История восьмая. София (Глава из романа"Рижский бальзам")
Татьяна Шереметева (16/04/2026)

Ольга, наголо остриженная после тифа, в туго повязанном платочке, приходила навещать брата Алешу, соседа Яниса по палате.
Вот Алексей – это да: кадровый офицер, окончил Юнкерское училище, и ранение у него боевое, а не нелепый удар лопатой…
На вопросы Ольги, как ему было там, признался: на фронте ему было плохо. А Алексей снова и снова расспрашивал про газовую атаку и про то, что чувствовал он, заживо похороненный в окопе.
Ольга больше молчала, пристально вглядываясь в его лицо.
– А седина у вас откуда? После той атаки?
– Нет, Оленька, вы ошибаетесь. Ну никакой из меня герой! Это у меня наследственное – по мужской линии передается. И к моему военному опыту отношения не имеет. Вы разочарованы?
Алексей Синеоков – высокий, сероглазый – всегда в центре внимания сестер милосердия. Уже на третий день он знал всех по имени и каждую перевязку, даже бледнея от боли, завершал веселым: «Позвольте вашу ручку, мадемуазель! Премного благодарны!»
Ранение тяжелое – лежать долго. Сестры шептались, поглядывая на него, и, нарушая очередность, приходили лишний раз оправить кровать или промокнуть ему лоб. Да и Янис благословлял судьбу за такое соседство.
Договорились не касаться войны. И говорили о ней каждый день. Но никогда Алексей не узнает про выстрелы поверх голов... Признайся Янис в этом – дружба закончилась бы навсегда. Спорили полушепотом – на всякий случай.
– Алёша, хоть убей, не пойму я, что за «национальные интересы»? В чем смысл этой бойни? Представь французского крестьянина или немца-рабочего. Зачем им война? Да и у вас в России…
Помню призыв в Латвии: сутки в товарняке – и ты в окопе. И хорошо, если живым. А Гейдельберг? Это же вторая родина... Мои профессора сейчас в окопах. И приятель мой Клаус – тоже там. По ту сторону…
Алексей после этих слов мрачнел и чаще отмалчивался. Но иногда, с трудом подбирая слова, отвечал.
– Эх... не нашего ума это дело. Моя жизнь с войной повенчана, с защитой отечества, уж прости за высокий штиль. Приказали идти – иду.
Давай не будем об этом. С одной стороны – твоя правда. С другой – мой долг. Прости, дружище.
Но здесь, в этом цветнике, у нас есть темы поважнее! А вот и Настюша пришла. А у меня как раз подушка сбилась. Да и лоб требует очередного компресса. А главное, вашей ручки, дорогая!
Оленька была намного моложе брата – небольшого роста, по-крестьянски плотная, домовитая и молчаливая. Пришла ли она или ушла, никто не замечал. Изучала она на Бестужевских курсах римское право и еще до войны начала учить немецкий язык.
Римское право Яниса смущало, как tabula rasa, а вот немецкий язык порадовал. Так что появилась возможность шепотом, отойдя в сторонку, чтобы никто не заподозрил в них немецких шпионов, говорить «на языке Шиллера и Гёте».
На Пасху Ольга привела подругу – поздравлять раненых с Великим праздником Воскресения Господня.
– Христос воскресе, господа!
– Нет, нет, дорогая барышня, сначала ко мне! Я – тяжелый. Могу не дожить!
София повернулась к Алексею.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе! Мы с вами обязаны троекратным русским поцелуем похристосоваться!
– Я не русская...
– Вы цыганка. Вас похитили разбойники и вырастили у себя. А сегодня за маленькие разбойничьи подвиги вам разрешили навестить раненых в нашем лазарете. Чтоб нам всем теперь плохо спалось. А про аппетит я даже не говорю!
– Алеша, прекрати свои шуточки. Софи, не обращай внимания, он у нас такой озорник! Господа, разрешите вам представить мою подругу. Знакомьтесь: княжна София Геловани, гордость наших Бестужевских курсов.
Возникла пауза. Взгляды раненых сошлись на темноволосой девушке с розовой корзиночкой в руке. София улыбалась, прикладывая узкую ладонь к пылающей щеке.
Штабс-капитан Озеров, придерживая края рубахи на горле, басом прогудел: «Пичужка ты наша, ну что за красавица!»
Зарецкий, единственный из всех ходячий, уже стоял во фрунт. Он успел накинуть на плечи китель и теперь щеголял выправкой, будто принимал парад.
– «Княжна, окажите честь старику… не обойдите вниманием!» –Капитан Поспелов протянул руки перед собой. Он улыбался. Верхняя часть его лица была забинтована.
– Следующая мазурка – за мной! Запишите, пожалуйста, в свою книжечку: поручик Катаев, собственной персоной. Вот поправлюсь и обязательно приглашу вас на танец в Дворянском собрании. По рукам?
София каждому кивала в ответ. К Поспелову она подошла прежде других. Наклонившись, трижды поцеловала его в забинтованный лоб и вложила в его руку пасхальное яйцо из корзиночки.
В палате стоял густой лазаретный запах йода и мужских тел. Янис к нему уже притерпелся и научился не замечать, но сейчас вдруг почувствовал.
Алексей по-детски натянул одеяло до подбородка. Он замолчал. И Янис опасался, что уже навсегда.
– Христос воскресе, Алексей Матвеевич!
– Воистину воскресе, княжна!
Они поцеловались. София покачнулась и, теряя равновесие, оперлась о плечо Алексея.
Сестра милосердия охнула: ладонь Софии легла на свежий шов.
– Простите, ради бога! Вам больно?
– Вовсе нет, княжна! Благодарю вас…
– За что?
– За то, что вы пришли. Откуда вы знаете мое отчество?
– Ваша сестра – моя подруга. И если она Матвеевна, догадаться не сложно… Я и фамилию вашу знаю!
На Алексея было больно смотреть.
Княжна обошла всех шестерых. И каждому, вручая пасхальное яйцо, сказала что-то ласковое.
Зарецкий уже поприветствовал дам стоя. Но теперь он снова молодцевато щелкнул шпорами, с превосходством посмотрев на тех, кто лежал. А после ритуального трехкратного поцелуя еще и «приложился к ручке». Княжна тихо рассмеялась, с удовольствием простив ему эту вольность.
Последним был Янис. Ах, как давно он не целовался с девушками – хотя бы так, на Пасху. Да и целовался ли?
– Княжна София, я лютеранин, наша Пасха уже прошла.
– Мы все равно с вами похристосуемся. Господь един. Как вас зовут?
– Янис… Ян!
Может быть, так пахнут волосы девушки, а может, – неведомые ему цветы в Грузии. Или это аромат горного ручья, бегущего по камням…
Шелест шелка, шелк щеки…
Голова кружилась.
Было еще много поздравлений, подарков, поцелуев и стука женских каблучков. К вечеру все угомонились. Впереди – праздничное чаепитие с подаренными куличами и творожной пасхой.
Уже зазвенели ложечки в стаканах и на тумбочках появились тарелки и салфетки. Запахло ванилью и свежезаваренным чаем.
Янис чему-то улыбался.
Алексей молчал.
На следующий вечер он заговорил:
– Почему она не приходит? Она же обещала…
– Кто, Алеша?
Пауза. На выдохе:
– Ольга…
– Но она приходила! Кажется, тебя больше интересует другая девушка?
– Ян, пожалуйста, оставь этот ёрнический тон! И никогда больше не говори со мной подобным образом!
Хорошо. Не буду. Если господин штабс-капитан шуток не понимает… Вероятно, там все серьёзно: “Я на левую руку надела перчатку с правой руки…” Что-то в этом роде.
Ну что же, София пообещала вернуться. Сказала об этом мне, но он услышал. Потому, наверное, и молчит, бедный.
Хотелось подразнить Алексея: не все же ему быть любимцем женщин. Пока Янису мешал русский язык – еще не все светские шуточки он понимал. А вот крепкие русские выражения – с первого дня службы в армии.
Но раненый зверь опасен, тем более, когда рана глубокая. За легким, веселым обхождением Алексея проступал крутой нрав. «Я из мужиков», – любил он говорить про себя, хотя был уже дворянин.[1]
Янис знал, что его отец выбился из нищеты и разбогател на льне. Отсюда и Юнкерское училище, и Бестужевские курсы.
Объяснять Ольге ничего не пришлось.
– Конечно, Янис, Софи придет. Не знаю только – к вам или к брату…
– Оленька, не шутите так! Я уже пошутил – больше не хочется.
– Да… вот и довелось мне увидеть, как наш Алешка влюбился! Вот бы в меня кто так… А вам, Янис, придется спящим притвориться, если что.
– Я ширмой отгорожусь, и сестры скажут, что меня нельзя беспокоить.
– А она заглянет за ширму!
– А я закрою глаза.
– А она вас поцелует!
– А я… а я…
– Если она вас не поцелует, это могу сделать я. Вы не против?
– Помилуйте, Оленька! Буду счастлив!
Ольга приходила каждый вечер, а Софии все не было. Алексей, в основном, молчал, но при любом стуке в дверь резко отрывал голову от подушки. Потом, морщась от боли, отворачивался к стене.
– Алеша, она придет! Не переживай ты так, пожалуйста!
– Ты ничего не понимаешь. Ничего! Рядом с ней я не то, что лежать, я стоять не смею! Она княжна. А я мужик сиволапый.
– Ты герой войны, у тебя «Георгий»! И уже штабс-капитан!
– Все не то ты говоришь. Она в Петербурге родилась, на балах танцевала. А я – в Вязниках[2] рос. Она стихи наизусть читает, Гайдна слушает, а я – команды на плацу. И матерщину в казармах.
Господи, зачем я встретил этого ангела? Ты, часом, не влюблен в нее? Ян, скажи лучше сразу. Я тебя убью, если что. Понятно?
– Понятно… Я чаем из-за тебя поперхнулся. Не смеши меня, пожалуйста!
– Оля, как наш план? Будем спасать нашего тяжелораненого?
– Придет. В воскресенье после поздней обедни.
– Ну все, готовлю ширму.
– Янис, вы так самоуверенны! А вдруг она к Алексею придет?
– Ну что же… это прекрасно… Значит, нашей дружбе ничего не угрожает…
– Так вы не влюблены в нее? Хотите, принесу вам сельтерской? Или клюквенный морс? Сестра Елена уже предлагает его в третьей палате… Он чудесный!
Через пару недель Алексей оттаял: София стала частым гостем в их палате.
Теперь его больше всего интересовал собственный вид: выбритые щеки, мужской одеколон, свежие рубашки.
И обязательно томик Ахматовой на тумбочке. Он уже знал, что София слушает ее в «Собаке»[3] и знает «Чётки»[4] наизусть.
Его Георгий был приколот к кителю. Китель висел на спинке кровати. Она не могла не заметить.
– Прости меня, дружище… Я был неправ.
Прав. Еще как прав… Но ты об этом никогда не узнаешь…
Жертвовать больно. Но иногда боль дороже победы…
Они приходили вдвоем. София подходила к Янису, здоровалась, слегка касаясь его ладони. Потом присаживалась у койки Алексея. А Ольга садилась рядом с Янисом. Алексей, заметно поглупевший от счастья, шептался с Софией и пытался читать ей наизусть Ахматову.
Янис с Ольгой обсуждали немецких романтиков, императив Канта и наперебой восхищались замком Нойшванштайн в Баварии.
– А орган в Домском соборе вы слушали?
– Конечно. У нас в Риге много таких мест, церковь Святого Петра, например. И Реформатская церковь.
– А Баха там играют?
– Обязательно. А что у вас любимое из Баха?
– Любимое-любимое?
– Пусть будет так…
– «Страсти по Матфею».
– Скрипка или орган?
– Они разные. Но говорят об одном.
– О чем же, Оленька?
– О любви… О божественной любви.
– Но там и предательство, и суд, и Голгофа…
– Все равно о любви. От него отрекаются, его предают. А он любит…
Янис улыбнулся.
– Ну вот, уже и губки дрожат… Что так?
Молчание. Сдвинутые брови. Сплетенные у подбородка пальцы.
– Я часто думаю об этом. Бах – это Бог. А Бог – это любовь. Бах пишет музыку о божественной любви, но сам отходит в тень: «Музыка была создана Богом для славы имени Его и успокоения человеческой души». Это его слова.
– Да вы философ… Для молодой девушки это не совсем обычно.
Он прикрыл глаза и на минуту замолчал.
Эх, была бы Ольга не только умной и образованной… Мои подружки по Гейдельбергу не слышали о Шопенгауэре и Гегеле, а о римском праве вовсе не догадывались. Но они знали другое. И жить без этого так неинтересно…
А София…
И Данте знает, и красива, и… нет. Об этом нельзя. А как умно ведет себя с Алексеем! Держит дистанцию, но от себя не отпускает.
И меня не отпускает…
Да... Вот она – власть женщины.
– Ян, как мужчина мужчине: никому и никогда. Идет?
– Алеша, конечно! Да что случилось, что за тайны?
– Софи назвала меня «сероглазый король»… Наизусть можешь? Эх ты, философ… Давай я.
Голос срывается, глаза прячет. Полноте… наш ли это герой войны?
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашёл
И на работу ночную ушёл.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»
– Что-то очень грустно. Не дай бог…
– Все верно: мне же скоро опять на фронт. Про дочку понял? Мы с ней теперь этим стихотворением обручены…
– Это она тебе сказала?
– Нет…
Проклятье… Я здесь, как в оковах, двинуться не могу. А она по вечерам в «Собаке». А там – поэты, актеры, знаменитости…
Знаешь, что я нашел в ее книжке? Это хуже пулевого. Отчеркнула карандашом две строчки. Всего две!
Вот:
А та, что сейчас танцует,
непременно будет в аду.
Она ревнует! Понимаешь? Ревнует! А я бревном лежу здесь. Я убью его.
– Алеша! Опять ты за свое … То меня убивать собрался, теперь – неизвестно кого. Это же из «Бражников». Помилуй, мне просто смешно!
– Это тебе смешно. А мне – мука смертная… Когда она придет? А вдруг уже не придет?
Алексей дружбу сестры со своим новым другом одобрял всей душой. Яниса в армию уже не призовут, человек он порядочный, получил образование в Германии. И нужно ли ему сейчас возвращаться на родину, в многострадальную Латвию? А в их большом доме в Вязниках, места всем хватит!
Конечно, портит дело вероисповедание и латышский акцент будущего зятя. Но это дело поправимое: лютеране – тоже христиане. Как-нибудь уломают отца. Или же, в конце концов, Янис человек современный… православие принять – тоже выход...
Алексей надеялся. Янис думал. Узел затягивался все туже. Наконец, Алексей прямо сказал ему о своем желании видеть их вместе:
«Мы будем очень рады за вас!»
Будут рады на нас ...
Да. А «мы» – за вас…
Я не могу… не могу разочаровать его. Алексей мне друг… Это зашло слишком далеко.
И вроде бы все уже само собой решилось. Как, когда… Не знаю. И каждый день – тихий вопрос в глазах Ольги…
– Алексей, я обязан тебе, как старшему, напомнить: Ольга станет женой калеки. Вы готовы?
– Мы готовы!
Вскоре Яниса выписали из лазарета.
На прощание собрались в палате. Ольга принесла домашнюю шарлотку, София – шоколад Эйнем в шелковой упаковке.
Янис смотрел на знакомые лица на соседних койках: Слобода, Зарецкий, Поспелов, Катаев и, наконец, Алексей.
За это время они породнились – общей болью, общими заботами, разговорами за вечерним чаем, письмами от родных, которые часто зачитывали вслух.
Утренний обход, нагоняй за курение от дежурного врача, сестры – Елена, Катерина, хохотушка Настенька ... Строгая Мария Александровна…
При выписке из госпиталя полагалось радоваться. У него это не получалось.
Прошлая жизнь заканчивалась.
Новая – еще не началась…
Все-таки среди нас самая умная – Софи. Она не потеряла голову, как Алексей. Как странно: если она примет его предложение, мы породнимся…
Но я не хочу…
А вдруг Алексей и дальше будет ревновать? Потому и отправляет нас подальше – в Вязники?
Зачем я туда еду?..
[1] Выпускники юнкерских училищ при производстве в подпоручики получали личное дворянство –статус с сословными привилегиями без права наследования и внесения в родословные книги.
[2] Вязники — уездный город Владимирской губернии, крупнейший центр льняной промышленности в России того времени.
[3] Кафе «Бродячая Собака» – артистическое кафе-кабаре в Петербурге (1911–1915). Главное место встреч поэтов, художников и актеров Серебряного века. Находилось в подвале дома Дашковых на Михайловской площади.
[4] «Чётки» (1914) — знаменитый сборник стихов Анны Ахматовой.
Последние публикации:
Фрагмент романа «Рижский бальзам» –
(16/10/2025)
Маленькая разбойница –
(05/10/2021)
Тряпичная Алиса –
(05/09/2019)
Свое облако –
(24/10/2018)
Мышкин дом (окончание) –
(12/03/2014)
Мышкин дом –
(11/03/2014)
Сбитие мечт –
(07/02/2014)
Эти летние дожди –
(30/05/2013)
Больше всего я ненавижу –
(20/05/2013)
Пубертат –
(25/04/2013)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
