Комментарий | 0

Сказки и легенды народов России

 
 
 
Пауль Г.Т. Забайкальские буряты
 
 
 
 
7 июня отмечается Всемирный день сказки. Сегодня в России проживает почти двести народов, и каждый из них обладает несметным сказочным богатством. Петербургский писатель и историк Евгений Валентинович Лукин в своей книге «Сказки и легенды народов России» собрал редкие образцы народного творчества башкир, бурят, даргинцев, карелов, кетов, татар, чеченцев эскимосов, якутов и многих других народов и народностей нашей необъятной страны. Сборник дополнен справочной информацией о каждом народе – его месте проживания, численности, истории, вероисповедании, особенностях быта, фольклоре, известных людях. Книга Евгения Лукина – лучший подарок к празднику сказки.
 
 
 
 
 
 
ВОРОН И ДЕВУШКА
 
Эскимосская сказка
 
Давно было. Девушка на взморье собирала водоросли, выброшенные прибоем. Увидел ее ворон и говорит:
– Девушка, о-о, будь моей женой!
– О-о, буду твоей женой!
– А можешь ли ты петь?
– Могу.
– Ну, тогда спой.
Ворон запел первым:
– Кар-кар-а-нак!
Девушка промолчала.
– Не можешь ты петь, а потому не будешь моей женой, – обиделся ворон и улетел.
Девушка пошла дальше вдоль берега и встретила другого ворона. Увидел ее другой ворон и сказал:
– Девушка, о-о, будь моей женой!
– О-о, буду твоей женой!
– А можешь ли ты петь?
– Могу.
– Ну, тогда спой.
Ворон запел первым:
– Кар-кар-а-а-на!
Девушка стала подпевать ему:
– Кар-кар-а-а-на!
– Ты можешь петь! – воскликнул ворон.
– Да, я могу петь, – опустила глаза девушка.
– Ну, тогда будешь моей женой!
И они стали жить вместе.
Давно было.
 
 
 
ДЕРЕВЯННЫЙ ЧЕЛОВЕК
 
Бурятская сказка
 
Как-то шли четыре человека. Один из них был плотником, другой человек был маляром, третий – умел наращивать плоть, а четвертый – вдыхать жизнь во что угодно.
И вот идущий впереди плотник сделал из дерева человека. Идущий следом маляр покрасил его. Затем на дороге показался третий.
– О-о, здесь прошли плотник и маляр. Один из дерева сделал человека, а другой покрасил. Дай-ка я наращу ему плоть! – сказал третий и нарастил на человеке мясо и кости.
А под конец пришел четвертый умелец:
– Вижу, что здесь прошли мои друзья. Один из дерева сделал человека, другой покрасил, третий нарастил плоть. Осталось вдохнуть в него жизнь.
Сказал – и вдохнул. Человек превратился в прекрасную девушку. Взяв ее с собой, четвертый пошел домой.
Собрались все четверо, и залюбовались красавицей.
– Откуда такую красивую девушку привел? – спрашивают.
– Кто-то ее сделал из дерева, я вдохнул в нее жизнь и привел.
Тут плотник и говорит:
– Так это я из дерева сделал человека! Я был самым первым, значит, эта девушка принадлежит мне.
А маляр заметил:
– Посмотрите, как красиво я ее разукрасил! Она должна быть моей.
Третий человек возразил:
– Я нарастил ей мясо, кости, она моей должна быть.
Но с ним не согласился четвертый:
– Друзья! Без меня эта девушка осталась бы всего-навсего деревянной фигуркой. Я вдохнул в нее жизнь, и поэтому она будет моей!
Когда все четверо устали спорить, собрали народ и попросили разрешить спор.
Народ так рассудил:
– Тот, кто шел первым и сделал девушку из дерева, будет ей отцом. Тот, кто покрасил ее, будет ей мужем. Нарастивший ей плоть будет матерью. А тот, кто в нее вдохнул жизнь, будет ей лекарем. Отдайте девушку маляру и прекратите бессмысленный спор.
 
 
 
ДЕСЯТЬ БЕЛОК
 
Мансийская сказка
 
Однажды не стало вокруг суда. А стало так: приедет в поселок важный начальник, войдет в дом, сядет, ногу на ногу закинет и говорит:
– Здравствуйте! Десять белок!
Вешают ему на ногу десять белок. Кто не имеет десяти белок, пусть не здоровается. Очень тяжело стало жить манси. Один человек решил: «Есть ведь на свете какой-нибудь царь. Сходить, что ли, к царю». Оделся покойником и лег. Говорит своей жене:
– Когда станет светать, возьми меня за большой палец ноги. Как начнет шевелиться, скорее буди.
Кончил речь и уснул. Во сне увидел, каким путем нужно пойти, что царю отнести, что будет царь говорить. А главное: ходить придется семь лет и семь зим.
Жена сидела всю ночь. Когда на заре большой палец ноги пошевелился, она разбудила мужа. Тот начал рассказывать, что видел во сне. Потом стал собираться в путь. Взял с собой шкуру черно-бурой лисицы.
Долго ли шел, коротко – пришел в царский город. Нашел царский дом и прямиком к царю. Одной рукой отдал ему черно-бурую лисицу, другой – с царем здоровается. Царь говорит:
– Домой придешь, станешь жить князем, хозяином на своей земле.
И дал княжеские одежды. Оделся ходок и пошел. Туда шел семь лет, а назад мигом возвратился. Как будто никуда и не ходил…
Спустя какое-то время приехал на лодке важный начальник с казаками. Вынесли его на берег в суконной люльке. Вошли в дом, поздоровались, потребовали десять белок. Потом наелись, напились вдоволь. Собрались дальше ехать. Ходок и говорит:
– Я вам помогу начальника в лодку отнести.
Поднял его, понес. Дошел до середины сходен, и бросил важного начальника в воду. С этим и вернулся на берег.
Вошел в дом. Надел княжескую одежду. Казаки распахнули дверь, чтобы войти и с обидчиком разобраться. Видят: князь сидит. Испугались, дверь захлопнули.
Вышел ходок на улицу – лодка по реке плывет. Начальник, весь мокрый, на корме сидит. С тех пор больше никто не приезжал, не говорил:
– Здравствуйте! Десять белок!
 
 
 
ЧЕЛОВЕК КЕДРОВОГО КОРНЯ
 
Кетская сказка
 
 
Жили наверху небесные люди. Однажды посмотрели они вниз и видят – от земли дым поднимается. Встали они на дымную дорогу, и пошли вниз. Приземлились прямо около чума, откуда дым поднимался. В этом чуме жил человек по имени  Тиренгкусполанг – Человек Кедрового Корня. Говорят ему небесные люди:
– Пойдем на охоту.
– А сколько вас?
– Не видишь, нас двое.
– Пойдем! – согласился Человек Кедрового Корня.
Пошли. Целый день шли по тундре. Видят: впереди дырявый чум стоит. Заходят небесные люди в чум, а Человек Кедрового Корня у дверей остался ждать. Оказывается, в этом чуме жил сам черт. Он сразу же веревку вытащил: стали небесные люди с чертом силами меряться – кто у кого веревку перетянет. Наконец, обессилили небесные люди, и черт обоих убил. Посмотрел на свой дырявый чум и сказал:
– Всю жизнь из этих дыр ветер дует.
Сделал черт из небесных людей заплатки и заткнул ими дыры.
Вдруг слышит черт – кто-то у дверей покашливает. Это был Человек Кедрового Корня. Говорит ему черт:
– Заходи в чум, мы с тобой будем силами меряться.
Стали они веревку тянуть – кто у кого перетянет. Тянут, тянут – никто не может победить. Тут веревка не выдержала – порвалась, ударила концом по рогатому лбу. У черта со лба кровь потекла. Сказал черт своей старухе:
– Дай мне пучок стружки, я пот вытру.
Пока черт кровь вытирал, Человек Кедрового Корня развязал завязку на своем чулке и протянул черту:
– Теперь моей веревкой меряться станем – она покрепче будет.
Стали они опять веревку тянуть – кто у кого перетянет. Наконец, у черта вся сила вышла. Человек Кедрового Корня перетянул веревку и тут же убил черта. Потом повыдергивал из дыр небесных людей и оживил их.
Пошли они обратно. Добрались до чума Человека Кедрового Корня. Видят: из чума легкий дым поднимается – жена ужин готовит. Встали небесные люди на дымную дорогу и пошли вверх – к себе домой.
А Человек Кедрового Корня в своем чуме жить остался.
 
 
 
РЯБЧИК
 
Алтайская сказка
 
 
Бог отправился посмотреть свой Алтай. Как только въехал в лес, из-под конских копыт выпорхнул рябчик. Испугался конь и скинул седока. Бог упал на камень и потерял сознание. Когда очнулся, повелел собрать всех птиц, чтобы выяснить, кто напугал его коня. Собрались все птицы, кроме рябчика. Ждут один день – нет, ждут два дня – нет, ждут три дня – нет. Бог послал птиц поймать и привести рябчика. Божья матерь, пока искали непокорного, дает сыну наказ убить рябчика – за то, что тот не явился вовремя.
Рябчика поймали, привели к престолу. Бог его спрашивает:
– Почему заставляешь три дня ждать? Почему не идешь сразу, когда зовут? Что делал в первый день?
– В первый день я считал рыб и камни.
– Ну, и чего больше?
– Насчитал, что рыб больше.
– Не может быть! Я камней создал больше, чем рыб. Как так получилось?
– Я длинные камни присчитывал к рыбам, – ответил рябчик.
Бог задумался и говорит:
– Хорошо. Если в первый день было некогда, почему не пришел во второй день?
– Я считал, чего больше – звезд на небе или кочек на земле.
– Ну и как?
– Кочек оказалось больше.
Бог возмутился:
– Врешь! Я звезд создал больше, чем кочек.
– Очень просто, – рассмеялся рябчик. – Я пни срубленных деревьев тоже за кочки посчитал.
Бог стал считать про себя и согласился:
– Пусть будет так. А на третий день что ты делал?
– На третий день я считал мужчин и женщин.
– Ну, и кого больше?
– Женщин, оказывается, больше, чем мужчин.
– Когда я творил мир, мужчин было больше!
– Увы, я посчитал за женщин тех мужчин, которые живут так, как им указывают женщины.
Бог испугался. Подумал, что, убив рябчика по наказу матери, сам попадет в число женщин. И отпустил сообразительную птицу на волю.
 
 
 
СИНЯЯ ПТИЦА
 
Даргинская сказка
 
 
Жил не жил в одной стране хан, и было у него три сына. Однажды, когда хан охотился в лесу, сел он отдохнуть под тенистым деревом около родника. Только напился чистой студеной воды, как вдруг к роднику прилетела синяя птица. Взглянул на нее хан и мгновенно ослеп от ее блеска. Долго блуждал ослепший хан по лесу – насилу добрался до дома.
На следующий день созвал хан своих сыновей и поведал им, какое несчастье случилось с ним на охоте. Опечалились сыновья, не знают, что делать. А хан, помолчав, вымолвил:
– Зрение вернется, если вы принесете мне хоть одно перо синей птицы.
И вот старший сын отправился на поиски. Долго бродил он по свету, но ничего не нашел и вернулся домой. После этого отправился второй сын, но и он, как и старший брат, возвратился ни с чем. Тогда собрался в путь младший сын. Долго ли, коротко бродил он в поисках птицы, но однажды встретил слепого старика.
– Я тоже ослеп из-за синей птицы, – сказал старик, выслушав печальный рассказ ханского сына. – Ее и вправду очень трудно найти. Но если ты ничего не боишься, я дам тебе один совет. Ступай вон на ту гору. Там есть крепость, окруженная высокой стеной, а на воротах висит уздечка. Каждый вечер туда приходит табун лошадей. Ты возьми уздечку и стань у ворот. Из всего табуна выбери коня, которому эта уздечка окажется впору. Садись на коня и слушайся его во всем.
Ханский сын поблагодарил старика и поступил так, как он советовал. Едва юноша оседлал коня, как тот заговорил:
– Сейчас я перепрыгну через высокую стену и приземлюсь прямо во дворе. Посреди двора стоит железный столб. Мы поднимемся по железному столбу на небо, и ты, наконец, увидишь синюю птицу. Тебе придется схватить ее за крылья и держать до тех пор, пока она не скажет: «Ради твоего коня отпусти меня».
Ханский сын вскочил в седло, и конь поскакал вверх по железному столбу. Как только они добрались до неба, юноша увидел синюю птицу и схватил ее за крылья. Долго билась птица у него в руках и, наконец, взмолилась:
– Отпусти меня ради своего коня, теперь я твоя.
Юноша отпустил синюю птицу, и она стала совсем послушной. Вскоре ханский сын верхом на коне и с птицей на плече спустился по железному столбу на землю.
Только юноша соскочил с коня, как синяя птица превратилась в девушку невиданный красоты. Ханский сын взял девушку и отправился домой. Конь помчался так быстро, что через час они уже предстали пред светлыми очами хана. Оказалось, хан прозрел в тот самый миг, когда юноша схватил синюю птицу за крылья. Была свадьба: ханский сын женился на красавице и обрел свое крылатое счастье.
 
 
 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛАГОДАТИ
 
Чеченская притча
 
 
Один человек проснулся ранним утром, вышел во двор – кругом все снегом запорошено. Вдруг видит: по свежему снегу ведут следы из его дома. «Странное дело! – подумал он. – Мои домочадцы еще спят. Кто же тогда ушел из дому?» Решил он узнать, кто это. Отправился по следу. Шел-шел и добрался до пещеры в горах. Вошел в нее и крикнул:
– В мой дом следов нет, а только из дома. Кто ушел от меня?
Голос из тьмы ему ответил:
– Это я – благодать! Я покинула твой дом, потому что рассердилась на тебя. Зачем ты вчера поссорился со своими родными? Зачем обидел жену? Зря ты пришел сюда.
Человек стал умолять благодать вернуться, говоря, что он без благодати пропадет.
Благодать ответила:
– За то, что ты потрудился и пришел ко мне, я дам тебе что-нибудь одно. Хочешь – проси золото, хочешь – проси зерно, хочешь – проси здоровье. Но не проси меня вернуться к тебе.
Подумал человек и сказал:
– Если ты позволишь, я пойду и посоветуюсь со своими.
Человек вернулся домой и обо всем рассказал домочадцам. Родные наперебой стали ему советовать: одни предлагали взять золото, другие – зерно, третьи – здоровье. Так горячо советовали, что чуть не перессорились друг с другом. Только жена тихо сидела в уголке и молчала. Муж повернулся к ней и спросил:
– Ну, а ты что скажешь?
– Попроси для нашей семьи согласие, – молвила жена. – Там, где оно есть, ничего другого не надо.
– Верно! – кивнул головой муж. – Так и сделаю.
Вот пришел человек в пещеру. Встречает его благодать:
– Ну что, посоветовался?
– Посоветовался, – вздохнул человек. – Прошу дать моей семье согласие.
– Это кто ж тебе такое посоветовал?
– Жена.
– Твоя жена – мудрая женщина. Перехитрила она меня. Даю вам согласие. А там, где согласие, должна быть и я. Поэтому возвращаюсь к вам.
Благодати не бывает там, где нет согласия.
 
Литературная обработка Е.В. Лукина

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка