Рейтинг публикаций

"Случай Наймана". Зачем стихам нужны незакавыченные цитаты? — Дмитрий Бавильский (27/06/2012)
На четыре вопроса анкеты о чужих словах отвечают Шамшад Абдуллаев, Кирилл Анкудинов, Всеволод Емелин, Мария Игнатьева, Геннадий Каневский, Игорь Караулов, Евгений Лесин и Глеб Шульпяков.
Знаки препинания №47. Ускользающая красота — Дмитрий Бавильский (22/06/2003)
Я очень люблю поздние опусы великих, когда они впадают в ересь немыслимой простоты; когда текст приносится в жертву одному приёму, который только автору кажется удачным; когда маэстро уже не может молчать - отнюдь не по эстетическим соображениям - и идеолог (пастырь) побеждает художника.
Совки и другие. К истории и значению слова «совок» — Михаил Эпштейн (08/10/2008)
Не снимая с себя ответственности за введение этого слова, должен признаться, что сам его никогда не употребляю.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского). Окончание — Дмитрий Бавильский (10/11/2003)
...постоянно рождается человек, который ещё ничего не читал, да? Вот это и есть читатель.
Так когда-то говорил Заратустра №2 — Маруся Климова (19/02/2007)
...отечественная классика... по глубине понимания психологии представительниц противоположного пола, вполне сопоставима с «женским романом» и заслуживает того, чтобы называться «романом мужским».
За Границей №7. Вспоминая Монику — Маруся Климова (11/08/2005)
Сюзетт Робишон: < :Но женщинами не рождаются (: ) - ими становятся в силу гетеросексуального общественного порядка. И те, кому удается ускользнуть от его власти, то есть, лесбиянки - не женщины. Вот и все>.
Кому бы Сорокин Нобелевскую премию дал... — Дмитрий Бавильский (11/03/2005)
Всё это время пытался ответить на один существенный, всегда волновавший меня вопрос – кто мы такие, где наши границы и что такое вообще «человек»
Антон Сафронов: "Я попытался..." (3) — Дмитрий Бавильский (06/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Композитор Антон Сафронов, закончивший "Неоконченную симфонию" Шуберта, рассказывает о том, как возник и осуществлялся этот, на первый взгляд, странный замысел; как он был исполнен и что этот проект означает для музыкальной культуры и для него лично.
Сто лет отрочества — Дмитрий Бавильский (25/04/2012)
В издательстве "Астрель" вышел первый том мемуарной трилогии Габриэля Гарсиа Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в котором плохой перевод помогает оставить хорошее [правильное] впечатление. Да, так иногда бывает.
Знаки препинания – 61. Нарративная определенность — Дмитрий Бавильский (20/12/2006)
Чисто за Паланика обидно: мог ведь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом.
«Живая Музыка» 9. Клаудиус Люнштедт – Кирилл Серебренников — Дмитрий Бавильский (06/08/2009)
Режиссерская аппликация либретто оперы Сергея Невского о Франциске Ассизском
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 5 — Дмитрий Бавильский (29/11/2005)
…русский язык примиряет с любой реальностью. И еще то обстоятельство, что какой-никакой, но ты писатель, и значит все во благо – даже подохнуть на помойке.
Знаки препинания №27. Человек - это недопустимо. — Дмитрий Бавильский (13/10/2002)
...Дубин зв руку приводит в русскую литературу вот уже не первого первоклассного автора, Чоран - пока последний из них, и радостно предвкушать, что - не последний в дубинском списке.
Знаки препинания №16. Разум и чувства. — Дмитрий Бавильский (03/06/2002)
После того, как искусство и наука заменили атеистически воспитанным людям религию, складываются две опасных тенденции развития - вера во всесилие разума и, противоположная этому, увлечённость искусственно создаваемыми подобиями.
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Продолжение) — Дмитрий Бавильский (18/10/2007)
Настоящих, талантливых критиков, преданных литературе, с хорошим вкусом, гораздо меньше, чем поэтов и прозаиков. Их надо ценить и лелеять.
Знаки препинания. Год спустя. "Аполлон-2001": взгляд изнутри — Дмитрий Бавильский (20/03/2002)
Предварительно мы сговорились разделить главный приз между поэзией и прозой, но Президент Академии современной российской словесности Наталья Иванова была непреклонна: <Банк нас не поймёт>. Тогда подумалось: ну, да, теперь уж точно большая проза:
Знаки препинания №49. Между собакой и волком — Дмитрий Бавильский (30/10/2003)
Сразу у двух постоянных авторов <Топоса>, у Маргариты Меклиной и Дениса Осокина вышли в серии авторские - первые - книжки.
Знаки препинания №22. Хроника пикирующего бомбордировщика. — Дмитрий Бавильский (14/07/2002)
Ведь в чём главная сила и смысл толстого ежемесячника, который (не я утверждаю) - явление сугубо российское и т.д.? В том, что литература - единственный вид искусства (кроме, разумеется, ещё и тв), которое в провинции можно потреблять примерно на том же самом качественном уровне, что и в столицах. Потому что, журналы везде - одинаковые. И огромадные размеры земли нашей - первейшее условие существования капиллярной сетки литературно-общественных ежемесячников. Которые, между прочим, столичный рынок молодым да бойким издательствам уже сдали без боя. Чем же еще пристать, как не Уралом, да Сибирью, Поволжьем да Дальним Востоком?
За Границей№ 14. Амели Нотомб — Маруся Климова (05/10/2005)
…полный идиотизм – пытаться определить качество литературы в зависимости от количества проданных экземпляров.
Знаки препинания №52. Смешивать и взбалтывать — Дмитрий Бавильский (30/12/2003)
...чем спасается современный, секулярный человек? Куда бежит? На территорию искусства, иного не дано.
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №3 — Маруся Климова (12/12/2003)
Литература, мысль, искусство - есть ли у них хоть какое-нибудь высшее идеальное предназначение?
Помутнения № 1. Критика чистого разума — Маруся Климова (30/12/2005)
…не понимаю, как можно было «критиковать чистый разум». Разве разум бывает чистым?
Воронка Улисса. Заметки на полях русского "Улисса" (окончание) — Дмитрий Бавильский (07/02/2003)
Речь должна идти о бесконечном кредите доверия, который открывается при чтении книги и который помогает обогатить ее текст дополнительностью неисчерпаемых смыслов. С.С. Хоружий: "Любой свежий читатель быстро осознавал, как много в "Улиссе" скрытого, не лежащего на поверхности, не учитываемого моноидейными трактовками. Роман изобиловал загадками всех видов и всех маштабов от крохотных до крупнейших."
Сон во сне. — Дмитрий Бавильский (08/10/2002)
В России его знают, в основном, как бойфренда Бьорк, между тем, во всем остальном мире Барни уже давно считается едва ли не художником ? 1. Мы как всегда отстаем, а жаль, потому что творчество Барни - какой-тот новый шаг в освоении привычного представления о современном искусстве. Лично мне он вернул веру в contemporary art, потому что работы его апеллируют не к разуму, но чувству.
Моя история русской литературы. Чаадаев, Фонвизин, Радищев. — Маруся Климова (27/06/2002)
...Потемкин был, в сущности, едва ли не первым в России сознательным творцом виртуальной реальности, призванной подменить собой реальность настоящую. А борцом с такой виртуальной реальностью и должен был прежде всего ощущать себя Радищев, то есть, как и положено диссиденту, он ощущал себя носителем некой правды, умело и намеренно скрытой, по его мнению, от глаз остальных людей, включая императрицу. Именно этой правдой Радищев и хотел поделиться с окружающим.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка