Комментарий | 0

Остров Несусвет (Приключения Оли и Коли) Действия первое и второе

Нина Садур

 

Пьеса-сказка для детей от 6 лет

 

 

 

 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
 
ОЛЯ, 12 лет.
КОЛЯ, её брат, 6 лет.
ДОРА ПОМИДОРОВНА ТОМАТОВА
ЭНИКЕ
ПУЗАТЫЙ МАТРОС
МЕСЯЦ ЯСНЫЙ
ЦЫПЛЁНОК  ЖАРЕНЫЙ
ЛАРИСА
ТОРБА - ДИКИЙ СТАРИК С МЕШКОМ
БЕНИКЕ
 
В эпизодах:
 
ВИРТ.
МЕСЯЦ, 4 лет
МЕСЯЦ, 14 лет
РЯБА

Танцуют: Беспризорники c Цыплёнком. Старинные  русские дети с Торбой. Чёрт, Колдун и крыса - с Месяцем.

 

                                                    

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

КАРТИНА 1.

УЮТНАЯ КОМНАТА.

ОЛЯ. КОЛЯ.

ОЛЯ углублена в свой смартфон. КОЛЯ скучает.

 
      КОЛЯ. Оля, почему ты со мной не играешь?
      ОЛЯ.   Не мешай, почемучка!
      КОЛЯ. Почему я тебе мешаю? Я к тебе даже не прикасаюсь.
 
Касается Оли.
 
Вот. Теперь мешаю…
    
      ОЛЯ.   Ну, пожалуйста, Коленька!  У меня важные дела!   Мне пишут виртуальные  друзья!
      КОЛЯ. Почему они вирт… Эти друзья добрые люди?
      ОЛЯ.   Они виртуальные! Пойми же ты!
      КОЛЯ.  Оля, разве ты их не видела никогда?!
      ОЛЯ.  Теперь все так дружат!
 
ОЛЯ увлечённо пишет, хихикает, охает над сообщениями.
КОЛЯ думает.
 
     КОЛЯ.  Оля, а вдруг там не добрая девочка, а Дикий Старик с мешком?
     ОЛЯ. А ты не мальчик, а копилка глупостей!
     КОЛЯ.  Пускай! (Рассуждает) А он притворится, что он девочка. Такая же умная, как ты. Ты поверишь. Приедешь к ней поиграть…
    ОЛЯ. Мы не играем. Мы общаемся.
    КОЛЯ. Приедешь пообщаться, а там никакая не девочка, а  Дикий Старик с мешком! Ты – спасите-помогите!  А он тебя – цап! – и посадит в мешок!
     ОЛЯ.  Зачем?
     КОЛЯ. Чтобы ты исчезла! Насовсем, Оля!
     ОЛЯ.   Какая фантастическая чушь! Ты несносный ребёнок! Ты знаешь, что ты несносный?
     КОЛЯ.  Уж лучше я, чем Дикий Старик.
     ОЛЯ.  Ну, это как посмотреть.
     КОЛЯ.  Ты на меня совсем не смотришь. Мама велела тебе не спускать с меня глаз!
      ОЛЯ.  Я и не спускаю…
      КОЛЯ.  Cмотри на меня глазами своими! Глазами!
      ОЛЯ. Я смотрю. (Не смотрит)
      КОЛЯ.  Мама сказала, что если на ребёнка не обращать внимания, он может просто исчезнуть. Не веришь?
      ОЛЯ.   Не верю.
      КОЛЯ. А если я исчезну, тебе станет грустно?
      ОЛЯ.  Не станет! Приставучка!
      КОЛЯ. Я маме скажу!
      ОЛЯ.   Ябеда.
      КОЛЯ.   Корябеда – солёный огурец! Ну? Оля!  Это старинная дразнилка! Как дальше?!
      ОЛЯ.    Что – дальше? Не знаю. Отстань!
      КОЛЯ.  Внимание!  Я исчезаю, Оля! Меня половинка осталась. Четвертинка.
 
Мимо окна величественно проплывает  ДИКИЙ СТАРИК С МЕШКОМ.
Но дети его не замечают.
ОЛЯ, не отрываясь от смартфона, протягивает руку и касается КОЛИ.
     
      ОЛЯ. Ты тут…
 
КОЛЯ отбегает.
    
     КОЛЯ А так достанешь?
    
ОЛЯ привстаёт и, по-прежнему глядя в смартфон,  шарит в воздухе рукой. Касается КОЛИ.
 
      ОЛЯ.  (Шутливо) Это кто? Это Коля?
 
Коля довольно хихикает и отбегает ещё.
 
     КОЛЯ.  А так! Спорим, не достанешь?!
 
Но ОЛЯ сбила сообщение в смартфоне, пока доставала Колю и очень рассердилась!
 
ОЛЯ,  Из-за тебя сообщение слетело! Каляка - Приставака!
 
Оля пишет.
 
      КОЛЯ. Ну, Оля! О - ля!!!
      ОЛЯ.  Только реветь не вздумай, слышишь!
      КОЛЯ. А-а-а-а!!!
      ОЛЯ.  Ну как же ты мне надоел!
      КОЛЯ.  Ты злая.
 
КОЛЯ закрывает глаза.
 
    ОЛЯ.     Это ты злой. Злой и противный. Ты зачем глаза закрыл?
    КОЛЯ.   Мне темно. Я исчез.
 
ОЛЕ становится жалко КОЛЮ.
 
    ОЛЯ. Какой ты маленький, Каляка - Маляка. Хорошо, давай поиграем. Только быстро и недолго!
 
КОЛЯ от счастья прыгает и скачет. Он бросается к Оле, теребит её, толкает, душит в объятьях. Дети борются и хохочут.
 
    КОЛЯ.  Ура!! Чур, я считаю! Чур, я!  (считает)  Ты – я… ты – я… я не знаю, как считаться.
    ОЛЯ.  Ну вот, не знаешь, а рвёшься играть! Узнай сначала, а потом играй!
    .КОЛЯ.  Да знаю, знаю! Месяц-месяц… из тумана…
 
За окном вновь проплывает ДИКИЙ СТАРИК с мешком. Он развязывает мешок и выпускает в небо золотой месяц. Тот красиво повисает в небе.
 
      КОЛЯ.  Я про месяц не помню. Оля, ты знаешь хоть одну считалку?
      ОЛЯ.  Зачем мне твои глупые считалки? Их давно все забыли!
      КОЛЯ. А дети во дворе помнят?
      ОЛЯ.  Нет там никаких детей.
      КОЛЯ.  Выходит, я один ребёнок остался? На весь белый свет?
      ОЛЯ   Что за несусветная чушь?  Дети ходят в  кружки. В развивающие. Или дома сидят, за приставками.  А во дворе никакие дети уже сто лет как не играют!
     КОЛЯ.   А для кого тогда детская площадка? Для каких-нибудь волшебных созданий?
    ОЛЯ. Ничего волшебного не существует! Запомни раз и навсегда! А мне надо заниматься своими делами!
    КОЛЯ.  Как же теперь детям жить? Поиграй со мной! Поиграй со мной! Поиграй!
 
КОЛЯ отнимает у ОЛИ смартфон.
ОЛЯ пробует отобрать назад.
И тут в третий раз за окном появляется  ДИКИЙ  СТАРИК С МЕШКОМ. СТАРИК раскрывает мешок и машет КОЛЕ – мол, полезай, мальчик…
КОЛЯ видит СТАРИКА, роняет смартфон, тот разбивается. А КОЛЯ, от страха перед ДИКИМ СТАРИКОМ залезает под стол, накрытый длинной скатертью с кистями.
ОЛЯ  же ничего не замечает,  кроме своего смартфона. Она горестно визжит и трясёт разбитую коробочку.
  
      ОЛЯ. Какой же ты паршивый, гадкий ребёнок! Хоть бы ты по правде исчез! Хоть бы тебя забрал кто-нибудь! Видеть тебя не могу!
 
А КОЛИ и нет нигде. ОЛЯ мечется по комнате, грохочет дверцами шкафа, выдвигает сундук с игрушками, заглядывает под кровать, за комод…
 
Спрятался, струсил! Ну, Коленька, вот сейчас ты у меня получишь! Так получишь! Потом ябедничай маме, сколько хочешь! Она тебя цыганам отдаст! И этому… Дикому СТАРИКУ с мешком!  Пусть забирает, не жалко! Пусть людоед тебя съест!
 
Наконец комната обыскана. Остался только стол. ОЛЯ недобро усмехается, подходит к столу.
 
Сам вылезешь или мне тебя вытаскивать? Какой позор! Мало того, что нашкодил, так ещё и трусишь теперь! Учись отвечать за свои поступки!
 
ОЛЯ отдёргивает край скатерти – под столом никого!
ОЛЯ растеряна…
 
Коля! Ты где? Вылезай, Каляка-Маляка. Как это возможно? Я же везде смотрела…  
 
ОЛЕ страшно…
Она подбегает к окну и видит, как проплывает по ночному небу красивый золотой месяц.
 
Месяц-месяц – из тумана…Коленька!  Коля!!! Неужели ты исчез?!
 
Оля бежит из комнаты.
 
 
КАРТИНА 2.
 
ДВОР. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. КОНСТРУКЦИЯ ДОМИКА. КОНСТРУКЦИЯ КОРАБЛЯ.
ОЛЯ. ДОРА. ЭНИКЕ.  ПУЗАТЫЙ МАТРОС. МЕСЯЦ.
 
ОЛЯ вбегает.
 
   ОЛЯ. Коленька, вернись! Коленька, найдись!
 
Из окошка домика выглядывает заспанная  ДОРА.
 
      ДОРА.  Ты меня разбудила!
      ОЛЯ.    Маленький мальчик пропал! Это повод проснуться?
      ДОРА.  Как звать?
      ОЛЯ.    Коля.
      ДОРА.  Не мальчика. Тебя.
      ОЛЯ.    Оля.
      ДОРА.  Что же ты сразу не сказала?!
 
ДОРА вываливается из домика и неуклюже носится по двору.
 
Коля!  Тут Оля! Оля! Где Коля?
 
МЕСЯЦ  сидит на верхней мачте игрового сооружения в форме корабля.
 
      ОЛЯ. Бесполезно. Я все соседние дворы обегала. Нет нигде моего братика. Я даже не боюсь, что мама меня будет ругать! Я боюсь, что Коля больше не будет мне мешать... Отвлекать не будет…  приставать, чтоб поиграла с ним! (плачет)
     ДОРА.  Поиграй со мной?
     ОЛЯ.    Какие могут быть игры сейчас?
     ДОРА. Тогда я пойду?
     ОЛЯ.    Вы такая взрослая, такая тётя…  на учительницу похожая и бросаете детей в беде!
     ДОРА   А я взрослая! А я тётя! Учительница я! Заслуженная! По литературе я учительница! Нет, по географии! Лучше по ботанике! Наша ботаничка тонкая, как спичка! На высоких каблуках и с ботаникой в руках! Я по всему учительница!  Дети, меня зовут Дора Помидоровна  Томатова!  Садитесь, два!  Спокойной ночи, малыши!
 
Лезет в домик.
 
   ОЛЯ. Вообще-то взрослые не лазают по детским домикам! Тем более – учительницы! Я-то надеялась, что вы поможете искать моего братика! Но теперь вижу – толку от вас никакого!  А имя у вас… довольно  странное!
   ДОРА. Ты хотела сказать – довольно дикое?
   ОЛЯ    Я хотела сказать странное!
   ДОРА  А может быть, глупое?
   ОЛЯ.   Просто странное!
   ДОРА.  Или же невероятное? Редчайшее?!
   ОЛЯ.    Обыкновенное странное имя! И нечем тут хвастаться!
   ДОРА.  А у тебя есть помидоры?
   ОЛЯ.    Какие помидоры?
   ДОРА.  Которые со сметаной!
   ОЛЯ   С чего бы это у меня взялись  помидоры?
   ДОРА.  На первый взгляд кажется – есть. Что у тебя в кармашке?
Заглядывает.
 
   ОЛЯ.  Какая вы бесцеремонная!
   ДОРА. Посмотри, на кого я похожа?
 
Поворачивается в профиль.
 
Месяц, можешь посветить!
 
МЕСЯЦ светит.
 
      ОЛЯ. (Неуверенно)  На помидор, что ли?
      ДОРА. Фу, как это невежливо! На картинку я похожа!
      ОЛЯ.  А вы самовлюблённая! Прощайте же! Спите дальше в своём домике! Завтра дети придут и вас прогонят!  
      ДОРА.  Дети не придут. Они больше не играют на детских площадках.
      ОЛЯ.  Тем лучше! Живите тут одна! Дора Помидоровна!
      ДОРА.  Погоди, вот погоди, девочка Оля. Я тебе скажу такое! Я тебе скажу такое!
      ОЛЯ.  Вы хотите меня напугать?
      ДОРА.  Да!
      ОЛЯ.    Ну как же вам не стыдно? Мне ведь и так страшно!
      ДОРА.  Разве это «страшно»?  Вот я расскажу тебе по-настоящему трагическую историю! Историю моей жизни! Слушай же, о, девочка Оля! (и вдруг лихо тарабанит  считалку). Дора! Дора! Помидора! Мы в лесу поймали вора! Стали думать и гадать, как же вора наказать! Мы связали руки-ноги и пустили по дороге! Вор шёл, шёл, шёл и корзиночку нашёл! В этой маленькой корзинке есть помада и духи. Есть рисунки и картинки. Выбирай, кем будешь ты? Ну?!
      ОЛЯ.  Я не знаю! Я не знаю! Что мне выбрать?!
      ДОРА.  Если ошибёшься, Колю не увидишь никогда!
      ОЛЯ.  Может быть – помаду?
      ДОРА.    Ошиблась! Ошиблась!
      ОЛЯ.   Я пошутила! Я не помада!
      ДОРА. Не подсказывайте ей никто! Пусть она ещё раз ошибётся!
      ОЛЯ.  Рисунки… Картинки… Духи! Я буду духами!
      ДОРА.  Ура! Ошиблась!  Ты не духи! Ты картинка! За это можешь сказать – прощай, Коля!
      ОЛЯ.  Я никогда так не скажу!  Я вам не картинка!
 
ОЛЯ вновь считает считалку. И ей выходят «духи».
 
Я духи! Обманщица какая! Ишь!  Картинка нашлась! Живо веди меня к братику! Гражданка Томатова!
 
ОЛЯ гоняется за ДОРОЙ по площадке. Вот-вот поймает. Но тут МЕСЯЦ залихватски, по-разбойничьи свистит.
 
      ДОРА.  Спасите-помогите!  Убегаем-убегаем!   Скачут ножки - по дорожке! В ямку – бух! Раздавили-раздавили сорок мух!
 
Наконец ДОРА и ОЛЯ в домике.
 
Чик-чик, мы в домике. Помидоры будешь?
      ОЛЯ.  Спасибо, я не голодна.
      ДОРА.  А я перекушу. Набегалась на свежем воздухе!
 
ДОРА понарошку ест из игрушечной посудки.
 
Соль подай, пожалуйста.
 
       ОЛЯ. Здесь нет никакой соли!
 
ДОРА насыпает песочку в листик, показывает ОЛЕ.
 
Это не соль, а  песок из песочницы!
 
ДОРА понарошку посыпает солью помидоры-камешки. Протягивает блюдо ОЛЕ.
 
    ДОРА.   Скушай помидорку, девочка Оля! Сил наберись перед дальней дорогой!
 
ОЛЯ сердится.
 
     ОЛЯ.  Какие несусветные глупости! Я только время с вами теряю.
     ДОРА. Тс-с… Замри без разговора.
 
Через двор крадётся ТОРБА - СТАРИК С МЕШКОМ. Подслушивает у окошка.
   
      ОЛЯ.  Дора Помидоровна, здесь никого нет!  От кого же мы прячемся?
      ДОРА. От того, кто ищет!
      ОЛЯ.   Кто нас ищет?
      ДОРА.  Торба!
      ОЛЯ.  Какой такой Торба?!
 
ТОРБА, услышав своё имя, волнуется.
 
      ТОРБА.  Ась?
      ДОРА.  Слышишь, аськает? Торба он!
      ТОРБА.  Ась? Ась?!
      ОЛЯ. Это наша липа скрипит. Она старенькая!
      ДОРА.   Торба старее липы. Он старее всех на свете! Он дикий и страшный Старик с мешком! И он ищет нас!
      ОЛЯ.  Я в него не верю.
      ДОРА  А он в тебя верит!
      ОЛЯ.   Это он свистел, как хулиган?
 
ТОРБА пробует свистеть, но слышно лишь беззубое шипение.
ТОРБЕ досадно. Он, в сердцах, швыряет свой мешок оземь.
МЕСЯЦ покатывается со смеху, глядя на ТОРБУ. Тот ещё больше злится.
     
      ДОРА.   Как хулиган свистел Месяц Ясный.
 
МЕСЯЦ красуется перед ТОРБОЙ.
 
      ОЛЯ.     Месяц не умеет свистеть. Он планета.
 
ТОРБА, при этих словах, обидно смеётся, тыча в МЕСЯЦА пальцем.
Теперь обижается МЕСЯЦ.
 
      ОЛЯ (услышав смех ТОРБЫ) А это что за звуки? Лает кто-то?
      ДОРА. Это ни что и ни кто – это Торба – Дикий и страшный Старик с мешком. Хохочет так!
      ОЛЯ.  Глупости несусветные!
 
ОЛЯ пробует выбраться из домика.
ТОРБА, видя такое дело, улепётывает.
А ОЛЯ, наконец, выбирается из домика. Дора за ней.
 
      ДОРА.  Не убегай. Там плохо. Холодно. Одиноко. Там ветер и ночь. Там одно непонятное. Давай в домике жить!
      ОЛЯ. Вон месяц – стоит на небе!  Как всегда! Он планета!  А вон фонари! А вон наши окна! Наверное, Коля уже нашёлся!  Я пойду домой!
      ДОРА.  А свистел Месяц!
      ОЛЯ. Нет, не Месяц!
      ДОРА.  Нет, Месяц!
      ОЛЯ.    Докажите! Пусть посвистит! Ну что же он молчит? Не умеет?   Ха-ха-ха! Он неумеха у вас?
      ДОРА  (Месяцу)  Слышал? Ты свистеть не умеешь! Ты неумеха!
     
МЕСЯЦ злится, жестикулирует, передразнивает ОЛЮ.
ДОРА хихикает.
 
    ДОРА. Ей передать?  Так и сказать? (ОЛЕ) Я вас люблю и уважаю, беру за хвост и провожаю.  Это не я, это он! Он сказал!
    ОЛЯ.  Кто обзывается, тот сам так называется!  Стыдно вам должно быть, гражданка Томатова! Сами обзываетесь, а на месяц сваливаете
 
МЕСЯЦ  совсем разобиделся и закутался  в тучу.
Стало  очень темно
 
      ОЛЯ. Темно стало. Месяц спрятался за тучи.
      ДОРА.  Ты с ним поссорилась. Жди беды.
      ОЛЯ.  Как может обычная девочка поссориться с планетой?
      ДОРА.  Ты смогла.
 
Слышны страшные звуки: вой, хохот, скрежет, бормотание.
 
      ОЛЯ.  Что это?
      ДОРА.  Чёрт повесил колдуна.
     
И тут они слышат детский плач. Ревёт во всё горло маленький мальчик. И зовёт: «Брат мой! Братец, где ты? Найдись скорее, братец мой!»
 
      ОЛЯ.   Ещё один брат потерялся! Это уже чересчур! 
 
На детскую площадку вкатывается  круглый, как мячик, кудрявый  мальчуган. Это ЭНИКЕ.
 
Беги сюда, малыш! Не бойся! Я твой друг! Я помогу! Я большая!  Я глаз с тебя не спущу!  Никто не посмеет тебя обидеть!
 
      ЭНИКЕ   А Старик с мешком?
      ОЛЯ.      Тебя им тоже напугали?  Нельзя пугать малышей несуществующими чудищами!
      ЭНИКЕ.  Он же похитил твоего Колю!
      ОЛЯ.    Да разве ж он настоящий?!
      ЭНИКЕ.  Он Торба! Понимаешь, Оля, или нет? Торба он!      
      ДОРА. Я извиняюсь, можно вопрос?  Дорогой Энике, скажи,  у тебя, случайно, нет помидорки?
      ЭНИКЕ.  У меня даже вареников нет. И Бенике нет! У меня ничего больше нет!
(ревёт)
      ДОРА.  Слушай же, девочка Оля, ещё одну трагическую историю. Энике-Бенике ели вареники. Энике Бенике клёц, вышел Пузатый Матрос!
 
И тут Месяц сбрасывает тучу, двор освещается лунным светом, и все видят величественный корабль c красивой надписью на борту – «МОКРЫЙ КОТ».  Паруса корабля надуты. У штурвала стоит ПУЗАТЫЙ  МАТРОС.
     
      ПУЗАТЫЙ  МАТРОС. Наш корабль отплывает на остров Несусвет. Пассажиров просим занять свои места!
 
     ДОРА и ЭНИКЕ.  В погоню! В погоню за Диким Стариком! За Торбой!
 
ОЛЯ, ДОРА, ЭНИКЕ взбегают на корабль.
МЕСЯЦ садится на самую верхнюю мачту.
 
Поднять якорь! Отдать швартовые! Паруса по ветру!
 
МЕСЯЦ разбойничьи свистит.
 
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. «По морям-по волнам! Нынче здесь-завтра там! По морям-морям-морям-морям, эх! Нынче здесь, а завтра там!»
 
Корабль отплывает от берега.
 
КОНЕЦ 1 ДЕЙСТВИЯ
 
 
 
 
 
ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ
 
КАРТИНА 3.
КОРАБЛЬ «МОКРЫЙ КОТ» В ОТКРЫТОМ МОРЕ.
ПУЗАТЫЙ МАТРОС за штурвалом
ОЛЯ. ДОРА. ЭНИКЕ. МЕСЯЦ.  ЦЫПЛЁНОК  ЖАРЕНЫЙ.
 
 
      ОЛЯ. Уважаемый Пузатый  Матрос, вы  хотя бы знаете, куда плыть?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. А куда вам надо, уважаемая Оля?
      ОЛЯ.  Мне надо туда, где сейчас находится мой брат Коля!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Курс на Колю – право руля!
      ЭНИКЕ.   Так нечестно! Дядя Пузатый  Матрос! Ты же мой дядя, а не её! Ты должен сначала Бенике искать!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Курс на Бенике – лево руля!
      ОЛЯ. Вначале Колю! Мы Колю раньше потеряли!
      ПУЗАТЫЙ  МАТРОС.  Право руля!
      ЭНИКЕ.  Бенике!
      ОЛЯ.  Колю!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Лево-право! Лево-право!
 
Корабль  страшно мотает из стороны в сторону.
ОЛЯ и ЭНИКЕ катаются по палубе, схватившись друг за друга.
 
      ОЛЯ. Но их же обоих один и тот же Старик похитил!
      ЭНИКЕ.  Дикий Старик с мешком!
      ОЛЯ.   Значит нам не надо в разные стороны!
      ЭНИКЕ.  А надо – в одну! Нам в одну сторону надо, Пузатый Матрос!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Курс в одну сторону! Прямо руля!
 
ПУЗАТЫЙ МАТРОС выравнивает корабль. Штиль.
 
      ЭНИКЕ. Мирись-мирись, больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться.
      ОЛЯ. (с подсказки Энике) А кусаться ни при чём. Буду драться кирпичом.
      ЭНИКЕ.  А кирпич сломается. Дружба начинается!
      ОБА.  Кря-кря-кря. Мы с тобой друзья!
      ДОРА.  Меня укачало… глоточек томатного сока… умоляю…  живительную капельку… а то я погибну от морской болезни… уже погибаю…  море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется три – морская фигура – замри!
 
ДОРА замирает в причудливой позе.
ПУЗАТЫЙ МАТРОС и ЭНИКЕ пытаются отгадать, кого она изображает.
 
      ЭНИКЕ. Осьминог?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Скумбрия?
      ЭНИКЕ.  Каракатица?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Хек?
      ОБА. Отомри! Мы сдаёмся!  Дора, ты кто?!
      ДОРА. Я – морская звезда!
      ОБА. Не похоже! Не похоже!
 
Штурвал крутится сам собою.
 
      ОЛЯ.   С таким мореходством вообще никуда невозможно приплыть! Ваш корабль болтается, как попало!  Прямо без руля и без ветрил! Вы несусветно бестолковые создания!
      ВСЕ.  Несусвет! Несусвет! Наш корабль идёт на остров Несусвет! 
      ОЛЯ.  Таких островов не бывает.
      ДОРА. Я учительница географии.  Я знаю всё! Такие острова бывают.
      ЭНИКЕ.  Дора Помидоровна – учительница всего.  Я у неё учусь. В первом классе.
      ПУЗАТЫЙ  МАТРОС.  И я учился. Пока в мореходку не сбежал. Море сманило.  Якорь мне в печёнку!
      ОЛЯ.   Предположим, один такой остров  всё-таки есть.  А откуда вы знаете, что мой брат и… мальчик Бенике находятся  именно  на нём?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Мы знаем, потому что наш корабль называется «Мокрый кот»!  Оля, тебе нравится это название?
      ОЛЯ.  Название хорошее. А почему кот мокрый?
      ЭНИКЕ.  Он намок!  Это же простое, Оля!
      ОЛЯ.  А почему он намок?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Он   намок, потому что он моряк!
      ЭНИКЕ.  Обыкновенный мокрый моряк! Поняла, почемучка?
      ОЛЯ.  Поняла. Но как всё это связано с моим братом?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Скажешь, твой брат не любит котов?
      ОЛЯ.  Конечно, любит!
      ЭНИКЕ. А ваши коты поют морские песни?
      ОЛЯ.  Поют.  Когда их купают.
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Люблю петь!  Якорь мне в печёнку!
 
Поёт и вертит штурвал.
ЭНИКЕ подпевает.
Палуба  ходит ходуном.
 
«По морям – по волнам, нынче – здесь. Завтра – там! По морям-моря-морям-морям, эх! Нынче здесь, а завтра - там!" (и т.д.)
     
      ОЛЯ.  А мы не собьёмся с курса?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Ха-ха-ха! Смешной вы народец - сухопутные!
      ЭНИКЕ.  Оля смешная! Ты смешная!
      ОЛЯ.   Почему я смешная?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Потому что море у нас Круглое!
      ЭНИКЕ.  Оля думает, что квадратное!
      ОЛЯ.  Я так не думаю!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Следовательно, курс – какой?
      ОЛЯ.  Какой?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Следовательно, курс у нас только один – на остров Несусвет!
      ЭНИКЕ.  Здесь всего один маршрут, Оля! Круглое море, остров Несусвет!
      ОЛЯ.  Такого моря – не…
      ЭНИКЕ.  Опять - не?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Разненекалась, ненека. Якорь мне в печёнку!
      ДОРА.  Прекратите дразниться! Энике! Пузатый  Матрос! Вы изучали географию у меня! А Оля у меня ничего не изучала! Оля, иди к доске и скажи нам, как зовут твою учительницу географии?
 
ОЛЯ выходит, как на уроке.
     
      ОЛЯ.   Марьиванна.
      ДОРА. Ну, вот видите!
      ОЛЯ. Марьиванна знает всю географию!
      ДОРА.  А Марьиванна говорила вам про Круглое море? Про остров Несусвет? Про «Мокрого кота» хотя бы?
      ОЛЯ.  Ничего подобного Марьиванна нам не говорила!
      ДОРА.   И вы не чертили контурные карты?!
      ОЛЯ.  Чертили. Мы проходили Чёрное море. Азовское. Баренцево.
      ДОРА.  Вы не проходили Круглое море?! Садись, Оля, два.
 
ОЛЯ садится.
     
      ЭНИКЕ. В старших классах будете проходить, не отчаивайся!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Мы его сейчас проходим! (поёт) «Самое синее в мире Круглое море моё! Круглое море моё!» Вольная у нас, моряцкая жизнь, Ольга!
      ЭНИКЕ. Когда я вырасту, я стану моряком! Я нырять умею! С вышки! Оля, веришь?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Моя косточка. В мореходку определим, когда вырастет!
      ЭНИКЕ.  Оля, ты веришь, ты веришь, что я буду капитаном?!
      ДОРА.  Неужели ты не веришь, что этот карапуз, этот кудрявый ангел, станет капитаном, девочка Оля?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Обидеть нас хочешь?!
      ОЛЯ. Но Энике даже не юнга!
      ДОРА  А кто же тогда станет капитаном дальнейшего плавания?
      ОЛЯ.   Дальнейших плаваний не бывает. Значит и капитанов таких не бывает!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Обидела…
      
ЭНИКЕ падает на пол и колотит ногами по палубе, вопит в голос.
 
      ДОРА.   Значит ты злая, бессердечная девочка, Оля?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Ольга, не ожидал.
      ОЛЯ.  Бывают капитаны дальнего плавания.
 
ЭНИКЕ пуще вопит.
     
      ОЛЯ.  Я никогда не встречала такого избалованного ребёнка, как ваш Энике!
      ВСЕ.  А Коля?!
      ОЛЯ.  Коля самый добрый, самый великодушный, самый умный малыш в мире! Коля умеет читать и писать! И он очень любит играть!  Я буду играть с моим братиком всегда-всегда! И мне никогда не будет скучно от малышовых игр! Я выучу все считалки в мире!  Даже самые старинные. В которые играли наши пра-пра-пра…
    ВСЕ. (неостановимо) Пра-пра-пра-пра-пра…
    ОЛЯ. (выкрикивает) Прабабушки!!!
    ДОРА .(выкрикивает)  И дедушки!!! 
    ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Ура!
    ЭНИКЕ. Победа!
    ОЛЯ. Пусть только Коля найдётся!
    ЭНИКЕ.  И Бенике!
    ДОРА.  И помидоры!
    ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  И коты!
    ЭНИКЕ.  Я тебя люблю. Ты добрая!  Ты любишь играть! Я найду Колю! Я буду с ним дружить!
     ДОРА.  Поверь моему педагогическому опыту, девочка Оля, Колю мы непременно отыщем!
     ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Николая сыщем, факт. Верь и плыви! Гордись, что ты моряк!
     ОЛЯ. Какой же я моряк?
    ЭНИКЕ (подхватывает и радостно скачет) С печки бряк! Растянулся как червяк! Моряку не больно, курица довольна!
     
ДОРА И ПУЗАТЫЙ МАТРОС его зашикивают.
 
      ОЛЯ. Как же мы сыщем Колю? У нас даже капитана нет, чтобы отдавать команды!     
      ВСЕ.  Есть у нас капитан!
      ОЛЯ.  Кто?
      ВСЕ.  Он!!!
 
Указывают на Месяца.
 
      ОЛЯ.  Опять Месяц? Он ничего не умеет. Он только светит и всё!
  
МЕСЯЦ, не выдержав обиды, скатывается на палубу.
 
      МЕСЯЦ.  Ну, всё! Лопнуло моё терпение!  Я капитан дальнейшего плавания!
      ОЛЯ.  Вы говорить умеете?!
      МЕСЯЦ.  Час от часу не легче!  А что я сейчас делаю, по-твоему?
      ОЛЯ.   Вы…  в самом деле - Месяц Небесный?!
      МЕСЯЦ.  Я Месяц Ясный!  Ясный. «Светит месяц, светит ясный, светит полная луна».  Про меня песня. Нравится?
      ОЛЯ. Очень!
      МЕСЯЦ.  И мне. Я люблю, когда про меня поют.
      ОЛЯ. Вы такой…  К этому невозможно привыкнуть. Месяц Ясный вот тут, рядом со мной…
      МЕСЯЦ.  И не говори. Я сам не могу к себе привыкнуть.  Лучше послушай: «Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!
Ты встаёшь во тьме глубокой,
Круглолицый, светлоокий,
И, обычай твой любя,
Смотрят звёзды на тебя». Отгадай, чей я дружок?
      ОЛЯ (смеясь).  Вы не знаете, чей вы дружок?
      МЕСЯЦ.  Я знаю всё на свете! Я проверяю тебя! Так чей я дружок? Подсказка: «Аль, откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ей!» - «Братец мой, -
Отвечает месяц ясный, -
Не видал я девы красной.
На стороже я стою
Только в очередь мою». Кто это написал?
      ОЛЯ.   Вы меня разыгрываете?  Это любой ребёнок знает. А вы сами не знаете, что ли?
      МЕСЯЦ.  Неправильный ответ! Последняя подсказка. Внимание!  Он смуглый, он кудрявый. Он невысокий. И худенький. И он бродит по аллее один-одинёшенек, хотя няня боится, что он простынет.  И он пишет гусиным пёрышком на белых листочках.  И он всё время призывает меня. А когда я выхожу, он смотрит на меня, а я на него. И мы не можем глаз оторвать друг от друга. И он говорит мне: «Месяц-месяц, мой дружок. Позолоченный рожок». Он без меня ни одного слова написать не может! Так чей же я дружок?!
      ДОРА. Вот горе-то. Месяц наш совсем обеспамятел! Убывает светило. Скоро исчезнет совсем.
      ОЛЯ.  Вы умираете?!
      МЕСЯЦ. Дора, что такое «умираете»?
      ДОРА.  Я не знаю.
      МЕСЯЦ. Мы не знаем.
      ОЛЯ.  Это самое плохое в жизни. Это когда кто-нибудь исчезает, и нигде его нет, сколько не ищи.
      МЕСЯЦ.  Ха-ха-ха! Так вы просто искать не умеете!
      ВСЕ.  Ха-ха-ха! Так они искать не умеют! Просто!
 
МЕСЯЦ вдруг покачнулся, прижал ладони к вискам.
 
      МЕСЯЦ.  Ах, слабею…  скажи, Оля, я не очень потускнел?
      ОЛЯ.  О, нет! Ничуть!
 
ОЛЯ прикасается к МЕСЯЦУ, и видит, что её пальцы стали светиться.
 
      ОЛЯ   Мои пальцы светятся!  Это от вас?
      МЕСЯЦ.  От кого же ещё?!   Не от Доры же! У неё на уме одни помидоры. А я вон какой! Позолоченный рожок я! А ты стёрла  мою позолоту! И  от этого я ещё больше ослабел.    Ведь я убываю!
      ОЛЯ.  Ваша позолота, это как пыльца у бабочки?  Простите, пожалуйста, я не хотела её стирать!
      МЕСЯЦ.    Нет, ты хотела, ты хотела! Ты невероятно непослушная, самонадеянная, не в меру любопытная и вертлявая девочка!
      ДОРА (в панике) Месяц! Ты сказал виртуальная?!
      МЕСЯЦ.  Я сказал – вертлявая!
      ДОРА   Ты сказал – виртуальная!
      МЕСЯЦ.  Я сказал, что ты глухая тетеря!  (Оле) Так вот… что же я хотел сказать тебе, девочка Оля…  забыл… из-за этой Доры.
     ДОРА.  Ты сказал – дура?
     МЕСЯЦ.  Я сказал – Дора!
     ДОРА.  Дура!
     МЕСЯЦ.  Дора!
     ДОРА.  Дура!
      МЕСЯЦ.  Мне дурно!
      ЭНИКЕ и ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Дора – дура, в лес подула. Шишки ела – обалдела. А когда домой пришла, то совсем с ума сошла!
     ОЛЯ.   Какие невоспитанные! Разве можно так с учительницей разговаривать?!
 
ДОРА в голос ревёт.
 
      ДОРА.  Вы невоспитанные! Я не буду с вами играть!
      МЕСЯЦ.  Невыносимый шум! Уйду, куда глаза глядят…
 
Месяц вяло карабкается по мачте, но бессильно оползает вниз.      
     
      ДОРА.  Убывает светило…
      ОЛЯ. Не покидайте нас, Месяц Ясный!
      МЕСЯЦ. Девочка, ты кто?
      ОЛЯ.   Вы так быстро забыли меня?
      ДОРА. Когда он убывает, у него портится память. И характер.
      ОЛЯ.   Это Дора. А я Оля.
      МЕСЯЦ. Припоминаю. Я заглядывал к тебе в окошко. Там была ты и твой маленький брат.
      ОЛЯ. Это Коля! Месяц Ясный, вы видели Колю?
      МЕСЯЦ. Такой маленький, хороший мальчик?
      ОЛЯ. Ах, как точно вы его описали!
      МЕСЯЦ.  Я смутно помню его.  Ведь я вижу всё в лунном свете.  Этот свет зыбкий. Он искажает предметы, и в нём нет никакой ясности.
      ДОРА. А я тебе сколько раз говорила – записывай. Как прибывать начнёшь, сразу всё записывай! На бумажке. Гусиным пёрышком. Про помидоры, про всё! А на убыли прочитаешь и вспомнишь! И не будешь так глупо выглядеть!
      МЕСЯЦ (ОЛЕ) Я глупо выгляжу?!
      ОЛЯ. Вы прекрасны, как… как Месяц Ясный!
      МЕСЯЦ.  Ты тоже такая красивая!
      ДОРА. Не слушай его!  Он неверный, когда убывает!  Коварный он!
      МЕСЯЦ.  Не зли меня, не зли меня, Дора! Я слабею, слабею, ах, кто-нибудь добренький, кто-нибудь отзывчивый, милосердный, кто-нибудь с большим сердцем – держите меня, у меня предобморочное состояние!
 
МЕСЯЦ притворяется, что падает в обморок.
 
       ДОРА. Ему сейчас верить нельзя, Оля! Когда он убывает, то сам не свой становится.  И от него у всех случаются неприятности!
      ОЛЯ.  Бедненький Месяц!
 
ОЛЯ обнимает МЕСЯЦА и тут же МЕСЯЦ, обхватив девочку своими лунными руками, взлетает с ней в самое небо.
 
КАРТИНА 4
НЕБО.
МЕСЯЦ. ОЛЯ.
 
      МЕСЯЦ. Голова не кружится?
      ОЛЯ.  Я летала на тарзанке! Было ещё внезапнее!
      МЕСЯЦ.  Ты храбрая. Посмотри, сколько звёзд!
      ОЛЯ.  Они не колючие?
      МЕСЯЦ. Не касайся их! Они страшные недотроги!
      ОЛЯ.   А что это звенит?
      МЕСЯЦ. Это звёзды болтают. Они страшные болтушки!
      ОЛЯ.  Какие же они красивые!
      МЕСЯЦ. А если я тебя отпущу? И ты упадёшь на землю?
      ОЛЯ.  Вы не посмеете!
      МЕСЯЦ.  Почему это?
      ОЛЯ.  Потому что так непорядочно.
      МЕСЯЦ.  А порядочно говорить, что звёзды красивые?
      ОЛЯ.  Нельзя же быть таким тщеславным!
      МЕСЯЦ.  Почему?
      ОЛЯ.  Потому что это нескромно!
      МЕСЯЦ.  Что такое нескромно?
      ОЛЯ. Это когда кто-нибудь вдруг решит, что он самый-пресамый! А все остальные – так себе…
 
МЕСЯЦ прячется за тучу. Становится темно.
 
Как темно! Как одиноко!  Ай, звёзды колются! Какие они злючки, оказывается! Я не хочу оставаться одна в небе!  Месяц Ясный! Вернитесь ко мне!  Мне грустно без вас!
 
МЕСЯЦ появляется.
 
      МЕСЯЦ.  Ну, и кто тут самый красивый?
      ОЛЯ.  Вы!
      МЕСЯЦ.  А эти?
      ОЛЯ.   О, вы, несомненно, ярче их!
      МЕСЯЦ.  Слышали? Я, несомненно, ярче! Ах, смотри, Оля, они обижаются! На правду глупо обижаться! Смотри, падают… ха-ха-ха!
      ОЛЯ.  Я не хочу, чтоб звёзды падали!     
      МЕСЯЦ.  Пусть падают, раз они такие дурочки!
      ОЛЯ.  Немедленно прекратите этот звездопад! А-то…
      МЕСЯЦ.  А-то?
      ОЛЯ.  А-то я не скажу, чей вы дружок!
      МЕСЯЦ. Звёзды, домой!
 
ЗВЁЗДЫ поднимаются в небо, кружатся хороводом вокруг МЕСЯЦА и ОЛИ и тихо поют.
 
      МЕСЯЦ.  Чей я дружок?
      ОЛЯ.  Не скажу!
      МЕСЯЦ. Так непорядочно!
      ОЛЯ. А порядочно уносить маленьких девочек в небо, а потом отпускать их, чтоб они упали?
       МЕСЯЦ.  Я же не отпустил. Я не очень неверный, Оля!  Ты такая добрая, такая красивая. Умная!   А я слабею, убываю. Скажи, пожалуйста, чей я дружок. Я сейчас такой уязвимый!
      ОЛЯ. Не скажу!
      МЕСЯЦ.  Ты что, убывающая Оля?!
      ОЛЯ.  С кем поведёшься! Раз вы такой прекрасный, думаете вам всё можно?
      МЕСЯЦ. Да!
      ОЛЯ. Правильно Дора Помидоровна сказала – верить Месяцу нельзя!
      МЕСЯЦ.  Ну, хорошо, хорошо! Не будем о Доре. Неприятная особа. Давай играть.
      ОЛЯ.  Во что?
      МЕСЯЦ. В складные слова!
      ОЛЯ. Я согласна.
      МЕСЯЦ. Начинай.
      ОЛЯ.  Маша-каша.
      МЕСЯЦ. Прекрасно!
      ОЛЯ. Дорога-берлога.
      МЕСЯЦ.  Великолепно!
      ОЛЯ.  Незнайка-балалайка!
      МЕСЯЦ  Блестяще!
      ОЛЯ.  Оля-Коля!
      МЕСЯЦ.   Не очень.
      ОЛЯ.  Напротив – прекрасная рифма!
      МЕСЯЦ.  Что-что?
      ОЛЯ.  Складные слова называются рифма.
      МЕСЯЦ.  Без тебя знаю!
      ОЛЯ.  Глупо обижаться, когда чего-нибудь не знаешь. Гораздо умнее – спросить.
      МЕСЯЦ.  Разве ты не любишь меня, девочка Оля?
      ОЛЯ.  Конечно, люблю.
      МЕСЯЦ.  Даже когда я коварный?
      ОЛЯ.  Вы же самый красивый в небе!
      МЕСЯЦ. В меня ведь невозможно не влюбиться?
      ОЛЯ.  Совершенно невозможно, Месяц Ясный.
      МЕСЯЦ.  Меня любят поэты и влюблённые! Оля, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Большим поэтом или юной влюблённой девушкой?
      ОЛЯ.  Я могу подумать?
      МЕСЯЦ.  Пол минуточки.
 
ОЛЯ думает. МЕСЯЦ подсказывает. Слышны восклицания: «Маша-каша. Складные слова».
     
      ОЛЯ. Не подсказывайте!
      МЕСЯЦ.  Время истекло!
      ОЛЯ.  Я хочу стать большим поэтом!
      МЕСЯЦ.  Девочка Оля! Ты станешь большим поэтом. Ты знаешь все складные слова в мире!
      ОЛЯ.  Спасибо, Месяц Ясный.
      МЕСЯЦ.  Благодарить будешь потом. А теперь скажи мне, чей я дружок?
      ОЛЯ. Я вам скажу, чей вы дружок. Думаете, мне приятно видеть, как вы всё забываете, будто старенькая бабушка? Но, прошу вас, Месяц Ясный, найдите сперва моего братика Колю!
      МЕСЯЦ. Всего-то? Такой пустяк? Летим!
      ОЛЯ. Нет! Я не могу бросить своих друзей! Они сейчас совсем одни на «Мокром коте», в открытом море, без руля и без ветрил! Их мотает! Их носит над пучиной! Им страшно! Им одиноко без меня!
      МЕСЯЦ.  Ха-ха-ха! Посмотри, как твоим друзьям одиноко без тебя!
 
 
 
КАРТИНА 5
КОРАБЛЬ
На палубе разгар веселья.
 
      ВСЕ. Баба сеяла горох. Их-вох! Их-вох! Обвалился потолок. Их-вох! Их-вох! Баба шла-шла-шла. Пирожок нашла. Села, поела. Опять пошла! Баба села на мысок, а потом на пятку. Стала русского плясать. И пошла вприсядку!
 
 Пляшут до упаду.
 
      ОЛЯ.  Как вам не стыдно? Остановитесь немедленно!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Тебе завидно, что нам весело?!
      ОЛЯ. Мне не завидно! Мне обидно!  
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Сама аж в небо забралась. А  нас корит!
      ЭНИКЕ.  Оля в небе! Оля – самолёт!
      ДОРА. Сманил, окаянный! Сманил, золотой! Упустили ребёнка!
      ЭНИКЕ.  Самолёт-самолёт, ты возьми меня в полёт! А в полёте пусто – выросла капуста!
      ОЛЯ.  Как же глупо вы себя ведёте!
      ВСЕ. Между небом и землёй поросёнок рылся! И нечаянно хвостом за небо зацепился!
      ОЛЯ.  Ну, будьте же серьёзными!  Проявите хоть каплю благоразумия! Легкомысленные вы. Безответственные. Мы не можем бесконечно играть! Нам же нужно сосредоточиться! Впереди у нас очень важные дела!
 
МЕСЯЦ подхватывает ОЛЮ и танцует с ней, не давая ей спуститься.
 
     ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Сама танцует, а нам не даёт!
     ОЛЯ.  Я невольно танцую! Я во власти луны! Я не могу остановиться! Не машите, руки! Не скачите, ноги!  Голова моя, не вертись! Хи-хи-хи! Месяц, покружи меня ещё!
 
МЕСЯЦ кружит ОЛЮ в танце.
   
     ПУЗАТЫЙ  Безответственная!
     ЭНИКЕ.  Легкомысленная!
     ДОРА.  Это танго моей юности!
 
И тут страшная тень нависает над кораблём.
Пассажиры мечутся по палубе.
 
     ВСЕ. Чудовище! Летучее чудовище! Мы погибли! Спасайся, кто может! Полундра!
     ОЛЯ.  Какой страшный дракон!  Какие огромные крылья!  Какие когтистые лапы! Это настоящий птеродактиль! Или даже Змей Горыныч!
 
ЧУДОВИЩЕ пикирует на палубу, хватает в когти ДОРУ и уносится с ней в кипящую морскую даль.
 
      ГОЛОС ДОРЫ.  Спасите-помогите… похитили… погубили…  украли среди бела дня… бросайтесь в кипящие волны и спасайте меня, вашу заслуженную учительницу, Дору Помидоровну Томатову!   Берегите помидоры… и Олю…
 
Корабль со страшным треском налетает на рифы и разваливается. Гигантская волна накрывает пассажиров.
 
КОНЕЦ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ
 
(Окончание следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка