бы на какое-то время, природных инстинктов человека, которые порождают сугубо животную вражду людей между собой за условия существования...
София. В поисках мудрости и любви. (5) — Денис Клещёв (12/02/2018)
...у каждого в жизни происходила подобная катастрофа или серия катастроф, делившая жизнь на «до» и «после». Каждого ожидал свой апокалипсис — точка невозврата, за которой что-то менялось в сознании, когда в действительности никто не мог помочь, потому что и помогать уже было нечему, но все же именно тогда, когда все смыслы существования были полностью уничтожены, человек мог приблизиться к тому, что было неуничтожимо и что всегда было скрыто в нем самом и во всех…
Я атеист или агностик? — Олег Ященко (19/02/2019)
...надлежащий вопрос есть «offene frage», т.е. вопрос, для решения и даже для постановки которого мы не имеем никаких данных. Другими словами, этот вопрос трансцендентен.
Многослойная реальность. Многослойное восприятие. Многослойный субъект — Юлия Дуплинская (09/04/2020)
Выскажем очередную гипотезу. Возможно, следует выделить слои, которые мы назовем инфраперсональным и ультраперсональным существованием.
Второе введение в философию сверхсознательного — Олег Ященко (05/09/2019)
…здесь мы, как сказал бы Шеллинг, чувствуем, что достигли того, превыше чего нельзя более ничего помыслить.
Чеканные формулы чёрного пессимизма — Вадим Филатов (29/07/2019)
"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"
Позавчерашние новости — Роман Шорин (17/10/2018)
Возьмите всякого, кто, как вы считаете, к вам действительно добр. Вглядитесь в его доброту повнимательнее, и вы увидите – до вас как до отдельного «я» ему совершенно нет дела. Он ценит в вас вашу открытость (причастность) чему-то такому, у чего нет пределов.
Гуссерль — Александр Чупров (28/09/2021)
В исследовании смыслообразующей деятельности сознания человека, может быть, и состоит новаторство и главная заслуга Гуссерля в истории западноевропейской философии.
Мольба/Допрос с пристрастием (о двух стратегиях вопрошания применительно к бытию) — Юрий Кузин (18/03/2019)
Мы попытаемся показать, как вопрошание бытия, – исходная презумпция мысли, её ареал, её биота, – натыкаются на необходимость выбора между двух стратегий: рациональной (научный дискурс, как summaperceptionum); иррациональной (творчество, религиозное откровение ).
Христианство и национальный вопрос (2) — Николай Зайков (13/01/2011)
...секуляризация общества вызвала эпидемию искусственно созданных «национализмов» по всему миру. И созданы они были с вполне определенной целью.
Книга Иова до или после потопа. Опровержение апокрифических толкований — Илья Дейкун (19/02/2020)
Книга Иова входит в группу учительных книг Ветхого Завета и полностью посвящена разработке теодицеи, оправдания Бога. (...) Прозаические части считаются более древними по языковым, стилистическим и тематическим особенностям. Самой поздней вставкой считается речь Элиуя. Так, крайний срок датировки написания самой книги Иова – это II век до н.э.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка