Лошадка-качалка
Руслан Воробьёв (28/05/2026)
Рассказ

Он всегда хотел такую ― лошадку-качалку. Сейчас они поинтереснее ― не то что во времена его детства. У них приятная на ощупь шёрстка, снимаемое, а не нарисованное седло, все существующие ремни, включая поводья, даже стремена. Чудо, а не лошадка. Ещё и петь умеет. Каких только игрушек сейчас не делают.
Он всегда хотел такую, сколько бы лет ему ни было. А уж в детстве… Запрыгнуть на неё Чапаевым и назвать её по-боевому «Выстрел» или представить себя Македонским, а её ― Буцефалом. Когда наскучит, вообразить её автомобилем, или самолётом, или космическим кораблём. Бывать на ней везде: на дороге, в поле, небе, межгалактическом пространстве…
Он всегда хотел такую, да родители не покупали.
Он говорит: надо бы купить ему лошадку. Она говорит: в каком веке ты живёшь? Усмешка, которую он терпеть не может. Она отходит, ищет глазами что-то более подходящее, на её взгляд.
Но дети любят лошадок.
Настоящих.
Ему понравится.
Что нужно пацану, так это робот с огоньками.
Меня они пугают.
Так не тебе же покупаем.
Она не смотрит на него, с присущей ей дотошностью рассматривает, ощупывает, даже нюхает…
Робота он быстро сломает.
Может, и слышит, но ― ноль внимания.
Запах озона, которым чуть было не захлебнулся, словно ледяной водой из колонки. Несмотря на радость, непреодолима тоска от мыслей: что будет с ним, что будет с ней. Боязнь навредить ему, боязнь быть плохим отцом. Дрожь. Подступающие слёзы. Её крики, от которых хочется сбежать, спрятаться. Заткнул бы уши, да стыдно перед Богом. Слёзы. Звонкий крик того, кому не место здесь, кого хочется запихнуть обратно, подальше от боли, страданий.
…три двести…
Три двести. Три двести.
Пора бы уже повзрослеть, Коля.
О чём ты? Ему понравится.
Ну, не знаю. А не рано?
Пусть. Будет готов ― залезет.
В детстве проще. Лето неугомонно-радостно просвечивает в памяти белизной рассветов и ржавчиной закатов. Отголосок журчания ручья в дубовой роще. Скрипучая калитка. Вкус чёрной смородины, спешно-небрежно собранной морщинистыми руками прабабушки. Улыбки, среди которых даже лживые кажутся искренними. Только тебе и таким, как ты, понятны игры возле помойных баков, в оврагах, заброшках, у реки, на дорогах…
Ребёнком редко когда задумываешься об опасности, зачастую и вовсе не замечаешь её. Он не раз утверждался в мысли: взрослым порой не хватает детской беспечности.
Раз не хочешь, можешь не ехать.
Милая, ты ведь знаешь: завтра…
Да-да-да, я уже это слышала.
Почему мы не можем поехать на следующей неделе?
У меня другие планы, я ж тебе говорила, да и мама очень хочет увидеть Егорку.
С беременностью она стала красивее. С ранних лет при виде кого-то или чего-то прекрасного у него слезятся глаза. Пару раз сказала, что это ненормально, немаскулинно ― пришлось взять за привычку отворачиваться. Есть нечто унизительное в необходимости сокрытия чувств. С того дня, когда узнал, что у них будет ребёнок, его тревожную душу захватила отчаянная уверенность: Егорка будет похож на неё. С беременностью она стала придирчивой, оскорблённой своей материнской уязвимостью, временами мстительной.
Что ты мне подсыпала?!
Нравится? Вот каково мне!
Первая встреча после знакомства. Она ― само смущение, обманом заведённое в край наглого нового столетия. Без платка. Он берёт её за руку ― она с испугом взглядывает на него, потом отворачивается, смотрит на пруд. Слышно: дышит чаще. Страх, раздражение и вместе с тем тайное наслаждение своей женской неотразимостью ― в этом дыхании.
Итак?
Купим голубые.
Это ж банально.
Да, но не розовые ведь покупать.
Давай фиолетовые?
Тогда уж лучше зелёные.
Они какие-то тёмные.
Господи, да какая разница, Маш? Всё, бери любые.
Что значит ― какая разница?..
Егорка родился с её глазами. Его отстранённо-косящий взгляд поначалу пугал, но потом врач сказал, что это нормально, у всех так было.
Пальчиками правой ручонки Егорка прикоснулся к его носу ― ощущение, которое сразу захотелось испытывать снова и снова. Но в то же время ― холод под кожей. Держишь его, словно боишься раздавить своими лапищами. Или уронить.
Он прекрасен.
Да, он прекрасен.
На кого похож?
На тебя.
Он помнит день, когда купил лошадку-качалку. Худенькая девушка за кассой ещё предложила пакет-майку, не подумав. Она была рассеянной, её руки дрожали. По дороге домой он попал в пробку. Никогда ещё мир не слышал от него столько проклятий. Услышит в день родов.
Он торопился. Хотелось поставить лошадку в углу, напротив окна. И светло, и можно смотреть на два ясеня, стоящие через дорогу, на небо, в которое Егорка устремит самолёт или звездолёт…
Как приехал, туда и поставил. Было уже темно, одиноко без солнечных лучей. Он качнул лошадку, и вошла Маша.
Ты куда?
Мне надо пройтись.
И ты меня так оставишь?
Я скоро.
Коля!
Ему больно, когда женщины плачут. Они не заслуживают слёз, как и дети. С каждым днём, пока в ней росла и крепла маленькая жизнь, порой казавшаяся ей чуждой, враждебной ― она сама в этом признавалась, ― с каждым днём она всё чаще плакала. Поначалу он старался успокаивать её, но натыкался на раздражение и скорбь по тем временам, когда в ней не было его. Потом он стал уходить из дома.
Как его назовём?
Ты же хотела Степаном.
Да это так, просто. А ты как хочешь?
Мне все имена нравятся.
Но какое больше всего?
Не знаю. Егор?
Егор?!
Тебе не нравится?
Ладно, будет Егором.
Нет, подожди. Давай ещё подумаем.
Будет Егором.
Однажды он сказал ей: Он ― чудо. Она заулыбалась.
Знаю.
А знаешь почему?
Почему?
Потому что рождён тобой.
Она смутилась и зарылась в подушки.
В тот день она спешно собиралась, словно сбегала от него или кого-то другого, а может, от чего-то, словно была обижена им или кем-то, чем-то. Он не понимал, что происходит, к чему эта спешка. Нервничала, почти кричала. Ему хотелось обнять её, успокоить, убедить объятием, что всё хорошо. Он стоял на её пути, когда она оттолкнула его.
Дай пройти.
…прокричала. Его злят крики, злят даже детские.
И он впервые почувствовал себя оскорблённым ею, впервые захотел ударить её, сделать ей больно.
Мама не может приехать.
Почему?
Не дают отпуск.
А на выходных?
Она просила приехать.
А на выходных она не может, что ли?
Повторяю: она просила приехать.
Он часто вспоминает свою мать. Было ли оно реально или это лишь прекрасный сон, к которому мысленно хочется возвращаться… Склонившись, она стоит над коляской, улыбается; он смотрит на неё и тянет ручку, пытаясь достать лицо, прикоснуться к нему. Никак. Солнце ― прямо за её головой, отчего выбившиеся из сложенных волосы золотятся ободком, ослепляют его.
Ты словно не с нами.
О чём ты?
Ты о чём-то думаешь.
Я всегда о чём-то думаю.
Но не о нас.
Зачем ты так?
Он наблюдал за ним: почти всё время спит, в редкие часы бодрствования лежит с крепко сжатыми кулачками, пытается приподнять головку, а заслышав какой-нибудь громкий звук, вздрагивает или начинает плакать, сводит и разводит ручки и ножки… Редкие часы беспокойной обречённости существования.
Коляска должна быть удобной и красивой.
Не спорю.
Может, эту?
Не слишком ли дорого для коляски?
Тебе жалко денег на нашего сына?
Нет, что ты… Но она того не стоит. Давай поищем что-то получше за те же деньги.
Ты меня поражаешь.
Она задела сумкой их семейную фотографию в рамке, стоявшую на обувнице, ― та упала лицевой стороной на пол. Она не заметила этого, а может, не хотела ни на мгновение задерживаться дома. Егорка плакал.
Тише, тише.
Поправила на нём чепчик.
И вышла, хлопнув дверью.
Остался только он.
Поднял рамку с фотографией ― стекло было разбито.
Кушать не хочет, ещё и плачет всё время.
Может, у него температура?
Сплюнь.
Впервые он увидел её в парке в солнечный весенний день. В воскресенье. В полдень. Она стояла под тополем, о чём-то думала. На её плечах был сине-бирюзовый платок в цветочек, за который она крепко держалась обеими руками. С тех пор он ходил в парк не по субботам, а по воскресеньям, именно в полдень, каждый раз видел её. Под тем же тополем. В том же платке.
Принеси Егорку.
Давай лучше на следующей неделе? Вместе поедем. Я вас отвезу.
Сколько раз ещё повторить, что я не могу на следующей неделе?
Но ехать сейчас…
Я прекрасно вожу, Коль. Принесёшь Егора?
Он подошёл к ней. Видимо, застал её врасплох ― она с растерянностью посмотрела на него и тут же отвернулась, сжалась.
Зря ты купил эту лошадь: она ему не нужна.
Он был на работе, когда ему позвонили и сказали…
Лучше бы поехал с ними.
А лошадка стояла в углу комнаты. Теперь она никогда не будет ржать, перебирать и цокать копытами, щипать траву, петь песенку. Никогда не будет ни Выстрелом, ни Буцефалом, ни автомобилем, ни самолётом, ни космическим кораблём…
Как теперь жить, зная, что их больше нет? Ничего больше нет.
Последние публикации:
Александр Блок в Клинском уезде (окончание) –
(05/02/2024)
Александр Блок в Клинском уезде –
(02/02/2024)
«Клинский» период жизни и творчества Аркадия Гайдара (краеведческий биографический портретный очерк) –
(12/01/2024)
Андрей Белый в Клинском уезде (окончание) –
(07/11/2023)
Андрей Белый в Клинском уезде –
(06/11/2023)
Жар –
(03/11/2023)
В перламутровой пустоте –
(21/06/2023)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
