Комментарий | 0

Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (10)

 

День третий
 Безбожник
 
,, Я Эхнатон Сын Бога солнечного диска Атона.
Во мне воплотились Его мужское и женское начало.
Я наместник воли Атона. Обращаясь ко мне через
священных служителей, люди обращаются к Атону 
   единственному Властителю неба и земли”.
 
                                            Древний Египет. Первая треть Эры Овна.
 
 
 
,, И возгорелся гнев Господа на Моисея, и Он сказал:
Разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Ты будешь
ему говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах
твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать.
И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак он будет
твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога”.   
 
                                                Ветхий Завет. Исход. Гл. 4. Первая половина Эры Овна.
 
 
,, Истинно, истинно говорю вам: о чём не попросите Отца
во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили
во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была
совершенна. Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы
возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога”.
 
                                                                                   Евангелие от Иоанна. Начало эры Рыб.

 

       - Мы приглашаем другого свидетеля Этана Миртши, он тоже, как и первый свидетель, находился под пагубным влиянием обвиняемого.

       - Я подтверждаю свидетельские показания моего друга и продолжаю свидетельствовать с того вечера, на котором он остановился. Мы всю ночь смотрели в огонь, и даже под утро продолжали любоваться мерцающим жаром догорающего костра. А на рассвете Заратустра предложил нам выйти из его пещеры и встретить восход солнца. Когда мы вышли под открытое небо, то наше перевозбуждение от ночных контрастов огня и темноты сменилось на ощущение лёгкости и свободы, мягкий свет раннего утра, как нельзя лучше благотворно воздействовал на наши уставшие глаза.

       Тем временем Заратустра, подготавливая нас к впечатлению от  восхода солнца в горах, заговорил о людской вере в Бога и о чувстве Бога в сердце каждого человека. Он говорил следующее: ,, Бог, в которого по обычаю верят люди – это всего лишь отражение их слишком человеческого желания. Да и пусть это будет так, главное чтобы из-за этого не угасала в сердце человека любовь к собственной жизни и бытию мира, каким он его знает и отгадывает. Чаще всего вера в Бога – это вера в лучшее бытие, когда человек не в силах справиться со своей нынешней жизнью. Однако человек не хочет возрадоваться себе   такому, какой он есть на самом деле   а ведь это тоже самое, что встретить восход солнца в своей душе и стать оком Бога, озирающим чудесный мир. Вы   глаза Бога, которые двигаются в пространстве и времени и обладают своим особым зрением. Каждое око видит всё по-своему и в то же время у него есть возможность узнать, как видят другие глаза. Ведь разум человека способен узреть отражение  не только своего мира, но и калейдоскоп других миров, порождённых в едином многообразии бытия. Разве не прекрасно: познавать мир и знать, что в нём содержится бесчисленное множество других миров, соседствующих с твоим?! Мы пьём из одного источника и мера утоления жажды у нас разная, но это нисколько не мешает нам понимать друг друга, ибо в главном наши побуждения одинаковы – воспринимать как можно больше и глубже мир и себя”.              

       Когда Заратустра это сказал, первые лучи солнца скользнули из-за горной гряды. Дальше мы все молча, наблюдали восход солнца, и красоту облитых золотом гор, пока один из нас в момент, когда солнечный диск оторвался от горного хребта, не обронил восторженный крик. После этого Заратустра повернулся к нам и продолжил речь свою: ,, Это ложь, когда говорят, что лик Господа скрыт от человеческих глаз. Разве мир внутри и снаружи нас это не зеркало, в котором отражён лик Творца? Глядя на солнце, разве не отразилась в нём наша радость, и разве Бог не блаженствует вместе с нами, глядя через нас в зеркало мира? Или вы думаете, что Бог   это некий контролирующий всё Разум, скрыто сидящий за всем происходящим? К этому идеалу стремятся правители всех мастей, но Бог – это Самопознание, ибо мир – это ничто иное, как познавание Богом Самого Себя, это развёртывание в бесконечности времени Собственной беспредельной полноты.                                                                     

      Всевышний разлит, как вода, как молоко в кувшинах и вино в амфорах. Он пьёт Себя и радуется Себе, мы – это Он, и в том совершенна наша жизнь и радость, что Он живёт и радуется вместе с нами. Бог – это многобожие мира, это лик всех стихий и биение всех сердец. Наши ошибки – это Его ошибки, но Он настолько богат, что даже не скупится на глупость и её последствия. Могу вас разочаровать, Бог даже не мудр, Он просто слишком богат на возможности, и поэтому вправе прощать Самому Себе. Бог не седовласый старец, стегающий Своих воспитанников, Он обжигается собственным огнём. Бог это не свод законов и предписаний, пусть ими пользуются те, кто спит с открытыми глазами. Но тот, кто видит, кто осознан, знает, что Бог смотрит его глазами. Дорогие мои, смотрите дальше, дышите глубже, слышьте больше, Всевышний неразлучен с вами, ведь ваша жизнь – это Его познание Себя”.                           

      После этих слов Заратустры, мы испытали нечто подобное землетрясению, мы испуганно переглядывались, чувствуя, как пошатнулись все основы нашего представления о Боге. Мы привыкли подсознательно воспринимать Его постоянную опеку, но теперь оказывалось, что знание Бога о том, что нам нужно ограничивается нашим знанием самих себя. В итоге выходило так, что чем меньше мы понимаем себя и мир, тем на большее заблуждение нас подталкивает Господь.           

Возникал вопрос, тогда какому Богу молятся в церкви люди, покупая свечи и жалуя деньги на храм? Если Бог в сердце каждого человека, то откуда взялись и кто такие священнослужители? Мы привыкли частенько перекладывать ответственность на других и на Бога, теперь же нужно будет мириться с той мыслью, что ответственность за собственную жизнь лежит на нас самих. Виноватых нет, есть только самонаказание. И от мысли, что наши обиды – это всего лишь покусывание самих себя, становилось горько и смешно до истерики. Тогда-то я и подумал, что Заратустра намеренно расшатывал нашу веру в истинного и справедливого Бога, чтобы избежать ответственности за мысли, которые он внушал нам.

       - Мы пригласили на судебное слушание многоуважаемого настоятеля нашего городского храма священнослужителя Тимея и просим его наиблаженнейшего мнения.

       - Да хранит вас Г..господь, и да п..приумножится ваша вера в Н..него! Слушая с..сегодня то, о чём г..говорил молодым людям богоотступник З..заратустра, я не п..перестаю удивляться насколько хитёр и изворотлив с..сатана, внушающий людям такие д..душевногубительные мысли. Вне близости от храма д..дьявол любит подступать к..ко всякого рода отшельникам и водить их за нос м..мудрённым лукавством, пока не столкнёт их в п..пропасть или не сделает орудием своих к..козней. Г..гордыня – вот, что чаще всего ос..слепляет отшельников. Они возносят себя до Бога, к..как это уже сделал  с..сатана, но они д..достойны лишь ада – царства с..сатаны! Разве не п..предупреждал Г..господь: ,, А кто с..соблазнит одного из м..малых сих, верующих в М..меня, тому лучше было бы, если бы п..повесили ему жерновой камень на шею и б..бросили его в море”.            Это невыносимое б..богохульство считать Г..господа нашего растворённым в миру, в Его же с..собственном т..творении. Самое большее, на что человек может п..претендовать, так это на образ и п..подобие Божее, но даже этого люди, п..погрязшие в грехах не д..достойны. М..могу твёрдо сказать, что д..дерзость богохульных мыслей З..заратустры граничит с б..безумием. Он на п..пороге бессовства и п..помутнения рассудка.

       - Что скажет в свою защиту обвиняемый?

       - Я не ошибся в прозорливости молодых людей, с которыми имел возможность общаться. Повторюсь ещё раз, они не случайно спровоцировали это судебное разбирательство с надеждой громкой огласки моих  б..богохульных, как говорил святой отец, и дерзких мыслей. Однако если я и говорю что-либо в суде, то мои слова обращены к молодым людям свидетельствующим обо мне, и навряд ли к кому-то ещё, ибо остальные слушатели сейчас крепко спят.                           

       Идея единого Бога может быть очень даже верна, но для чувств она слишком абстрактна. Сначала люди воспринимали Бога во всём множестве проявлений природы. Теперь же Бога поставили на царствование – растворённый в круге центр вынесли абстрактно за его пределы. Сейчас люди говорят о Творце и Его творении. Но точка без круга – ничто. Единобожие, с которым ознакомлено большинство народов, это простая схема надувательства и кратчайший путь к наживе. У их единого Бога есть конкретное имя и Его посланники тоже с конкретными именами, а так же есть посредники между посланниками и людьми - священнослужители. Один Бог, одна казна, и единый для всех баранов загон.

        Раньше у каждого народа было множество своих Богов, и каждый в народе по своему сердцу выбирал предпочитаемого Бога.  Теперь же, под покрывалом единобожия, все стали на одно лицо и кланяются своим хозяевам – священнослужителям. Издревле одним народам приходилось уважать другие народы за выбор своих Богов. Но теперь большинство народов верит в единого Бога, однако они дают Ему разные имена и совершают другие обряды, тем самым исподволь обвиняя остальные народы во лжи и глупости. Так между народами возникло презрение. Кому-то очень нужно это всемирное лицемерие, и главное - внутренняя ложь самому себе, что ты особенный, коль веришь в истинного Бога. Хотя на самом деле все верят только в звонкую монету, которая только и может осуществить все те тысячи мелких желаний, сеющих раздор в сердце и уме человека.          

Я мог бы поведать вам историю человеческих заблуждений, но её знать не обязательно, если понять природу лжи – почему она возможна. Когда человек зажил, руководствуясь понятиями, тогда и начались его заблуждения. Страх перед неизвестностью подталкивал человека объяснять неизведанное знакомыми вещами. Так легче спалось ночью, а днём не досаждали мысли о таинственном мире. Игра в названия – это старое развлечение человека. Есть давняя история, когда один философ решил дать определение человеку, мол, человек – это двуногое животное без перьев. Тогда другой философ на следующий день принёс ощипанного петуха и сказал: ,, Се человек”! Если представить петуха на четырёх лапах, но потом с шестью крыльями, то первая фантазия покажется более правдоподобной, ну а если его представить с восемью лапами, как у паука,  первое покажется и вовсе правдой. Так человек научился вымыслом замещать неизведанную реальность и  невиданное им приобрело знакомый образ.                                                                            

         Но как обстоят дела с объяснением незримых фактов, когда  нечто чувствуют и знают, что  время от времени это происходит, но для такого опыта нет существующего зрительного образа? Тогда этот образ создают, как готовят блюдо, из того, что есть в наличии. Вот так ум человека давно привык необъяснимое для себя прояснять уже известным. ,, Всё познаётся в сравнении” – так обычно говорят люди. И человек в этом сравнении идёт дальше, когда понимает, что слова истины похожи на свою противоположность. Разве тогда не возникает для его ума соблазн поиграть в слова и назвать левое правым, а чёрное - белым? Человек начинает фокусничать с понятиями, разрывать логическую цепочку и делать из неё круги и лабиринты, а так же всевозможные хитросплетения. В итоге всех этих ловких упражнений он изрекает: ,, Я мыслю – значит существую!” Хотя, всё намного прозаичнее: именно из-за своей впечатлительности человек заимел привычку думать, дабы именами знакомых вещей закрыться от наваждений и страхов.           

            Сначала слова для человека были спасительным островом в океане неизвестности. Когда на этом острове собралось достаточно людей, они научились действовать сообща. Но особенную пользу слова принесли тем, кто научился складывать их в понятия и перетасовывать, как колоду карт, вот только остальные пользователи слов так и не подозревают, что с ними уже давно играют в дурака.                   

      Возьмём любое домашнее животное, его невозможно убедить в том, что незнакомец – его старый друг. Животное не обманешь, оно не размышляет, оно наблюдает, его можно только напугать или сделать ложное движение, но оно вернёт на вас свой взгляд. Так же и человек, выросший в дикой природе и чутко воспринимающий всё вокруг, не будет пытаться понять, о чём ему говорит образованный человек, но будет следить за выражением его лица и его действиями. Так называемого дикаря можно лишь чем-нибудь удивить или отвлечь, как это делает фокусник, который использует различные приёмы, чтобы направить внимание зрителя в нужное русло. И когда фокусник начинает своими первыми трюками удивлять зрителя, то уже тогда полностью контролирует его.                              Образованный человек научился ещё одному фокусу, скрывая от малообразованных истинные причины того или иного явления, он натренировался подавать естественный ход вещей, как некое чудо. Но быть властелином слов, знать каждое чувство, что стоит за теми или иными понятиями, уметь манипулировать ими, как жонглёр шарами, это уже качества не лучшего фокусника, но истинного иллюзиониста. Он свой обман доводит до искусства. Опытный иллюзионист умеет врать не только уму, но и душе. Пока человек в своём уме будет отдавать предпочтение калейдоскопу образов или логике, этой веренице слов в лабиринте смысла, его обманут другие, если он сам себя не введёт в заблуждение раньше. Чтобы воспринимать себя и реальность соответственно, нужно быть осознанным, нужно как животное наблюдать и быть бдительным. Если человек научится следить за течением своих мыслей, и не будет вовлекаться в бурный поток образов, тогда он будет вершителем своей судьбы. Тогда он не соблазнится яркими афишами и не продаст душу за билеты в цирк под названием ,,Цивилизованное общество людей”.

       - Подсудимый вместо защиты себя занимается провокационной агитацией! Прошу занести это в протокол суда.

       - Заявление прокурора будет учтено. Заседание суда откладывается до завтра.

  * * *

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка