Комментарий | 0

Судьба человеков

 
 
 
 
 
 
 
Воспоминания о Сократе
 
Насельник известного края,
как все там, конечно же – псих,
Ксенофонт говорил, что не повторяя
стихов, забываешь их,
и что любящий плоть не удержит фронт –
да мало ли что говорил Ксенофонт.
 
 
 
Судьба  человеков
 
1.
Он появился на свет и с него исчез
в концентрационном лагере.
 
Между этими двумя событиями
сменилось несколько исторических эпох,
но на примере его судьбы
они так и не смогли показать
ни себе, ни людям,
чем, собственно, отличаются
одна от другой.
 
Да, он пережил семерых диктаторов
и девятерых деспотов,
десять из которых
были просто кровавыми,
пятеро кровавыми маньяками
и лишь один относительно точечным
отравителем.
 
Понятное дело,
что он век свободы не видал,
ни отбывая сроки наказаний,
будучи всегда невиновным,
ни равно вне стен пенитенциарной системы,
за которые изредка его по недоразумению
или амнистии отпускали
лишь для того,
чтобы в рамках очередной кампании
по борьбе с новыми вызовами
и традиционными напастями
было кого со всей убежденностью
в правоте своего дела
упечь
обратно.
 
Будучи по своей сексуальной природе натуралом,
он так и не познал женщин,
зато его познали мужчины,
чаще всего такие,
которых ни за какие посулы и награды
не захотели узнать даже те из женщин,
любовь которых можно было купить
за самое скромное вознаграждение.
 
Через полтора часа после его смерти,
наступившей в результате долгой и мучительной болезни
в обстановке изощренных физических
и психологических издевательств над ним,
в чем не смогли отказать себе тюремщики,
на землю пришел Мессия.
 
 
2.
 
Он появился на свет и выжил
во время войны Трех тысячелетней
в семье партократа и белошвейки,
а, может быть, и в другой семье.
 
Во всяком случае, он не умер
до того, как закончил колледж,
построил дом, выдал замуж дочку,
увидел Париж и покинул службу
в чинах приличных его летам.
 
Через двадцать минут
после смерти легкой,
которой он не успел заметить,
на эту землю пришел Мессия
во славе, в силе и на осле.
 
 
3.
 
Он родился таким,
что лучше бы не родился,
о нем и песни еще при жизни
его почти всенародно пели
о том, что он гимназистку Веру
в колодце будто бы утопил.
 
Потом, конечно, цареубийцей
став, он и царство себе присвоил,
чиня невиданные злодейства
на протяжении многих лет.
 
Когда напившись невинной крови,
при полноте абсолютной власти
он все же умер своею смертью,
тогда в тот час, как его не стало,
пришел Мессия творить добро.
 
 
Эпилог:
 
Какой бы кто бы ни сделал выбор,
о ком бы что бы ни говорили,
гадать мы можем лишь в свете смерти,
кому действительно повезло.
 
 
 
Девичник
 
 
Афродита и Афина
пили водку из графина,
будто обе не богини,
но обычные княгини,
 
будто мыслимое мнимо
и все выдержит скрижаль,
будто жизнь проходит мимо,
будто молодости жаль.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка