Комментарий |

«Живая Музыка» 9. Клаудиус Люнштедт – Кирилл Серебренников

Приложение №2 к циклу «Живая музыка»

Режиссерская аппликация либретто оперы Сергея Невского о Франциске Ассизском

FRANZISKUS

1. Зима а холода не чувствуется одна тонкая рубаха без плаща едва прикрывает люди злословят раньше парень выряжался в пурпур ну ничего сегодня мне и рубаха эта кажется мотовством если б мог то голым сквозь лес... Снег на еловых лапах давит сам легкий как перышко вот галка сидит на суку и не улетает... Галка тебе говорю галка дай поцелую хвали Господа люби его он дал тебе оперенье для полета все в чем ты нуждаешься все даром галка расправляет крылья тянет шею открывает клюв хотел благословить галку осенить крестом но она рванула в небо не спросив разрешения почему ах да эти двое за моей спиной откуда... хлопают по плечу вздрогнув оборачиваюсь улыбаюсь хоть страшно... кто ты хрипят и ощупывают с ног до головы вверх вниз вверх... что с меня взять... а вам что за дело неожиданно слышу свой внятный голос... я я я вестник Божий пинок в спину как подкова другой по переносице язык машинально по верхней губе сопли нет все-таки кровь хватают и вниз по откосу как мешок с мусором в сугроб пытаюсь удержать рубаха скользит вверх по ногам оголяя прикрываю срам ладонью... лежи себе говорят вестник хуев и удаляются бормоча нагота сломанная рука обвисла не больно и крови нет почти катаюсь по снегу вдавливаюсь в него всем раскрасневшимся телом как после бани рубаха насквозь уставив глаза на верхушки елей ору во все горло... Боже Боже я червь я никто спас спасибо тебе Господи за за за ощущение сладости тянет манит меня в сферы музыка тепло ослепительный свет пронизывает судорожный смех возбуждение невозможно иначе Господи целиком наполнен тобой хочу удержать тебя навсегда чувствую что Ты есть теперь убежден убежден совершенно не оставляй меня не оставляй одного обещай хочу странствовать ничего не иметь вообще вообще не обладая ничем лишь тобой проповедовать в городах деревнях где хочешь и Господи не отводи взгляда не будет никого кто нуждается больше меня хочу обернуть этот мир покрывалом милосердия и увидев отверженного превозмогу отвращение и спешившись поспешу к нему и вот уже целую в запекшиеся раны бережно оттираю гниль и гной и и больше никогда не отвернусь и Господи хочу быть униженным лишь стоять подручным у котлов ничего кроме похлебки не беря а рот до конца дней только постное почувствовать жизнь наконец прочь из дому отбросить ватную жизнь отказаться от происхождения лишь тебя хочу Господи все делать как надо так поступать чтобы некого тебе было выбрать кроме меня... идеальный сын Боже ощущение сладости сотвори правила чтобы я мог снова и снова испытать это Господи отдам за это все твой Франц.

Короткая пауза

2. Сегодня ночью во сне... стою на опушке у дерева дерева невероятно высокого дерева очень красивого дерева сильного крепкого коренастого подхожу к нему ближе еще ближе становлюсь в тени и вдруг вырастаю сам так что рукой касаюсь кроны могу наклонить его к земле что это значит Господи я дашь ли ты мне возвыситься приблизиться к тебе становясь подобным... это правда Господи стою здесь в тонких лохмотьях на морозе еще зима немного дрожу поджилки трясутся Боже где ты здесь не слышу прием... стоп кто говорит и говорит у меня за спиной? Привет брат мой родной брат что тебе надо... ничего говорит лыбится белизна зубов как у дантиста холодный отблеск словно июль на дворе... эй Франц почем капелька пота твоего если бы мог то плюнул ему в харю но не смею пред очами твоими Боже ты видишь да и так слишком сильно дрожу плевок повис бы по краям как у бешеного пса слюна оклеивает пасть Господи такого брата не могу любить Ты единственный мой отец послушай... они же отреклись от меня теперь моя очередь отсечь тело мое чтобы мучать выводить на путь истинный истязать до полной победы над собой окончательного избавления никогда мое презренное тельце не будет покрывать что-то кроме этих обносков Боже у меня есть план короче хочу тело свое обездушить вытравить дрожь из него показать этому претенциозному нечто как надо Господи не буду носить ботинок вот и подметкам будет чем заняться и пояса не надо сойдет и веревка вареная пища Франц только чтобы поправиться при болезни немного курочки ну ладно только потом будешь водить себя по городу на собачьем поводке и громко орать вот посмотрите все на этого блядь гурмана как он себя курятиной откормил и как разожрался Боже обещаю тебе пеплом буду посыпать пищу свою чтобы не чувствовать вкуса сверху залью холодной водой чтобы не наслаждаться приправой вот-вот и если не пойдет Франц смело выблевывай Господи не давай мне и напиться вдоволь немного воды из под крана достаточно ночью без одеяла на голом полу подушка из камня полено нормально сойдет... Боже дай очистить свое тело углем чтобы подчинить тебе душу послушание Господи... давай бери мое тело положи его куда-нибудь на видное место оно не окажет сопротивления не будет бурчать себе под нос если ты просто его оставишь лежать Господи и если даже на трон его водрузишь взгляд уставится в землю оденешь его в когда-то привычный ему пурпур и видишь вот оно бледнее обычного чем больше воздется ему почтения тем более недостойным оно себя считает Боже блажен раб твой собирающий сокровища на небесах твой Франц.

Короткая пауза.

3. Боже что я сделал не так ... Жажду тебя Господи всюду где могу укрыться бью себя в грудь землю орошаю слезами Господи покарай меня пошли мне кару только наказание вернет меня на путь истинный я грешен Боже пошли мне кару благодарствуя приму Боже где же твое ощущение сладости нет мне покоя не даю пищи телу моему все равно оно лишь пища червям только душа может питаться тобой без помех ты моя пища Господи приди сладостное чувство иначе снова власть тела тело противится требует то что отнимаю у него соблазняет скажи Господи что мне делать это все потому что я завидую не могу перенести того что кто-то бедней чем я потому что недавно увидел нищего и сразу усомнился а вдруг он бедней меня... вступил в борьбу заволновался стал думать а вдруг его нищета затмит мою Боже я панически боялся потерпеть поражение что если бедность его воссияет к тебе ярче моей Боже скажи я опять не угадал я недостаточно беден верно еще немного нищеты немощи настоящей немощи да? Так слушай брат тело слушай что тебе скажу не здоровым но больным нужен врач ты слишком здоров слушай тело мое всё мы в разводе враги отныне 24 часа в сутки вериги и плеть против тленной плоти о тело мое ленивая тварь тебе положены шпоры я одухотворю тебя не получишь ничего более все лишнее соскоблю... недавно один брат хотел просунуть под одежду кусок лисьего меха из-за моего гастрита... Но-но говорю ему остынь ненавижу да ненавижу плоть дьявол скрывается в подушке так убери и подушку не могу так ни спать ни молиться дьявол это излишество да Господи это так дьявол у изголовья роскошных постелей дьявол в перине дьявол подстрекает тело к бунту скажу всем да всем на свете громко и ясно... не гневайтесь в болезни не требуйте лекарств о нет не пытайтесь освободить тело от болезни плоть умрет она враг души да да благодарите за все станьте такими какими Бог вас может возлюбить ибо тех кого он избрал для вечной жизни он сам пестует болезнью тернием и ударами ведь так Боже что ты замыслил со мной не томи Боже связь нарушилась помехи на линии что со мной Господи разбить что ли это тело тогда пошлешь опять чувство сладости хоть пару граммов?... быть совершенным и все равно подвергаться дьявольским набегам бесы полиция Господа ничего не оставляет безнаказанным... распутство жирную еду все подвергается санкциям я боюсь Господи твоих патрулей вчера ночью на крыше дома слышал грохот стаи столь злых духов сразу прижал себе крест ко лбу... Во имя Господа я призываю вас делайте с моим телом все что вам позволено я охотно выстою нет у меня большего врага чем тело мое давайте мстите давайте давайте а я погляжу я Франц и вот нынче обращается ко мне брат спрашивают что у тебя с глазом... тебя не касается говорю и знаешь ведь Господи всем кому должен подавать руку протягиваю лишь часть и ноги мои круглый год теперь в шерстяных носках только бы кто стигматов не увидел... процарапанные знаки Распятого ты знаешь Боже найду бывает обрывок бумаги с именем твоим нет уже достаточно букв имени твоего... я бережно поднимаю обрывок и боюсь забыть потерять смысл... боюсь не пропустить текста в котором есть Б-О-Г Господи на верном пути плоть умирает уже далеко в нужде и борьбе хочу войти в Царствие Небесное... и вот беру и прижигаю себе кожу вокруг больного глаза вот смотри кладу инструмент на огонь... смотри вот железо раскалилось о милый брат огонь будь вежлив со мной и дай мне выдержать твое ласковое жжение сейчас... готов добела раскаленное железо прямо в мясо шипение он проникает в нежную плоть от уха до бровей вот смотри провожу прижигание о Господи смотри я ничего не чувствую ни жара ни боли дай-ка еще прижгу железом... Господи плоть отмирает не могу больше на ногах... не навещай меня больше скоро сам приду к тебе не желал ничего иного как к тебе в лоно твое Господи мое тело раздулось желудок отказывает ничего не могу есть люди вокруг меня они кричат и ликуют... Святой Франциск умирает они возносят хвалу тебе Боже ни один из членов моих болезнь не пощадила тепло моего тела покидает меня как может дух мой выжить Бог висит на нитке умирающей плоти... прилепился к костям вот братья вокруг меня в почетном карауле саван наготове как и приказал некрашеный пепельно-серый хотят прикрыть им как только сомкнутся веки о Господи уже лежу голый на голом полу запрещаю любую подстилку потому что знаю ну да... и в последний час враг может нагрянуть тело восстать нагим бороться с нагим сейчас бесстрашно жду триумфа приказываю братья как отойду оствавьте меня лежать столько сколько времени вам потребуется чтобы пройти пару километров тогда сотворятся чудеса Господи я готов весь в ожидании твоего величия Господи продырявленные ладони на пол чтобы не заметили Господи я слышу как братья рыдают кто-то принес одежду... Франц вот штаны и клобук одалживаю тебе только на время... не дарю чтоб знал взаймы понял вещи не твои понял я отнимаю у тебя право ими распоряжаться Боже вдруг что-то растворяется в сердце что-то струится... чувство сладости спасибо Господи спасибо что я до конца сохранил верность нищете капюшон ну ладно давайте прикрою шрамы после операции а вот еще что есть хочется дайте мне пучок петрушки а так хорошо... Господи свое я сделал давай ты верши твое.

Короткая пауза.

4. Я все еще слышу моих братьев которые стоят вокруг меня и галдят перекрывая друг друга... клянусь тебе сам видел душу святого Франциска восходящую как светило размером с луну и яркое как солнце парящую над водами на облачке воспаряющую к небесам и вот уже стекается клир кардиналы и знать рыдают народ воет как цепной пес народ мой устал народ истосковался в ожидании невиданного и вот уже папа целует мне лоб дрожащими губами ободряет массу его спутники выступают один за другим и сменяя другдруга тараторят быстрым стаккато перечень блистательных чудес мужчина... слушайте короче я был ранен железной стрелой в голову тяжело ранен стрела прошла сквозь глазницу застряла в голове никакой врач не мог мне помочь тогда в смирении призвал я святого Франциска обратился к нему и Франциск немедленно ко мне пришел и говорит... вытяни стрелу через затылок насквозь сказано сделано на следующий день я был здоров как новенький другой заливает мол потерял дар речи... все время с разинутым ртом приходилось зевать странные жесты судорога глотка раздулась вчера говорит вырвало меня кровью прям рядом с умирающим Франциском и вот здоров потом женщина... короче значит дело было так болело все язык высох прилипал к гортани ничего ни пить ни есть не могла только думать и чувствовать в сердце своем я все время думала о святом Франциске и вдруг неожиданно язык отлип а из гортани рраз и выпал камешек вот смотрите камешек кидает в толпу и в заключение программы еще неправедно осужденный ... да-да меня пытали хотели выбить из меня признание но я не показал мучителям не тени печали тогда они разожгли огонь волосы мои обгорели и облили меня кипящим маслом ндааа но поскольку я с самого начала доверился святому Франциску то все это пережил с легкой улыбкой в ту ночь когда наутро должны были меня забрать явился мне святой наш Франциск в неизмеримом сиянии и так дождался утра полный мира и доверия все хватит молчать хватит проклятье хватит хватит заткнись всё последнее воспоминание я был Франц отца моего зовут Бернард помню как предстал первый раз перед ним в лохмотьях... я купеческий сын восстал не хочу более по званию соседские дети забрасывают меня... тело мое дерьмом во гневе и стыде отец мой меня запирает в темноте хочет обращения исцеления удары оковы беззащитный и с легкостью и веселием я выношу попреки отца моего выше голову Франц я слышу толпу слышу хор братьев... Слава в вышних Богу Богу который не даст в обиду невинных но к ним на помощь на помощь поспешит. Затемнение

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка