Комментарий | 0

Рождественские стихотворения

 

 

 

 

***
 
Нас – мыслящий тростник – склонял, клонил
По падежам дорог
Вихрь. – Трость сломил Архангел Михаил
И превратил в клинок…
И в поднебесье поразил
Дракона!
Легко тот умер средь светил
Без стона!
Китаю – высь и глубину
Отверз
И дал царем голубизну
Небес…
Богомладенец, в пелены увитый,
Не в зелень лавров
Родился в мирный мир, светло омытый
От динозавров.
Не огнедышащий дракон,
А вол и ослик
Дыханьем греют, средь пелен
Носы подносят
К Создавшему миры и грады,
К Рожденному
В наш мир, где теплятся лампады
Перед иконами.
 
8-9.01.2024
 
 
 
 
 ***
 
Рождество со святым Амвросием Медиоланским. Тоника.
 
Бога исповедуем! Господу хвала!
Земли величают Предвечного Отца.
Ангелы, и Небо, и Силы без числа,
Сонмы Серафимов взывают без конца:
Свят, Свят, Свят
Господь Бог Саваоф!
Весь земной плат,
Весь Небесный покров
Его славой горят,
Его славой полны!
Бог родился. Вошел в нашу явь, в наши сны.
 
 
 
***
Тебе преславный апостольский лик,
Тебе пророческое хвалебное число,
Хвала мучеников, песни калик,
По вселенной Церковь славит светло:
Отца Непостижима – Отца Едина,
Славит Единороднаго Истинного Сына,
И Духа УтЕшителя величает выну.
 
 
 
***
Ты, Христе, Сын Отца от Девы.
Славы Царь, присносущный, извечный.
Приняв ко спасенью род человечий,
Не возгнушался Девичья чрева.
Ты одолел еси жало смерти,
Что жалит в недра телесные.
Ты отверзл еси верным двери –
Двери в Царство Небесное!
 

 2022

 

 

Свет Рождества всю Землю просветил,
Все миры – Разумом.
Знавшим богов лишь в образе светил
Звездный свет сказывал,
Что прославлять им нужно лишь Творца –
Солнышко Праведности!
Горний Восток раскрылся мудрецам,
Славься, Бог Радости,
Девой рожденный, миром невместимый
В дар вертеп принял.
Пастыри славят с ангелами гимном,
Сонм волхвов прибыл!
Ныне младенцем стать по естеству
Вечный Бог Смог.
Радуйся дух, Христову Рождеству!
Ей! Гряди Бог!

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка