Комментарий | 0

Амос (6)

 

Глава 6
 
1. Горе спокойным в Сионе, на горе Шомрон безмятежным,
названные началом народов, дом Израиля, к вам придут(а).
 
2. Пойдите в Кальне, смотрите, оттуда в Хамат-Рабу идите,
в Гат плиштимский спуститесь: этих царств они лучше, их пределы ваших пределов обширней?(б)
 
3. На день бедствия отдаляя,
жезл насилия приближаете.
 
4. На ложах кости слоновой лежащие, на кроватях своих возлежащие,
баранов жирных из стада едящие, из стойла — телят.
 
5. На невеле бренчащие,
мнящие, что их песнь, как Давида.
 
6. Вино огромными чашами пьющие, маслами отборными умащающиеся,
Иосефа болями не страдающие.
 
7. Потому ныне во главе изгнанников будете изгнаны:
завершится пир возлежащих.
 
8. Господь Бог Собою поклялся, — слово Господа Всемогущего Бога:
Гнушаюсь гордыней Яакова, дворцы его ненавижу, город и все  в нем отдам.
 
9. Будет: десять человек в одном доме останутся — умрут и они.
 
10. Понесут сжигающий(в) с дядей, вынося кости из дома, говоря тому, внутри дома: «Есть с тобою еще?», ответит тот: «Нет»,
скажет ему: «Молчи! Имя Господа не поминай!»(г)
 
 
11. Велит Господь — дом большой разрушат в куски,
малый дом — вдребезги.
 
12. По скале скачут кони? Ее пашут волами?
Вы суд в яд превратили, в полынь — плод справедливости.
 
13. Рады вы без причины:
говорите: «Разве не силой своей рога мы добыли(д)
 
14. Подниму на вас, дом Израиля, — слово Господа Всемогущего Бога, — народ:
угнетать будут вас от входа в Хамат до реки Арава(е).
 
***
Продолжение, начатого в предыдущей главе, описания дня Господа.
(а) Горе спокойным в Сионе, на горе Шомрон безмятежным,// названные началом народов, дом Израиля, к вам придут. Сион. Столица Южного царства = Иерушалаим = Иеѓуда. Шомрон. Столица Северного царства = Эфраим = Израиль. Начало народов. Смысл: или начало всех народов или двух еврейских государств.
(б) Пойдите в Кальне, смотрите, оттуда в Хамат-Рабу идите,// в Гат плиштимский спуститесь: этих царств они лучше, их пределы ваших пределов обширней? Кальне. Город на севере Сирии. Хамат-Раба. Вероятно, столица арамейского государства в средней Сирии. Гат плиштимский. Один из пяти плиштимских городов на побережье Великого (Средиземного) моря. Этих царств они лучше. Иеѓуды и Израиля.
(в) Сжигающий. Вероятно, наказанием, ниспосланным Господом, была эпидемия. Поэтому трупы (=кости) умерших сжигали.
(г) Скажет ему: «Молчи! Имя Господа не поминай!» Это вероятная реплика на ответ находящегося в доме, который клянется именем Бога, что кроме него в доме не осталось живых, а произносить имя Господа в оскверненном трупами месте запрещено.
(д) Рога мы добыли. Рог символ могущества и величия.
(е) Угнетать будут вас от входа в Хамат до реки Арава. Смысл: будут вас угнетать во всех ваших пределах, с севера-востока до юго-запада.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка