Комментарий | 1

Тоска инея

Юрий Ко

 

 

 После полуночи на землю лег иней.

     Странным образом он знал, что слякоть последних дней осени сменится инеем, потом уже будет снег. Иней укрыл крыши домов, увядшую траву газонов. Деревья в отсвете легшего на них серебра напомнили сны детства.

     Он стоял у окна и печально наблюдал за оцепенением природы. Что-то ныло в боку, и существование обволакивало первобытной тоской. Спасаясь от томящего чувства, попытался вообразить себя на снежной вершине, представить, что внизу осталась вся его жизнь: луга и леса зрелости, ещё ниже в тесных ущельях бьется в чувствах река молодости. Попробовал вспомнить именно молодость и думать о ней. Но не вспомнилось, не думалось. Вместо этого пришла мысль о том, что в последнее время всё чаще болит голова, болит тупо, подолгу, с головокружением. Плохо. Инсульт всегда плохо, особенно с отсрочкой летального исхода. Неожиданно пронзило жгучее желание избежать именно этой отсрочки - единственное, что ему теперь хотелось по-настоящему. И он удивился: при очевидном угасании жизненного начала в нём, оказывается, ещё сохранилась некая страстность.

     Были когда-то и у него цели и смысл жизни, но к исходу существования рассеялись словно туман, что отступает не под напором солнца, а под покровом глубокой ночи, когда иней укрывает землю. Он вновь бросил взгляд через окно в ночь – ровное полотно дороги, прочерченное темными следами одинокого автомобиля, на тротуаре петляющие отпечатки ног случайного прохожего. Реклама косметического центра высветила слова "камуфляж седины". Цели, смыслы, и надо же, усмехнулся он, устами парикмахеров глаголет истина. Хотя старость, конечно же, не камуфляж. Старость – преодоление последнего рубежа, преодоление в фатальном одиночестве.

     Оставив мнимую вершину, он ощутил себя там, где и пребывал – на земле. В ожидании вечного холода тосковала укрытая инеем душа. О чём? Об ушедшем навсегда тепле? о несбывшихся надеждах? об утраченной жизни? Или о вечном? Этого он не знал, а только предчувствовал первобытной тоской инея.

Состояние души, поток

Состояние души, поток сознания, рефлексии  в предчувствии ухода - все это, пока сам не пройдешь, не испытаешь, можно только представить,  попробовать мысленно  прожить заранее.

Вам, как мне кажется,  это удалось. Очень  хорошая работа. 

С уважением,

Т. Шереметева

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка