Комментарий | 0

Сенегал

 

 

 

 

Панове
 
 
Уж покраснели глаза –
Бессонница подкосила.
Но выглядишь ты импозан-
тно и (по привычке) красиво.
В ушках грустит бирюза,
Слёзы давно наготове…
– Что же, панове?
В ваших руках
Жизнь превратилась в страх,
И всё обратилось в прах.
Ах! Ах!
Такое ведь вам не внове!
 
 
2023 05 26
 
 
 
 
 
 
 
Страна солнца
 
 
Под звуки птичьего пенья
Приоткрываю глаза.
И первое благодаренье
Уносится к небесам.
И тут же, наполнившись силой –
Будто припав к алтарю –
Тебя
             за то, что взрастила,
Страна моя, благодарю.
 
Да, били мы, побеждали
Нагадившее вороньё.
Но всё ж,
               где вздымали мы дали
И сеяли – сердце моё.
Рожали где и растили,
Где стройкой гремел простор.
Не там,
                   где тягались силой,
А там,
                   где гостей полон двор.
 
Ничто у нас не напрасно:
Мы – мудрые, а потом
Георгий наш – белым с красным,
И всё это – на золотом.
Не гаснут о предках свечи,
Свет их бежит вперёд
И вдаль,
                 а ему навстречу
Крылатая новь грядёт.
 
Нам волосы вычешет ветер,
Ноги омоет роса.
Наш лик по-особому светел,
А взор устремлён в небеса.
Мы там, где наука и лира,
Там, где цветёт рассвет.
Мы – доброе солнце мира,
Но только
                       закатов нет.
 
 
2023 05 19
 
 
 
 
 
 
Сенегал
 
 
Помня об Александре Вертинском
 
 
В золотом расшитом Сенегале
Под помадой – жемчуга зубов.
Я, откинув крышку на рояле,
Разбиваю плен Ваших оков.
Локоны тропического лета,
Колыханье тихих опахал,
Сладкий дым высокого сонета…
Ах, этот дурманный Сенегал!
Кажется, обрёл свободу я.
Только не летится. Не пойму:
Крылья что ли взял не той природы? –
Хочется обратно мне в тюрьму!
 
В полуобнаженном Сенегале,
В череде истерзанных рабов –
Я.
      А кто-то новый на рояле
Оттеняет звук Ваших шагов.
Это ж надо бы тому случиться:
Чарами коснувшись, погубя,
Улетели в высь Вы, как жар-птица.
В клетке же оставили меня.
Вроде б и обрёл свободу,
Но не стало легче мне ничуть.
Сердце моё –
                        будто подиум
Ваших сногсшибательных причуд.
 
Домик Ваш с открытою верандой
В мареве полощет декаданс.
Где-то между Конго и Угандой
Растворился мой последний шанс.
Зеркало надежд возьми, да тресни!
В джунглях стихнет, не поднявшись, гвалт.
Жизнь мою легко прочесть по песням,
Как слова признанья – по губам.
 
 
2022 11 05
 
 
 
 
 
 
Жизнь…
 
Встать рано, до зари – едрёна вошь! –
Поесть, одеться, кофейку напиться,
И день-деньской (куда ты не пойдёшь):
Ужимки, фразы, лица, снова лица…
Вот и выходит, что встаешь
Лишь для того, чтобы – устав – ложиться.
………………………………………………..
Бессмысленная череда картин,
Днюх разбитных в начале мая.
Как одуванчик, дожил до седин,
И помер.
                Впрочем,
                                 жить не начиная.
 
2023 05 28
 
 
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка