Комментарий | 0

Песнь степного зайца

 

(диалог поэтов)

Не пытайся покинуть внутреннюю Калмыкию

 

 
 
 
 
Туула*!
 
 
Коро:
 
Заяц-Ветер степи
 
Прядёт ли седой ковыль
Черная женщина ночь?
Или прячет уши свои Туула?
Северный ветер, развевая
Косы ее седые, прядёт лунные сны
Словно степной ковыль.
Черная женщина слышит
Песню степного ветра
Дуй Туула – Калмыкии!
 
Звенят колокольцы степи
Тамтам Полярной звезды
На пути Туула
Заяц бежит по степи ли,
Ветер ли свет звезды
Шаманов севера
Песней степного зайца?
Слышишь тамтамы в песни ветра?
Заяц бьёт в барабаны духа,
Пора нам петь его песнь,
Черная женщина, Калмыкия.
 
 
ОД:
 
Ветер-Заяц степи и
ковыль на холмах его
пух. Туула! - крикнула
выпь и затаилась в слух.
Заползает туман-дремота,
тишина тяжела висит...
Туула! - горько и одиноко, а
он жёлтый глаз косит.
 
 
Коро:
 
Камыш принишк, не шелохнет
мышь, выпь не в высь кысь, в топь
змеей, знай, зай, за ум заумь,
за инь июнь, за-юн баюн,
за речь, за звук,
зай-прыгун,
знай крылышкуй уш
за ковыльем, Туула, есть
земля людей зай.
 
Выпита топь болот,
Бирюзу озёрных зеркал
жёлтый глаз отразит,
петлями тайных троп
свистом Туула, рассеян
туман
зарит заревой зарью
Огнит серебро росы,
 
Полощет черная женщина
косы свои в алеющей
бирюзе
Туула! - Заяц-Ветер
свистит
Сагу сайгакам степи.
О, Калмыкия сердца моего!
 
 
ОД:
 
Калмыкия: холмы и я.
Калмыкия: к Алмы? И я!
Калмыкия: Хал мыкая,
Калмыкия: каймы к ия
Калмыкия: Каль, мы и я.
 
 
*Туула (калмыцкий) – заяц, (финский) - ветер

 

Комментарий к Песни степного зайца с точки зрения квантовой лингвистики

Елена Коробкина:

Песнь степного зайца с точки зрения бинарности Туула: заяц (по-калмыцки) vs ветер (по-фински) восходит к мифу о зайце, принесшем с луны человечеству весть о бессмертии. Парадокс зайца заключается в том, что ни одно движущееся существо не обгонит друг друга: ни Ахиллес черепаху, ни заяц улитку с точки зрения движения самой Земли относительно движения других планет Солнечной системы. Крупный метеорит, мгновенно рассекающий атмосферу Земли, каким бы огромным он ни был по отношению к Земле, утрачивает автономную скорость, и становится частью общей системы движущихся тел Земли, и скорость его становится равной скорости самой Земли относительно скорости движения других тел вне планеты Земля.

Туула! Таков парадокс Зайца-Ветра!

 

Оксана Денисова по принципу дополнительности:

В древней и устойчивой системе степи Ветер переменная, описывающая ее состояния и разрушающая все, что угрожает устойчивости системы.

В ее координатах Заяц – начало движения. Питаемы травой, то есть степью, он жертва, приносимая для жизни системы: начало движения и его бессмертия.

Поэтому ТУУЛА – ветер и заяц на разных языках.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка