Рейтинг публикаций

Венок сонетов «От мира вечное начало» — Эдуард Хвиловский (03/06/2025)
В веках воспета и перевоспета \ Влюблёнными миллион миллионов раз. \ Жива тогда, всегда, потом, сейчас, \ Дыханием её полна планета \\ И хоровод любых иных планет, \ Куда её доходит дивный свет. \ И всё на ней осознанно стоит, \ А если неосознанно, тем лучше: \ Тогда подъём и изверженье круче. \ И Змей извечный путь её хранит.
Сквозь «все забудут нас», сквозь боль и ужас, сквозь смерть... — Елена Заславская (13/01/2025)
Он развозил мертвецов \ По далёким сёлам и деревням, \ Тех, что были постарше и вовсе юнцов, \ Отдавал тела жёнам и матерям. \ Глядя в лица, \ Каждой из них говорил: \ «Он пал как герой!». \ Сердце, казалось, может остановиться \ в груди, \ Но оно продолжало бой. \\ «Кто-то же должен делать и эту работу! – \ Вздыхает он и жадно втягивает сигаретный дым. \ — Представь! Мы – внутри самолёта, \ Нашпигованного мёртвым и живым. \ Летим! \ И нет конца этому полёту \ К домам родным…
Данте Алигьери. Монологи — Владимир Мялин (11/02/2025)
С тех пор, как ад в гармонию терцин \ Я облачил – красны мои одежды, \ Как пламя – а лицо ещё смуглей \ И суше стало. Слышу за спиной: \ "Он был в геенне – опалил огонь \ Ему лицо; глаза же, словно угли…" \ Да, "Ад" мне дался мой не так легко, \ Но рай куда трудней – он всех гармоний \ Гармония. Ему не нужен звук, \ Чтобы звучать, не нужен свет, чтоб видеть. \ Он сам себе – и звук, и свет, и слово; \ И всюду он, и нет его нигде. Да, сложно ад писать, но рай сложнее: \ Нет подходящих красок для него.
Цикл «Сонетина» из «Попытки к бытию» — Андрей Голов (10/02/2025)
Сон? Нет. Сонет, созвучий вороньё, \ Над Данте с Шелли дремлющие сони. \ А сонм серпов сонирует жнивьё \ И донны славят Венус на балконе. \\ Копьё метафизичней, чем ружьё, \ И потрясать им – холить на ладони \ Глагол, каких не знает бытиё \ Ни Сони Мармеладовой, ни SONY. \\ Бряцай и пой, античный логаэд! \ Твои синкопы дождь веков не смыл: \ “Вкус, батюшка, отменная манера!” \\ Блажен псалмов былинно-белый свет – \ Но лишь сонету ведом высший смысл \ Существованья слова вдоль размера. \
Великий пост — Андрей Голов (14/04/2025)
И Сорок мученик Севастийских призовут сорок и грачей \ На елео– и слезоточивый праздник веры, \ Сиречь Великий пост. Подшивка стиха к греху \ Обязательно даст тропарь покаянных глаголов, \ И бабушки станут копить лукову шелуху \ Крашенья ради магдалинино-курьих симвóлов \ Гроба Господня. (...)
...Бомжи, цыганским \ Потом торгующие – согреются о Страстной, \ Готовностью к покаянию ОМОН и клириков радуя, \ И матушка Москва снова станет святой, \ Если верить колоколам – и радио \ “Радонеж”.
Чувство седьмого неба — Евгений Попов (17/12/2024)
Так бывает, даже в пылу парада, \ Вдруг замыкает что-то в глубоком небе, \ И начинается мелодия листопада, \ Не похожая на песню или молебен. \\ Это чувство седьмого неба, \ Первого класса, первого взгляда. \ Всегда хочется, чтоб всё совершалось скорей бы, \ И мы торопимся уйти из цветущего сада.
Стихи о танцовщицах — Владимир Мялин (30/03/2025)
Её звали Мухаббат, \ Её Мухой называли – \ Много-много лет назад, \ В стороне моей печали. \\ Извивалася она \ То ль лозою, то ль змеёю, \ Пронизая времена \ Изогнувшейся рукою. \\ Танцовщица Мухаббат, \ Лал ташкентского "Бахора", \ Я тревогою объят \ Твоего, татарка, взора. \\ Очи кверху, бровь дугой, \ Носик ветреный чуть плосок. \ Вспомнил я тебя такой – \ С обнажённою стопой \ На углях горячих досок. Чаша с пламенем в руке; Шаровары ниже стана... И исчезла вдалеке, Наваждение Салтана.
Когда не ходят поезда — Сергей Фофанов (13/03/2025)
Пластинку крутит патефон, \ Танцуют на веранде гости… \ И вдруг прощание, перрон, \ И ветер голос твой уносит.
Утро прошедшей жизни... — Алексей Борычев (15/08/2025)
Я стою на рассветной траве \ И гляжу на пунцовое небо, \ Как пульсируют тысячи вен \ На куске кислородного хлеба. \\ Наливается вишней рассвет. \ Давит день её утра пятою. \ На иголочку месяц надет, \ И вращается над головою... \\ На костре догорает июнь. \ На огне – его плавится лик. \ Будто клик футуристов "мизюнь", \ На болоте проплакал кулик...
6 июня. Стихи о Пушкине — Владимир Мялин (05/06/2025)
Один такой портрет передо мною, \ Малоизвестной писанный рукою \ Линёва, живописца; и на нём \ Закатным бледным обведён лучом \ Поэта облик: чуть зеленоватый \ Стеклянный взгляд с какою-то утратой \ Внутри себя, устало пухлый рот \ И бакенбард редеющий обвод… \\ Как тот волчок замучен и затравлен \ Ребятами – не так ли клеветой \ Он здесь разбит – и заживо ославлен, \ Но примирён с палитрой золотой?..
Хвостатый сонет о ёжике — Андрей Голов (13/02/2025)
Задумчивый китайчатый фарфор \ Бывает розовым и золотистым. \ ОМОН слегка шмонает черноту. \\ Русь под гору летит во весь опор, \ И стыдно быть удачливым и чистым, \ Вслед за голодным уходя по ту \\ Сторону века. Семинарский дух \ Подрясником лужковские асфальты \ Смиренно подметает вдоль старух, \ Вперяющих очей поблекши смальты \\ В мертвящий карнавал небытия, \ Хранящий хиротонию Содома, \ И дразнит гадаринская свинья \ Народ, что всем чужой и всюду дома. (2007 год)
Лики ран и млеко манны — Баке Саханов (13/12/2024)
Пчела прольёт жужжанье мёдом. \ В подвале мыши зашуршат. \ А под балконами народы \ к стограммным вечерам спешат. \\ Покой и жизнь. Легко и больно. \ Бердяев прав, тут смысл есть. \ Нет-нет, он вовсе не прикольный, \ он как билет в один конец. \\ Не возвращайся. Будь на страже. \ Взведи курок. Играй собой. \ Читай свой тёмный бестиарий, \ прими отважно смертный бой. \\ Зашкаливай, греби под космос. \ Выдюживай заводов хруст. \ Россия, знаю, будет сложно, \ но вы обрящете свой путь!
Три карты — Владимир Мялин (11/07/2025)
Два раза вышедши на вызов, \ И утвердив с галёркой связь, \ Старомосковская актриса \ В пустой гримёрке заперлась. \ В чепце сценическом и гриме, \ В воздушных рюшах старины, \ В морщинах старческих – бог с ними! – \ И как без них? Они нужны. \ Хотя бы вечером, для роли, \ А дома всё равно – одной. \ А утром – в театр: «чего же боле?», \ Что нужно старой да больной?.. \ Актриса в зеркало глядела, \ Рукой сухой стирая грим, \ Где немец кукле онемелой \ Грозился выстрелом своим.
Стокрылая стая — Вячеслав Овсянников (28/04/2025)
Темный крейсер в бормотаньях пены \ режет лунный фосфор в кружевах. \ Сереброголосые сирены \ пением сосут сердца в морях. \ И под власть нептунова трезубца \ строят нас командные слова, \ чернозмейки бескозырок вьются, \ капитан — седая голова. \
Утешен благодатью — Александр Авдеев (17/09/2024)
Россия как Христос \ ВедОмый на распятье. \ Кто с Ней, тот пОлон слёз, \ Утешен благодатью. \ А что Христу враги? – \ Им лучше не рождаться... \ Но дни порой легки, \ Да ночью птицы снятся: \ Летают и поют \ Молитвой светлой мамы. \ Колокола... Уют... \ Воздвигнутые храмы. \ Воскресшая родня. \ Воскресшие солдаты. \ Очнёшься среди дня \ И не припомнишь даты. \ Среди ромашек, роз \ И храмов – сёстры, братья... \ Россия как Христос \ ВедОмый на распятье.
Четверостишные хроники (36) — Мих. Ковсан (18/06/2025)
Прекрасна жизнь страшна, осмысленно нелепа, \ Медлительно она стремительно бежит \ Неведомо куда, в пространстве рубежи \ Обозначая зорко слишком слепо.
Так вынянчил в порыве зим — Светлана Леонтьева (16/06/2025)
Я только первую страницу прочитала \ и то до середины. Двести пять \ имён. В какую мы беду, моя держава, \ упали бездну? \ Это чтоб читать? Олег, Иван, Андрей, Никита, Слава, \ Бабанин, Василенко, Иванов? \ Они украинцы. Сегодня обменяли \ их на таких же русских пацанов. \ О чём я говорю? И говорю ли? \ О чём вы все мне говорите враз? \ Война гражданская, летят в друг друга пули, \ братоубийственная, братушки, у нас! \ Но не об этом, а о том: внушаем, \ о как безумно отравляем человек! \ Скажи ему: там древние мокшане, \ совки, эрзя, древлянин, печенег! \ Убей, убей! И он пошёл сражаться! \\ Безумец! Это – искорка твоя. \ Вглядись в лицо, в глаза родного братца, \ кого убил? \ Убил себя!
Филиппо*. Монологи — Владимир Мялин (03/03/2025)
Универсален архитектор, он \ Имеет ухо музыканта: слышит \ Колокола; глаз живописца; руки \ Тверды, точны, как скульптора резец. \ Счёт Архимеда, глазомер Евклида – \ Всё архитектор... Тридцать шесть флоринов \ Мне положили – столько же Гиберти. \ А он так плохо понимает дело, \ Так мало смыслит в нашем ремесле... \ Он ювелир, рельефы льёт отменно – \ Вот пусть и лил бы: райские врата \ Его работ давно уже заждались! \ Шестнадцать лет... К концу подходит пытка – \ Такого купола ещё не видел свет!
Друг мой певчий — Сергей Фофанов (09/06/2025)
Сквозь стекло ветровое \ Затекает в машину дорога, \ С ней обочин неволя \ И заборов запойных подмога. \ Набегает нахально, \ Укрывая глаза поселенья \ Повседневной печалью, \ И кустами цветущей сирени. \ А потом исчезает, \ И манит горизонт разнополья; \ И мотивчик цепляет \ И царапает память небольно.
Быть проще — значит, быть сложнее! — Баке Саханов (29/12/2024)
Быть проще — \ значит, быть сложнее! \ Скрипучим снегом быть зимой. \ Весной расплёскивать купели \ нарядных лужиц мостовой. \\ Сверхжарким летом \ быть отважной \ струёй степного ветерка, \ неописуемою жаждой \ в пары переводить бока. \\ И когда осень \ приземлится \ пастушьим золотом словес — \ мой милый друг, \ придется сбыться \ реинкарнацией овец! \\ А в декабре собой признает \ наш Дед Мороз язык огня, \ да ёлка простотой сверкает, \ сложив снежинками себя.
О красоте и любовании ею (3) — Андрей Голов (19/06/2025)
...Млеющие цветы \ Галантного сорта и мутантного колорита \ Жмутся к дому негромкой экзегетикой красоты, \ Искоса роняя в ржавое корыто \ Достоевскую формулу. А возле окна, \ По ту сторону от непосаженных вязов \ Небритоскуло читает грушенькины письмена \ До второго Спаса римлянин Карамазов. \ А сынок его младший - благой тезоименит \ Втораго из ангельских тезок Божия человека - \ На пороге Runet’a грызет и грызет гранит \ Святоотеческой хрии. Закат-калека, \ Туче отдавши половину своих лучей, \ На другой ковыляет к западным экуменистам.
Бахрома полотенца — Константин Акутин (31/01/2025)
Он думал, что хорошо досталось обоим: \ Сначала Юсуфу, потом – Омару. \\ Он заснул под пляжную босса-нову, \ (Поскольку на планете не было места, \ Где бы не было так хреново) \ Уткнувшись носом в соседнее кресло. \\ Пока в доме остывали два трупа, \ Творилось совсем другое \ Вокруг отсыревшей машины; \ Это не было вознёй мышиной. \\ Глупо. \\ Когда пули со смещённым центром тяжести \ Запели гимн зарождающейся заре, \ Он не стал просыпаться, \ Он всегда хотел умереть в сентябре. А те – кромсали в месиво Лёгкие Рикошетом от двери, приборной доски. Помнишь: «мне с тобою пьяным весело», и «скатерть смеха c изнанки сложи и раскинь»?
Микеланджело Буонарроти. Монологи — Владимир Мялин (07/02/2025)
Художник должен быть монументален – \ И в радостях летучих, и в скорбях. \ И если образ вздумает он древний \ Извлечь из тьмы твердеющей времён, \ То пусть в уме не сразу, постепенно, \ Рождается и возрастает он. \ От тесноты сознаньем отсекаем, \ На Божий свет являясь по частям, \ Он, наконец, предстанет, узнаваем, \ Как старый друг приветливым очам.
Душа моя слегка экстравагантна — Игорь Трофимов (28/05/2025)
то и дело крестить проезжающие внизу автобусы – \ странное занятие даже для странного человека – \ и просто людей, и – главное! – кареты скорой помощи \ вырисовывая словно очертания царских виньеток...
Исторические зарисовки — Светлана Леонтьева (28/03/2025)
У предательства нет красоты и фигуры, \ хоть молитвы читай, хоть вергилики, суры. \ Для предателей – свинье корыто! \ Жри теперь ты дерьмо своё, жри хоть в три горла, хоть по площади Красной броди смрадным, голым. \ Вход – широк. \ А обратно – ход узкий! \ Так ответил царь: Сгинь, пёс, сгинь, Курбский!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка