Комментарий | 1

Арбузная сказка

 
 
 
Жил на свете человек, который не любил арбузы. Вы скажете – такого не бывает. Много вы знаете! Мир полон чудаков, и среди них попадаются арбузофобы. Вообще арбузофобия – это особая сфера девиаций, исследуемая психотерапевтами, и о ней… М-да, впрочем, мы говорим не о ней. Мы говорим о чудаке, который недолюбливал всё зелёно-полосатое в силу необъяснимых особенностей души.
Так вот. Он, как и все люди, мечтал стать богатым и знаменитым (арбузы к этому его желанию, понятное дело, отношения не имеют). И явилась к нему фея. Она подстерегла его в летний зной, на базаре, – в тот момент, когда он проходил мимо ряда с бахчевыми культурами, с авоськой в руке. Фея вынырнула из дымки, образованной раскаленным, колышущимся воздухом, – видеть пришелицу, кстати, мог только наш герой, весь прочий базарный люд был на это неспособен, – и сообщила следующее:
– Я знаю о твоём желании разбогатеть, и, поскольку ты мне симпатичен, и к тому же приходишься дальним родственникам по линии троюродной тётки шурина жены, решила устроить тебе судьбу. Ты выиграешь сказочные деньги в лотерею, на скачках, в казино, на росте акций «Газпрома» (я кладу несколько штук тебе в авоську), тебе также оставит завещание незнакомый пастор из Айовы, и, кроме того, тебе проспорит бутылку коньяка сосед Василий – сегодня же вечером. Но, понимаешь, в мире существует такая вещь, как закон сохранения энергии. Ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда! За всё нужно платить, мой милый. Поэтому подумай и скажи – от чего ты хочешь отказаться в знак признания нашего договора действительным?
– Не понял?.. – промямлил счастливый будущий миллионер.
– Ну, что ты, право… – фея, казалось, была огорчена его недогадливостью. – Откажись от какого-то существенного элемента твоей жизни – от женщин, от спиртного, от  курева или просто от чего-то из еды… И тогда твоё богатство найдёт тебя! – Фея лукаво засмеялась.
– А, это… – наш герой от счастья сам стал не свой, и речь его потекла плавно, торжественно, поэтично: – А это… Ну, это самое… Блин, как сказать… Ну, это, чего жрать-то нельзя?
– Выбери сам, – твёрдо заявила фея. – Главное не то, что выберешь, а то, как ты сдержишь слово. Помни, что при нарушении взятого на себя обязательства наш договор аннулируется. Твой выбор пожизненный.
– А, типа, арбузы – если я того?.. Ну, типа, я их есть не буду? Никогда? Никогда-никогда?! – при этом человек с надеждой посмотрел на расположенные рядом бахчевые ряды, переполненные толкущимися покупателями и оттого похожие на растревоженный улей.
– Твоё слово! – улыбнулась фея. – Помни: навсегда!..
И она взмахнула волшебной палочкой и тут же исчезла в мари горячего базарного воздуха. А человек стоял, как дурак, с авоськой, набитой акциями, и его толкали тут и там прохожие, спешащие по своим торговым делам.
Вечером того же дня сосед Василий проспорил ему бутылку коньяка.
А назавтра наш герой выиграл в лотерею, на скачках, в казино, на росте акций «Газпрома», и ему также оставил завещание незнакомый пастор из Айовы.
И началась новая жизнь!.. Ох, как было здорово!.. Деньги так и текли рекой в карманы везунчику, он приобрел несколько фирм, джип «Хаммер», виллу на Канарах и малогабаритную квартиру в Москве, и незнакомые красотки дрожали от желания с ним пообщаться. Он также стал завсегдатаем ночных баров, и, порой, приходил в офис на другой день поздно, с больной головой, и с едким сарказмом хамил своему, ни в чём не повинному персоналу. Служащие боялись босса, стояли перед ним по струнке, а он, обругав всех подряд, выпускал пар и улетал душой на пляжи в Ницце, думая, что весь мир наконец-то упал к его ногам.
Впрочем, было одно обстоятельство, сильно мешавшее ему в делах и в жизни. Ему по ночам снились арбузы.
Они являлись к нему из дымки, как в своё время фея, и манили его, и дразнили, сияя блестящими зелёными боками. Он то и дело чувствовал их вкус – такой, понятное дело, противный, но, вместе с тем, такой… м-м-м… такой забытый…
Он запретил в офисе любое упоминание об арбузах. Под запрет попали анекдоты и житейские истории, связанные с арбузами, их изображения, жвачка с арбузным вкусом, арбузный сок, игрушки, похожие на ненавистную ягоду. Однажды наш герой уволил секретаршу – из-за того, что в глянцевом журнале, который она читала, мелькнул какой-то рецепт с арбузными семечками. Секретарша плакала и оправдывалась, но шеф был неумолим.
И ещё ему досаждала овощная лавка напротив его дома, в которой летом – надо же! – продавались огромные тёмно-зелёные и полосатые шары с кроваво-красной, такой нежной, такой сочной, такой ароматной мякотью… Миллионер купил с досады эту лавку и тут же закрыл, рассчитав (со злобной мстительностью) продавцов.
И от жены он требовал забыть об арбузах. И от детей. И от тёщи. В его доме тема арбузов была строжайшим табу. Что не мешало всё-таки сталкиваться с «арбузной информацией» – хотя бы по телевизору, на том или ином канале; как на грех, никогда по телевидению не говорили так много об арбузах, как в эту пору. И наш герой рычал, бесился, иногда стрелял в экран, ломал аппаратуру – к ужасу родных, но почему-то назавтра на очередном канале ему опять доводилось слышать то, что слышать никак не хотелось.
В конце концов он начал собирать арбузы. Естественно, не настоящие, а сувенирные, игрушечные. Их с каждым годом становилось у него всё больше и больше – разных цветов и размеров, из разных материалов, были даже начинённые электроникой (японские). О своей коллекции миллионер никому не говорил – ни одной живой душе, он тщательно прятал её, запирал в сейф и доставал, чтобы полюбоваться, только в полном и тяжком одиночестве.
И потом он пел песни об арбузах – тексты находил в Интернете, выучивал, однако напевал тихонько, чтобы никто – слышите! абсолютно никто! – ничего не узнал.
Пару раз он наблюдал сквозь закрытые шторы – на модных курортах, – как дети каких-то туристов уплетали арбузные ломти прямо на улице, перед входом на пляж. И ещё он замечал, как арбузы кушают в парке. И в кино, и в ресторане, и в больнице. И в ночных клубах, и в сауне, и на стадионе. И в самолётах, и на яхтах, и в туристских кемпингах, и в барах, и в бассейнах, и в гондолах воздушных шаров. И… и… и…
Очень часто хотелось выть. Особенно по ночам. Это было невыносимо – закрывать глаза и видеть арбузы! Один арбуз, второй, третий, четвёртый… Приходилось считать их, пока не уснёшь. Иногда счёт доходил – под утро – до ста тысяч.
Самым ненавистным оказывался арбузный запах. Почему-то как раз тогда в моду входили дезодоранты с ароматом свежих фруктов, и среди них популярностью пользовался арбузный дезодорант. Он создавал ощущение свежести, лёгкости, летней прохлады, и при том так соблазнительно оживлял атмосферу… Ух…
Миллионы, миллионы раз наш герой ругал про себя фею, подарившую ему весь мир. Самое ужасное, что этот мир – земной шар – со временем начал у него ассоциироваться с большим, круглым… зелёным на поверхности… огненно-красным внутри… Нет! Нет!! Не-е-ет!!!
 
***
 
С тех пор прошло много лет, и я не встречал этого человека. Только один раз наши пути пересеклись – на днях. Я как раз ехал на своей машине, через район дешёвых муниципальных кварталов, серых, унылых и невыразительных, с их грязью и мусором. Задержался у светофора, на красный свет. В окно автомобиля я увидел свалку, окружавшую контейнеры с отходами, а рядом с ней… Да-да, ошибиться было невозможно! Это был он! Он! Он сидел прямо на земле, нечёсаный, в лохмотьях и какой-то драной обуви, глаза его горели безумным огнём, а в руках… Боже мой, в руках он держал обгрызенную арбузную корку!.. Я хотел было понаблюдать повнимательнее, но не успел. На светофоре зажёгся зелёный, и надо было ехать дальше. Сзади меня раздался нетерпеливый сигнал другого автомобиля.
Я тронулся с места.
Больше этого человека я не видел.

А судьбоносное, между тем, украдкой исчезает...

Как мало, оказывается,  нужно для счастья! Да, именно так: оно - в арбузах, в самом малом, простом.

Человек, окруженный бутафорией современных возможностей, порой совсем теряется, перебирает ее элементы, бросается на самые яркие этикетки и оформления, пытается их проглотить побольше, пичкает ими не только детей, но и друзей. Вот так и происходит нивелирование ценностей, от моральных до самых жизненно необходимых.

По-моему, уже все давно забыли о законе возвышения потребностей, об их классификации. Нет, чтобы остановиться на "разумных", вкладывающихся в гармонию с возможностями их удовлетворения и приносящих удовлетворение от  жизни. Куда там:  нам подавай количественный их рост, это же ничего, что он бесконечен. Главное : побольше всего и вся.

Вот и мечется человек, забывая о том, что время жизни ограничено, что каждый ее миг - это шаг к закату, поэтому его использование  - вопрос цены, которой ты платишь за него.

Ищем постоянно, где и как лучше. А лучшее, видимо, в том, на что ты способен, в самых простых вещах, которые не замечаем. Гоняемся за журавлями в небе, пренебрегая синицей в руках.

Есть еще одна тончайшая грань смысловой нагрузки этого текста: в жизни, как говорится, предназначено каждому свое, но ненасытная алчная природа человека диктует и дополнение: и хоть немножечко чужого.

Умница автор: такая современная по своей жизненной философии сказка.

Маяк кончины  каждый день мигает!

А человек все выбирает, что важней?

И... судьбоносное, между  тем, украдкой исчезает...-

И остается  человек  ни с чем!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка