Комментарий | 0

Положи мне руку на плечо

 
 
                                Красное знамя над освобождённым Сталинградом. Февраль 1943 года.
 
 
 
 
Сталинград
 
Острый угол атаки. Позёмок бинты
Тщатся перевязать заалевшие раны.
Ты воскрес, Сталинград, снова вырвался ты
Как бы из ниоткуда и странно.
Гул разрывов надрывный, моторов шумы:
Всё как там, – те же жуткие беды.
Только в бой устремились не деды, не деды, а мы.
Нам собой насыщать чрево алчной победы.
 
Среди книг вековая царит тишина.
Спят на полках события жёстких сражений.
И глазеет история
молча
на нас
Корешками с названьями давних явлений.
Вот и жить-не тужить
бы
на нашем веку,
Где кружила белёсою птицей отрада.
Только кто-то задел так небрежно чеку
И сорвал исторический код Сталинграда.
 
Дважды два будет три, – я упорно твердил.
Математика мы меж собой звали Петей.
Он мне двойку влепил, сам не сообразив,
Что она тут же стала той самой, той – третьей.
Прежних правил могил я не стану стеречь,
Мертвецам предоставив заботу о мёртвых.
Снаряжу-ка веленьем Емелиным печь,
И – к живым очагам наших предков упёртых.
…………………………………………………
Да, история – не Атлантида под воду.
Это то, что сегодня, сейчас,
но прикинулось кодом.
 
2022 11 28
 
 
 
 
Чужбина
 
Одинок.
Полно людей.
Сена.
Эйфелева спица.
Замухрышка – воробей
русский
Видится жар-птицей.
 
1985 г.
 
 
 
 
Ароматы ночных цветов
 
Налегая на вёсла заката,
День отчалил, и был таков.
Лишь клокочет прилив ароматов.
Ароматов ночных цветов.
 
2020 08 03
 
 
 
 
Положи мне руку на плечо
 
Положи мне руку на плечо.
Положи, но только безвозвратно
положи. И грянет горячо
кровь в висках моих:
побудь мне братом,
матерью застенчивой побудь
и отцом, уверенным на страже.
Счас побудь, не позже как-нибудь,
Ведь
Тебя сейчас, сейчас я жажду.
Будь мне другом, будь моей сестрой,
что покой безмерный излучает,
дочерью и сыном.
Даже мной
будь пренепременно, не случайно.
 
Я молил
Тебя, молил,
как мог.
Пусть косноязычно, неумело,
заикаяся…
Но ты же – Бог!
Бог! И этим кончим дело!
………………………………………..
Ах, зарвался я! Прости засранца!
Струсил я, ведь знал: Ты – всемогущ.
Но – вдруг – пятнышко протуберанца
на плече
через громады туч.
 
2023 11 30
 
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка