Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Кони-лошади, или к вопросу о логике имперского строительства
— Ольга Газизова
(19/01/2006)
Россия – это, если говорить сугубо об образах, лошадь, тогда как Центральная Азия – это конь и ишак.
Гендерные женщины новой России
— Сергей Ручко
(18/01/2006)
Гендерная женщина, потому и гендерная, что выбирает для себя путь потребления материальных, социальных и сознательных благ, с диким воплем отбрасывая от себя бессознательную сторону своего естества.
Гендерные женщины новой России
— Сергей Ручко
(17/01/2006)
Зачем, и исходя из чего, человек стремится стать «звездным»? Прошу не отвечать, употребляя в обосновании вашей точки зрения категории внешнего мира, а указать на внутренние причины, которые им движут; и вы согласитесь со мною, когда увидите, сколько там всего мерзкого и уродливого, или червивого.
Livejournal, или козёл Фрэнк сказал: «Ме-е-е!»
— Дмитрий Галко
(16/01/2006)
Зачастую лже-общение больше походит на взаимовыгодное сотрудничество, партнёрство или баннерообмен, чем на традиционные обмен мнениями, дискуссию и обсуждение.
Мой постскриптум (Несколько слов на тему Высокого и Низкого)
— Александр Суконик
(12/01/2006)
…доложу, что здешний добровольный рай организован исключительно путем избавления от высокостей. В моей стране мысль всегда основывалась на высоких вечностях, и потому наш рай обязан был быть насильственным.
Мой постскриптум (Несколько слов на тему Высокого и Низкого)
— Александр Суконик
(11/01/2006)
Мы думали, что советская власть крайне консервативна, а в ней было что-то более глубокое: она хотела сохранить райскую недвижимость высокого.
Sein und Zeit-2005
— Тимофей Усиков
(10/01/2006)
…жизнь – это арена борьбы со временем – то есть со смертью – страх – стремление к Вечности – исток творчества, религий и пирамид.
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла)
— Сергей Ручко
(30/12/2005)
Вот над чем действительно стоит поломать голову: при помощи каких таких хитроумных комбинаций, сродни шахматным, которые разыгрывали Воланд с Бегемотом, возможно освобождать людей из плена глупости, в которой они пребывают. Над этим, собственно, и трудятся всевозможные гении прошлых и настоящих времен, и будут ещё долго трудиться…
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла)
— Сергей Ручко
(29/12/2005)
Раньше Булгакова клеймили, сейчас же его превозносят и возносят на пьедестал как идола. И то, и другое, смею вас заверить, дурно смотрится со стороны.
Элевсинские сатиры N° 31. Умберто Эко: канон и жажда новизны
— Элина Войцеховская
(22/12/2005)
Мы подошли к существенному (а возможно, и единственному) отличию средневекового подхода к эстетике от современного. Прежде: красота есть благо. Поэтому воспроизведение канона есть умножение добра. Ныне: новизна есть благо.
«Объект желания» как внутренний предел капитализма. О Майкле Хардте и Антонио Негри (Перевод и примечания Михаила Немцева)
— Славой Жижек
(21/12/2005)
Так в чём же Маркс ошибся в своем отношении к прибавочной стоимости? Можно попытаться найти ответ в ключевом лаканианском различении объекта желания и его причины – избыточного наслаждения.
Жизнь – это дар
— Мария Медведева
(20/12/2005)
Жизнь во всех ее проявлениях есть дар Божий, нельзя отвергнуть «плохую» часть и сказать, что ты любишь только «хорошую». Отвергать нельзя ничего, потому, как это ДАР.
Люболь
— Михаил Эпштейн
(16/12/2005)
Любовь и боль. Люболь. Почему любовь всегда приносит ощущение или хотя бы предчувствие боли?
Четыре стороны любви
— Михаил Эпштейн
(12/12/2005)
У любви множество разных свойств, и опасно одно из них принять за целое. Но с чего бы ни начиналась любовь, она может стать любовью, лишь соединив в себе желание и вдохновение, нежность и жалость.
Почём свобода выбора для народа?
— Лев Пирогов
(09/12/2005)
«Свобода» и «выбор» суть сложные философские категории. А вот словосочетание «свобода выбора» – уже бессмыслица. Фокус, родившийся под пальцами напёрсточника. Осуществление выбора сопряжено с необходимостью, а не со свободой. Выбор ущемляет свободу, а не сопутствует ей.
Диалогика?
— С. Воложин
(08/12/2005)
Конечно же, Овидий – за насилие. А Пикассо – против.
Интифада Клиши-Су-Буа
— Алексей Иваненко.
(07/12/2005)
…Это последние люди Ницше, аутсайдеры Маркузе и homo sacer Агамбена. Именно они становятся главным вызовом современной цивилизации…
Элевсинские сатиры N° 30. Умберто Эко: средневековье эстетики
— Элина Войцеховская
(05/12/2005)
Средневековая идея внутренней красоты связана прежде всего с именем Св. Бернарда Клервосского. Именно он ратовал за простоту храмов и одежд и порицал клюнийские прикрасы.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (46). Философия религии (4)
— Михаил Эпштейн
(01/12/2005)
Ангелизм. Ангелы без Бога, вестники без Вести, слухи вместо Откровения, – смутные метафизические слухи, передающиеся оттуда сюда.
Наш человек в коммуналке
— Александр Беззубцев-Кондаков
(21/11/2005)
В инкубаторах коммуналок вылуплялись на свет божий отнюдь не альтруисты, не бессребреники, не общественники, пренебрегающие личным благополучием, а люди с вполне «буржуазными» взглядами на собственность, готовые драться за свое личное («кровное»). Вместо коллективизации жизни происходила ее атомизация.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (45). Философия религии (3)
— Михаил Эпштейн
(15/11/2005)
От монотеизма – к теомонизму: объединение разных монотеистических вер. Теология слуха: Бог просто молчит – или слушает нас?
Размышления о материализме
— Лев Чиворепла
(08/11/2005)
Люди вообще редко осознают свое мировоззрение. В жизни можно встретить идеалиста, называющего себя материалистом и защищающего материализм (например: ученый-физик, революционер). А многие из тех, кто посещает храм и говорит, что верит в Бога, на деле, – обычные материалисты в своих жизненных принципах.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (44). Философия религии (2)
— Михаил Эпштейн
(03/11/2005)
Бедная религия – общий знаменатель всех вер, их всеобщая форма, ставшая содержанием постатеистической веры.
Элевсинские сатиры N° 29. Философия болезни. Попытка критики медицинских неомифологий
— Элина Войцеховская
(01/11/2005)
Почему, собственно говоря, человек должен быть здоровым? – примерно так можно обобщить мысли Ницше на этот предмет.
Детская экзистенция
Наталья Гвелесиани
Ольга Крулева
(25/10/2005)
Настает день, когда ученик должен решить, кто из них двух ненормален: он или мир.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка