Комментарий |

1991

(концерт истории для отдельно взятой души – просто поэма)

Памяти страны и года

«Богу богово, народу народово»

Кесарь

Спецификация:

Пролог – 1 шт. Частей – 3 шт. Лирических отступлений – 3 шт. Тезисов – 3 по 3 шт. Памятей –3 шт. Эпилог – 1 шт. Итого: 20 шт.

ПРОЛОГ

Национальной катастрофы Не избежать. Лишь одного Не скажешь: в качестве кого Взойдет Россия на Голгофу.

ЧАСТЬ № 1

На земле, на которой никто не живет, Только и можно жить, Поэтому стража стоит у ворот И пробует сторожить. А стражу попробуй не обмануть – И несть уловкам числа – И если кто выберет праведный путь, То, разве что, Гений Зла. Местный и пришлый ропщет народ – Вот, мол, до чего дошли – На земле, на которой никто не живет, Нет и самой земли – И стали дворцы подобьем трущоб – И несть трущобам числа – И если кто верит во что-то еще, То, разве что, Гений Зла. На земле, на которой никто не живет, И впрямь не живет никто – Ни стражи нет, ни самих ворот, Ни даже руин, зато Предвидел это любой дурак – И несть пророкам числа – А если кто и попал впросак, То, разве что, Гений Зла.

Лирическое отступление № 1

Знакомьтесь, я из юных октябрят, Поскольку прежде этого – потемки. Я продолжаю самого себя, Как продолжают пращуров потомки – Но что есть долг перед самим собой? С утра мои соседи встали в строй И от меня ушли под барабан. Оставшись, я твержу: «Спасибо вам, Кто, окружив, осаду вел дотошно И денно и ещё успешней нощно, Кто в самом деле выстрадал меня, А что до Деревянного Коня, Подкинутого к моему порогу, То как я не возьму его ей-богу?

Тезисы:

№1 Я на любую высоту Из самого себя расту. №2 Я из норы не вылезал, Ну, разве только на вокзал. №3 Идея свыше нам дана, А коль не дадена – хана!

Памяти А. и Б., наркоманов.

А. и Б. сидели на игле, Оба жили как попало В результате А. пропало, Да и Б. лежит в земле – Кто остался на игле? К сожалению, не мало В общем-то хороших малых, Только я не в их числе! Хочешь быть, как я – веселым, Сильным, смелым и здоровым, Первым парнем на селе? В банке счет иметь достойный, Пить настой безалкогольный И не думать об игле – Хочешь? Вспомни А. и Б. – Не завидуй их судьбе.

ЧАСТЬ № 2

Полагаю, нет секрета В том, что государство – гетто. Место каждой нации Только в резервации. Да и кто ты, как не гой В резервации чужой? Но зато одна семья Резервация своя. Коль чужого впустим в дом, То сживем его со света И как один умрем В борьбе за гетто!

Лирическое отступление № 2

Попытки утешать меня оставьте – Я тень моя – В стране, которой нет уже на карте Родился я. Теперь живу (вы лишь себе представьте Каков сюжет) В стране, которой не было на карте Две тыщи лет. В сюжетообразующем азарте Я редко вру – В стране, которой нет ещё на карте, Глядишь, помру.

Тезисы:

№ 4 Сижу я на завалинке И спрашиваю у шири: «Почему одни народы маленькие, А другие большие?» А в ответ лишь два слова, не лекция: «Везение и протекция». № 5 Интересно, как в лесу Находит лис себе лису? № 6 Нам предков дороги могилы, Ну, пару тысяч лет от силы – Потом в душе сгорают пробки, И начинаются раскопки.

Памяти Александра Меня,
православного священника из евреев,
зарубленного топором в разгар отречения
России от коммунизма.

Уже зарезан Александр Мень, А мне ещё стихи писать не лень, А я всего лишь только рифмоплет, А на дворе безмолвствует народ Или вопит: он прав во всякий день Во всех своих делах. Зарезан Мень Или иначе как-нибудь убит – Россия безусловно устоит На день, на два, а там еще на год – При всех погодах, да и без погод.

ЧАСТЬ № 3

На уроках географии Говорят учителя, Что народы – это мафии И на всех одна земля, Что усеять мир скелетами Может каждая страна, И что именно поэтому Людям Родина нужна.

Лирическое отступление № 3

До последней степени Тошно от Америк – На друзей нет времени, У друзей нет денег. В жизни все неправильно – Хрен ее поймешь – Как последний праведник Мой последний грош. Более не менее Параллель ясна – От него спасение, Без него – хана. Не хочу быть плаксою, Только в горле ком – Не забуду Маркса я В обществе таком.

Тезисы:

№7 Творит, что хочет рок-мерзавец, Вот и возьми, попробуй, в толк: То волк спасается, как заяц, То заяц когти рвёт, как волк. №8 Играли две букашки В стоклеточные шашки – Все было очень мило И клеток им хватило. А две других букашки В совсем другие шашки, К тому же, не играли – Мне облик их морали Ужасно симпатичен, Хотя и непривычен. №9 В белом венчике из роз Не какой-нибудь Ильич, Впереди всем SOSам SOS – Иисус Иосифович.

Памяти души

Душа последнего помета, Как будто вправду знает что-то И не торопится в полет, Зато становится на якорь, Хотя порой кряхтит, как пахарь, А то и попросту поет. Ей снится некий полустанок Или, положим, полупорт, Бесшумное скольженье санок Или другой похожий спорт На трудно выдуманной даче В несуществующей глуши, Где никакие сверхзадачи Уже не осквернят души.

ЭПИЛОГ

В магазине у Бога Всякой всячины много – Кто-то делает выбор, Кто-то сделал и выбыл На тот свет, что и прежде, Только в новой одежде, Чешуе или шкуре – Пропадать, так в гламуре В гордом качестве профи, Хоть на той же Голгофе!

Март 1991. Тель-Авив.

Авторская и, хочется верить, последняя редакция данного текста:
октябрь 2007. Ор-Акива.,

в чем и расписываюсь – П.М.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка