Комментарий | 0

Похвала марту

 

Иллюзион в четырех действиях

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

МОЗЖУХИН АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ
                                                                 ШТЕРН ИВАН ИВАНОВИЧ
                                                                 КАМОРИН  СЕРГЕЙ
                                                                 ПОМАСКИН    ВИТАЛИЙ
                                                                 СОСЕДКА
                                                                 ИЛЬЯ
                                                                 ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА 
                                                                 РЫЖИЙ
                                                                 БРОДЯГА

 

                                   

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

 

Купорос.
Капель.
Ходики.
Капель и ходики передразнивают друг друга.
Мозжухин у окна. Наблюдает март.
Каморин на диване. Наблюдает потолок.
  
КАМОРИН     И что ты собираешься делать?
МОЗЖУХИН             А нужно что-то делать?
КАМОРИН     Не знаю, наверное…
МОЗЖУХИН             Уволь.
Пауза.  
КАМОРИН     Не потопаешь – не полопаешь.
МОЗЖУХИН             Дребезжание всё. (Пауза.) Трепыхание и тлен. (Пауза.) Осторожно, двери открываются. Осторожно, двери закрываются.
КАМОРИН     Слова, слова...
Пауза.
Звонит телефон. Настойчиво.
Умолкает.
МОЗЖУХИН             Прилетают, улетают. Улетают, прилетают. (Пауза.) О времени.
КАМОРИН     Что?
МОЗЖУХИН             Это я о времени. 
КАМОРИН     Понятно.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Время – совсем другой коленкор.
КАМОРИН     Не спорю.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Обратная сторона. Своего рода изнанка.
КАМОРИН     Изнанка чего?
МОЗЖУХИН             Что?
КАМОРИН     Да нет, это я так, пустое спросил.
МОЗЖУХИН             А что спросил-то?
Пауза.  
КАМОРИН     Как овчина.
МОЗЖУХИН             Как?
КАМОРИН     Как овчина, говорю. (Пауза.) Овчина, овчинка. Почему-то сразу представил себе овчинку. (Пауза.) Еще говорят, «небо в овчинку». (Пауза.) Ну, что ты смотришь так? не сам же я придумал.
МОЗЖУХИН             Нет, ничего, просто задумался, не обращай внимания. (Смотрит в окно.) Март.
КАМОРИН     Март, да.
Пауза.  
МОЗЖУХИН             Слушай, ты не замечал? со временем что-то произошло. Сам не пойму, не то ускорилось, не то остановилось.
КАМОРИН     Есть такое наблюдение.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Ускорилось или остановилось?
КАМОРИН     Одно из двух. (Улыбается.) Вот, как говорится, и бессмертия дождались.
МОЗЖУХИН             Как ты сказал?
КАМОРИН     Я сказал, вот, как говорится, и бессмертия дождались.
МОЗЖУХИН             Кем говорится?
КАМОРИН     Не придирайся. Я – в том смысле, что весна, пробуждение, время как бы задохнулось, что ли… от наплыва… от наплыва… словом – бессмертие, и весь разговор.
МОЗЖУХИН             Поэт?
КАМОРИН     Кто?
МОЗЖУХИН             Ты – поэт?
КАМОРИН     А что? Очень может быть. 
Пауза.
МОЗЖУХИН             Ты, правда, так думаешь?
КАМОРИН     О чем?
МОЗЖУХИН             О том, что бессмертие наступит-таки рано или поздно.
КАМОРИН     Почему нет? (Пауза.) Не то, чтобы, но… Вообще я следовал за твоей мыслью.
МОЗЖУХИН             А кто тебя просил?
КАМОРИН     О чем?
МОЗЖУХИН             Следовать за моей мыслью?
КАМОРИН     Не знаю. Оно как-то само…                       
МОЗЖУХИН             Вот никогда не следуй за чужой мыслью!
КАМОРИН     Хорошо, не буду.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Не успеешь оглянуться, как проживешь чужую жизнь.
КАМОРИН     Как скажешь.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Чужая жизнь – всегда мачеха.
КАМОРИН     Верно подмечено. (Пауза.) Филосо’ф. (Пауза.) Филосо’ф, ё! (Пауза.) А я – поэт! А что, неплохая компания. Только из другой жизни. Из той, что как-то не сложилась.
МОЗЖУХИН             Точно, поэт.
Пауза.
КАМОРИН     С другой стороны, у Просвири… помнишь Просвирю?.. еще бы,  кто Просвирю не помнит?.. Это я к твоему примечанию о мачехе… так вот у Просвири, к примеру сказать, была очень хорошая мачеха. Лучше иной матери. (Пауза.) Она ему покупала всякое такое, что и в голову не придет. Блокноты например покупала. И кеды чистила. Зубным порошком.  (Смеется.) Она блокноты-то зачем покупала? Обхохочешься. Она думала, что Просвиря будет вести дневник. Просвиря, представь? (Смеется.) Она ему велела вести дневник, дескать, чтобы в старости было, что почитать. (Пауза.) Просвире в старости почитать. Представь? А он блокноты выменивал на папиросы. (Пауза.) Верила, что Просвиря доживет до старости. (Вздыхает.) Восемь лет не дожил до бессмертия. (Пауза.) Восемь лет и шесть месяцев.
МОЗЖУХИН             Посчитал?
КАМОРИН     Ну, а что делать-то? (Пауза.) До девяти не дотянул.  Курил много. (Пауза.) Если бы только выпивал, может, и дотянул бы. А он еще курил много. Одну за другой. Да ты помнишь. (Пауза.) Восемь лет. В общем, немного в сравнении с бессмертием.
Пауза.   
Звонит телефон.
Умолкает.
МОЗЖУХИН             Знаешь, вот я сейчас подумал, если, предположим всю жизнь, сколько бы ни было отпущено, вот так простоять у окна, не шевелясь, по большому счету ничего не изменится. Пичуги как прилетали, так и будут прилетать.
КАМОРИН     Будут, куда денутся?
МОЗЖУХИН             Уверен?
КАМОРИН     Почти что.
МОЗЖУХИН             Даже если их всех до одной по пути перестреляют охотники?
КАМОРИН     Если перестреляют – навряд ли.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Да?
КАМОРИН     Ну, конечно, тут и говорить не о чем.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Все равно прилетят. (Пауза.) Я даже знаю, почему.
КАМОРИН     Я тоже знаю. Пить захочется. (Пауза.) Пить и есть. (Пауза.) Сначала пить, потом есть. Без пищи птица дольше терпит.   
Звонит телефон.
КАМОРИН     Хочешь, я трубку возьму?
Телефон умолкает.
Пауза. 
МОЗЖУХИН             Лягу на диван, и не буду вставать. Отосплюсь, наконец. (Пауза.) Долго вставать не буду. Год – два. (Пауза.) Завел бы собаку, да с ней гулять надо. (Пауза.) Ничего, можно и без собаки. (Пауза.) Голова что-то болит. 
КАМОРИН     Еще бы, такой Вавилон рухнул!
МОЗЖУХИН             Да какой там Вавилон?! Люди миллиарды теряют, и ничего.
КАМОРИН     Ну, не скажи!
Пауза.
МОЗЖУХИН             Компенсация, брат. Нормально. Все в подлунном мире – равновесие. Было много – стало мало. Было очень много – стало совсем мало. Спираль завершила еще один виток, паровоз дал гудок и сошел с рельсов. Нормально. (Пауза.) Конечно, было бы лучше, когда всё было бы наоборот, но такое случается редко. Если вдуматься – никогда. Потому что после того, как было совсем мало, а потом очень много, всё равно, рано или поздно, наступает совсем мало. Или вообще ничего. (Пауза.) А самое паскудное во всей этой катавасии, что так называемая жизнь… с мартом, леденцами, прогулами, проулками, простудами, танцульками, юбками и мини юбками, зверинцами и сопливыми детьми не учитывается. Совсем. Проносится со свистом. (Пауза.) Дата смерти имеет ничтожное значение. (Пауза.) Вообще не имеет значения. (Пауза.) Когда каюк? Сегодня. Или завтра. Или вчера. Всё равно. Всё – песок. Всё – космос. (Пауза.) В этом смысле весна – та же осень. Ранняя весна – поздняя осень. Поздняя осень – ранняя весна. (Пауза.) Если под этим углом посмотреть.  (Пауза.) По большому счёту – желанный покой. Покой и воля. Но… легче как-то не делается.    
Звонит телефон. Каморин достает его из кармана, отключает.
МОЗЖУХИН             Вот зачем звонят, как думаешь? Чтобы врать. Врать, морочить голову… врать! Медом не корми, дай соврать что-нибудь! (Пауза.) Не осуждаю – сам такой. (Пауза.) Даже сочувствую немного. (Пауза.) Вот и тут же соврал. Нисколько не сочувствую. (Пауза.) Слушай, почему человек не может обходиться без вранья?
КАМОРИН     Да отстань ты.
МОЗЖУХИН             А всё-таки? 
КАМОРИН     Ну, не знаю. Хочет нравится.
МОЗЖУХИН             Очень?
КАМОРИН     Очень.
Пауза.
МОЗЖУХИН             А почему так?
КАМОРИН     (Громко, раздраженно.) Да что же ты пристал с какой-то ерундой?
МОЗЖУХИН             Что ты орешь?! Говорю, голова болит! (Пауза.) Мне же хочется разобраться? Раньше руки не доходили, а теперь вот хочется понять. (Пауза.) Кому нравиться-то? Кому? чему?
КАМОРИН     Всем. (Пауза.) Или кому-то одному.
Пауза.  
МОЗЖУХИН             Наверное ты прав. (Пауза.) Детский сад, честное слово.
Пауза.
КАМОРИН     Вообще у меня тоже голова болит.
МОЗЖУХИН             Это – весна. Весной всегда голова болит. 
КАМОРИН     Нет, тут не весна, другое. (Пауза.) Да ты знаешь.
МОЗЖУХИН             Ничего я не знаю.
КАМОРИН     Правда?
МОЗЖУХИН             Честное слово.
КАМОРИН     «Честное слово» еще! Отлично знаешь, только увиливаешь! Специально разговор в сторону уводишь. Обучился у своих бизнесманов вертлявости. «Я – не я, хата – не моя». Умники! (Пауза.) Думаете, простой народ – дурачок?  Не дурачок, Толя. Мы вас жалеем, потому не трогаем. Себя боимся – потому не трогаем. Но, Толя, у всякого терпения имеется свой предел. Разумеешь? (Пауза.) Прости, не сдержался.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Слушай, я правда не знаю, почему у тебя болит голова.
КАМОРИН     Конечно, допустить можно. На тебя вон сколько бед свалилось – не просто рассудок сохранить. (Пауза.) Прощаю тебя, брат.
МОЗЖУХИН             Спасибо, Сережа.
КАМОРИН     Обращайтесь.
Пауза.
МОЗЖУХИН             А голова почему болит?
КАМОРИН     Отравился вчера маленько. Превысил, так сказать, допустимую дозу.
МОЗЖУХИН             А-а, ну, это – само собой. Это – в порядке вещей. Я думал еще что-нибудь.
КАМОРИН     Этого, знаешь, вполне достаточно.
МОЗЖУХИН             Господи, а крику-то, крику?
КАМОРИН     Так обидно же. Друг, как-никак.
МОЗЖУХИН             Друг, да, друг… (Погружен в свои мысли.) Долго вставать не буду. Год, два. (Пауза.) Может быть, три.
Пауза.
КАМОРИН     Поправиться бы.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Слушай, все же в Илье была еврейская кровь, как думаешь?
КАМОРИН     Ты о ком?
МОЗЖУХИН             О Муромце, о ком же еще?
КАМОРИН     Не исключено.
МОЗЖУХИН             Думаешь?
КАМОРИН     Почему нет?
Пауза.
МОЗЖУХИН             Нет, наверное не было. Раззвонили бы уже. (Пауза.) А так все сходится. Борода и прочее. (Пауза.) Сколько он спал, не помнишь?
КАМОРИН     Слушай, Толя, сон – это хорошо, конечно, полезно очень, и увлекательно, но как-то на что-то жить надо, наверное?  (Пауза.) Как-то деньги добывать… думается мне.
МОЗЖУХИН             Вам так думается.
КАМОРИН     Да, вот именно так мне представляется. (Пауза.) По моим наблюдениям без денег прожить, конечно, можно, но… уже, Толя, не так весело получается… По моим наблюдениям.
МОЗЖУХИН             Учишь уже?
КАМОРИН     Ни в коем разе. Просто пришла мысль, не так часто бывает, в особенности с похмелья, дай, думаю, поделюсь…
МОЗЖУХИН             Не волнуйся, у меня осталось немного. (Пауза.) Немного! (Пауза.) Вообще поменьше думай, береги голову. Не напрягайся. (Пауза.)  «Скажите, как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь». Слышал, да?
КАМОРИН     Да.
МОЗЖУХИН             (Смеется.) С бородой. Как у Ильи, да?
КАМОРИН     Да.  (Пауза.) Говорю прямо, без намеков. Опохмелиться бы.
МОЗЖУХИН             (Погружается в свои мысли.) Неплохо было бы, конечно. Не может же быть всё плохо. Что-то должно оставаться… остаться….что-то, что-то нужно было сделать? (Пауза.) Как же я устал!
Пауза.
КАМОРИН     А вот, Толенька, ты говоришь, «немного денег осталось, а «немного», Толя, это – сколько? Немного для кого? Для тебя или для меня? Было бы чрезвычайно полезно знать, если это не секрет, конечно.
МОЗЖУХИН             Ты о чем?
КАМОРИН     О деньгах, Толя, о денежках.
МОЗЖУХИН             Лет на пять хватит. (Пауза.) Или на неделю. (Пауза.) Или до вечера. В сущности какое это имеет значение? 
КАМОРИН     Ха… Ха-ха… Имеет, Толя, колоссальное значение!
МОЗЖУХИН             Да брось ты. (Скользит пальцем по оконному стеклу.) Смотри, что делается?
КАМОРИН     Причем именно ты, Толян, без денег не сможешь. Вот я, сирый и убогий – смогу, а ты – не сможешь. Я так устроен, что по любому выживу, а ты устроен совсем иначе. Нет, когда-то мы с тобой были, как говорится, из одного лукошка, но по прошествии тысячи лет, в результате тяжелой болезни, именуемой большим скачком на самый верх, произошли разительные перемены, которые лишили тебя воли, иммунитета, радости и способности построить домик из картонных коробок. Уточняю. Когда-то, в незапамятные времена ты с легкостью построил бы домик из картонных коробок, а теперь такого домика ты уже не построишь. Ибо уверен, что картонная коробка – это картонная коробка, и больше ничего. В крайнем случае, домик для собак, но уж никак не для тебя. И не спорь. Даже не пытайся.
МОЗЖУХИН             (Не отрываясь от окна.) Я и не пытаюсь.
КАМОРИН     И не пытайся.
МОЗЖУХИН             И не пытаюсь.
Пауза.
КАМОРИН     Теперь, скорее всего, на водку перейдешь?  
МОЗЖУХИН             Может быть. А, может быть, совсем пить брошу. Это – не главное.
КАМОРИН     Что же главное?
МОЗЖУХИН             Не знаю пока. Вчера знал, а сегодня – увы. Картинка сменилась. Видишь? март.
КАМОРИН     Так оно и вчера март был.
МОЗЖУХИН             Нет, вчера март не такой был.
КАМОРИН     Такой же, в точности.
МОЗЖУХИН             Не скажи. Этот – настоящий. Вот именно такой, каким я его себе представлял. Когда Чайковского слушал. «Времена года». (Пауза.) Давно, в детстве. (Пауза.) Я ведь, Сережа, впечатлительным мальчиком рос, музыку любил. (Пауза.) Надо же? (Пауза.) Долго восстанавливаться придется. Да. (Пауза.) Так вот, то, что происходит сейчас за окном – самый настоящий март. (Пауза.) Как у Чайковского. (Пауза.) Слушай, есть ощущение, что этот март  задержится. На неопределенное время. (Пауза.) Не исключено, что навсегда.
КАМОРИН     О чем говоришь? Зачем? ничего не понимаю.
МОЗЖУХИН             Что же тут непонятного? Будет таять, таять, покуда всё, вообще всё не растает… и дома, и деревья, всё… (Пауза.) А что? По-моему справедливо. Должно же когда-нибудь наступить послабление? (Пауза.) Слушай, а, может быть, всё уже давно растаяло, а то, что мы видим – всего лишь игра памяти? или воображения? 
КАМОРИН     Что попало у тебя в голове. 
МОЗЖУХИН             Не исключаю.
Пауза.  
КАМОРИН     Что, нас тоже не существует? 
МОЗЖУХИН             Нет, мы, к сожалению, существуем, а вот окружающего мира больше нет. Совсем. (Пауза.) Предположение, конечно, но очень похоже на свершившийся факт.
КАМОРИН     Да ну?
МОЗЖУХИН             Я тебе говорю.
Пауза.
КАМОРИН     А докажи.
МОЗЖУХИН             Проще пареной репы.
КАМОРИН     Докажи, докажи.
МОЗЖУХИН             А на веру никак?
КАМОРИН     Докажи.
МОЗЖУХИН             Вообще то я уже намекал.
КАМОРИН     Прости, не обратил внимания.
МОЗЖУХИН             Прилетают – улетают, прилетают – улетают. (Пауза.) Капель – кап-кап, часики – тик-так. (Пауза.) Вот ты спишь, или жуешь, или за водкой пошел… или так лежишь, в потолок смотришь… жив ли, умер ли, часики – тик-так, капель – кап-кап… (Пауза.) И рыбы.
КАМОРИН     А что рыбы?
МОЗЖУХИН             Ты рыб когда-нибудь видел?
КАМОРИН     Ну и что?
МОЗЖУХИН             Вот и сравни, рыбы и мы!
КАМОРИН     Зачем?
МОЗЖУХИН             Что, трудно сравнить?
КАМОРИН     Невозможно!
МОЗЖУХИН             Тогда о чем мы вообще?
Пауза.  
КАМОРИН     Ну, хорошо, сравниваю. 
МОЗЖУХИН             Сравнил?
КАМОРИН     Ну, сравнил. И что?
МОЗЖУХИН             Разве такое возможно?
КАМОРИН     Какое?
МОЗЖУХИН             Такое! Невозможное! Рыбы, люди, деревья… дрова! Куклы, вот еще – ничтожество, тотем. Всё нынче равнозначно, всё и все! Одна ступень, понимаешь? один уровень! (Пауза.) Мокнем, плаваем, тонем! Как будто что-то думаем, говорим, улыбаемся друг дружке. Будто бы. Как будто. На самом деле – понарошку. Себя-то не помним. Как будто это не мы, а кто-то другой в нас думает, говорит, улыбается. Понимаешь? Китайцы говорят – «эпоха перемен».  А это уже не эпоха, это уже – дно. Или зазеркалье. Кому что больше нравится. (Пауза.) Что замолчал? Дошло, что ли? (Пауза.) «Мировой океан». Такое вот словосочетание знакомо тебе?
КАМОРИН     Ну, слышал.
МОЗЖУХИН             Вот. Этим все сказано. (Пауза.) Кстати, не самый худший вариант. Опять нам делаются поблажки. (Пауза.) Согласен? Не согласен? (Пауза.) Или ты предпочитаешь третью мировую? (Пауза.) По мне уж лучше потоп. Как-то, знаешь, естественнее, гуманнее.  Если о гуманизме вообще может идти речь в наше время.
Пауза.  
КАМОРИН     А больше вариантов нет?
МОЗЖУХИН             А больше – нет. 
 
(Продолжение следует)

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка