Комментарий | 0

Malum in se

 

Наивная комедия
в двух действиях
 

 

 

 

 

          ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 

          НЕЖИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ за пятьдесят, бывший врач.
          НЕЖИНА   ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА, его жена.
          НЕЖИН АНТОН, их сын.
          КРЫЛЬЦОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, генерал в отставке.
          КРЫЛЬЦОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА, его жена.
          КРЫЛЬЦОВА ЮЛИЯ, их дочь.
          СИЛЫЧ, сельский житель.
          ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, олень.
          ПЕРВЫЙ СТАРЕЦ
          ВТОРОЙ СТАРЕЦ

 

 
Действие пьесы происходит на даче Крыльцовых в Кикино.
Август.
Веранда.
Плетеный стол, несколько стульев, гамак, пара кресел. 
Репродуктор – тарелка времен войны.
Преимущественно репродуктор молчит. Однако иногда, чаще невпопад, оживает, выдает порцию музыки и снова замирает.
Звуки леса.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
 
КАРТИНА ПЕРВАЯ
 
 
 
Самовар. Чаепитие. Нежин и Крыльцов.
 
            НЕЖИН          Интересно, как здесь зимой? Вы уже были в Кикино зимой?
            КРЫЛЬЦОВ  Были два раза. К дому не пробраться. Да и не видно дома. Все завалено снегом… И леса не видно. Все под снегом… Зимой здесь как будто нет ничего, и не было никогда. Ровное поле. Снег… Мы ничего не увидели. Дали пару кругов по полю и все. Вернулись домой… Высота снежного покрова около трехсот метров. 
            НЕЖИН          Шутишь?
            КРЫЛЬЦОВ  Нет.
            НЕЖИН          Невероятно.
            КРЫЛЬЦОВ  (Улыбается.) Шучу… Двести метров… В этом году останемся здесь. На всю зиму. Во всяком случае, попытаемся.
            НЕЖИН          Безумие.
            КРЫЛЬЦОВ  Жизнь! Настоящая жизнь! Я снедь потихоньку припасаю. Нашел, не поверишь, целых три керосиновые лампы… керосин к ним.
НЕЖИН          Безумие.
КРЫЛЬЦОВ   Ваня, я сжег телевизор. Публично. Вынес во двор и сжег… Юлькин компьютер сжег… Ирина с тех пор не в себе. Неделю молчала, а потом уверовала в лешего.
НЕЖИН          Как это?
КРЫЛЬЦОВ   Как? Одичала форменным образом. Ушла в лес. Навсегда.
Пауза.
НЕЖИН          Ты что, серьезно?
КРЫЛЬЦОВ   (Показывает на тарелку.) А посмотри-ка, что у меня есть? Настоящая тарелочка. Прелесть!.. С ней и музыка по-другому звучит. Не замечал?.. Телевизор, компьютер сжег, а вот тарелочку не решился. Из уважения… Ветеран.
НЕЖИН          Что же дочь?
КРЫЛЬЦОВ   А что, дочь?
НЕЖИН          Для них теперь компьютер – это…
КРЫЛЬЦОВ   Слава Богу. Она у меня еще в том возрасте, когда зараза не пристает.
НЕЖИН          Погоди, сколько же ей лет?
КРЫЛЬЦОВ   При чем здесь годы? Разве годами возраст определяется? Вот тебе, к примеру, сколько лет?..
НЕЖИН          Наверное, так оно и есть.
КРЫЛЬЦОВ   Вот видишь?.. Только так. Прописная истина. 
Пауза.
НЕЖИН          Значит Ирина живет в лесу?   
КРЫЛЬЦОВ   (Смеется.) Ты совсем не изменился.
Пауза.
НЕЖИН          Разыграл?
КРЫЛЬЦОВ   Эх, Ваня. Ваня…
НЕЖИН          Ну, знаешь, в наше время можно чему угодно поверить.
КРЫЛЬЦОВ   Нисколечко не изменился.
НЕЖИН          Что ты? Полинял, заплыл.
КРЫЛЬЦОВ   Тебя всегда было легко купить.
НЕЖИН          Ладно, ладно…
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Вообще тебя не хватает. Очень… Жил бы здесь вместе, мы бы с тобой – о-о!.. до таких глубин и высот дошли бы… и вширь, и обходными путями…
НЕЖИН          (Смеется.) Вдаль…
КРЫЛЬЦОВ   И вдаль! Углубили бы, расширили… до самой, что ни на есть, сути договорились бы и…
НЕЖИН          И?
КРЫЛЬЦОВ   Ну, и осознали бы, наконец…
НЕЖИН          Что?
КРЫЛЬЦОВ   Всё!
НЕЖИН          И зачем?
КРЫЛЬЦОВ   Что, зачем?
НЕЖИН          Ну, осознали, дошли, добрались. А что дальше?
КРЫЛЬЦОВ   А разве этого мало?
НЕЖИН          Не мало, не много. Так – в никуда.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Погоди, погоди… да как же?
НЕЖИН          А вот так.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Ну, не знаю… Я, Ваня, ленюсь. Стал совсем глупым…
НЕЖИН          Да ну?
КРЫЛЬЦОВ   Точно. Живу как под водой. Хотя все вижу и дышу свободно, но как будто погрузился под воду.
НЕЖИН          Это, брат, мы все погрузились.  
КРЫЛЬЦОВ   Нет, не все, не скажи. Ирочка, например, ходит… Ты видел, как она ходит?  
НЕЖИН          Нет еще.
КРЫЛЬЦОВ   Бодро, быстро… летает… Под водой так не ходят… Я ведь настоял, чтобы мы переехали сюда. Мне казалось, что этот переезд не просто поступок – подвиг! Безумие в известной степени… Ирина сопротивлялась. Первоначально сопротивлялась. Очень… Потом мало помалу привыкла… Прошло… ну, сколько там времени прошло?.. всего ничего, а ей уже этого мало. Побежала дальше… Убежала уже.
НЕЖИН          Куда?
КРЫЛЬЦОВ   В лес. Подалась в лес… Вот что это такое, Ваня, скажи как доктор? Психоз?
НЕЖИН          Так ты не шутил?
КРЫЛЬЦОВ   Какие шутки?!.. А там, Ваня, в лесу можно встретить кого угодно и что угодно. Мы же толком не знаем что такое – лес! Бездна… Люди в лесу меняются. Ты видел когда-нибудь лесных жителей? Это, доложу я тебе, нечто... Они же.. она… Знаешь, как она стала бегать?! А у нее больная спина.  
Пауза.
НЕЖИН          Что-то ты мне не нравишься.
КРЫЛЬЦОВ   Напротив.
НЕЖИН          Потух как-то…
КРЫЛЬЦОВ   Напротив, полон оптимизма.
Пауза.
НЕЖИН          Значит, говоришь, занимаешься подводным плаванием?
КРЫЛЬЦОВ   В некотором роде.
НЕЖИН          А зимой, говоришь, под снегом жить будешь?
КРЫЛЬЦОВ   Под снегом дивно. Под водой, если честно, не совсем уютно. А вот под снегом!..  Я с детства люблю Рождество, Деда Мороза, Снегурочку… ясли, волхвов… вату между оконных рам, все эти самодельные снежинки, звезды, всякое такое детское… А с недавних пор во мне поселилась мечта. Хочу побеседовать с волхвами.
НЕЖИН          Зачем?
КРЫЛЬЦОВ   Спокойствия набраться, мудрости. Они же спокойные, волхвы. Спокойные, невозмутимые. Им время – нипочем. Они его, знаешь, имели в виду.
НЕЖИН          Видимость.
КРЫЛЬЦОВ   Не видимость. Они выше. Они – над…
НЕЖИН          Над чем?
КРЫЛЬЦОВ   Над всей этой рябью. Кроме того, всё знают.
НЕЖИН          Перестань. Нет в природе такого человека, который бы все знал.
КРЫЛЬЦОВ   Есть, Ваня, такие люди. Имя им – волхвы… Если, они, конечно, люди. Я рассчитываю здесь в деревне найти пару-тройку волхвов. Как думаешь, не откажут они мне в беседе?
НЕЖИН          Думаю, что откажут.
КРЫЛЬЦОВ   Ты серьезно?
НЕЖИН          Да откуда мне знать?
КРЫЛЬЦОВ   То-то… Не откажут. Не должны отказать.  Они сразу почувствуют, что я хороший, смирный, уважительный… Я же, Ваня исправился.  Спать полюбил… Слушай, целыми днями сплю. Спал бы и спал… Хочешь, прямо сейчас, на твоих глазах усну? (Закрывает глаза.) Исход.
            НЕЖИН          Что?
            КРЫЛЬЦОВ  (С закрытыми глазами.) Похоже на исход, правда?
            НЕЖИН          Тридцать. Десять. Двенадцать. Подъем!
            КРЫЛЬЦОВ  Отстань! (Открывает глаза.) Эх, сейчас бы ту музыку!
            НЕЖИН          Какую музыку?
 
            Крыльцов мурлычет нечто невнятное. Нежин вторит нечто невнятное. Крыльцов умолкает.
 
            НЕЖИН          Совсем другая мелодия.
            КРЫЛЬЦОВ  Другая?
            НЕЖИН          Слуха совсем нет.
            КРЫЛЬЦОВ  Да иди ты!.. Да, слух мне изменяет. Но это дает преимущества, согласись.
            НЕЖИН          Перед кем?
            КРЫЛЬЦОВ  Бери выше – перед чем.      
НЕЖИН          Перед чем?
            КРЫЛЬЦОВ  Понятия не имею.
 
            Нежин и Крыльцов смеются.
             
            КРЫЛЬЦОВ  Время раздавило нас, Ваня… Время, которое казалось нам чем-то эфемерным, условно существующим, предстало грубой физической силой… Нечто живое, подвижное… Брюхо… обратилось в брюхо, которое над нами сначала повисло во всей рыбьей красе, а потом раздавило. Мы бежали от него, бежали, а оно, огромное, бах! И – в лепешку… Самое интересное, что я, этому обстоятельству очень рад… Честное пионерское. Очень рад. Долгожданный покой. Я, видишь ли, Ванечка, очень устал от суеты…
НЕЖИН          Вот то, что ты здесь по поводу брюха наплел… весь этот бред – как раз то, что пишет мой Антон.
КРЫЛЬЦОВ   Да?
НЕЖИН          Нет, про брюхо он ничего такого не писал, но образы у него рождаются приблизительно такие.
КРЫЛЬЦОВ   Ай, умница!
НЕЖИН          Не знаю, как можно со всем этим в голове жить.
КРЫЛЬЦОВ   Ты ничего не понимаешь. Он свободен. Вот ты обо всем таком не то, что писать, говорить, думать себе запрещал. А он… они… Их поколение свободно. В отличие от нас.
Пауза.
НЕЖИН          Это – беда, Сережа.
КРЫЛЬЦОВ   Оставь ребенка в покое.
НЕЖИН          (Вздыхает.) Рад бы…
КРЫЛЬЦОВ   Ладно, прости. Все образуется, потом меня вспомнишь… А вообще ты мои всхлипы не слушай. Это я – так. В глаз что-то попало… Жизнь прекрасна, Ваня… Я действительно стал добрее. Намного… И ты здесь оттаешь, вот увидишь. (Пауза.) Слушай, а где твоя коллекция спичечных этикеток? Роскошная была коллекция. Ты ее, случаем, не выбросил?.. Ваня, если ты ее выбросил, ты совершил преступление… (Зевает.) Вот, опять засыпаю… Мы же с тобой в неге и любви взращены. Мы же, на самом деле, ягнятками были. В суровые годы… сумел как-то между струек дождя… (С напускным гневом.) Или ты сомневаешься?!
 
Смеются.
 
НЕЖИН          Охотишься?
КРЫЛЬЦОВ   Нет. И не тянет…Рыбалка. Исключительно рыбалка. И то – в планах.
НЕЖИН          А я бы поохотился.
КРЫЛЬЦОВ   Если надумаешь, я, так и быть, скрипя сердце, зажмурившись, отправлюсь с тобой… Конечно, Ирина моя нам этого не простит. Поскольку  она теперь лесной житель, и всякая тварь ей брат и кум…
НЕЖИН          В таком случае охота отменяется.
КРЫЛЬЦОВ   Да ты, признайся, не очень-то и рвался… Ладно, треп – это, конечно, хорошо… Так вы что? приехали?
            НЕЖИН          Нет, только сумки собираем. (Смеется.) Ругаемся страшно. Лара собирает. Ругается она же. Страшно.
            КРЫЛЬЦОВ  Тогда, какого черта ты здесь делаешь?! В душу мне лезешь?
            НЕЖИН          Я?!
            КРЫЛЬЦОВ  А кто же?  
            НЕЖИН          Не знаю.
            КРЫЛЬЦОВ  (Без зла.) Пошел вон.
            НЕЖИН          Грубо, Крыльцов.
            КРЫЛЬЦОВ  Но по существу.
 
            Нежин поднимается, уходит.
 
            КРЫЛЬЦОВ  (Вслед.) Да поскорее возвращайся.
 
 
КАРТИНА ВТОРАЯ
 
Самовар. Чаепитие. Ирина и Лариса.
 
ИРИНА           Нет ничего глупее женских персонажей. Нас представляют либо набитыми дурами, либо домохозяйками, обуреваемыми опереточными страстями.
ЛАРИСА        Еще предметами любви.
ИРИНА           Именно, что предметами. Причем – не важно, кто автор, мужчина или женщина…
ЛАРИСА        Иные мужики хуже баб.
ИРИНА           А бабы – хуже мужиков... Изысканный юмор. Чувствуешь?
ЛАРИСА        А что можно сделать?
ИРИНА           (Передразнивает.) Что можно сделать?.. Замечательно. Типичная плоскогрудая домохозяйка с несварением и тайной… Ой, тоска!.. Плюнуть на все и остаться дома… И делу конец.
ЛАРИСА        Я бы, конечно, не поехала, но Антон…
ИРИНА           А что, Антон?.. Ты меня прости, конечно, но его судьба – это его судьба… Можешь тонну икры выметать, но, чему быть, тому не миновать. Я, конечно, понимаю, что ты, мать, не можешь смириться, но… Всё, прости… Не хотела тебя обижать…
ЛАРИСА        Да я понимаю…
ИРИНА           Прости. Больше не буду.
ЛАРИСА        Забыли.
Пауза.
ИРИНА           Ты как хочешь, а я всё же попытаюсь сбежать.
ЛАРИСА        (Вздыхает.) Невозможно.
ИРИНА           Может быть… Не знаю… Попытаюсь.
Пауза.
ЛАРИСА        Меня бросишь?
ИРИНА           А я говорю тебе – не приезжай. Скажись больной.
ЛАРИСА        Нет, Иван с Антошей не справится.
ИРИНА           Ну, не знаю… Противно изображать полоумную тетку… Сами себя топчем...
ЛАРИСА        В каком смысле?
ИРИНА           Эти актриски, актрисули, щебетуньи мокрые. Им же нужно показать себя, во что бы то ни стало. Из кожи вон лезут, на головах ходят, на карачки падают, а достается-то нам.
ЛАРИСА        Нет, если хороший режиссер…
ИРИНА           Где ты их видела, хороших режиссеров-то?.. Утопия. Забудь…
 
Ирина принимает фривольную позу.
 
ЛАРИСА        (Смеется.) Типичная латентная нимфоманка. Блеск!
ИРИНА           А я что говорю?
 
Смеются.
 
ИРИНА           А Нежин у тебя какой-то притихший, на себя не похож.
ЛАРИСА        Каким же ему быть после всего?
ИРИНА           И мой совсем сдурел. Первые месяцы, после того, как его на пенсию отправили, такое вытворял… Слушай. Анекдот. (С трудом сдерживает смех.) Ему подарили костюм комиссара НКВД. Настоящий. Как сохранился с тех времен? ума не приложу. Совсем новый. Слушай, слушай, так этот придурок каждый вечер костюм этот надевал и прохаживался по комнатам. Подойдет к зеркалу, повертится, повертится, насупится и ходит гоголем. (Смеется.) Даже забыл, что его вытурили. Недели две так ходил.
ЛАРИСА        А потом?
ИРИНА           Потом впал в запой и застрелился.
Пауза.
ЛАРИСА        Как?
ИРИНА           Очень просто. Продырявил окно. Зимой. Ну, не сволочь?
ЛАРИСА        Ужас.
Пауза.
ИРИНА           Я ему говорю, нынче такие времена – должен радоваться, что убрали по-тихому.
Пауза.
ЛАРИСА        А потом?
ИРИНА           А что потом? Вставлял окно. Весь порезался.
Пауза.
ЛАРИСА        Не любишь его?
ИРИНА           Люблю… не знаю… фрагментами. Да ну его!.. Вообще все мужики к старости перерождаются… в женщин… Не замечала?..  Потому мы с ними в старости ругаемся… или жалеем их… или не замечаем их… Ладно, если не можешь не приехать, приезжай, а немного погодя, где-нибудь картине в третьей – четвертой вместе смоемся. Что скажешь?  
ЛАРИСА        Не знаю.
ИРИНА           Да, подруга, с тобой каши не сваришь… Ой, слушай, совсем забыла. Все время в голове вертелось, а как тебя увидела, вылетело из головы… Кто автор-то, не знаешь?
ЛАРИСА        Как же я могу знать?
ИРИНА           А не Антоша твой?.. Он же пишет для театра?
Пауза.
ЛАРИСА        Да нет. Исключено. Он сейчас болен, писать не может. Думаю, с литературой вообще покончено.
ИРИНА           Может быть, к лучшему?
ЛАРИСА        Не знаю, ничего не знаю. Он же талантливый мальчик. Очень талантливый… Был… Маленьким на девочку походил… Волосы шелковые, ресницы длинные, пушистые. Боялся всего. Особенно насекомых… Однажды стрекоза залетела к нему в комнату. До того он играл, что-то такое говорил сам с собой, а здесь замолчал. Я зову его – не отвечает. Захожу, и наблюдаю сцену. Сидит на полу, а перед ним, на стульчике детском стрекоза. Смотрят друг на друга. У обоих глаза огромные, синие… Меня услышал, шепотом - Мама, смотри, кто ко мне пришел… А потом… вдруг… как-то в одночасье… другой человек. То есть, совсем другой. Как будто подменили… Ты, кстати, с Юленькой поговори как-нибудь тактично, предупреди.
ИРИНА           О чем?
ЛАРИСА        Ну, чтобы она поосторожнее с ним.
ИРИНА           Почему? Напротив, я думаю…
ЛАРИСА        Ира, он болен!.. Он серьезно болен!    
Пауза.
ИРИНА           Где вы сейчас? далеко?
ЛАРИСА        Чемоданы пакуем.
ИРИНА           Давайте уже, приезжайте, что ли поскорее.
 
 
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
 
Сергей Павлович и Ирина Анатольевна Крыльцовы.
Ирина Анатольевна собирается, по всей видимости, в лес. Складывает рюкзак. На ней брезентовый плащ.
 
КРЫЛЬЦОВ   Ты в этом одеянии похожа… походишь…
ИРИНА           Не утруждайся. Метафора – не твой конек.
КРЫЛЬЦОВ   Я вообще бездарь.
 
Ирина надевает накомарник.
 
КРЫЛЬЦОВ   Н, что ты делаешь?.. Эта маска… пугаешь меня. Зачем?
ИРИНА           Вечером комаров много.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Мы же договаривались.
ИРИНА           О чем?
КРЫЛЬЦОВ   Мы договаривались читать, вечерами читать. Пить чай… с вишневым вареньем… читать, болтать…
ИРИНА           О чем?
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   О том – о сем…
Пауза.
ИРИНА           Я скоро вернусь.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Ремарк… договаривались перечитать Ремарка… Не помнишь, с чего начать хотели?..
ИРИНА           «Три товарища».
КРЫЛЬЦОВ   Вот видишь? ты все помнишь. Что ты делаешь, Ирина! Зачем?!
ИРИНА           Это была дурацкая идея.
КРЫЛЬЦОВ   Какая идея, Ирочка?
ИРИНА           Перечитывать Ремарка.
КРЫЛЬЦОВ   Не правда! Отличная, замечательная идея!.. Мы же не пробовали? Можно попробовать…  Не понравится – бросим...
ИРИНА           Что тебе нужно от меня?
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Не знаю.
Пауза.
ИРИНА           Слушай, Крыльцов, ты на полном серьезе хочешь чтений вслух?.. Со мной?
КРЫЛЬЦОВ   С тобой… у камелька… Что-то не то?
ИРИНА           Просто представь себе эту картинку… Представил?
КРЫЛЬЦОВ   (Неуверенно.) Допустим.
ИРИНА           И как она тебе?
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Вообще мы вместе решили…         
ИРИНА           Это было после моего дня рождения. Мы были пьяны. Сантименты. Взыграло детство. Дурь.
КРЫЛЬЦОВ   Дурь?
ИРИНА           Дурь.   
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Вот как-то холодно сегодня… Холодно, или мне кажется?.. Мерзляком становлюсь.
ИРИНА           Плед.
КРЫЛЬЦОВ   Что?
ИРИНА           Возьми плед.
КРЫЛЬЦОВ   Принеси, пожалуйста.
 
Реакции не следует.
 
КРЫЛЬЦОВ   Принеси, пожалуйста, я мерзну.  
ИРИНА           Прислугу отменили в семнадцатом году.
КРЫЛЬЦОВ   Обидно.
Пауза.
ИРИНА           Стареешь, Крыльцов, вот что я тебе скажу. (Пауза.) Я скоро вернусь.
КРЫЛЬЦОВ   Не думаю, что ты скоро вернешься… Ты каждый раз говоришь, что скоро вернешься. И каждый раз…
ИРИНА           Не нуди.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Совсем перестал тебя видеть… Не вижу тебя… Перестал тебя видеть. Совсем.
ИРИНА           Не нуди.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Да, я – мягкий человек. Сделался мягким человеком, несмотря на то…
ИРИНА           Я ненадолго.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Что тебе там?!.. Скажи, пожалуйста, что тебе там?!
ИРИНА           Где?
КРЫЛЬЦОВ   Там.
ИРИНА           Где?
КРЫЛЬЦОВ   Там, там.
ИРИНА           Надышаться не могу.
КРЫЛЬЦОВ   Как это?
ИРИНА           Очень просто. Не могу надышаться.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Ходят и ходят… Что вы все ходите? Куда вы все ходите? Зачем?
ИРИНА           И ты шел бы, поспал.
КРЫЛЬЦОВ   Так и сделаю.
ИРИНА           Иди и ложись.
КРЫЛЬЦОВ   А что ты думаешь? Так и сделаю!
ИРИНА           Вот и хорошо.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   А тебе все равно?
ИРИНА           Что?
КРЫЛЬЦОВ   То, что я сейчас, среди бела дня отправлюсь спать. И буду спать… И вечером, когда ты вернешься, буду спать… И ночью не встану… Даже в туалет не встану. Как будто нет меня вовсе… С глаз долой – из сердца вон. Так, что ли?
ИРИНА           Прости, я отвлеклась…
КРЫЛЬЦОВ   Ирина, то, что ты делаешь – абсурд! У нас дочь – ребенок… Хотя бы ради Юленьки…
ИРИНА           Взрослая барышня. Рожать уже пора.
КРЫЛЬЦОВ   Но ты не права! Как ты не права! Она скучает… она…
ИРИНА           Я ненадолго.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Просто хочется понять… А вообще, Ирочка, знаешь, здесь тоже много всякого такого, всевозможных событий… Не только что в лесу, но и здесь, Ирочка, происходят разнообразные события. Интересные… И теперь, вот намечается… Нежины приезжают.
ИРИНА           Когда?
КРЫЛЬЦОВ   Сегодня, Ирочка, сегодня! Ты же ничего не помнишь! Сегодня!  Возможно, уже приехали и прибудут с минуты на минуту. А, может быть, уже в доме, распаковывают чемоданы, качают головами. Где хозяйка? Нет хозяйки. В лес отправилась. Зачем? Почему? Привезут сына. Антошу. Ухаживать. Больного сына Антошу…  Молодого писателя. Драматурга, между прочим. Ты же актриса! Неужели не интересно? Перспективный молодой… приболел немного… (Про себя.)  Юльку бы куда-то отправить подальше от этого молодого перспективного…
ИРИНА           Послушай…
КРЫЛЬЦОВ   Ирина, это, в конце концов невежливо!..
ИРИНА           Послушай меня внимательно…
КРЫЛЬЦОВ   Чем ты набиваешь этот рюкзак? Чем, чем, зачем ты набиваешь этот рюкзак?! Как будто на зимовье, на северный полюс… Ирочка, еще лето, июль… или июнь, не важно… лето… жмет и жарит. Ира, опомнись! Ты кто, Шмидт? Ты – Отто Юльевич Шмидт?! Ответь мне хотя бы…
Пауза.
ИРИНА           (Громко, по слогам.) Послушай меня внимательно.
КРЫЛЬЦОВ   Я запью! Вот увидишь, я впаду в чудовищный запой, смертельный запой! С наслаждением и отвагой…
ИРИНА           Послушай…
КРЫЛЬЦОВ   Нужно что-то собрать на стол…
ИРИНА           Ты будешь меня слушать или нет?! (Пауза.) Это важно. (Долгая пауза.) В мое отсутствие может придти олениха.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Кто?!
ИРИНА           Олениха.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Ирина! Черт знает, что такое…
ИРИНА           Молчи! (Пауза.) Не вздумай палить в нее.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Ну, что такое, в самом деле?..
ИРИНА           С тебя станется. Не смей, слышишь? Олениха – это ко мне… Дашь ей соли.
КРЫЛЬЦОВ   Что дам?
ИРИНА           Соли, соли… И потрудись, приготовь что-нибудь для Нежиных. Где продукты – знаешь.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   А Лондон Джек тебе тоже не нравится?
ИРИНА           Нравится.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   А как я пойму, что это олениха, а не олень?
ИРИНА           Сережа.
КРЫЛЬЦОВ   Что?
ИРИНА           Ты глуп.
 
Входит Юлия.
 
ЮЛИЯ            Мамочка, как хорошо, что я застала тебя. Я провожу тебя до опушки.
ИРИНА           Зачем, Юленька?
ЮЛИЯ            Ну, пожалуйста.
КРЫЛЬЦОВ   (Ирине.) Вот, полюбуйся. Бедный ребенок! Ей хочется материнской заботы, ласки…
ИРИНА           (Юлии.) Пойдем.
             
Ирина и Юлия уходят.
 
КРЫЛЬЦОВ   А мне чего хочется?
 
 
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
 
            Крыльцовы и Нежины.
            Юлия на  табурете с выражением читает стихи.
 
            ЮЛИЯ            Ехали медведи
на велосипеде.
 
А за ними кот
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.

Зайчики
В трамвайчике.

Жаба на метле...

Едут и смеются,
Пряники жуют…

 
            Бурные аплодисменты.
            Юлия спускается с табурета, в смущении убегает. Пауза.
 
            КРЫЛЬЦОВ  А теперь представьте себе эту компанию… Куда поехали? Зачем?
 
Смех присутствующих.
 
ИРИНА           Мы с Сережей вчера читали Лондона. «Белый клык». Мы теперь вечерами читаем. Растопим камин и читаем вслух…
ЛАРИСА        Какая прелесть.
ИРИНА           Слушайте, я всю жизнь мечтала завести бульдога…
ЛАРИСА        У них такие мордочки бархатные.
НЕЖИН          Чем-то напоминает Каунта Бейзи.
ИРИНА           Кого?
НЕЖИН          Это в годы нашей молодости был такой шикарный пианист. Черный. (Крыльцову.) Помнишь?
КРЫЛЬЦОВ   В каком же году? Они с Питерсоном выступали на Голубом огоньке... НЕЖИН    В семьдесят четвертом?
КРЫЛЬЦОВ   В Москву, наверное, не приезжали, запись была, но…
НЕЖИН          А, по-моему, приезжали…
ИРИНА           Сроду не знала, что они такие кровожадные.
КРЫЛЬЦОВ   Кто?
ИРИНА           Бульдоги.
ЛАРИСА        Они разные. Есть кровожадные, а есть очень добрые.
КРЫЛЬЦОВ   Мне, по долгу службы, приходилось сталкиваться с разными персонажами. Помню Сеню Архангельского. Внешне – чистый ангел…
ЛАРИСА        Слушайте, люди, Юленьке надо в актрисы.
КРЫЛЬЦОВ   Не дай Бог!
ИРИНА           А что?
КРЫЛЬЦОВ   Только через мой труп!
ИРИНА           Слушай, Крыльцов, у актрис интереснейшая жизнь…
КРЫЛЬЦОВ   Когда-то, может быть, так оно и было…
ИРИНА           Имей в виду. Если она захочет… сама… Я перечить не стану. Вообще есть золотое правило – дети должны сами определяться в жизни.
НЕЖИН          Спорно.
ИРИНА           (Антону.) Антоша, а вы как думаете?
АНТОН           Я не хотел бы.
ЛАРИСА        Что?
АНТОН           Не хотел бы стать актрисой.
 
Все смеются.
 
ИРИНА           (Антону.) Вы что-нибудь пишите сейчас?
АНТОН           Нет.
ЛАРИСА        Он болеет. (Антону.) Ты как себя чувствуешь?
АНТОН           Нормально.
ЛАРИСА        Пойди, ляг.
 
Антон уходит.
 
ЛАРИСА        (Нежину.) Ему укол пора делать – посмотри, он бледный весь.
 
Нежин уходит.
 
ЛАРИСА        Беда, беда…
КРЫЛЬЦОВ   Ничего, все наладится. Здесь воздух. Все наладится.
 
Входит Юлия.
 
ИРИНА           Юля, детка, что же ты убежала? садись кушать.
ЮЛИЯ            Я сыта, мамочка.
ИРИНА           Ест как воробушек.
ЮЛИЯ            Мамочка, папочка, я так вас люблю.
ЛАРИСА        А меня?
ЮЛИЯ            И вас люблю, тетя Лариса.
ЛАРИСА        Умница.
 
Юлия забирается на табурет, читает с выражением.
  
ЮЛИЯ           У дороги чибис,
У дороги чибис,
Он кричит, волнуется, чудак:
А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда.
А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда.
Не кричи, крылатый,
Не тревожься зря ты –
Не войдём мы в твой зелёный сад.
Видишь – мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.
Видишь – мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.
 
            Аплодисменты.
 
            ЮЛИЯ            А теперь я хочу показать вам, как я обустроила свой кукольный домик. Хотите посмотреть, как я обустроила свой кукольный домик?
            ЛАРИСА        Конечно.
            ЮЛИЯ            Пойдемте скорее. Это очень важно. Ведь нам скоро рожать.
 
            Всеобщее оцепенение.
 
            ИРИНА           Кому, вам, Юленька?
            ЮЛИЯ            Нам с Машей.
            ИРИНА           (С облегчением.) Им с Машей.
            ЛАРИСА        (Улыбается.) Им с Машей.  
            ИРИНА           Маша – это кукла.
            ЮЛИЯ            Дура двадцатилетняя. Совсем от рук отбилась.
            ИРИНА           Юленька, ну, хорошо ли так говорить?
            ЮЛИЯ            Я больше не буду мамочка.
            ИРИНА           Разве ты не любишь ее?
            ЮЛИЯ            Люблю, очень люблю. И тебя, мамочка, люблю, и тетю Ларису люблю, и папочку, и дядю Ваню.
            ИРИНА           Умница.  
 
            Юлия спускается с табурета, берет за руку Ларису.
 
            ЮЛИЯ            Ну, что же вы? скорее.
 
Все, за исключением Крыльцова уходят.   
 
 
КАРТИНА ПЯТАЯ
 
Сергей Павлович и Силыч.
 
СИЛЫЧ          Ваша супруга уже далеко.
КРЫЛЬЦОВ   Что тебе нужно?
 
Силыч извлекает из кармана бутыль с мутной жидкостью.
 
СИЛЫЧ          Первач. Отличный.
КРЫЛЬЦОВ   Я не пью.
Пауза.
СИЛЫЧ          Отличный.
КРЫЛЬЦОВ   Я не пью.
СИЛЫЧ          Совсем?
КРЫЛЬЦОВ   С тобой. Здесь и сейчас.
 
Силыч прячет бутыль.
 
СИЛЫЧ          А вы – зленький… Конечно злой. Каким же вам быть? Вы – генерал?
КРЫЛЬЦОВ   Ты зачем пришел?
СИЛЫЧ          Поговорить.
КРЫЛЬЦОВ   Говори.
СИЛЫЧ          Сначала выпить нужно. Разговор нелегкий.
КРЫЛЬЦОВ   Пей.
СИЛЫЧ          С вами.
КРЫЛЬЦОВ   Я не пью.
СИЛЫЧ          (Извлекает бутылку.) Первач.
КРЫЛЬЦОВ   Да не пью я.
Пауза.
СИЛЫЧ          Отличный.
КРЫЛЬЦОВ   Что ты за человек?
Пауза.
СИЛЫЧ          Отличный.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Наливай.
 
Силыч проворно извлекает стаканы,  разливает самогон. Выпивают.
 
СИЛЫЧ          Ну, что?
КРЫЛЬЦОВ   (Все еще морщась.) Что?
СИЛЫЧ          Как самогон?
КРЫЛЬЦОВ   (Морщась.) Отличный.
СИЛЫЧ          А я что говорил? (Пауза.) Пойду я.
КРЫЛЬЦОВ   Как?
СИЛЫЧ          Пойду, да и все.
КРЫЛЬЦОВ   А разговор?
СИЛЫЧ          Не готов я. Вот сейчас выпил и понял… Враз. Как осенило. Не готов.
 
Силыч прячет бутылку, стаканы, встает.
 
КРЫЛЬЦОВ   Послушай, как тебя?..
СИЛЫЧ          Силыч.
КРЫЛЬЦОВ   Силыч, у вас в деревне волхвы есть?
СИЛЫЧ          Кто?   
КРЫЛЬЦОВ   Волхвы… Старцы, мудрые такие старики?
СИЛЫЧ          Так я и сам уже не мальчик.
КРЫЛЬЦОВ   Нет, настоящие. С бородами седыми… мудрые, главное… не обязательно волшебники. Достаточно того, чтобы просто… мудрые.
СИЛЫЧ          А вы чего хотели-то?
КРЫЛЬЦОВ   Ты мне ответь, есть или нет?                                   
СИЛЫЧ          У нас их половина села. А вы что хотели-то?
Пауза.
            КРЫЛЬЦОВ  Не знаю.
Пауза.
            СИЛЫЧ          Да, отличный самогон.
 
            Силыч уходит.
 
 
КАРТИНА ШЕСТАЯ
 
Юлия и Антон.
 
            АНТОН          А я почему-то думал, что ты хроменькая.
            ЮЛИЯ            (Смеется.) Хроменькая? Почему?
            АНТОН          Не знаю. Так почему-то казалось. Так было бы лучше.
            ЮЛИЯ            Любишь хроменьких?
            АНТОН          Нет.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Покраснел.
            АНТОН          Ничего не покраснел.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Ты – наркоман?
            АНТОН          Зачем тебе?
Пауза.
            ЮЛИЯ            Решил бросить?
            АНТОН          Зачем тебе?
Пауза.
            ЮЛИЯ            А почему?
            АНТОН          Что?.. Осточертело все… Мне писать надо.
            ЮЛИЯ            А что ты пишешь?
            АНТОН          Всякую всячину. Трудно объяснить.
            ЮЛИЯ            Видения записываешь?
            АНТОН          Я смертельно болен.
            ЮЛИЯ            Смертельно?
            АНТОН          Смертельно.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Болезнь заразная?
            АНТОН          Очень.
            ЮЛИЯ            Уау!
            АНТОН          Что?
            ЮЛИЯ            Но это же круто.
            АНТОН          Да?
            ЮЛИЯ            Не сомневайся… И не бойся ничего. Вылечат. У отца связи.
            АНТОН          Зачем я ему нужен?
            ЮЛИЯ            Будешь нужен… Видения записываешь?
            АНТОН          Какие видения?!
            ЮЛИЯ            Не хочешь – не говори.
            АНТОН          Никаких видений.
Пауза.
            ЮЛИЯ            А девушка у тебя есть?
            АНТОН          Так, была одна.
            ЮЛИЯ            И что?
            АНТОН          Ничего.
            ЮЛИЯ            Бросила тебя?
            АНТОН          Сам выгнал.
            ЮЛИЯ            Почему?
            АНТОН          Вопросов много задавала.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Когда-нибудь поубиваем друг друга.
            АНТОН          Кто?
            ЮЛИЯ            Все.
            АНТОН          Зачем?
            ЮЛИЯ            Не знаю… Жить устали… До тошноты.
Пауза.
            АНТОН          Ты – забавная.
            ЮЛИЯ            Не думаю. 
Пауза.
            АНТОН          Я не устал.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Я не хотела тебя обидеть.
            АНТОН          Я не обиделся.
Пауза.
            ЮЛИЯ            А зачем ты пишешь?
            АНТОН          Не знаю.
            ЮЛИЯ            Но зачем-то же пишешь?
            АНТОН          Надо… Говорят, получается.
            ЮЛИЯ            Кто говорит?
            АНТОН          Да все. (Смеется.) Жирные лохматые дядьки.
            ЮЛИЯ            Что за дядьки?
            АНТОН          А кто их знает?.. Тащатся. Или делают вид, что тащатся.
            ЮЛИЯ            Приятно?
            АНТОН          Все равно.
ЮЛИЯ            Врешь.
АНТОН           Да иди ты!
ЮЛИЯ            Со мной не пройдет.
Пауза.
АНТОН           Они бабло косят.
ЮЛИЯ            Кто?
АНТОН           Дядьки.  
            ЮЛИЯ            Что делают?
            АНТОН          Проехали.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Расскажи что-нибудь.
            АНТОН          Что?
            ЮЛИЯ            Что-нибудь.
АНТОН           Не люблю.
ЮЛИЯ            Надо. Ты же писатель. Давай, давай.
            АНТОН          Что рассказывать? 
            ЮЛИЯ            Вот, о чем пишешь.
            АНТОН          Тебе не интересно будет.
            ЮЛИЯ            А, может быть, интересно.
            АНТОН          Ты же не жирный лохматый дядька.
            ЮЛИЯ            Ну и что? 
            АНТОН          Нет.
ЮЛИЯ            Ну и дурак… Вечером не жди – не приду.
Пауза.
АНТОН           Ты чего?
ЮЛИЯ            Плохо со слухом?
АНТОН           Ты собралась придти ко мне вечером?!
ЮЛИЯ            Шутила я.
Пауза.
АНТОН           Вообще-то…
ЮЛИЯ            Что?
АНТОН           Ничего. Удивляюся. А меня удивить трудно.
ЮЛИЯ            Чему удивляешься-то?
АНТОН           Так. Какая-то другая ты.
            ЮЛИЯ            Какая?
            АНТОН          Как будто в лесу росла. (Смеется.) Студеною зимой.
            ЮЛИЯ            Елочка. Точно… В десятку попал… Но ты не отвлекайся.
            АНТОН          Что?
ЮЛИЯ            Рассказывай, рассказывай.
            АНТОН          Хвост вырастет.
            ЮЛИЯ            Что?
            АНТОН          Если расскажу, у тебя хвост вырастет. Не веришь?
            ЮЛИЯ            Фу!
            АНТОН          А зря. У моей бывшей девушки вырос.
            ЮЛИЯ            Шутка, глупее не придумать.
            АНТОН          Шутки у меня, может быть, и глупые, а все сбываются. Я своей девушке про хвост как-то ляпнул, так, между прочим, пошутил, а она утром проснулась, пошла в ванную, ну и… Я поэтому ее и бросил. На фига мне девушка с хвостом, как думаешь?.. На фига мне такой урод?!.. Вообще ты от меня подальше держись, мой тебе совет. Ты девочка, судя по всему, хорошая, пропадешь ни за грош… Вообще сейчас наше время, мы, что не придумаем, все сбывается. Людишки ни о чем не догадываются, а оно – так. И это очень опасно… Вот ты, лесная жительница, когда-нибудь птиц без головы видела?
ЮЛИЯ            Чего?
АНТОН           Нам иногда такое в голову лезет…
            ЮЛИЯ            Кому «вам»?
 
            Антон закрывает глаза, морщится.
 
            ЮЛИЯ            Тебе плохо?
            АНТОН          Прилягу, пойду.
            ЮЛИЯ            У тебя ломка?
            АНТОН          Инфлюенция.
            ЮЛИЯ            Грипп, что ли?
            АНТОН          Грипп, грипп.
Пауза.
            ЮЛИЯ            Тебя проводить?
            АНТОН          Сам дойду.
 
            Антон идет, но на полпути останавливается, садится на корточки. Юлия подбегает к нему, берет за локоть, поднимает.
 
            АНТОН          Хорошая девочка, но…
            ЮЛИЯ            Но?..
            АНТОН          Все же лучше, если бы ты была хроменькой.  
 
Антон и Юлия удаляются.   
 
 
КАРТИНА СЕДЬМАЯ
Нежин и Крыльцов.
 
НЕЖИН          Да, брат, задал ты задачку. Зело много размышлял я над твоими словами.
КРЫЛЬЦОВ   О чем?
НЕЖИН          Да о времени, что накрыло нас всех.
КРЫЛЬЦОВ   (Улыбается.) Выбрось из головы. Пустая болтовня. Знаешь, у меня случаются такие припадки резонерства…
НЕЖИН          Почему это произошло, Сережа? За что?.. Я вот подумал, ведь мы с тобой натворили в своей жизни кучу глупостей. И не только мы, наши друзья-товарищи… Стало быть, по большому счету, мы неплохие ребята. Согласись, скверный человек редко совершает глупости. Подлости – да, а вот глупость – удел порядочных людей.
КРЫЛЬЦОВ   Можно, конечно, спорить…
НЕЖИН          Но мы не станем. Не станем?
КРЫЛЬЦОВ   Как вам будет угодно, Иван Николаевич. Вы знаете, с каким пиететом я к вам отношусь…
НЕЖИН          Да погоди. Ты помнишь фразу – в темноте все кошки серы?
КРЫЛЬЦОВ   И что?
НЕЖИН          А вот теперь послушай. Однажды наступил пасмурный день. И мы все, вся наша компания, в одночасье сделались двойниками... Мы же как жили? Старались не выделяться. Шмотки носили одинаковые, музыку слушали одну и ту же, шагать старались нога в ногу, нога в но… (Смеется.) Конечно, на солнышке или в бане отличительные черты проступали, местами выделялись, но в целом… Нет, я не обвиняю нас в серости и сирости. Напротив. Наша палитра – полутона. Можно и так… скромность, вкус, сдержанность… Это я так утешаю себя… Но, вот же беда, стоит сумеркам пролиться – всё. Мы все – на одно лицо… Однояйцовые близнецы… Думаем одинаково. Понимаешь, о чем я?.. Вот, к примеру, вчера мне подумалось, чего больше всего на свете я не хотел бы заполучить сегодня на обед?.. Курицу… Вот не хотелось курицы, и все… Чего угодно, каши любой, горбушки хлеба с водой, только бы не курицы… И стоило этой дурацкой курице промелькнуть у меня в голове, как тотчас Лариса подает голос - Что скажешь, если я на обед приготовлю… догадайся, что…
 
Крыльцов смеется.
 
НЕЖИН          И так на каждом шагу. Вот, вспомни… как-то однажды мы говорили с тобой о работе. Что-нибудь около двух лет назад. Ты сказал, что тебе опостылела работа, что ты ненавидишь ее больше, чем зубную боль… ну, или приблизительно также…
КРЫЛЬЦОВ   Такую грандиозную мысль я бы мог озвучить и пять лет назад…
НЕЖИН          В тот раз ты говорил об этом особенно взволновано, почему я и запомнил… Главное, тому не было никаких предпосылок. Это был как раз довольно-таки благополучный период… как-то без особых неприятностей… что – редкость, согласись…
 
Крыльцов чихает. Нежин незамедлительно вторит ему.
 
НЕЖИН          Видишь, что делается?
 
Крыльцов смеется. Пауза.
 
КРЫЛЬЦОВ   Как Антошка?.. Что молчишь?
НЕЖИН         Не хочу об этом.                   
КРЫЛЬЦОВ   Что так?
НЕЖИН          Не хочу и все… Не понимаю. Его не понимаю, жизни этой новой не понимаю… И раньше-то звезд не хватал, а теперь, на старости лет, совсем дурак стал…  С какой радостью я отдал бы ему всё… жизнь, сколько там осталось, только бы… не хочу, даже думать не хочу!..   
 
Входит Лариса Владимировна.
 
НЕЖИН          А вот и Лара моя. Как спалось, Лара?
ЛАРИСА        Уснуть не получается. Какое-то волнение.
НЕЖИН          Это от воздуха.
КРЫЛЬЦОВ   Да, здесь волшебный воздух.
Пауза.
ЛАРИСА        Просто они другие.
КРЫЛЬЦОВ   Кто?
ЛАРИСА        Дети наши.
Пауза.
НЕЖИН          Новые времена – новые дети.
ЛАРИСА        Так думать удобнее… Наверное… Пойду, прилягу.
 
Лариса Владимировна уходит.
 
НЕЖИН          Вообще, что происходит, Серж? Можешь мне объяснить? 
КРЫЛЬЦОВ   Нет.
НЕЖИН          Но у тебя же есть точка зрения на сей счет? У тебя всегда была точка зрения.
КРЫЛЬЦОВ   Ничего не происходит.
НЕЖИН          Врешь.
КРЫЛЬЦОВ   Откровенно говоря, я как-то об этом не думал. И вообще, думать – не всегда полезно.
НЕЖИН          Наверное, ты прав… Ты, вот что,  Сергей Павлович, ты меня не стесняйся.
КРЫЛЬЦОВ   В каком смысле?
НЕЖИН          Ты знаешь, в каком. Я нормально переношу, если люди выпивают. Я и компанию поддержать могу. У меня там внутри никаких эмоций. То есть кромешная тишина. Точнее, мне даже нравится, когда люди выпивают. Я охотно сижу с ними за столом. Я даже радуюсь. Честно, честно. Такая радость охватывает, как будто сам выпил. Хотя – желания никакого. Отвращение поборол, но желание не вернулось. Так – легкое волнение, как перед прыжком в воду, в холодную воду. Щекотно немного, где-то там, в душе. И все. И потом, как будто уже прыгнул, и тепло становится. Тепло и радостно.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   Все равно, в жизни радости много.
НЕЖИН          Много, много. Очень много.
КРЫЛЬЦОВ   В юности, в старости – не важно.
НЕЖИН          В любом возрасте.
Пауза.
КРЫЛЬЦОВ   В старости даже больше.
НЕЖИН          Ты серьезно так думаешь?
КРЫЛЬЦОВ   Серьезно.
НЕЖИН          А мне уже казалось – я один такой блажной.
 
 
(Окончание следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка