Комментарий | 0

И снился сон

 
 
 
 
 
 
Кормчий
 
Трещал корабль.
Натужно выли доски.
В хлам превратили ветры паруса.
Ревели волны
матом – вслух! –
несносным.
И небеса…
Да что там небеса!?
Сама Вселенная, забрызганная пеной,
со злобой перекошенным лицом,
взъярённо расточая молний взоры,
такие несусветные узоры
плела,
в прах растерзать стремясь вот эту щепку.
Но цепко
выводя на курс штурвал,
спокойно кормчий в даль взирал:
Не страху бури – гласу Вышнего внимал.
То – здесь…
А там, в соседнем море,
где тишь и гладь на сколько видит глаз,
другого кормчего –
на горе –
взвалил на свой несчастный борт баркас.
И – так уж, видно, на роду дано –
Корабль тот  камнем шёл на дно.
 
2024 01 17
 
 
 
 
И снился сон
Востани, вскую спиши, Господи?
Псалтырь 43:24
 
Поднять – нельзя, а двигать –можно.
Снимать – никак, как только с кожей.
Летать – но стаей только, гули.
А вдруг не так – отлиты пули.
Писать и петь – кто что захочет,
но метит в темя зоркий кочет.
А то – спляши: мы будем рады, –
дубовый фрак тебе в награду.
Наш Алладин всем-всем поможет.
Но ты, мой друг, не вышел рожей.
И на старуху есть проруха –
клинком от уха и до уха.
Но, чу!... Рассвет за этим чадом
алеет бунтом беспощадным
тех, кто – поверив – облизнулся.
Стоп!
Тихо!
Тихо!
Он проснулся!
 
2023 12 31
 
 
 
 
Неснятое кино
 
Высокомерный взгляд.
Надменная рука.
Все фразы свысока,
Подобно пчёлам носятся.
Сухая нитка губ,
Застывшая давно.
По зрителю грустит
Неснятое кино.
 
Бессмысленный обман
Нас поглотил давно.
Чужих духов charmante
Заманчиво доносится.
Движенья томных ног.
Предательства порог.
Такое вот оно,
Занятное кино.
 
Страсти костёр, ярко вспыхнув, спалил все сомнения.
Но догорел.
И развеялся пепел.
Но-но.
Сухая нитка губ,
Застывшая давно.
На полке пыльно спит
Неснятое кино.
 
На полке, о –хо-хо,
Мираж, а не кино.
 
2022 03 21
 
 
 
 
Осень
 
У порога – золота без меры,
Неба неуёмный турмалин.
Без залога, росписи – на веру! –
Для детей, для женщин, для мужчин.
 
Изумленьем – изумруд озимых,
Яшма – страстью возбуждённых рощ.
Всё раздаст. А для совсем стыдливых
Продлевает, чтоб не видно, ночь.
 
Сыплет, разбазаривает жито!
Сыплет дни и ночи напролёт!
Всё добро, что за сезон нажито,
В склеп зимы навряд ли унесёт.
 
2023 10 28
 
 
 
Над плитой могильной
 
Ну и что как высечен из камня?
Ну и что как горделивый взор,
даты жизни?
                   Всё осталось с нами!
Ты ушел, а всё осталось с нами.
До копья: и слава, и позор.
 
Над плитой могильной – ни добра, ни лиха.
Здесь не слышно шума суеты.
Лишь в руке
                          подрагивают тихо
– Знак разлуки –
жёлтые цветы.
 
2023 10 28

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка