Комментарий | 0

Метафизика поэзии

 

                                                             Игорь Шаймарданов. Снегири
 
 

 

Поэзия – струисто и зыбко колышется в воздухе пространства: пространства, перевитого бесконечной суетой, гонкой за материальными благами, нервным ракурсом выживания, пышущего соблазнами, удовлетворить интерес к которым получается у столь не многих…

 Поэзия…

Какую она играет роль?

Дисциплинирует сознание, будучи подчинена размерам, и сообщая эстетическую меру миру?

Но – чем тоньше и более эстетически развит человек в наши дни, тем скорее мир задавит его, такого…

 Поэзия, ушедшая в интернет, давно ставшая малотиражной, имея в виду бумажные носители, в принципе – не востребованная никем, кроме тех, кто пишет.

…пишет и пишет – зачем-то, продолжая надеяться на эфемерное чудо: услышат! оценят…

 Широко не услышат.

Тем не менее, метафизика поэзии, сущность её существования, доказывает наличие пространств, сильно отличных от нашего: ведь, если бы не было их, испускающих таинственные лучи, откуда бы взялся сам феномен оной?

…относительно объективной, биологически-физиологической реальности поэзия не нужна.

Поэты хорошо знают эффект диктовки: когда, идя куда-нибудь по мелким делам и ничего не собираясь писать, вдруг отчётливо слышишь стихи, лентой разворачивающиеся в сознанье.

Откуда это?

Поэзия будто не связана с земным планом: хотя реализация себя, как поэта в мире, требует ох каких, именно земных усилий.

Тем не менее, именно надмирная сущность поэзии есть её метафизика, доказывающая реальность высших планов: которые воплощаются вот так – через запись стихов…

 Не только так, но и – так тоже.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка