Комментарий | 0

Задушевные слова (3)

 

     Аристарх Лентулов. Собор Василия Василия Блаженного. 1913 г.
 
 
 
 

*

Иная нищенка такая неженка!

*

Военные преступления различаются на преступления при наступлении и преступления при отступлении.

*

Ближний, чтоб мы его хоть немного любили, как заповедано, должен быть хоть немного укушен жизнью... Как бы это лучше сказать?.. Подранен что ли...
(Так уж стали мы жескосердечны и подловаты)

*

Есть воздух, вода. Есть хлеб и даже вино. И деревья, и леса и луга. И моря и горы. И все другое такое, Природа.
Но – алчен человек. Ему еще и "духовного" надо.
(Это не против Бога, не против Веры и Церкви. Это – за.)

*

Китам трудно прятаться, потому что они большие.

*

Не любовь и голод правят миром, а страх и нетерпение. Или страсть и нетерпение. Что, собственно, не одно ли и то же?

*

Поскольку Земля у нас круглая, русский и американец, глядя в небо, в разные стороны глядят. В противоположные.
(Астрономия)

*

Один, два, три... (1, 2, 3...) – это, несомненно, уже диалектика… Ну, и что тут такого?

*

Без самоволки скучно. В самоволке страшно.

*

Педагогика: романтика поиска подходящей обезьяны для переделывания в человека.

*

Нам все кажется, что мы страдаем от недоедания, а на самом деле мы страдаем от недосыпания и (А что делать?) поневоле научаемся выдумывать себе сны наяву.

*
О! Слово это такая штука! Его и из песни не выкинешь, а вылетит – не поймаешь!
У нас говорят поэтому: "слово – не воробей".
Но это у нас. В каких-нибудь жарких или дальних странах это самое могло бы о какой-нибудь другой птице или даже о звере говориться. Например: Слово – не попугай, вылетит не поймаешь. Или: слово – не канарейка.
Или даже: слово – не павиан, выпрыгнет и так далее...
И действительно не поймаешь!

*

Время пройдет, и рассеются наши толпы.
И метро даже, может быть, опустеет.

*

Всякий живой предмет легче всего определяется через свойственные ему неотъемлемые болезни.

*

... Нельзя, однако, слишком сильно себя любить. Хотя б самосохранения ради.

*

Размышления вслух выдают нас с головой.
Как разговоры во сне.

*

К головастику нельзя относиться пренебрежительно.
Головастик суть временная (предварительная, может быть) форма существования лягушки.
Царевны!

*

Самовластие предполагает самозванство.
Это почти неминуемо.
Не лучше ли самозабвение?

*

Стихийное и случайное.
Это совсем не одно и то же. 

*

Мы, так много думающие о себе, не суть ли только удобрение для произрастания тех, кто о себе меньше думает, или даже  не думает вовсе?

*

Да. Не всякая вера истинна.
Но ведь и не всякая Вера – Засулич!

*

Мы все всегда друг другу мешаем, потому что никогда друг без друга не можем.

*

Основной закон политической экономии: два яйца = (равны) одному топору.

*

Мечтательность разжигает подозрительность и воцаряет хаос.

*

Мечтательность порождает надменность, надменность, в крайнем пределе – простую трусость.

*

Мечтательность всегда снимала часовых, открывала ворота врагу, сама проникала внутрь поражая самое сокровенное.

*

Нам все кажется, что уж мечтать-то мы о чем угодно можем. Нет-нет. Давно.
Мы и в мечтах своих несвободны, ограниченны и беззащитны.

*         

Воображаемое пожирает само себя.

*

Человеческое в человеке глубоко-глубоко спрятано: не таков дурак человек, чтоб слишком откровенно сам из себя высовываться.

*

Во всякой глупости непременно есть нечто детективное, И обратно. Во всяком детективе непременно таится какая-нибудь глупость.

*

Искусство детективного жанра: жажда справедливости – как ветер в черных волосах. 

*

Произрастание (прозябание) по смыслу отчасти противоположно процветанию.
(И на том стоим.)

*

Богу не только со страху надо молиться, нет. Богу нужно молиться всегда. Всегда.

*

Глупым быть стыдно.
Умным быть глупо.

*

И еще повторю: Без самоволки скучно. В самоволке страшно.

Последние публикации: 
Двустишья (16/01/2024)
2 х 2 ≠ 4 (15/11/2023)
После бури (17/07/2023)
Царская ноша (11/07/2023)
Игра в паровоз (23/03/2023)
Васино колесо (05/12/2022)
Капли и камни (8) (31/05/2022)
Капли и камни (7) (30/05/2022)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка