Прогулки за руку (с ребёнком)
Фантастический рассказ
Семью землян на целевой планете 3 беспокоил только грязевой вулкан на их острове – как вулкан и как землян. Вулкан вяло изливал из себя грязь в сторону от дома, не предвещая угрозы и не мешая семье Атль. Семья же Атль – мама, папа и маленький сын – были переселенцами в пятом поколении, родились на «тройке» и землянами считали себя лишь в силу своей исследовательской миссии. Ещё в числе немногих связей с исторической родиной была их фамилия – на одном из земных языков она означала «дождь».
Планета-прародительница человечества давно нуждалась в определении места для переселения. И для выбора нового космического жилья требовалось выбрать наиболее подходящую, с коэффициентом подобия от 0,85 и ещё десятками базовых требований. Были выбраны три целевые планеты с потенциально пригодными условиями и на них, на тысячи лет, отправили экспедиции, которые должны были всесторонне оценить планетопригодность. На основании «полевых» данных на Земле должны были сделать выбор.
«Окно возможностей», конечно, было изначально узким, а с учётом комплекса допусков снижало вероятность до отчаянных долей процента. Так, что от первых участников экспедиций до их потомков оптимизм постепенно убывал. Доводя многих до отчаяния.
– А, - это было имя мужчины, они уже сокращали имена до одной буквы, из-за малого круга общения, - можно тебе, как всегда философский вопрос? – спросила женщина.
– Ю, тебе конечно можно! – снисходительно и с чуть прямолинейным «семейным» юмором ответил мужчина.
– Почему к уже огромному, практически бесконечному списку ограничений есть ещё набор неформальных пожеланий? Итак трудно работать, а тут практически невозможно!
– Гу-у-у! – как бы в подтверждение вступил малыш, который только начинал говорить.
Мама отвлеклась на ребёнка, взяв его за руку и поведя от ходунков до двери и обратно. Малыш безудержно улыбался, прямо сиял. Просто от жизненного счастья, которое разливалось для него в каждом уголке и пространстве планеты, и сама «тройка» была для него изначально своей. Как мама.
– Вот да, гу-у-у! – продолжил разговор мужчина. – Какие ограничения, например?
– Самое, как по мне, несправедливое: категорический запрет на освоение планеты в случае обнаружения разумной жизни, и даже пред-разумных видов. Почему нет?! Это же долгожданный контакт, возможность «провести за руку» собратьев по разуму! Помочь их цивилизации в становлении, – женщина стала жестикулировать, отпустив руку сына, и тот, пройдя сам несколько шагов, упал.
– Ну вот, видишь, как Тау.
Сына пока называли полным именем – тем более, оно было «космическим», звучало так, будто он был инопланетянином, а в известной мере он и был бОльшим инопланетянином, чем родители.
– Постой, пусть сам встанет! – заулыбался отец.
Малыш и сам того хотел – он относительно недавно перешёл от ползания к ходьбе и старался обозначить себя уже стоящим в мире этих больших созданий и предметов. Он опёрся пока ещё на слабые руки, попробовал приподняться, раз-другой, встал сначала на четвереньки и затем поднялся. При этом, что забавно, его лицо не меняло выражения ни при падении, ни при вставании.
Женщина и мужчина смотрели на это действие не столько как на милый этап взросления дитя, сколько как на прямо эволюционный научный спор. Ни больше, ни меньше.
– Гу-у-у! – утвердительно прозвучало новое восклицание.
– Ну вот, видишь! Ни одной потенциальной цивилизации не требуется сторонняя поддержка. В этом и есть вызов и правда развития! И посторонние будут не только мешать процессу, но и создают риск искажения эволюции и даже гибели такого юного разума!
Ю подхватила Тау на руки и усадила в ходунки – оба посчитали, что это будет полезным, чтобы не продолжать трактовать его поведение и случайные порывы.
– Я тебе как космобиолог и космопсихолог говорю: такая ситуация требует своей, нелинейной оценки. Может мы им сможем улучшить стартовые условия – дадим огонь, язык, письменность…
У Ю брызнули слёзы. Даже неожиданно для неё. Она, следом муж заулыбались – и разговору, и этому происшествию.
От волнения А стал пить неподготовленную «техническую» воду.
– Ну что ты снова делаешь?! Подумай о нас. Сам же нарушаешь собственные предписания. А вдруг что, – Ю говорила это, не повышая голоса, - подобные ситуации малых нарушений и выхода за границы осторожности на изначально чужой для человечества планете случались не впервые, в том числе, и со стороны неё самой; без подобного вызова не мог ни один из них.
Здесь стоит дополнить, что число людей на каждой из планет было невелико – по несколько миллионов, распределённых на значительных территориях и акваториях, и семьи или общины жили достаточно изолированно. Но нашим это нравилось, хотя и создавало дополнительные риски и периодически накатывало одиночеством.
– Всё хотел тебе признаться… – А взял на руки Тау и ребёнок, отвечая, обнял за отца за шею, стал ловить его взгляд.
Ю, не зная куда себя деть, обняла мужа со спины – чтобы выслушать какую-то страшную новость, и предполагая самое странное, не встречаясь с ним глазами. Внутренних слёз и нервов уже давно не хватало. Благо, одна из её специальностей, космопсихолога позволяла семье мягче проходить через общие и личные кризисы. Но кризисы накатывали всё чаще.
– Мне сегодня на дальний кордон… Меня не будет несколько месяцев.
– Да, помню.
– И короткая пересменка между нами.
– Жаль пока нельзя Тау брать с собой.
Отвлечённым, «дежурным» разговором они оба пытались снять вновь повисшее в воздухе напряжение.
– Я… я…
– Ну, говори уже! Мы здесь все вместе и каждый в своём отчаянии. И когда, и если прилетят наши, мы от этого отчаяния не избавимся… – Ю не знала, каких слов ждёт мужчина, чем его утешить или утишить. – Но я всё равно хочу здесь остаться! Хочу, чтобы наша планета стала новым земным домом!
А всё никак не решался сказать свою новость, как будто хотел отодвинуть стоящее за ней неизвестное и потому пугающее будущее.
– Я ввёл себе местные штаммы!
…
Дни без А имели свою прелесть. Ю с Тау находили о чём пообщаться, тем более сейчас, когда ребёнок начал ходить и можно было осваивать окрестности. Они долго гуляли, без всякой опаски. Несколько поколений семьи давно расчистили от опасных растений большое пространство вокруг дома. А местные животные имели такое отличие от земных, что их было мало заметно. Видели местных зверей и подобия насекомых и рыб не чаще, чем раз в полгода. То есть, либо они имели мега-маскировочный окрас, либо настолько умело прятались. У Ю была и своя гипотеза – что те, условно, «прозрачные». Так или иначе их присутствие в основном можно было отслеживать по следам.
Ю с Тау гуляли за руку. Малыш смешно переваливался, гулил, пытался бегать. И, однажды, сказал своё первое слово: «АЮ». Женщина даже не сразу поняла, что это значит. Но когда ребёнок начал это ритмично повторять, она догадалась: это сын так сразу говорил «папа-мама», объединив их имена в одно.
Пришло время пересменки. А пока не появлялся, день и другой. Но наконец он пришёл, точнее, не пришёл, а прибежал. И, видимо, бежал долго, чуть не от самого кордона. Когда остановился возле них, на уже протоптанной мамой с ребёнком лёгкой тропинке, долго не мог отдышаться.
Перегнулся в одышке и усталости, даже присел. Поймал за руку Ю.
– Эврика! – сказал он давно забытое всеми, но ещё имеющее хождение среди учёных слово. – Эврика-а-а-а!
– Что? Что такое?
Ю с Тау отступили на шаг, то ли от опасения, то ли давая А большего пространства для сообщения.
– Здесь есть разумная жизнь!
Ю внутренне расслабилась: новости могли быть более опасного порядка, а тут всего лишь инопланетный разум!
– Как? как ты это установил?
– Следы. Понимаешь. От нашего вулкана грязево-битумный язык ушёл очень далеко. И на одном уже застывшем участке следы. Взрослого и ребёнка. Двуногих. Левая нога – и параллельно левая нога, правая – и правая. Они шли рядом…
– И что?
– Они держались за руки, мама держала за руку ребёнка. Как ты сейчас Тау.
– И снова «и что?»!!
– Животные за руку не ходят!!
…
Вскоре А крепко уснул.
Ю, в нарушение всех правил, пошла на свою смену на дальний кордон вместе с Тау.
Немного не доходя до научной станции, Ю с сыном свернули с тропы и зашли в неприметную пещеру.
Там их уже ждали – у стены сидели местные мама с детёнышем, зеркально похожие на земных людей, но слегка прозрачные, гоминиды.
– Он всё знает, – сказала Ю давним знакомцам. – Что будем делать?
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы